Флоридская пума – это… Что такое Флоридская пума?

Флоридская пума

Пума – животное довольно крупное, хотя и уступает по размерам другим крупным кошкам. На Американском континенте это вторая большая кошка по размерам после ягуара. В длину пума может достигать 100-180 см без хвоста. Длинна хвоста животного от 65 до 75 см. В холке пума от 60 до 80 см. Вес составляет от 29 до 105 кг, причем самцы в своих габаритах всегда гораздо крупнее самок.

По окрасу и телосложению пума и впрямь напоминает льва, только без гривы и кисточке на хвосте. А у малышей пумы и вовсе шкура пятнистая, словно у рыси.

В разных регионах обитания сформировались разные подвиды, которые немного отличаются друг от друга окраской и размерами. Пумы, обитающие в южных и тропических районах Америки, имеют более золотисто-рыжую окраску и не такие крупные размеры как их родственники северных регионов. У северных пум цвет шерсти имеет светло-серый цвет с рыжеватым подтоном. Но никогда нет пум, размеры которых приближались бы к львиным.

Пума похожа на пантеру, только еще грациознее. У нее сильное, гибкое удлиненное тело длиной до двух метров с хвостом. Голова небольшая, с маленькими круглыми ушками, клыки большие, как и у всех хищников, длиной около четырех сантиметров. Лапы широкие, невысокие и крепкие, с острыми втяжными когтями, которые она может прятать.

Основной окрас шерсти – желтовато-серый или желтовато-коричневый. Живот и подбородок белые, хвост черного цвета. Уши темные, по сторонам морды есть черные отметины. Окрас пумы зависит еще и от того, в какой местности обитает зверь. Северные представители этого вида – серые, пумы из тропических районов – рыжие.

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

  1. Флоридская пума – очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

Каких только кошек нет на свете – от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума – животное грациозное, сильное и очень красивое.

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти – рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Пума – животное, описание которого можно найти во всех изданиях, посвященных жизни хищников. Повадками этих красавцев интересуются не только специалисты, но и рядовые любители животных.

Один из крупнейших хищников из семейства кошачьих, который сегодня обитает в США – это пума. Животное по размерам уступает только ягуару. Эта кошечка имеет длину туловища до 180 см, причем длина хвоста составляет 75 см. Высота в холке достигает 76 см. Вес взрослого самца примерно 105 кг. Самки на 30 % мельче самцов.

Пума – животное с гибким и удлинённым телом, невысокими лапами и небольшой головой. Задние лапы намного массивнее передних. Хвост мускулистый, длинный, опушён равномерно.

Лапы широкие, заканчиваются острыми втяжными кривыми когтями. Подушечки пальцев овальные.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 315. — 100 000 экз.
  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 315. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 107—108. — 478 с.
  3. Roy McBride, Cougar McBride.Predation of a Large Alligator by a Florida Panther // Southeastern Naturalist. — 2010-12-01. — Т. 9, вып. 4. — С. 854–856. — ISSN1528-7092. — DOI:10.1656/058.009.0420.
  4. 12Dalrymple, G.H., and O.L. Bass, Jr. 1996. The diet of the Florida Panther in Everglades National Park, Florida.Bulletin of t the Florida Museum of Natural History 39(5):173–193. Google Scholar
  5. Beier, P., M.R. Vaughan, M.J. Conroy, and H. Quigley. 2003. An analysis of scientific literature related to the Florida Panther. Final Report. Florida Fish and Wildlife Conservation Commission, Fallahassee, FL. Google Scholar
  6. Sivlerstein, Alvin (1997). The Florida Panther. Brooksville, Connecticut: Millbrook Press. pp. 41 . ISBN 0-7613-0049-X.
  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 315. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 107—108. — 478 с.
  3. Roy McBride, Cougar McBride.Predation of a Large Alligator by a Florida Panther // Southeastern Naturalist. — 2010-12-01. — Т. 9, вып. 4. — С. 854–856. — ISSN1528-7092. — DOI:10.1656/058.009.0420.
  4. 12Dalrymple, G.H., and O.L. Bass, Jr. 1996. The diet of the Florida Panther in Everglades National Park, Florida.Bulletin of t the Florida Museum of Natural History 39(5):173–193. Google Scholar
  5. Beier, P., M.R. Vaughan, M.J. Conroy, and H. Quigley. 2003. An analysis of scientific literature related to the Florida Panther. Final Report. Florida Fish and Wildlife Conservation Commission, Fallahassee, FL. Google Scholar
  6. Sivlerstein, Alvin (1997). The Florida Panther. Brooksville, Connecticut: Millbrook Press. pp. 41 . ISBN 0-7613-0049-X.

Образ жизни в дикой природе

Пумы ведут одиночный образ жизни. Всю жизнь они проводят на своем территориальном участке, где охотятся и рожают потомство. Территория одной пумы может занимать сотни квадратных километров. Например, охотничий участок одной самки от 30 км² до 375 км², а самца и того больше – от 130 км² до 750 км². Участки самок и самцов могут пересекаться, но участки самцов не пересекаются никогда. Свою территорию каждая пума метит мочой, фекалиями или оставляет метки в виде царапин на деревьях.

READ  Как ухаживать за кошкой? Уход за кошкой

Этому хищнику удобней всего передвигаться по земле, хотя он великолепно лазает и по деревьям. Догоняя свою добычу, пума способна развить достаточно большую скорость до 65 км/ч, а также совершить прыжок в длину до 8 м. Хорошо животное прыгает и в высоту, примерно на 5-6 метров, а с высоты вниз и того больше, до 15 м.

Преимущественно копытных, но при случае не побрезгуют даже мышкой.

Брачный период у пум длится круглый год, хотя у северных подвидов он длится с декабря по май. В период спаривания самцы сражаются между собой за право спариваться с самкой. Победивший в схватке самец остается с самкой на некоторое время. Брачная пара остается вместе от 1 до 6 дней, максимум на 2 недели.

Затем по истечению 90 дней на свет появляются малыши. Котята пумы рождаются слепыми, весом от 200 до 450 грамм, в длину не больше 30 см. В одном выводке зачастую два-три малыша, реже один или пять. Видеть малыши начинают через 8-10 дней после рождения, а к шестой неделе они начинают уже кушать мясо.

Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери. Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе. Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

Кугуар ведет одиночный образ жизни, только в брачный период кошки встречаются для продолжения рода. Пума не любитель бега на длительные дистанции, так как очень быстро выдыхается. Охотится горный лев после наступления темноты, днем предпочитает поспать в логове и погреться на солнышке.

Флоридская пумаявляется кошкой, хоть и дикой, так что течка у самок может начаться в любое время года. Инициатива в период размножения исходит от самца. Учуяв запах самки, готовой к спариванию, он вторгается в ее владения. Если «девочке» «мальчик» понравится, она не прогонит его, и пара кошек будет вместе жить и охотиться в течение семи дней.

Брачные игры устраивают те животные, которые имеют свою собственную территорию, сезон размножения длится с декабря по март. Самка вынашивает котят около девяноста пяти дней, за один раз на свет появляется от двух до шести слепых малышей весом около 400-500 гр. Через десять дней маленькие пумы начинают видеть, у них прорезаются зубки и открываются ушки, они очень быстро набираются опыта у своей мамы.

В возрасте 25-30 дней котята выходят из логова под предводительством бдительной родительницы, мама-пума кормит детенышей молоком до трех месяцев. Молоко горной кошки по жирности в шесть раз превосходит коровье, поэтому малыши очень быстро набирают вес. Вместе с мамой молодежь проживает около 20-26 месяцев, затем уходит устраивать свою жизнь на новом месте.

Пумы обитают в разных местностях — от равнин до довольно высоких гор (4700 м), в разных ландшафтах — в хвойных лесах гор, на травянистых равнинах, в пампасах. Одним словом, пума – животное, обитающее в любой местности. Она должно лишь найти там достаточно еды и надежное убежище.

Стараются избегать заболоченных земель и низин эти дикие животные. Пума отдает такие территории ягуарам, которые облюбовали подобные места. Эти хищники хорошо приспособлены к жизни на пересеченной местности. Мускулистые конечности позволяют им совершать прыжки до шести метров в длину и до двух с половиной метров в высоту. Пумы при беге развивают скорость до 50 км/ч (правда, лишь на коротких дистанциях).

Пума (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) – животное, предпочитающее жить в одиночестве. Семьи образуются только в брачный период. Плотность популяции зависит от доступности дичи.

Участок самки, на котором она охотится, составляет от 26 до 350 квадратных километров. Участок самца может занимать огромную территорию до 760 квадратных километров. На своем участке пума перемещается в соответствии с сезоном. Зимой она может быть на одном участке, а летом – на другом.

Охрана и статус популяции пум

Когда первые переселенцы попали в Новый Свет, они посчитали пуму грозным и вредным зверем, который истреблял их скот. Результатом стало беспощадное и массовое истребление кугуаров. В начале ХХ века пум осталось настолько мало, что их стали называть «призраками Дикого Запада». Но уничтожение этих животных обернулось плачевным результатом для самих людей.

Очень быстро стали расти популяции броненосцев, входящих в рацион пумы. Броненосцы рыли норы, в которые попадал скот и ломал ноги, а затем погибал. В результате фермеры и скотоводы теряли большое количество коров и лошадей, чем прежде. Тем неимение еще до недавних пор пуму безжалостно уничтожали, но сегодня с ней приходится считаться.

Благодаря многим усилиям по сохранению данного вида в наше время численность пум выросла и составляет порядка 30 тыс. особей. Хотя несколько подвидов пум еще занесено в СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а подвид флоридская пума даже занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Photo by Larry W. Richardson/USFWS. Florida, Unated States. CC BY 2.0

Местное название – флоридская пантера.

Текущий таксономический статус (считать P. c. coryi или относить к P. c. couguar) не решен и недавние генетические исследования не изменяют статус юридического сохранения. Флоридская пантера
уже давно считается уникальным подвидом пумы. Охота на нее была запрещена с 1958 года, а в 1967 году она был занесен в Красную книгу США, в 1973 году была добавлена в список находящихся под
угрозой исчезновения видов государства.

Несмотря на генетические исследования до сих пор считается в качестве подвида P. c. coryi в научно-исследовательских работ, особенно в тех, которые непосредственно связаны с сохранением
флоридской пантеры.

READ  Американский фоксхаунд описание породы

Ареал: юг штата Флорида (США). Главное распространение в округах – Collier, Glades и Lee; затем – Miami-Dade и Monroe. Диспергаторы (молодые пумы, покидающие натальную территорию) могут
перемещаться далеко на север полуострова в поисках новых территорий.

Ранее обитала по всему юго-востоку США от Арканзаса и Луизианы на восток до Джорджии и Южной Флориды. Сейчас сохраняется на юге Флориды примерно на 5579 км², что составляет менее 5% их
исторического ареала. Находится под угрозой из-за небольшого размера популяции, изоляции и потери среды обитания.

С 70-х по 80-е пум оставалось лишь около 20-30, с 80-х по 90-е – около 50-70
(по другим данным, также 20-30). В 1995 г. была предпринята попытка генетического обновления этой замкнутой популяции. Выпуск 8 отловленных в западном Техасе самок, привел к тому, что у 5 из них
появилось потомство от местных самцов – минимум 20 котят.

Позже техасские самки были удалены из дикой природы Флориды. Популяция флоридских пантер стала увеличиваться и в начале 2000-х уже
составляла 90-120 особей, после 2010 – 100-160. Текущий размер популяции взрослых пантер (достигших половой зрелости и еще нет), по оценкам, находится в пределах 100-180 особей.

Размер средний для данного вида, будучи меньше, чем у пум северных и южных регионов, но крупнее, чем пумы из неотропиков. Взрослые самки флоридской пантеры весят 29-45,5 кг, тогда как самцы весят
45,5-72 кг. Общая длина составляет от 1,8 до 2,2 м, а высота плеча 60-70 см. Самцы в среднем на 9,4% крупнее и на 33,2% тяжелее, чем самки. Это связано с тем, что самцы растут более быстрыми
темпами, чем самки, и в течение более длительного времени.

Мех темно-желтовато-коричневый сверху и светлый в нижней части тела. При рождении флоридские пантеры, как правило, имеют голубые глаза. По мере роста пантера пятна исчезают, и шерсть становится
однотонной, а глаза обычно приобретают желтый оттенок. Подбрюшье пантеры кремово-белое. На хвосте и ушах имеются черные отметки. Морда и кончик хвоста черные. Голова широкая, уши
закругленные.

Флоридские пантеры молчаливы, и но издают различные звуки – рычание, шипение, фырканье, мурчание и т. п.

Флоридские пантеры обычно обитают в низинных болотистых местах в субтропических густых лесах, состоящих в основном из деревьев, кустарников и лиан. Встречаются также в сосновых лесах. Используют
и открытые сельскохозяйственные земли, если есть поблизости хорошее укрытие. В национальном парке Эверглейдс край среды обитания обеспечивает хороший корм и прикрытие для белохвостого оленя
(Odocoileus virginianus), который, в свою очередь, привлекает пантеру.

Предпочтительны большие водно-болотные районы, которые обычно недоступны для людей и важны для укрытия. Может допускать мозаичность естественных растительных сообществ. GPS-слежение
определило, что выбор места обитания для пантер варьируется в зависимости от времени суток для всех наблюдаемых особей, независимо от их размера или пола.

Размеры личного участка варьируются в зависимости от пола и индивидуальны. У самок, как правило, 177-192 км², у самцов 437-510 км². На этих участках много дорог и человеческих
сооружений. Участки самцов-резидентов, как правило, больше, чем у самок и перекрывают ряд домашних участков нескольких самок, но лишь изредка пересекаются у других самцов-резидентов.

Это одиночные животные, за исключением сезона размножения и времени воспитания самкой детенышей.

Половая зрелость наступает в 2-3-х года. Самки, как правило, не размножаются до тех пор, пока не заведут личный участок. Самая ранняя зарегистрированная первая репродукция у флоридских пантер был
у 18-19-месячная самки, которая вырастила четверых котят на участке своей матери. Самцы флоридских пантер достигают половой зрелости, вероятно, после 3-х лет.

Флоридские пантеры полигамны. Они способны размножаться в течение всего года, и успешные пометы могут быть в любой месяц года. Тем не менее, сезон размножения флоридских пантер начинается в
октябре и продолжается до апреля, с наибольшей интенсивностью с ноября по март. Более половины родов происходит в период с апреля по август.

Цикл течки длится около 23 дней, сама течка обычно 8 дней (иногда до 11 дней).

После периода беременности 90-98 дней самка рожает 1-4 котенка. В первом помете у самок рождается только один котенок. Рождения могут быть каждый год в соответствии с оптимальными условиями, но,
как правило, один помет производится каждый год или через каждые 3 года. Если самка теряет своих котят по каким-либо обстоятельствам, она вскоре после потери снова может размножаться.

Котята рождаются в логовах, устроенных их матерью, часто в густом кустарнике. Место логова выбирается на основании целого ряда факторов, в том числе наличия добычи. Котята начинают питаться
молоком в течение нескольких минут после рождения и быстро набирают вес. Самцы, как правило, растут быстрее, чем самки.

В возрасте 2 недель, глаза и уши открываются, и котята могут ходить. Котята
проводят первые 6-8 недель жизни в этих логовах, полностью завися от своей матери. Самые первые 2-3 недели мать проводит большую часть времени, кормя котят. Позже она начинает всё больше времени
проводить вдали от логова, отучая котят от молока и принеся мелкую добычу к логову.

Самка начинает кормить их мясом в возрасте от 7 до 8 недель; перестает кормить молоком в 2-3 месяца. Достаточно
повзрослев, чтобы покинуть логово, молодые начинают охотиться в компании своей матери. Как правило, это происходит с 2 месячного возраста. Молодые пумы могут жить самостоятельно с
6-месячного возраста, но обычно они остаются с матерью до 2 лет.

Крупный хищник, чей рацион состоит в основном из мелких животных, таких как зайцы, мыши и водоплавающие птицы, но также и из более крупных – аисты, белохвостые олени, дикие кабаны и даже
американские аллигаторы. Суточный режим охоты пантеры сильно зависит от поведения ее добычи, особенно оленей. Олени являются ночными по своей природе, что делает охоту на этот вид добычи более
успешным для пантер, так как они являются прекрасными ночными охотниками.

Во Флориде пантеры обычно охотятся на диких свиней, енотов и девятиполосых броненосцев (Dasypus novemcinctus) в дополнение к белохвостому оленю. В юго-западной Флориде с 1977 по 1989 год дикие
свиньи были самым распространенным видом добычи. Затем следовал белохвостый олень, еноты и броненосцы. Все желудки пум также содержали от 3 до 8 г травы.

READ  Как определить и вылечить конъюнктивит у кота. Лечим конъюнктивит у кошек в домашних условиях: симптомы, народные средства и лекарства

Встречи с человеком редки и обычно проходят без эксцессов – животное уходит. В период 2015-2016 гг. было зафиксировано лишь 3 встречи, две из них с молодыми животными, которые из любопытства
пришли к жилищу человека. Причем, одна пантера улеглась во дворе, а вторая – проникла в дом, разбив дверь.

За тот же период было зафиксировано 23 нападения на домашних животных. Убитые или раненые пантерами животные включали коз (17), телят (12), овец (11), собак (2) и утку (1).

Двумя самыми основными причины смертности для флоридских пантер являются попадание под автомобили и территориальная агрессия между пантерами. Если эти инциденты травмируют пантер, их определяют в
White Oak Conservation в Юли, Флорида для восстановления и реабилитации, где содержат до тех пор, пока животные не окрепнут достаточно хорошо, чтобы быть выпущенными на свободу.

Кроме того, White Oak принимает осиротевших котят и сделано это для 12 сирот. в В 2011 году осиротевшие 5-месячные брат и сестра были доставлены в центр после того, как их мать была найдена
мертвой в Collier County, штат Флорида. Выращенные самец и самка были выпущены в начале 2013 года в зоне Rotenberger Wildlife Management и Collier County, соответственно.

Чем питается пума?

Флоридская пума охотится в основном на лосей, оленей и В качестве лакомства дикая кошка употребляет мышей, белок, кроликов. Добычей пумы могут стать крокодилы, дикобразы, ондатры, бобры, еноты, броненосцы. Если пищи недостаточно, то кугуар наносит визиты фермерам, нападая на скот и домашнюю птицу.

Если жертвой горного льва становится большое животное такое, как лось или олень, то хищник может целую неделю питаться этой добычей. Для этого пума хорошенько маскирует тушу убитого животного, чтобы ее не нашли другие хищники.

На грани вымирания

К большому сожалению, в наше время горных львов осталось очень и очень мало, флоридская пумаполучила даже название “призрак дикого запада”, потому что увидеть ее в естественной среде почти невозможно. Кугуар – это редчайший подвид пум, он находится на грани вымирания, хотя когда-то эти изящные животные населяли необъятные просторы Северной Америки. Сейчас дикие кошки в очень ограниченном количестве обитают в лесах и болотистых местностях Флориды.

Причиной такого сокращения популяции флоридской пумы стало осушение болот, где в основном предпочитают обитать кугуары. К этой причине добавилось ну и, конечно же, человек приложил свою руку, так как это красивое животное считается объектом спортивной охоты.

Флоридская пума – это единственный подвид пум, которому присвоен статус в Красной книге – «в критическом состоянии»! Люди опомнились и охраняют этих прекрасных животных, кугуар включен в приложение конвенции СИТЕС, которой контролируется торговля

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки. И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны.

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума – животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи – оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде – чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные – олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума – это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector