Факты о животных бобры и их продолжительность жизни

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).
Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

READ  Самые редкие породы кошек и котов

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.

Бобры - обладатели густого ценного меха.
Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.
Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

Все бобры - травоядные существа.
Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.

Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.
Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

READ  Зверек енот повадки и образ жизни

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Самка бобра с малышами.
Самка бобра с малышами.

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.

Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными. Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

Строительство плотин

Знаменитое сооружение бобров - плотина.
Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

READ  Как сделать поилку для уток своими руками — обзор видов

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде. Но на самом деле они питаются древесными растениями, ведь не зря им даны мощные резцы. Они любят полакомиться древесиной тополя, ивы, березы, питаются также молодыми сочными побегами растений.

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

Численность видов

Бобры отлично плавают, ведь вся жизнь у них связана с водой.
Бобры отлично плавают, ведь вся жизнь у них связана с водой.

Еще не так давно в Северной Америке насчитывалось 100 миллионов канадских бобров, но к концу XIX века грызунов практически полностью истребили. От некогда большой популяции остались лишь незначительные остатки.

В начале XX века был установлен запрет на уничтожение бобров. Сегодня в Америке численность канадских бобров составляет более 10 миллионов особей. В Евразии ситуация была значительно хуже – к концу ХХ века на этой огромной территории осталось не более 1200 особей.

Запрет на их уничтожение действует уже 100 лет, в результате численность увеличилась до 700 тысяч грызунов. Во многих европейских странах бобры были полностью истреблены в XVII-XIX веках, а сегодня они получили там второе рождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода. Интересные факты о стрекозах и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector