Что едят зайцы в разные времена года

Рацион зайца зимой и весной

Осенью ушастый зверь питается все теми же ягодами, травами, созревшими яблоками и другими фруктами, а также грибами. Зайцы не впадают в спячку, но и запасов на зиму не делают, поэтому им приходится выкапывать пищу из-под снега. Сухая трава уже не так питательна, как свежая, поэтому грызунам нужно добывать дополнительный корм.

Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

Что едят зайцы в разные времена года

От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак.

Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Охота на зайца-беляка

Что едят зайцы в разные времена года

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних.

При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Что едят зайцы в разные времена года

Заяц-беляк
. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания. На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие.

Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться.

Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый.

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо).

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников.

Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий.

Что едят зайцы в разные времена года

На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске.

Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег.

Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем.

Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны».

Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь.

Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника.

READ  Котнок не ест сухой корм

Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки.

Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают.

Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова.

Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается.

Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Половозрелыми становятся в 10 месяцев.

Образ жизни зайца-беляка

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий.

В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным.

Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

«Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Лисы – одни из самых привлекательных хищников: рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица подобна небольшой собаке. Тон лисьей шуб шубки меняется от серой до огненно-рыжей.

Северные лисы имеют почти красный окрас, а те, которые живут в степи – серо-желтый. Есть представитель лисьих, который имеет некоторые отклонения в привычном окрасе – чернобурка, хотя на самом деле – это обыкновенная лисица. Черно-бурый мех считается наиболее привлекательным, поэтому чернобурок стали разводить на обычных фермах.

Поскольку лисица весьма хорошо приспосабливается к окружающей среде. Ее можно встретить в Америке, Европе, Азии и даже в Африке. Лисицы, проживающие на Севере, имеют более пушистый и густой мех, к тому же они крупнее тех лисиц, которые живут на юге. Лисы весьма ловкие и резвые звери. Они бегают значительно быстрее собак. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных. Лисица ест кроликов, мышей, зайцев, а также она с удовольствием полакомится пресмыкающимися и земноводными, выкопает себе дождевого червяка или поймает раков и рыбу.

Что едят зайцы в разные времена года

Лисица очень полезна для леса, несмотря на то, что она совсем не прочь отведать зайчатины или поймать тетерку, а также разорить пару-тройку птичьих гнезд. Основной рацион лисицы состоит из разного рода грызунов (суслики, мыши, полевки и др.), которые наносят непоправимый вред хозяйствам. А маленькие лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Брачные игры у лисиц начинаются ещё зимой (в январе-феврале). Самцы, заявляя о своей готовности к браку, привлекают самой отрывистым коротким лаем. Часто в этот период можно наблюдать картину, когда за одной самкой бежит сразу несколько здоровых самцов. Но приходит время, когда самцы решают силой добыть свое право находиться рядом с этой красавицей-самкой и тогда.

«Лиса семерых волков проведет», «Когда лиса читает проповеди, загоняй своих гусей» «Лиса и во сне кур считает» — так говорят про эту рыжую плутовку, такую репутацию она себе заработала постоянным разбоем, кражей домашней птицы и прочими хитростями и уловками. В то же время, наряду с такими мелкими хулиганствами, лисица известна на весь мир своим ярким, привлекающим взгляд мехом; особую любовь это существо завоевало своим пышным хвостом, могущим растопить сердце даже самой записной кокетки.

Однако и сама обладательница такой шкуры достойна внимания и вызывает живой интерес. Наиболее часто встречающимся видом лисиц считается лисица обыкновенная, с научным латинским названием Vulpes vulpes.

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида — единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора — это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Что едят зайцы в разные времена года

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим — в начале марта.

READ  Может ли беременная кошка просить кота?

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас.

Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Зайчата

Заяц беляк - особенности породы

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает.

Интересные факты

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.
  • Покажется странным, но зайцы – не всегда вегетарианцы. Охотники не дадут соврать: достаточно «забыть» в силке куропатку, как заяц с удовольствием полакомиться мясом птицы, разрывая добычу крепкими лапами с мощными когтями.
  • Заяц отнюдь не труслив и не всегда добродушен. Зафиксирован случай, когда «косой», воспитанный овчаркой по имени Джером, быстро перенял у кобеля некоторые повадки, отважно кидался на собак, пытаясь их укусить.
  • Никакого основания называть зайца реально «косым» нет – с глазами у животного все в порядке! А его петляние при беге, которое охотники связывали именно с проблемами в зрении, обусловлено слегка ассиметричным развитием правых и левых заячьих лап.

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Средняя продолжительность жизни самок составляет 9 лет, самцов – 5 лет. В условиях дома или квартиры при надлежащем уходе особь живет около 13 лет. Это обусловлено тем, что в дикой среде за зайцем охотятся многие хищники – волки, практически все виды хищных птиц, которые способны справиться с такой добычей. Особь не способна дожить до 13 лет.
  5. Учитывая то, что заяц постоянно грызет кору деревьев, ветви, его зубы быстро стачиваются, портятся и выпадают, но на их месте вырастают новые резцы.
  6. Убегая от хищников, особь никогда не покидает свою территорию.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.

Смелый заяц,хозяин леса 🙂

Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

Как выглядит заяц

Заяц беляк - где обитает

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Роют ли зайцы нору?

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч. Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Заяц беляк в дикой природе

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они — излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Разновидности зайцев

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

READ  Интервал между котятами во время родов у кошек нормальных стремительных затяжных

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Образ жизни зайцев

Ареал обитания этого вида — Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей — до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других — 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей — 8-10 см, хвоста — 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца — 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Корм зайцев

Русак — степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака — 6-7 лет.

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

Заяц в укрытии

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Что едят зайцы

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.

Смелый заяц,хозяин леса 🙂

Заяц-русак

Маньчжурский заяц

Рацион питания зайцев

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector