Фиброаденоматозной мастопатии у хорька Симптомы FEH могут включать в себя тахикардию, изъязвление кожи, болезненность молочных желез

Причины возникновения и диагностика

  • Гиперплазия может развиваться в ответ на нарушения синтеза прогестерона.
  • Очень часто с такой проблемой сталкиваются владельцы нестерилизованных, молодых кошек: болезнь возникает из-за гормонального сбоя, причем ее симптомы нередко развиваются на начальных стадиях беременности.
  • Гиперплазия может быть также обусловлена ложной беременностью.
  • Наконец, если во время лечения животному назначался прогестерон, то это опять-таки нередко стимулирует развитие патологии.

Очень важно понимать, что сравнительно безобидная для жизни кошки гиперплазия может оказаться раком груди. Так что ветеринар обязательно возьмет пробу ткани (биопсия) для ее цитологического и микроскопического исследования. Кроме того, данную патологию следует отличать от мастита. Впрочем, особой сложности в дифференцированном диагнозе при этом нет: при мастите молочные железы набухшие, болезненные, местная температура значительно повышена, а из молочных протоков сочится экссудат.

Чаще всего заболевание регистрируют у молодых некастрированных самок. Обычный возраст – от полугода до 7 лет, у пожилых животных более вероятны злокачественные опухоли молочных желез. Очевидно, что в развитии заболевания виновата деятельность половых гормонов и неадекватная реакция организма на них.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если кошку не сводят с котом, а течки проходят часто и бурно, это повод заподозрить гормональный дисбаланс. У таких животных фиброаденома молочной железы – не редкость. Заболевание также встречается у беременных кошек.

Причиной фиброаденоматоза может стать прием гормональных препаратов (контрацептивов). В таком случае заболевание иногда наблюдается даже у самцов. Нежелательное побочное действие в виде увеличения молочных желез есть у препаратов на основе медроксипрогестерон ацетата (инъекции Медро-Пет, Суппрестал, таблетки Перлутекс) и других средств для предотвращения половой охоты у кошек (Ковинан). Чем дольше животное получает гормональные препараты, тем выше риск развития фиброаденомы.

Если молочные железы увеличиваются у стерилизованной кошки, то это признак овариореминантного синдрома (ткани яичника были оставлены в организме и продолжают выделять гормоны).

Нет достоверных сведений о породной предрасположенности, но считается, что гиперплазия молочных желез часто встречается у сфинксов.

Терапевтические методики

В случае, когда гиперплазия возникла из-за повышенного уровня прогестерона в крови, можно просто подождать: количество гормона придет в норму, грудные железы достаточно быстро уменьшатся в размерах. Но! Так делать не рекомендуется: если животное не имеет племенной ценности, то его лучше стерилизовать, а разбухшие молочные железы – удалить.

READ  Кошка потеряла аппетит что делать

Если же кошка является действующей чемпионкой породы и имеет высокую племенную/селекционную ценность, необходимо использовать препараты, блокирующие рецепторы прогестерона или ингибиторы пролактина. Лечение в этом случае должен вести грамотный и опытный ветеринарный врач, так как в противном случае можно «долечиться» до крайне серьезного гормонального сбоя в организме.

Итак, проблемы с молочными железами мы рассмотрели. Существуют ли какие-то иные разновидности гиперплазии, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья животных? Да, таковые имеются. К примеру, железистая гиперплазия матки.

Лечение

Тактика лечения зависит от предполагаемой причины возникновения фиброаденоматозной гиперплазии молочных желез. Если кошка получала гормональные контрацептивы, их немедленно отменяют.

Хороший лечебный эффект дает кастрация (овариоэктомия). После оперативного вмешательства молочные железы постепенно уменьшаются и примерно через месяц возвращаются к нормальному состоянию. Также у ранее стерилизованных кошек при овариореминантном синдроме необходимо найти и удалить хирургическим путем ткани яичника.

Если железы увеличены настолько сильно, что хирург считает это противопоказанием к проведению оперативного вмешательства, перед стерилизацией проводят медикаментозное лечение. Лекарственная терапия также назначается, если есть противопоказания к наркозу или если владельцы планируют использовать кошку в племенном разведении.

Для лечения используют препарат аглепристон – инъекции Ализина в дозе 15 мг/кг подкожно на 1, 2, 8, 15-й день. Через месяц должно наступить значительное улучшение, если нет – уколы продолжают еще в течение месяца, 1 раз в неделю. Действие Ализина основано на его способности блокировать прогестероновые рецепторы.

Следует иметь в виду, что у беременных животных применение Ализина неминуемо приводит к абортированию плодов.

Если в молочных железах возникло воспаление (мастит, абсцессы), то в схему лечения добавляют системные антибиотики и местную обработку. Для предупреждения травмирования и саморазлизывания молочных желез на кошку надевают защитную попонку.

Хотя фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез доставляет много беспокойства владельцам, обычно это заболевание не угрожает жизни любимицы. Иногда оно даже проходит самостоятельно без всякого лечения, хотя процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Неопытные ветеринарные врачи могут настаивать на удалении разбухших молочных желез в дополнение к овариогистероэктомии. Иногда сами владельцы просят удалить «ужасную опухоль». Но в случае фиброаденоматозной гиперплазии хирургическое иссечение молочных желез не показано и не может считаться оправданным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В качестве профилактики заболевания рекомендуется стерилизовать кошек, не участвующих в разведении. Хирургическое вмешательство предпочтительнее использования гормональных препаратов для предотвращения течки.

READ  Болезни цыплят бройлеров основные симптомы и методы лечения

Из-за чего она возникает?

Основными предрасполагающими факторами в этом случае являются: наличие фолликулярных кист в яичниках, избыточный вес, фиброз яичников. В немалой степени развитию железистой гиперплазии матки способствуют опухолевые заболевания этого органа.

Если болезнь запущена (а ее видимые признаки отсутствуют), то существует огромный риск развития рака матки. В группе риска находятся животные среднего и преклонного возраста, которые уже не могут иметь котят. Еще раз предупреждаем, что симптомы этого варианта патологии можно увидеть только при помощи рентгеноскопии или ультразвукового исследования брюшной полости. Так что почаще водите свою питомицу на профилактические ветеринарные осмотры.

В случае, когда будут замечены признаки данного заболевания, лечение гиперплазии у кошек существует только одно – хирургическое удаление матки и яичников. Здесь рисковать нельзя, так как железистая гиперплазия быстро перерождается в онкологию, а шансов на выживание у животного практически не остается.

Фибросаркома у кошки — запуталась в рекомендациях…..  

На сегодняшний день официальной и конвенциональной ветеринарией признано существование тяжелейшего последствия вакцинации кошек – вакцино-ассоциированных сарком (VAS).

60% — очень агрессивный рост

6% — средняя степень агрессивности.

Рабдомиосаркома Миксосаркома Хондросаркома Злокачественная фиброзная гистиоцитома Недифференцированная саркома Фибросаркома ( наиболее распространенная и агрессивная)

низкодифференцированная высокодифференцированная умеренно дифференцированная.

Патогенез.

Инъекция вакцины обычно вызывает острую воспалительную реакцию, которая варьируется по выраженности и продолжительности, в зависимости от вакцины и адъюванта. Предположительно поствакцинальная фибросаркома возникает в результате несоответствующих или сверхсильных воспалительных или иммунологических реакций, связанных наличием компонентов вакцины в области вакцинации, которые приводили к неконтролируемому росту фибробластов и миофибробластов.

Локализация.

Область лопаток Мышцы бедер

Метастазирование преимущественно гематогенно, главным образом в легкие, особенно при рецидивировании опухоли.

Методы диагностики

— Визуальный осмотр (плотные, бугристые, четко очерченные, частично инкапсулированные, подвижные и малоболезненные образования. Как правило обнаруживаются владельцами при размерах от 2 см).— Рентгенологическое исследование.— МРТ.

Морфологическое исследование ( для большинства вакцино — ассоциированых фибросарком характерна высокая степень ядерного плеоморфизма, не типичность клеток и многоядерные гигантские клетки, могут встречаться периферические агрегаты лимфоцитов и макрофагов. Макрофаги , как правило, содержат глобулярное серо-коричневое вещество –АЛЮМИНИЙ, распространенный адъювант.).

Основные методы лечения

Лучевая терапия (предоперационная, послеоперационная).Хирургическое лечение (широкое иссечение во всех направлениях, которое в некоторых случаях включает частичное удаление лопатки или эпаксиальных мышц и дорсальных эпаксиальных корешков либо ампутация пораженной конечности).Химиотерапия( фибросаркомы слабо чувствительны к химиотерапии , но есть некоторые исследования, доказывающие либо уменьшение опухоли на фоне химиотерапии либо увеличение без рецидивного периода после операции . Поэтому как ученые, так и врачи онкологи, продолжают проводить исследования в этой области).

READ  Все о бирманских кошках и уходе за ними

Частная практика

На базе нашей клиники, в течение года, наблюдались 3 кошки после проведенного лечения, с гистологически подтвержденным диагнозом — вакцино-ассоциированная фибросаркома. Одна кошка была с рецидивирующей формой . Средний возраст животных 9 – 12 лет. Животные ежегодно вакцинируются согласно графику, т.к.

посещают улицу. Локализация опухоли у всех животных в межлопаточной области. Диаметр новообразования 2-5 см. У кошки с рецидивирующей формой фибросаркомы, рецидив наступил через 2 недели после ежегодной вакцинации, не смотря на отдаленное введение вакцины от места локализации первичной опухоли (общее время безрецидивного периода после первичного удаления опухоли 4 месяца).

Основной метод – хирургическое лечение с широким иссечением окружающих тканей с применением методов абластики и антибластики. При закрытии хирургической раны использовалась кожная пластика.

Не смотря на слабую чувствительность данного вида опухоли к х/т препаратам, опираясь на данные исследований, проведенных в Соединенных штатах в 1996 году, и основанных на комбинированном действии доксорубицина и циклофосфамида на фибросаркомы, не удаленные хирургическим путем, больным животным на ранних сроках после операции была проведена химиотерапия.

Сроки без рецидивного периода у первично прооперированных животных составили 6 – 7 месяцев ( за ними ведется дальнейшее наблюдение).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Особое внимание хочется уделить животному, повторно прооперированному с рецидивирующей формой фибросаркомы. На фоне химиотерапии срок без рецидивного периода составил 10 месяцев (против 4 поле первичного удаления), не смотря на данные о более агрессивном росте после каждой повторной операции и сокращении сроков без рецидивного периода (так же животное находится под наблюдением).

1. Ранняя диагностика . Прогноз зависит от размеров опухоли. Наилучшие шансы имеют кошки с размерами опухоли 2 -3 см.

2. Ранние сроки адъювантной химиотерапии с использованием высокодозных схем и дальнейшим назначением антиметаболитов.

3. Широкое иссечение опухоли и использованием методов абластики и антибластики.

Минимизировать использование вакцин, содержащих в качестве адъюванта гидроксид алюминия (Рабифел). Инъецировать вакцины подкожно в область хвоста, ниже 3-го хвостового позвонка! В случае возникновения VAS после введения вакцины, полная ампутация хвоста не повлияет на качество жизни животного, при этом риск рецидивирования опухоли будет минимальным. Такой способ введения уже применяется в нашей клинике и хорошо переноситься животными!

Ветеринарный врач-онколог

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Малютина Ольга Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector