Ехидна образ жизни и особенности животного

Советы по содержанию ехидны в домашних условиях

Может показаться, что такой необычный и экзотический зверь плохо подходит на роль домашнего питомца. На самом деле это не так. Известна масса примеров успешного домашнего содержания этого колючконосца.

Конечно, держать такое существо в ограниченной площади городской квартиры или свободно разгуливающим по дому не стоит. От этого запросто может серьезно пострадать мебель и внутренний интерьер помещений — привычка переворачивать камни и раскапывать муравейники в поисках пищи у этого дикаря неискоренима.

Поэтому оптимальные условия содержания ехидны — это просторный домик-вольер перед домом или на хозяйственном дворе, надежно защищающий зверя от холода, жары и слишком назойливых посетителей. Не забывайте — «колючий муравьед» предпочитает одиночество. Что, впрочем, не исключает его прогулок по двору.

Животное отличается покладистым и миролюбивым характером, неплохо ладит с домочадцами и другими домашними питомцами. Никогда не ведет себя агрессивно. Единственное, что может пострадать от его когтей — это ваш любимый цветник или огород, который он обязательно проверит на наличие чего-нибудь вкусного.

Что касается рациона питания. В домашних условиях проживания птицезверь вполне способен обойтись и без своих любимых муравьев и термитов. Ехидна с удовольствием употребляет в пищу обязательно измельченные крутые яйца, фрукты, хлеб, а также мясной фарш. Особенно любит молоко и сырые куриные яйца. Не стоит забывать и о емкости с питьевой водой.

Усилий со стороны хозяина по уходу за колючей шкурой питомца не требуется. Все необходимые манипуляции животное в состоянии проделывать самостоятельно.

В неволе этот зверь практически не размножается. Всего пяти зоопаркам мира удалось получить потомство ехидны, но ни один из родившихся питомцев не дожил до взрослого возраста.

Разновидности и ареал обитания ехидны

Впервые европейская наука узнала о существовании ехидны из доклада члена Королевского зоологического общества в Лондоне Георга Шоу, прочитанного в 1792 году. Но Шоу, составивший первое описание этого животного, изначально ошибся, причислив его к отряду Муравьедов. В дальнейшем, узнав много нового и необычного об этом замечательном существе, ученые-зоологи исправили ошибку первооткрывателя.

В настоящее время семейство Ехидновых зоологи подразделяют на три рода:

  • настоящие ехидны (Tachyglossus);
  • проехидны (Zaglossus);
  • ныне вымерший род (Megalibgwilia).

Единственным представителем настоящих ехидн (Tachyglossus) из ныне существующих в природе является австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus), имеющая пять подвидов:

  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus, обитает на острове Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus setosus, тасманская ехидна, ареал обитания — остров Тасмания и группа островов Фюрно пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion, распространена на площади Северной территории Австралии и в Западной Австралии;
  • Tachyglossus aculeatus, населяет австралийские штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii, район обитания — острова Новой Гвинеи, а также влажные леса на северо-востоке штата Квинсленд в Австралии.

В наши дни ареал семейства Ехидновые охватывает весь австралийский континент, острова в проливе Басса и Новую Гвинею. Для жилья ехидне подходит любая местность, где есть обильная кормовая база, будь то тропический лес или буш (реже – пустыня).

Ехидна чувствует себя защищенной под покровом растений и листьев, поэтому предпочитает места с густой растительностью. Зверька можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в городских окрестностях и даже в гористых районах, где иногда выпадает снег.

История изучения

Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса). Шоу дал ей название Myrmecophaga aculeata, ошибочно причислив это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам. Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность — клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна последовательно сменила ещё несколько названий — Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeate, пока не получила нынешнее — Tachyglossus aculeatus. Её родовое название в переводе с греческого означает «быстрый язык»; видовое — «колючая».

Внешний вид и физиологические особенности ехидны

В среднем, длина тела ехидны составляет около 40 сантиметров. Вся поверхность спины покрыта острыми иголками вперемешку с шерстью. У ехидны не видна шея, поэтому кажется, что ее маленькая голова резко переходит в туловище. Рот этого милого животного представлен трубообразной формой, внутри которого находится длинный липкий язык.

Лапы у ехидны очень мускулистые, хоть и короткие. На лапах, как у многих млекопитающих, пять пальцев. Когти у ехидны длинные, особенно на задней лапе. Самый длинный коготь достигает пяти сантиметров. Он им нужен для расчесывания своих игл. Помимо спины, у животного небольшой хвост также покрыт иглами. Само животное приземистое, ловко роющее землю.

Ехидна австралийская

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.

Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы;

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой.

Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см).

Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Нос: заострённый, безволосый, с хорошо развитыми ноздрями и небольшим ротовым отверстием на конце.

Ехидна образ жизни и особенности животного

Колючки: растут из густой шерсти, укрывая спину и бока австралийской ехидны.

Все четыре лапы имеют по 5 крепких когтей, приспособленных для рытья.

Второй палец на задних лапах заканчивается длинным изогнутым когтем, который служит ехидне для чесания шкуры.

Ехидна копает землю в поисках термитов и муравьёв. Насекомых она собирает липким языком.

— Ареал австралийской ехидны

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Австралийская ехидна живёт в засушливых районах Австралии и на Тасмании.

СОХРАНЕНИЕ

Австралийская ехидна имеет мало природных врагов — ей грозит лишь то, что коренные жители Австралии считают её жир деликатесом. Ехидны не наносят никакого вреда и не имеют большого хозяйственного значения, поэтому на них массово не охотятся.

Ехидна совмещает в себе внешние признаки сразу, как минимум, двух млекопитающих — дикобраза и муравьеда, что делает ее облик весьма неординарным и легко узнаваемым.

Ехидна образ жизни и особенности животного

Стандартно длина австралийской ехидны составляет — 30–45 сантиметров при весе от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид этого млекопитающего заметно крупнее — до 53 сантиметров.

READ  Белорусская упряжная порода лошадей: описание и фото

Тело животного имеет несколько уплощенную форму, с маленькой головой, короткими толстыми сильными лапами и небольшим кургузым хвостом.

Мордочка птицезверя конусообразно вытянута и постепенно переходит в своеобразный цилиндрический «клюв» длиной до 75 сантиметров. По форме «клюв» может быть, как прямой, так и несколько изогнутый (в зависимости от подвида).

«Клюв» является наиважнейшим органом, предназначенным, как для обнаружения добычи, так и для ее поглощения. Помимо очень чувствительного носа и ротового отверстия на «клюве» находятся механорецепторы и электрорецепторы — особые клетки организма, способные улавливать малейшие колебания электрического поля, вызываемые даже слабым движением насекомых. Клеток-электрорецепторов нет более ни у одного из известных современной науке млекопитающих (за исключением утконоса).

Особенности строения рта-клюва таковы, что ехидна не может полноценно, как другие животные, открыть пасть, чтобы проглотить добычу. Ее ротовое отверстие не превышает 5 мм. Поэтому она способна лишь, как муравьед, «выстреливать» свой длинный тонкий и липкий язык в направлении пищи, втягивая в рот все то, что прилипло к нему и способно пройти по размеру в столь малое отверстие.

Ушные раковины ехидны находятся под густой шерстью головы и визуально почти не видны даже на голом тельце детеныша. При этом, слух у птицезверя великолепный. Особенно в низкочастотном диапазоне, издаваемым подземным движением насекомых.

Глаза у млекопитающего маленькие, имеющие, помимо век, мигательные перепонки. Несмотря на небольшой размер глаз, зрением она обладает отменным (до недавнего времени считалось обратное), что в сочетании с острым слухом и прекрасным обонянием помогает ей своевременно обнаруживать опасность и в большинстве случаев избегать прямого столкновения с хищниками.

Ехидна образ жизни и особенности животного

Ведя малообщительный образ жизни ехидна почти не издает голосовых звуков. Лишь в моменты крайнего возбуждения млекопитающего можно услышать негромкое похрюкивание.

Тело животного покрыто буро-коричневой шерстью, бока и спина защищены длинными и острыми, как у дикобраза, иглами. Длина игл достигает 5–6 сантиметров.

Мощные сильные пятипалые лапы (у проехидны встречаются трехпалые) вооружены крепкими широкими когтями и хорошо приспособлены для рытья земли, сдвигания крупных камней и разрушения термитников.

У взрослых самцов на пятках задних конечностей имеются острые и полые внутри роговые шпоры. Зоологи-первооткрыватели ехидны ошибочно приняли эти шпоры за специальные ядовитые шипы (возможно отсюда и происходит слишком ядовитое название животного), предназначенные для защиты от нападающих хищников. Современные исследования показали, что эти шпоры не содержат в себе яда и используются птицезверем исключительно для вычесывания своей колючей шкуры.

На животе самки в преддверии брачного периода формируется складка кожи (выводковая сумка) в которой она вынашивает снесенное ею яйцо, а затем и вылупившегося детеныша, вскармливая его молоком, как все сумчатые млекопитающие звери Австралии.

Уникальность анатомии млекопитающего состоит также в наличии, так называемой, клоаки, в которую одновременно выводятся и кишечные и мочеполовые пути. По этой причине ехидна была причислена к зоологическому отряду Однопроходных. Также уникален пенис самца, крупный, имеющий сразу три разветвленные головки — вероятно, для обеспечения более надежного результата при спаривании в брачный период.

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна - интересное животное с забавной мордашкой.
Ехидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна, закапывающаяся в землю

Ехидна, закапывающаяся в землю

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах.

Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; не устраивают постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо.

Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Среди хищников, охотящихся на ехидн, — тасманские дьяволы, а также завезённые людьми кошки, лисицы и собаки.

На ехиднах водится одна из самых крупных блох, Bradiopsylla echidnae, длина которой достигает 4 мм.

Повадки и образ жизни австралийской ехидны не однородны и зависят не только от индивидуальных нюансов поведения каждого из подвидов животного, но и от климата, природного ландшафта и специфики конкретного района обитания.

«Колючего муравьеда» можно встретить в самой различной местности австралийского материка и прилегающих островов — в жарких пустынях и в сухом буше, в теплых влажных экваториальных лесах и в кустарниковом мелколесье предгорий. Ехидна одинаково неплохо чувствует себя у водоемов, на фермерских угодьях и даже в городских пригородах. Лишь бы корма хватало, и хищных зверей было поменьше.

В предгорных районах острова Тасмании и Австралийских Альп, где температура на несколько месяцев в году падает существенно ниже нулевой отметки, а земля надолго покрывается снежным покрывалом, зверь впадает в спячку, предварительно выкопав себе глубокую нору-логово. Наличие немалого количества накопленного за лето подкожного жира позволяет беспроблемно пережить этот холодный период бескормицы.

В бесснежных и теплых регионах этот колючий зверь бодрствует круглый год.

В местностях с умеренно-континентальным климатом ехидна ведет активный образ жизни вне зависимости от времени суток. А вот в жарких полупустынях выходит на охоту только ночью, когда жара спадает. Организм этого существа крайне плохо переносит повышенные показатели тепла из-за полного анатомического отсутствия потовых желез и низкой собственной температуры тела (30–32° С).

«Колючий муравьед» — животное-одиночка, способное к общению с себе подобными особями только в период спаривания. В обыденной жизни эти животные хотя и придерживаются определенной территории обитания, но междоусобных войн между собой не ведут, спокойно позволяя соседям иногда нарушать границы помеченных участков.

Из-за особенностей анатомии тела и больших изогнутых когтей передвигается млекопитающее несколько неуклюже и относительно медленно. И хотя этого птицезверя нельзя отнести к водоплавающим или водолюбивым животным, плавает зверек весьма прилично. В случае необходимости легко может одолеть вплавь широкую реку.

Несмотря на то, что австралийская ехидна имеет обширный ареал обитания на австралийском континенте, многие ее повадки так еще до конца и не изучены — слишком уж скрытный образ жизни ведет это животное.

Особенности строения ротовой полости, в целом, определили рацион питания ехидны. Так, как величина потенциально возможной добычи ограничена размером ротового отверстия, то основу питания составляют мелкие насекомые. В первую очередь — это термиты и муравьи, до которых колючий зверь добирается, раскапывая муравейники и руша термитники. Помимо этого «колючий муравьед» питается слизняками, улитками, червями и личинками насекомых.

Великолепный нюх, а также электрорецепторы «клюва» позволяют находить добычу глубоко под землей, под камнями и пнями деревьев. Пущенные в ход сильные когтистые лапы и проворный всепроникающий язык животного успешно довершают дело. При охоте за добычей язык птицезверя способен «выстреливаться» в цель с частотой стрельбы пулемета — около 100 раз в минуту, проникая на глубину до 18 сантиметров.

READ  Как принять роды у кошки признаки длительность вынашивания уход

В исключительных случаях ехидна может в течение месяца обходится совсем без пищи, за счет собственных запасов подкожного жира.

Вылупившийся детеныш, весом всего около 0,5 грамма, самостоятельно перебирается в переднюю часть сумки к участку кожи, называемому млечным полем (в этой зоне находится около 150 пор молочных желез), где начинает питаться розовым по цвету (от избытка содержания железа) молоком ехидны. В дальнейшем он остается в материнской сумке в течении почти двух месяцев, быстро набирая вес.

В течении последующих четырех месяцев подросшая ехидна находится в этом укрытии, а мать приходит ее покормить не чаще чем один раз в 5–10 дней. Самостоятельная жизнь новоиспеченного молодого представителя начинается с восьмимесячного возраста, а половая зрелость наступает в 2–3 года.

Спаривание «колючего муравьеда» происходит довольно редко, по имеющимся наблюдениям — не чаще чем один раз в 3–7 лет. Продолжительность жизни в природе — 15–16 лет.

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)
Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте
Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал. Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки.

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

фото ехидны

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапамиПроцесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

По своей натуре ехидна предпочитает жить в одиночестве. Животное очень тщательно оберегает свою территорию, и будет бороться всеми силами с нежеланными гостями. Но животные не обзаводятся постоянным жильем, предпочитая вместо этого свободно передвигаться по миру. По внешнему виду зверька не скажешь, что он может переплыть даже небольшой водоем, но это не так. Ехидна прекрасно плавает.

У животных хорошо развит инстинкт самосохранения. Они в состоянии мгновенно среагировать на опасность и предпринять соответствующие меры, чтобы уберечь себя от неприятеля. Самое распространенное место для убежища на время опасности это заросли и трещины скал.

Если ехидна встретилась лицом к лицу со своим врагом, то она начинает очень быстро сворачиваться в клубок, выставляя свои иголки в качестве защитного оружия. Такой способ очень хорошо помогает спасти жизнь ехидны. Но такой способ самозащиты животное использует в том случае, когда земля слишком твердая, и у ехидны нет возможности вырыть себе нору, чтобы спрятаться в ней.

Основой в рационе этого животного являются термиты, моллюски и муравьи. Для добычи пропитания, зверек с легкостью может разорить муравейник, ободрать кору дерева. За счет своих мускулистых лап, австралийский «ежик», может без труда отодвинуть большой камень и полакомиться, находящимися под ним насекомыми и червями.

Распространение и подвиды

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

Питание

Процесс охоты в основном происходит в темное время суток. Днем добыча пропитания осуществляется только в прохладную погоду. Это обусловлено тем, что у животного полностью отсутствуют железы, отвечающие за выделение пота. А температура тела не превышает 32 градусов. Именно поэтому австралийский зверек очень плохо переносит жару, впрочем, как и холод.

При слишком низкой температуре, ехидна становится вялой и все процессы, отвечающие за жизнедеятельность, притупляются.

Стоит отметить, что зверек, при неблагоприятных погодных условиях, может впасть в спячку, длительность которой составляет до 4 месяцев. В это время, питательные вещества в организм поступают от жира, накопленного за сезон.

Стоит отметить, что ехидны употребляют очень мало воды. Запас необходимой жидкости для нормального функционирования организма поступает вместе со съеденными насекомыми.

Размножение и потомство

Брачный сезон (в зависимости от ареала) наступает весной, летом или ранней осенью. В это время от зверьков исходит терпкий мускусный аромат, по которому самцы находят самок. Право выбирать остается за самкой. В течение 4 недель она становится центром мужского гарема, состоящего из 7–10 женихов, неотступно следующих за ней, сообща отдыхающих и обедающих.

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.
Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней. И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб. Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено. Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору. Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 году, после 12 лет полевых наблюдений. Выяснилось, что в период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов.

Ехидна австралийская

И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до четырёх недель.

Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш — паггл: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении паггл разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зубаптиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты.

READ  Канадские индюки: особенности выращивания породы

Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор молочных желёз; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней.

В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3—7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни. В природе ехидна доживает до 16 лет; зафиксированный рекорд долгожительства в зоопарке — 45 лет.

Брачный период у этого замечательного зверя начинается в мае и заканчивается в сентябре. Для привлечения партнера, а точнее — партнеров (за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов, формируя конкуренцию), самка испускает резкий мускусный запах и оставляет пахучие метки-послания «женихам» с помощью клоаки.

Ухаживание самцов за «невестой» может длиться несколько недель, в конечном итоге заканчиваясь спариванием самца-победителя с самкой, что происходит в положении лежа на боку. По времени случка длиться около часа, после чего пара разбегается навсегда.

Ехидна австралийская

Продолжительность беременности — от 21 до 28 суток. Завершается она откладыванием самкой одного или двух очень маленьких яиц (вес около 1,5 граммов) бежево-кремового цвета, имеющих кожистую оболочку.

Едва отложив яйца где-нибудь в укромном сухом и теплом месте — выводковой норе, ехидна без промедления перемещает их к себе в сумку. Как она это проделывает, фактически не имея нормального размера рта и совершенных лап, ученые-зоологи пока убедительно сказать не могут. После того, как яйца помещены в сумку, самка бережно вынашивает их еще в течении 10 дней до появления потомства.

До 2003 года процесс размножения этих животных был загадкой для всего человечества. По результатам исследований было установлено, что период оплодотворения у этих зверьков начинается ранней весной и оканчивается в первых числах сентября.

В момент брачного периода, ехидны могут сосуществовать сообща и жить маленькой группой, не превышающей 6 особей. Во главе этой группы всегда находится самка, которая является единственной в своем роде в этой маленькой «общине».

Ухаживание за самкой, со стороны самцов, продолжается в течение одного месяца. Если самка ложится на спину, то она показывает, что готова к оплодотворению.

В этот момент самцы начинают бурную деятельность. Они начинают протаптывать вокруг самки траншею, глубиной 30 сантиметров. Сама траншея является неким «полем боя», на котором самцы пытаются вытолкнуть друг друга за ее пределы. В конечном счёте, победитель спаривается с самкой. Период беременности длится до 4 недель. Причем срок беременности зависит от температуры воздуха. Чем холоднее, тем дольше беременность.

Кто бы мог подумать, но у этого млекопитающего, во время беременности, образуется специальная сумка, в которой самки откладывают кожаные яйца. Детеныш, рождаясь, обычно это происходит по истечении 10 недель, движется в переднюю часть сумки матери, где он питается молоком. Там он находится 2 месяца, после чего, самка отпускает его на просторы внешнего мира.

Но на том ее забота не заканчивается. Она вырывает небольшую яму, которая расположена в укромном месте и каждые пять дней приходит навестить его. Продолжительность таких посещений длится до 6 месяцев.

Именно после этого срока, из маленького детеныша, формируется взрослая особь, способная самостоятельно добывать себе пищу и жить отдельно от матери.

Факты размножения

  • самка может заводить потомство с 3 лет;
  • размножение происходит крайне редко, обычно не чаще, чем один раз в пять лет;
  • за одно оплодотворение, у самки может быть только один ребенок;
  • сумка для вынашивания потомства, появляется только во время беременности.

За счет своего приспособления к климатическим условиям, каждый желающий может полюбоваться на этого дивного зверька в зоопарке.

Популяция и статус вида

Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Её в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества пищи. Основную опасность для неё представляет автотранспорт и разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала. Завезённые колонистами животные охотятся на ехидн; а интродуцированныйленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei для них смертелен.

Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в одном случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

На численность ехидны почти не влияет освоение земель и их расчистка под сельскохозяйственные посевы. Большую опасность виду несут автомагистрали и фрагментация ареала, вызываемая разрушением привычной среды обитания. Сокращают популяцию интродуцированные животные и даже червь Spirometra erinaceieuropaei, также завезенный из Европы и несущий виду смертельную угрозу.

Животных пробуют разводить в неволе, но пока эти попытки оказались результативными лишь в пяти зоопарках, да и то ни один из детенышей не дожил до половозрелого возраста. В настоящее время Австралийская ехидна не считается вымирающей – ее часто можно встретить в лесах Австралии и Тасмании.

Естественные враги

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.
Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

На австралийском континенте и в Тасмании главными врагами ехидн являются: собаки динго, сумчатые тасманийские дьяволы, вараны, лисицы и одичавшие собаки и кошки.

Избежать опасности этому колючему и довольно безобидному существу помогает хорошее обоняние, острое зрение и великолепный слух. Обнаружив врага, ехидна всегда старается уйти незамеченной. Если же это не удается, то принимается одновременно всеми четырьмя лапами рыть яму, моментально погружаясь глубоко в землю и оставляя для атаки противника покрытую иглами спину. Это ее самый излюбленный прием защиты.

Ехидна

Если же выкопать углубление по какой-то причине не удается, зверь, подобно ежу, сворачивается в колючий шар. Правда, этот способ спасения не так совершенен. Опытные австралийские хищники уже давно научились одолевать свернувшихся в клубок ехидн, закатывая их в воду или длительно катая по земле и исхитряясь таки ухватить за незащищенный иглами живот (когда мышца животного, отвечающая за скручивание в шар устает и колючий клубок несколько приоткрывается).

Нередко колючее млекопитающее становиться жертвой охотников-аборигенов, которые охотятся на него исключительно ради жира, считающегося у местных племен своеобразным деликатесом.

Ехидна неплохо плавает, но не очень резво бежит, и от опасности спасается глухой обороной. Если грунт мягкий, животное закапывается вглубь, сворачиваясь в шар и нацеливаясь на врага взъерошенными колючками.

Достать ехидну из ямы практически невозможно – сопротивляясь, она растопыривает иглы и упирается лапами. Противодействие значительно ослабляется на открытой местности и твердой почве: опытные хищники пытаются раскрыть шар, целясь в сторону приоткрытого брюха.

Люди на ехидну не охотятся, так как у нее невкусное мясо и совершенно бесполезный для скорняков мех.

В культуре

Австралийская ехидна изображена на 5-и центовой монете и на юбилейной монете в 200$, выпущенной в Австралии в 1992 году. Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector