Северный олень европейский (дикий), западная популяция Мурманской области, горно-тундровая форма

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Внешний вид

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки (важенки)[Комм. 1] несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно[9].

Северный олень - животное очень интересное

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %. Среди одомашненных северных оленей несколько выделяются большей массивностью дальневосточные олени.
Лесные олени чуть выше в холке и массивнее, чем тундровые, что связано с адаптациями к обитанию в глубокоснежных районах.

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Ареал, места обитания

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги). Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Волосяной покров

Волосяной покров типичный для оленей, причем все характерные черты его выражены ярче, чем у других наших видов, даже чем у лося. Зимний мех весьма длинный, и остевые волосы на боках имеют длину около 50 мм, на спине достигают 90 мм, на крестце 100 мм. На шее волосы удлинены ещё больше и образуют густую и длинную гриву, волосы которой по низу шеи имеют длину 300 мм.

Густая оброслость шеи и большой подвес по низу придают ей вид очень толстый и массивный — почти столь же толстый, как туловище. Почти 0,9 толщины волос занимает сердцевина с полостями, наполненными воздухом. Вследствие этого волосы очень ломкие. На ногах волосы короткие, очень упругие и прочные, способные противостоять обнашиванию при передвижении по снегу.

Вокруг копыт имеются длинные и густые, но прочные волосы, увеличивающие опорную площадь копыта. Тому же служит «щетка» из длинных и очень прочных волос, находящаяся между копытами. Она также препятствует скольжению. На голове волосы относительно короткие. Носовую область они покрывают целиком, не оставляя даже самых малых голых участков.

Под густым покровом ости находится тоже очень густой тонкий извитой пух, снаружи незаметный. Все вместе создает теплый и прочный, насыщенный воздухом (внутри волос и между ними), непроницаемый для ветра меховой покров. Указанная особенность строения придает животному также особую плавучесть — северный олень плавает, по-видимому, лучше всех оленей.

Летний мех значительно короче и мягче, со слаборазвитыми воздухоносными полостями в волосе, грива не так велика и обрамление копыт не развивается. У новорожденных и животных на первом месяце жизни мех очень мягок и нежен, воздушных полостей нет или они развиты очень слабо.

Окраска летнего меха однотонная, почти по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая или пепельно-бурая. Нижняя поверхность хвоста и внутренняя поверхность ляжек около хвоста и немного ниже белые и образуют небольшое зеркало. Волосы, окружающие копыто, белые. Бока шеи светлые, буровато-белые, грязно-белые или даже белые, волосы на гриве шеи белые.

На боках иногда имеется светлое, даже белое поле. Окраска летнего меха более или менее однотипна у животных по всему ареалу и сравнительно незначительно изменчива индивидуально.
Зимний мех довольно пестрый, из светлых и темных участков (пестрее, чем у других оленей) и, в противоположность летнему, подвержен большой индивидуальной изменчивости, значительна и географическая изменчивость. В некоторых местностях он довольно темный, в других может быть почти белым или даже белым.

Половые отличия в окраске отсутствуют или незначительны, однако в некоторых местах выражены довольно явственно. Общая окраска новорожденного и животного в первые месяцы жизни (до начала линьки, в первый зимний наряд) одноцветная бурая или буровато-серая, несколько более светлая на нижней поверхности тела;

Линька один раз в год, длится очень долго: с апреля по июль—начало августа. Сначала выпадает старый подшерсток, потом ость. Линька начинается с головы, затем переходит на шею, спину, конечности, позднее — на бока и брюхо[10].

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Приспособительные особенности строения

Северный олень европейский (дикий), западная популяция Мурманской области, горно-тундровая форма

Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата. Высокие же температуры он переносит с трудом. Потовые железы у него недоразвиты, что вынуждает оленя регулировать температуру тела за счет усиленного дыхания при открытом рте и высунутом языке.

READ  Что делать при укусе змеи в первую очередь

Коренные зубы относительно очень мелкие, с низкими коронками, что связано с питанием наиболее мягкими кормами — лишайниками. Резцы прямые, симметричные, мелкие, не пригодные для подрезания плотных растений, но приспособленные для срывания и соскабливания лишайников, что не требует особой прочности. Конечности имеют целый ряд специальных приспособлений.

Копыта сильно расширенные, все четыре пальца хорошо развиты и постоянно функционируют, копыта окружены сильно отрастающими к зиме длинными щетинистыми волосами, образующими щетку, аналогичную таким же образованиям у зайца, рыси, северного волка и других северных животных. Суставы средних пальцев могут сильно прогибаться, причем фаланги принимают почти горизонтальное положение.

Всё это способствует значительному увеличению площади опоры и поддержанию животного даже на рыхлом снегу. На смерзающихся же снегах в тундре олень проходит, почти не оставляя следов. Такое строение конечностей хорошо приспособлено также для топких болотных почв. Волосы, отрастающие вокруг копыт зимой, служат вместе с тем предохранителем от ранений об лед и наст.

Между средними пальцами растут пучки волос, сильно увеличивающиеся зимой; они покрывают часть подошвенной стороны копыта и препятствуют скольжению на льду.
Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам. К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

Северный олень, так же как и лось, высоко поднимает на бегу ноги: углы сгиба в коленном, пяточном, копытных и других сочленениях острые, как у лося, и много острее, чем у благородных оленей, косуль и лошадей. Это позволяет животному легко передвигаться по кочкарникам, травянистым болотистым местам, зарослям низкорослых кустарников и по рыхлому снегу. Передвигается северный олень, как и лось, шагом или рысью; редко галопом.

Носовая область северного оленя претерпевает значительные изменения; она сильно расширяется, носовые полости приобретают значительно больший объём, чем у благородных и других оленей южных широт. Такое изменение связано с вдыханием холодного воздуха. Полное отсутствие у северного оленя голого пространства на носу, всегда развитого у всех других оленей, связано с частым погружением морды в снег; эта же причина вызвала сокращение голого пространства и у лося.

Важным приспособлением к обитанию в холодном климате является характерное строение волос и густой волосяной покров, который в сочетании с толстым слоем подкожного жира обеспечивает надёжную термоизоляцию. Вместе с тем волосяной покров северного оленя облегчает ему плаванье по холодным тундровым и таёжным рекам и озёрам.

Естественные враги

Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

Северный олень европейский (дикий), западная популяция Мурманской области, горно-тундровая форма

В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить более оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

Бурые медведи

Они нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или детеныши. На домашних оленей бурый медведь нападает лишь изредка (чаще всего на телят или больных животные, которые не способны уйти от погони).

Росомахи

Ареалы обитания этих животных практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу. Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей.

Биология и поведение

Размножение

Признак приближения гона — образование смешанных стад (до этого быки бродят отдельно от самок с молодняком), к началу гона рога у оленей окостеневают и очищаются от «бархата», самцы достигают максимальной упитанности, сильно в объёме увеличивается шея, отрастает грива.

Самки дикого северного оленя обычно участвуют в размножении с полутора лет, но нередко оплодотворяются в первый год своей жизни. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, но в стадах диких оленей они обычно отгоняются взрослыми быками и реально вступают в размножение лишь с 2,5–3,5 лет.

Период гона (спаривания) происходит в период с сентября до начала ноября.
Наиболее сильные и энергичные быки являются основными обладателями групп самок и отгоняют от них других самцов, которые держатся поблизости. Доминирующие самцы почти не едят, находятся в непрестанном движении: метят территорию, издают «хоркающие» звуки (своеобразный глухой рёв, нечто вроде храпа или хрюканья, повторяемый с интервалами в полсекунды, слышимый метров за двести, и на который отвечает его соперник), следуют за самками и пытаются делать садки, сражаются с соперниками (драки между самцами обычно не бывают столь ожесточенными, как у других видов оленей, однако изредка самцы получают довольно тяжелые ранения и ушибы, иногда приводящие их даже к гибели.).

Самки ведут себя более спокойно, но порой вынуждены много бегать, если не готовы к спариванию, спасаясь от настойчиво преследующего самца. Если же самка готова (а это состояние продолжается около двух часов), то она движется медленно (спаривание происходит в движении). Телята и в период гона все время находятся рядом с матерями.

Беременность длится от 192 до 246 дней, обычно 220—230 дней [16] (в среднем 7,5 месяца). Отёл проходит в сжатые сроки в период с мая по июнь. В стадах домашних оленей отёл растянут, может начаться в середине апреля. Самки приносят по одному теленку, редко двойню.

Большую часть года олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли. При высоте снежного покрова свыше 70 см затраты на добывание корма не компенсируются им. Толщина снега, который олень может раскопать, зависит от его плотности. В лесу олень может раскопать рыхлый снег высотой до 150 см, в тундре 30 см снега с настом могут оказаться непреодолимы.

На позднеосенних пастбищах олень раскапывает в сутки до 110 м² лунок, зимой — в среднем 70 м² лунок, при этом делает от 1,8 до 7,3 тыс. движений, затрачивая много энергии. Потребность в питательных веществах увеличивается на 35 % по сравнению с другими сезонами года. Весной площадь вырытых лунок за сутки снижается до 50 м² и увеличивается перемещение по пастбищу[17].

В бесснежное время площадь выпаса увеличивается в 5-10 раз по сравнению с выпасом зимой. При кормлении олени не задерживаются подолгу на одном месте: сорвав несколько листиков или побегов, они перебегают на новое место. Даже если пасётся большое стадо, то и задним оленям хватает корма. Пасущееся стадо домашних оленей проходит за час до двух километров, суточный проход летом составляет 15-17 км.

Характерными особенностями питания северного оленя по сравнению с другими оленями является способность хорошо усваивать лишайники, большое разнообразие растительных кормов, сравнительно малое потребление веточных кормов (что сближает его с кабаргой)[18].

Лишайники (ягель) — очень своеобразный корм. В ягеле почти нет белков, да и те почти не усваиваются оленями. Жир лишайников отличен от обычных жиров. В лишайниках мало солей (золы), а преобладающие в них соли кремния не усваиваются оленями. Лишайники бедны витаминами. Такой корм, будучи высококалорийным даёт оленям лишь энергию;

образно его можно сравнить с сахаром, или аналогом корнеплодов для крупного рогатого скота. Однако организму и зимой нужны белки, соли, витамины — они поступают из жировых запасов и мышц оленя. Восстанавливаются эти запасы только за счет зелёного корма, грибов, солоноватой воды. В большинстве районов Севера олени восстанавливают свои резервы только летом, в период питания зелёной растительностью.

Наибольшую кормовую ценность из 58 видов поедаемых кустистых лишайников имеют кладонии (оленья, звездчатая, лесная и др.), цетрарии (цетрария исландская, цетрария снежная), некоторые пепельники. В лесотундре древесные эпифитные лишайники Usnea, Bryopogon служат пищей, когда наземного корма мало или он не доступен вследствие наста, гололедицы или глубокого снега.

Летом лишайники поедаются только во влажном состоянии (после дождя, при туманах, ночью).
Лишайники — важный компонент питания северных оленей, наличие ягельников значительно обогащает пастбища, однако, ягель — не обязательный корм, и северные олени могут благополучно обходиться без них. Это подтверждает успешная акклиматизация северных оленей в Антарктике (на островах Кергелен, Южная Георгия) и в других местах, где нет ягеля. На Чукотке сформировалась, особая экологическая форма домашних северных оленей «харгин», практически не нуждающаяся в ягельных пастбищах.

Олень использует в качестве корма 44 вида кустарниковых ив и берёз, 94 вида осоковых, 52 вида злаков, 24 вида бобовых, 170 видов растений других семейств[20].

Травянистая растительность поедается оленем в течение круглого года; зимой особенно важное значение имеют те части растения, которые уходят под снег зелеными, но используется также и ветошь[21].

Осоки, пушицы, злаки среди травянистых служат основным кормом оленей на протяжении всего летнего периода. В раннеосенний сезон среди зеленых кормов травянистые растения занимают около половины рациона диких оленей. В позднеосенний сезон доля ветошных кормов составляет около 40 %. Зимой осоки и пушицы становятся постоянными кормами оленей (до 60 %).

READ  Кошка с охотничьей натурой или европейская короткошерстная

Молодые побеги осок (кругловатая, редкоцветковая, галечная, прямостоячая и др.) наряду с пушицами служат ранневесенним кормом. В это время их жадно поедают олени, изголодавшиеся за зиму по зелёным кормам. Летом поедаемость оленями осок резко падает. В то же время осоки сероватая, струнокоренная, водяная, вздутоносая, вилюйская, редкоцветковая представляют значительную ценность как зимние подснежные корма, так как многие сохраняют листья зимой частично зелёными.

Пушица влагалищная, как одно из наиболее ранних массовых зелёных растений, является для оленя ценным питательным кормом в весенний период. С появлением разнотравья и листьев кустарников значение его снижается. Зимой сохраняющиеся зелёные основания листьев служат существенным дополнением к ягельному корму.

Из злаков главным отлично поедаемым нажировочным кормом является арктофила. Сочное растение сохраняет свою зелень до поздней осени. В это время олени охотно едят замёрзшую в свежем состоянии траву[23]. Из других злаков олени предпочитают мятлики, арктагростисы, вейники.

Разнотравье поедается оленями охотно и может служить хорошим нажировочным кормом: гвоздичные (звездчатки, ясколки), гречишные (горец змеиный, оксирия, щавели), лаготис малый, мытник, иван-чай, сабельник болотный, вахта трёхлистная, морошка, клайтония клубневидная и остролистная, золотая розга. Летом на разнотравье может приходиться около 15 % рациона оленей. С увяданием разнотравье в большой мере теряет свое значение как корм.

Бобовые растения служат северным оленям хорошим летним кормом (наиболее ценные: копеечники, остролодочники, астрагалы, чина приморская, горошек мышиный).

Хвощи пёстрый и камышковый прекрасно поедаются северным оленем ранней весной, а затем осенью, с первых морозов, и зимой, добытые из-под снега. Хвощ топяной отлично поедается круглый год, как наземная часть, так и корневище, осенью засохшие побеги, зимой — из-под снега. Хвощ полевой ценен тем, что осенью долго сохраняется в зелёном состоянии. Хорошо поедается хвощ болотный, хвощ луговой поедается, но урожайность его не велика, а кормовая ценность низкая[24].

Кустарники. Олени особенно любят листья ив, но охотно поедают и зеленые части кустарниковых берез, значительно реже — ольховника. Летом листья кустарников в целом составляют треть рациона оленей, из них на листья ив приходится около 90 %. Первые зеленые листочки кустарников охотно едят даже новорожденные оленята.

Олени поедают листья ив и частично молодые побеги, почки, серёжки, кору. Особенно хорошо ива поедается весной и летом. В начале осени поедаемость ив ослабевает — в это время олени больше едят травы, но уже поздней осенью иву олени едят не хуже травы, опавшие листья выгребают из-по снега. Наиболее охотно олени поедают ивы мохнатую (широко распространена, большая урожайность, высокие кормовые достоинства), сизую, филиколистную, копьевидную, железистую, лапландскую, красивую, Крылова, параллельножилковую и др.

Размножение

Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок.

с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

Дикий северный олень – легкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

Конкуренты

1) в уводе домашних оленей дикими и в частых случаях спаривания[29]; 2) во взаимном стравливание пастбищ; 3) во взаимном способствовании сохранению очагов инфекционных заболеваний.
Ранее в невыгодном положении оказывался дикий северный олень, который считался «сорняком», врагом более опасным для оленеводства, чем волк, и потому истреблялся человеком и вытеснялся со своих пастбищ[30].

Действительно, возможность плотного смешанного, совместного обитания диких и домашних оленей на одних и тех же территориях нереальна. Примирить экологические противоречия можно, только разобщив географически очаги их обитания, отдавая предпочтение диким или домашним оленям в каждом конкретном случае, что вполне возможно на огромных просторах Российского Севера (в Северной Америке, где оленеводство практически не развито и не имеет перспективы, такой проблемы нет)[31].

Северный олень вступает в конкурентные отношения с рядом животных. В тундре к ним в первую очередь относятся лемминги, а также полёвка Миддендорфа, при высокой численности которых растительность на некоторых участках за зиму уничтожается настолько, что почти не остается ветоши. Конкуренция с северной пищухой на пастбищах минимальная, так как основные места обитания пищух — каменные россыпи подгольцового пояса гор — практически совсем не используются северными оленями.

Лось, кабарга, заяц-беляк не имеют напряженных конкурентных отношений с диким северным оленем.
Снежный баран питается примерно теми же кормами, что и дикий северный олень. Однако и здесь конкуренция не выражена, так как он предпочитает более резкие формы рельефа, олени там почти не пасутся. Все же дикие олени могут считаться основными пищевыми конкурентами снежных баранов в данном ландшафте. Бараны же в силу малочисленности для оленей конкурентами быть не могут.

Овцебык имеет некоторые конкурентные отношения с дикими северными оленями, особенно на островах Арктики, где обитают местные островные популяции оленей. На о-в Врангеля овцебыки использует более широкий спектр кормовых растений в течение всего года, относительно мало перемещаясь по территории; северный олень, наоборот, много перемещается, используя более узкий спектр кормов[32].

Карибу не считается серьёзным конкурентом овцебыка, так как в большинстве случаев пастбища их разграничены территориально, а в некоторых регионах карибу малочислен или отсутствует[33]. В целом овцебыки — самый северный вид копытных, они обитают в основном в тех местах, где дикий олень уже не живёт — в арктических тундрах и пустынях.

Тундровые гуси (в основном гуменник, белолобый гусь), куропатки белая и тундряная многочисленны во многих районах тундры, несмотря на потребление общего с оленем корма, не конкуренты ему.

Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов[34].

Главный враг среди хищников— волк. Наибольшее количество диких оленей погибает от волков в лесотундре, тундре и в горно-лесных районах, где они обычны, а местами многочисленны. В равнинной тайге с высоким снежным покровом волков мало, а местами нет совсем.
При небольшой численности волков их хищническая деятельность по отношению к популяции диких оленей носит селективный характер, и вред от них невелик.

olenimage001

Зимой от волков в первую очередь гибнут истощенные за время гона самцы и больные, травмированные особи. Взрослых здоровых и неистощенных оленей волку взять трудно, и такие олени даже мало боятся волков, подпуская их на сто метров. Для оленят волки очень опасны в первые недели их жизни. При высокой численности хищника избирательность снижается, популяция оленей, находящаяся в хорошем состоянии, начинает терять тогда вполне здоровых, сильных животных[35].

Размещение и численность волков находятся в прямой зависимости от стад диких оленей, вслед за которыми они мигрируют. В тех районах, где много домашних оленей, волки предпочитают питаться ими.
Преимущественная элиминация крупных самцов оленей объясняется тем, что во время гона они теряют значительную часть жировых запасов и сил и зимой уступают самкам не только по упитанности, но и по способности быстро реагировать на опасность.

По той же причине (относительная вялость темперамента, большая подверженность заболеваниям и травмам) попавшие в стадо диких оленей домашние в первую очередь становятся жертвами волков. Волки, убивая в первую очередь одичавших оленей, направленно способствуют очищению генофонда популяций диких северных оленей.

По манере охоты волки отличаются от других хищников тем, что они иногда убивают больше животных, чем могут съесть. В отличие от других хищников волк легко расстается с остатками добычи, а иногда бросает и почти нетронутую тушу. Волки не только убивают оленей, но и разгоняют стадо[36], затрудняют нормальную зимовку и могут быть распространителями среди оленей бешенства, сибирской язвы и других болезней.

Бурый медведь нечасто охотится на диких северных оленей. Медведь добывает оленя чаще всего на берегу реки, ручья или озера. Нередки случаи охоты медведей на диких северных оленей на водных переправах. Он нападает на него не только ранней весной, но и в течение всего лета и осени. Жертвой чаще становятся старые особи. На Американском Севере отмечена значительная гибель от бурого медведя новорожденных карибу.

READ  Породы оленей: названия, описание и фото

Медведь нередко нападает на домашних оленей, но почти исключительно на телят. Обычно медведь губит новорожденных телят ранней весной. Из взрослых домашних оленей медведю попадаются только больные и ослабленные животные, не способные спастись от преследования, здоровые домашние олени легко уходят от хищника.

Росомаха очень тесно связана с северным оленем. Ареал росомахи почти полностью совпадает с ареалом дикого северного оленя. Экологическая связь в основном односторонняя. Дикий северный олень может обойтись без росомахи, хотя как «санитар», оздоровляющий популяции, росомаха — наиболее подходящий хищник.

Росомаха — небыстрый зверь, и догнать здорового северного оленя она не может, хотя при подходящих условиях преследует жертву упорно и настойчиво. Её охота может быть достаточно эффективной лишь в многоснежных районах (и при сравнительно высокой численности оленей. По рыхлому и глубокому снегу или по некрепкому насту в сочетании с глубоким снежным покровом росомаха охотится за северными оленями достаточно успешно и добывает иногда вполне здоровых и крепких взрослых животных.

Она хорошо ходит по рыхлому снегу, её выдерживает даже непрочный наст (весовая нагрузка на след в четыре-пять раз меньше, чем у северного оленя). Для телят в первые дни их жизни росомахи очень опасны. Для молодняка тундровых, широко мигрирующих популяций диких северных оленей росомаха не опасна, так как в высокоширотные тундры, где проходит отел, этот хищник почти не заходит.

В северных тундровых территориях росомахи «пасут» стада диких или домашних оленей, нападая на ослабленных или больных особей, отставший молодняк[37].На здоровых оленей росомаха нападать избегает, и они её мало боятся. Даже с больным, отставшим от стада оленем хищник долго бьется, пока не изловчится его повалить и загрызть.

Рысь очень редко нападает на диких северных оленей, и в тех местах, где она достаточно обычна, северные олени редки. В Лапландии же рысь — один из главных хищников для оленей[38].
Песец, там, где этот хищник многочислен, может считаться достаточно серьезным врагом дикого северного оленя, нападая на телят в местах отела тундровых мигрирующих популяций.

Белый медведь добывает северного оленя при необходимости в очень редких случаях[39].
Лисица может утащить новорождённого телёнка[40].
Из птиц к врагам диких северных оленей относят орлана-белохвоста, белую сову, ворона, серебристую чайку, бургомистра. Вред от них случаен и незначителен. Беркут в определённых условиях способен убить взрослого оленя, поэтому добыча даже крупного телёнка для него не проблема. Препятствием может стать материнская защита[41].

Вблизи населённых пунктов стадам домашних оленей значительный вред приносят одичавшие собаки. Олени, привыкшие к пастушьим собакам, их не боятся, а сами собаки не пугаются человека и потому нападают на оленей особенно дерзко и организованно[42].

Болезни

Чаще всего северных оленей поражают некробактериоз (копытка), бруцеллёз, оводовые инвазии, гельминтозы, болезни органов дыхания, пищеварения. К концу 1980-х годов в СССР заболеваемость домашних оленей достигала 15–20%, а эффективность лечения составляла немногим более 50% [43].

olenimage004

Из инфекционных болезней домашний северный олень наиболее подвержен бруцеллёзу, некробактериозу; до середины XX века не редко случались массовые эпизоотии ящура и сибирской язвы, реже отмечены случаи заболеваний паратуберкулёзом, паршой, стригущим лишаем, редко — бешенством. Были также отмечены случаи таких заболеваний как лейкоз, туберкулёз, энтеротоксемия, колибактериоз, лептоспироз.

У дикого северного оленя широко распространённым заболеванием является бруцеллёз, редко обнаруживается некробактериоз, имеются нечёткие упоминания случаев ящура и сибирской язвы, у карибу были отмечены случаи туберкулёза и колибактериоза.
Отмечено много паразитарных заболеваний для северных оленей, особенно для домашних.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • европейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Северный олень

Северный олень

Оленья упряжка

Оленья упряжка

Олени рода Rangifer появляются в раннем плейстоцене, со второй половины среднего плейстоцена современный вид Rangifer tarandus становится одним из преобладающих видов среди оленей Северной Палеарктики[48]. Внутривидовая таксономия Rangifer tarandus Linnaeus требует тщательной и всесторонней ревизии[9].

На территории Евразии различные авторы выделяют до восьми подвидов северного оленя: R. t. tarandus Linnaeus, 1758 — европейский северный олень; R. t. pearsoni Lydekker, 1902 — новоземельский северный олень (о. Новая Земля); R. t. sibiricus Murray, 1866 — сибирский северный олень; R. t. valentinae Flerow, 1933 — сибирский лесной северный олень (лесная зона Сибири и Урала, на юге — до северо-восточного Алтая и Северной Монголии, в Восточной Сибири — до южных отрогов Станового хребта и хребта Джугдыр); R. t.

fennicus Lonnberg, 1908 — европейский лесной северный олень (лесная зона Европы), подвид (алтае-саянская популяция) внесён в Красную книгу России; R. t. phylarcus Hollister, 1912 — охотский северный олень; R. t. angustirostris Flerow, 1932 — баргузинский северный олень (Баргузинский хребет, хребет Хамар-Дабан и прилегающие хребты Забайкалья); R. t.

Каталог млекопитающих СССР отражает классификацию, предложенную Флёровым, и содержит шесть видов (исключая R. t. fennicus и R. t. platyrhynchus)[50].

На территории России в настоящее время распространены три подвида северного оленя: R. t. tarandus — населяет тундру и тайгу европейской части России, включая прилежащие острова; R. t. sibiricus— населяет Западную и Восточную Сибирь до оз. Байкала и р. Лены, включая прилежащие острова Северного Ледовитого океана; R. t.

phylarcus — населяет Сибирь к востоку от р. Лена, включая Забайкалье, Приамурье, побережье Охотского моря, п-ов Камчатка и о. Сахалин. Аборигенный северный олень Новой Земли (внесён в Красную книгу России) скорее всего исчез, растворился в стадах завезённых на архипелаг домашних оленей, и сейчас статус охраняемого подвида носят потомки домашних оленей[51].

В Северной Америке и на прилегающих к ней островах наиболее известны и обособлены четыре подвида северного оленя: R. t. groenlandicus Borowski, 1780 — гренландский северный олень (западная Гренландия, восточные районы Канады; R. t. caribou Gmelin, 1788 — лесной северный олень (северо-западные районы Канады); R. t. pearyi Allen, 1902 — северный олень Пири (арктические острова Канады); R. t. granti Allen, 1902 — северный олень Гранта (п-ов Аляска)[52].

Известны два исчезнувших подвида. R. t. eogroenlandicus Degerbol, 1957 — восточногренландский северный олень населял центральную часть восточного побережья Гренландии, исчез между 1890—1920 гг., наиболее вероятно к 1900 г.[53]R. t. dawsoni Thompson-Seton, 1900 с о-ва Королевы Шарлотты, провинция Британская Колумбия, Канада исчез примерно к 1910 г. (или к 1935 г.[54]).

Общепризнанным является выделение двух экологических форм (рас): тундровой и таежной, некоторые авторы выделяют, кроме того, ещё и горную.

По поведению в отношении человека оленей делят на диких и домашних. Пород домашних оленей в России четыре: ненецкая, эвенская, эвенкийская и чукотская (включая внутрипородный тип северного оленя чукотской породы — Возрождение)[55]. Саамские олени Норвегии, Швеции и Финляндии образуют ещё одну, а, возможно, и несколько пород. Внутри каждой породы могут выделяться более дробные единицы (отродья, породные группы, локальные экотипы)[56].

Численность

В настоящее время пока нет данных о центре происхождения рода Rangifer. Одни исследователи склоняются к американскому происхождению (из Аляски через Берингию в Восточную Сибирь и через Гренландию и Исландию на Шпицберген и далее в Европу)[57], другие к азиатскому, откуда они мигрировали в Неарктику.

Исторический максимум ареала отмечается в самом конце позднего плейстоцена (при развитии валдайского (вюрмского) ледника, олени заходили в северный Крым и жили на юге Русской равнины, а в Европе были распространены до северных предгорий Альп и Пиренеев[60]). Проникновение северных оленей на юг занимало, по-видимому, относительно короткий промежуток времени. После мезолита начинается быстрое сокращение ареала северного оленя в результате его отхода к северу[61].

Современный мировой ареал северного оленя занимает территории Евразии и Северной Америки между 50 и 81 градусами северной широты. Ареал дикого северного оленя дополняется территориями, на которых ведётся выпас домашних северных оленей. Глобальное распространение северного оленя было расширено интродукцией одомашненных оленей, впоследствии одичавших, в XVIII веке в Исландию, а за последние сто лет на острова Атлантического океана (Кергелен, Фолклендские о-ва и, до недавнего времени, о. Южная Георгия)[2].

Географический ареал сокращается и фрагментируются, южная граница отодвигается к северу с конца XIX века, в основном за счет охоты и изменения ландшафта под влиянием урбанизации, ведения сельского хозяйства, лесного хозяйства и оленеводства.

Поголовье северных оленей в странах мира, тыс. голов на год[62][63]

Страна Дикие олени Домашние олени Одичавшие домашние олени
Россия 951,9 2015 1606,15 2015
Канада 1300 2015 3 2016
США 660 2010 28 1999—2001
Гренландия (Дания) 73,4 2015 3[64] 2015
Норвегия 6 2012 165 2001 28 2012
Финляндия 2,2 2014 185 2001
Швеция 227 2001
Шпицберген (Норвегия) 10,1 2009
Исландия 4,8[65] 2014
Монголия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector