Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Функции и роль в организме

Окисленные соединения фосфора необходимы всем живым организмам. Ни одна живая клетка не сможет существовать без них.

В растениях фосфор содержится в органических и минеральных соединениях. При этом, содержание минеральных соединений составляет от 5 до 15 %, органических — 85-95 %. Минеральные соединения представлены калиевыми, кальциевыми, аммонийными и магниевыми солями ортофосфорной кислоты. Минеральный фосфор растений — запасное вещество, резерв для синтеза фосфорсодержащих органических соединений. Он увеличивает буферность клеточного сока, поддерживает тургор клетки и другие не менее важные процессы.

Органические соединения — нуклеиновые кислоты, аденозинфосфаты, сахарофосфаты, нуклеопротеиды и фосфатопротеиды, фосфатиды, фитин.

На первом месте по важности для жизнедеятельности растений стоят нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) и аденозинфосфаты (АТФ и АДФ). Данные соединения участвуют во многих процессах жизнедеятельности растительного организма: синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств.

Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека.
Они входят в его структуру и выполняют большое количество важных функций.1. Регулируют водно-солевой обмен. 2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.3. Поддерживают кислотно — щелочное равновесие.4.

Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой,
пищеварительной и других систем. 5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом
участвуют во всех видах обмена веществ.7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для
нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.8.

Поддерживают структурную целостность организма.9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными
структурными компонентами.10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет. 12.

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен
:

  • Формирование и рост костей и зубов.
  • Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
  • Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Правильный обмен веществ.
  • Помощь организму в получении и расходовании энергии.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Дыхание.

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 1200 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого, у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 1500 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке
. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Минеральные микроэлементы в организме поддерживают кислотно-щелочной баланс. Данное равновесие нужно для формирование постоянства его внутренней среды. Но особенности питания и преобладание в нем щелочных или кислотных соединений могут повлиять на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. К минеральным щелочным микроэлементам относятся
натрий, магний, кальций.

Когда рН менее 7, то среда кислая, а если более – щелочная. Кровь человека является щелочной средой
, ее рН составляет приблизительно 7,5. Кислоты в организме все время производятся в процессе постоянного метаболизма. Также организм получает большое количество кислот из пищи. Для предотвращения разных болезней они нейтрализуются щелочными микроэлементами.

Тестирование продуктов питания на щелочность или кислотность
проводится таким образом. Продукт сжигают, а оставшийся после него пепел подвергают анализу. Когда пепел щелочной, то и продукт является щелочным. Когда же пепел кислотный, то и продукт, естественно, является кислотным. Но есть и исключения.

Для развития и сохранения нормальной жизнедеятельности организм
человека все время расходует минеральные микроэлементы, потому требуется их ежедневное восполнение. Нехватка отдельных из веществ либо их постоянное отсутствие может приводить к различным заболеваниям. Минеральные элементы в организм поступают, как правило, с питанием, и лишь немногие через легкие и кожу.

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Минеральные элементы, впитываясь в желудке, переходят в кровь
и транспортируются к местам накопления или активного обмена. Чаще всего у человека они депонированы в костях, а также находятся в растворенной форме в жидких частях организма. Из организма данные микроэлементы выходят с калом и мочой.

Для любого человека главным источником минеральных элементов
является употребляемая пища и вода. Некоторые микроэлементы находятся повсеместно и в значительных объемах, а некоторые встречаются реже, и в малых количествах.

Различные продукты в себе содержат разное количество минеральных элементов
. Так, к примеру, в кисломолочных продуктах находятся больше 25 разных минералов, среди которых самыми важными являются железо, кальций, фтор, марганец, йод, цинк. Мясные продукты имеют в составе такие вещества, как титан, серебро, цинк, медь, а морепродукты – никель, фтор, йод.

Огромное значение имеет соотношение между разными минеральными элементами
, которые поступают в организм. В некоторых случаях они делают ниже полезные качества друг друга. К примеру, усвоение кальция ухудшается при чрезмерном количестве магния или фосфора. Для достижения наилучшего эффекта необходимо соблюдать пропорции магния, кальция и фосфора как 1:2:3, соответственно.

Описание и свойства фосфора

Фосфор — что это такое

Фосфор.

Взрослый человек содержит в среднем около 650 г фосфора — это второе место среди минеральных веществ после кальция. Естественно, речь идет не о чистом веществе, а о фосфатах (в основном кальция, натрия, калия), в том числе встроенных в разнообразнейшие органические молекулы. На кости и зубы приходится 85% фосфора, а остальное сосредоточено прежде всего в сердце, почках, головном мозге и мышцах.

Полезные свойства фосфора и роль в организме

Фосфор входит в состав фосфолипидов — молекул, без которых невозможно образование клеточных мембран. Аденозинтрифосфат (АТФ) — это универсальная биологическая форма запасания и транспорта энергии, получаемой при сжигании пищи. Следовательно, фосфор непосредственно участвует почти во всех биохимических реакциях.

Основная польза фосфора

Итак, фосфат кальция — основная часть минерального вещества кости. Эта соль словно упакована в густую решетку из белка коллагена, которая, как и все остальное, синтезируется специализированными клетками (остеобластами), отвечающими также и за ее минерализацию. Соотношение кальций/фосфор в составе кости практически постоянно — около 2:1.

Значит, поглощаются или теряются эти элементы здесь одновременно. Однако, если фосфора в организм поступит слишком много, это равновесие может нарушиться — возникнет вторичный гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), который будет стимулировать мобилизацию костного кальция в кровь, т. е. деминерализацию скелета, что чревато остеопорозом.

Дополнительная польза

Фосфор нужен для передачи межклеточных сигналов, а значит, для координированной работы организма в целом, скажем, для согласования мышечных сокращении и гормональной секреции с обрабатываемой головным мозгом информацией. Фосфат во внеклеточном растворе участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия (рН) внутренней среды. Наконец, он входит в состав ДНК и РНК — генетического материала.

Последние новости
По данным исследования, у девушек, злоупотребляющих содержащей много фосфора колой, повышен риск переломов. Правда, нутриционисты, не отрицая определенной роли фосфора, подчеркивают, что любительницы лимонада пьют мало молока, а значит, явно недополучают кальций, необходимый для минерализации костей.

Швейцарские ученые сообщают, что фосфорные добавки могут быть особенно полезны при тяжелых ожогах, в случае которых уровень этого минерала в организме в первую же неделю резко падает, в этом случае для полного выздоровления могут быть необходимы препараты с фосфором.

«Несущий свет» элемент — именно так переводится «фосфор» с древнегреческого языка — широко распространён в природе и составляет практически 0,9 % веса земного шара. Высокая химическая активность элемента способствует тому, что он практически никогда не существует в естественном, чистом виде, и потому обнаружить его можно в основном в составе разнообразных соединений.

Знаете ли вы?Фосфор является первым химическим элементом, появление которого было задокументировано. Но особенность открытия заключается вовсе не в этом, а в том, что алхимик Х. Брант обнаружил фосфор в попытке открыть легендарный философский камень. И делал он это при помощи особой золотистой жидкости мочи. В итоге камень алхимик, конечно, не изобрёл, но вот светящийся элемент открыл.

«Визитной карточкой» макроэлемента принято считать специфическое свечение в темноте, за что он и был прозван древними греками «светоносным». А в организме человека вес всего фосфора будет составлять от полкилограмма и практически до килограмма. Однако до конца XIX столетия учёные ещё ничего не знали о важной роли элемента в жизнедеятельности организма, хотя его первооткрыватель Х. Брант и заработал немалые деньги на открытых им светящихся кристаллах, цена на которые превышала даже стоимость золота.

Сейчас различают фосфор в двух видах: белый и красный порошок. Причём в белом виде элемент практически бесцветен, является твердокристаллическим и моментально окисляется кислородом. А при окислении появляются дым и характерный специфический запах — чеснока.

Суточная потребность и нормы

Суточная потребность в фосфоре колеблется у людей в зависимости от возраста и образа жизни. Так, людям, ведущим активную жизнь, профессиональным спортсменам или тем, чья работа связана с постоянным тяжёлым физическим трудом, требуется суточная доза практически в два раза больше, чем для человека, ведущего обычный образ жизни. Рассмотрим нормы поступления фосфора в организм для основных возрастных категорий.

Знаете ли вы?Спички изготавливаются из красного фосфора.

Для взрослых

Принято считать, что суточной нормой этого полезного элемента для взрослого человека является дозировка в диапазоне от 1000 до 2000 мг. На самом деле лучше брать усреднённые цифры, подходящие большинству людей — от 1200 до 1500 мг, так как различная жизненная активность требует различного потребления макроэлемента.

READ  Глаукома у кошек что необходимо знать владельцу

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Тем, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни, подойдёт и минимальная норма, так как потребность у них небольшая. А вот у тех, у кого нервная работа, кто в течение всего дня на ногах и тратит много энергии, потребность возрастает до 2000 мг в сутки. Что касается спортсменов и людей со схожей деятельностью и большими физическими нагрузками, то их норма повышается примерно до 3000 мг в сутки.

Для детей

Для детишек фосфор — это основной элемент роста, и в разном возрасте потребность в нём различная, но всегда обязательная. Так, например, малышам до годика достаточно от 300 до 500 мг в сутки. Карапузы от года до трёх лет нуждаются в суточных 800 мг макроэлемента. В дошкольном возрасте (3-7 лет) эта потребность возрастает до 1000-1400 мг, а в младшем школьном возрасте (7-10 лет) вырастает ещё до 1400-1800 мг в день.

Для беременных

Не просто так беременным говорят, чтобы кушали за двоих. А всё потому, что у будущей мамочки суточная норма этого полезного элемента вырастает практически в два раза больше, чем она есть у взрослого человека. Потому беременным женщинам и кормящим мамам нужно употреблять от 3000 до 3800 мг этого элемента в сутки.

Важно!Данные нормы указаны для людей, живущих в нормальном, не очень активном ритме. Для тех, кто подвергается большим психофизическим нагрузкам, находится в состоянии хронического стресса, усталости или профессионально занимается спортом, нормы фосфора должны быть значительно увеличены.

Необходимый суточный минимум (рекомендуемая суточная норма) для мужчины и женщины оценивается примерно в 550 мг, однако фосфор есть в любой пище, поэтому его дефицит практически исключен.

– Недостаток. Редко отмечаемый дефицит фосфора может приводить к ломкости костей и зубов, упадку сил, физически ощущаемой во всем теле слабости, потере аппетита, суставным болям и повышенной чувствительности к инфекциям.

Избыток. Эта ситуация тоже достаточно экзотическая, поскольку почки, как правило, чутко реагируют на колебания его уровня в крови и сразу же выводят лишнее с мочой. При длительном приеме избыточных количеств фосфора может быть нарушено усвоение кальция. Однако еще не доказано, что при этом возникает угрожающий здоровью дефицит кальция.

К сведению
В среднем потребление фосфора взрослым человеком составляет 1500-1600 мг/сут. т. е. намного превышает физиологический минимум.

Алюминий, присутствующий в некоторых антацидах, может понижать уровень фосфора в организме. Если вы регулярно принимаете такие средства, поинтересуйтесь у врача, не нужно ли добавить к их списку и фосфорные препараты.

Противопоказания

Главная опасность связана с получением излишнего количества фосфора, поскольку это грозит дефицитом кальция.

В редких случаях дефицита фосфора (например, при заболеваниях кишечника или почек и тяжелых ожогах) прием содержащих его добавок должен строго регулироваться лечащим врачом.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способы применения

В подавляющем большинстве случаев обычное меню дает нам достаточно фосфора. Можно получать какое-то дополнительное его количество в составе поливитаминно-минеральных препаратов. Правда, при некоторых кишечных или почечных заболеваниях аномально возрастают потери фосфора организмом. Тогда дозу должен назначить лечащий врач.

Ни в коем случае не принимайте чисто фосфатных добавок без назначения врача.

Форма выпуска

Некоторые поливитаминно-минеральные биодобавки содержат фосфор, но, как правило, наша потребность в нем полностью покрывается за счет пищи.

Богаты фосфором высокобелковые продукты типа мяса, рыбы, птицы, молока, но его хватает и в мучном — несмотря на то, что цельнозерновой хлеб и хлопья иногда содержат фитаты, которые затрудняют всасывание некоторых минеральных веществ, включая фосфор. В форме полифосфатов он служит добавкой ко многим напиткам и консервам. Регулярно употребляя колу и лимонады, вы будете получать аномально высокую дозу этого элемента со всеми вытекающими из этого последствиями.

Еще о минеральных веществах — описания, свойства и применение

Предыдущие публикации:

  • Магний — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма магния
  • Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди
  • Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источник

•••••••••

Обычно суточная потребность взрослого человека в данном минеральном веществе
колеблется в пределах от 800 до 1600 мг. У детей же она увеличивается с возрастом
от 300 мг у грудного ребенка до 1800 мг — для подростка. Но при повышенной
физической нагрузке, беременности и лактации она несколько возрастает.

Но самое главное правило состоит в том
, чтобы соблюдалась пропорция между
поступлением в организм кальция и фосфора — 1: 1,2-1,8, т.е. фосфора надо
потреблять примерно в полтора раза больше.

Фосфор является элементом, активно принимающим участие во многих обменных процессах. Употреблять это минеральное вещество нужно и маленьким детям, и старикам.

Фосфор участвует в формировании костной системы. В детском организме фосфор с кальцием отвечают за правильное развитие костной системы и зубов. Употребление этих элементов делает кости крепкими, предотвращает развитие остеохондроза, поэтому употребление фосфора важно в любом возрасте.

Также элемент участвует в обменных процессах. С его помощью из продуктов питания освобождается энергия. Благодаря этому, человек может поддерживать свою фигуру в отличной форме. Кроме этого, макроэлемент участвует в усвоении некоторых витаминов.

Ежедневно человек должен употреблять от 1200 до 1500 мг фосфора. Такого количества вещества достаточно для нормального протекания обменных процессов, хорошей работы почек и сердца. При увеличении физических нагрузок, во время или болезни дневную дозу необходимо увеличивать, при некоторых случаях до 2000 мг. Важно знать, какие продукты содержат фосфор.

Для нормальной работы почек и сердца в организме должно быть достаточное количество фосфора. У младенцев это минеральное вещество также участвует в формировании нервной системы.

Ежедневно человек должен употреблять от 1200 до 1500 мг фосфора. Такого количества вещества достаточно для нормального протекания обменных процессов, хорошей работы почек и сердца. При увеличении физических нагрузок, во время беременности или болезни дневную дозу необходимо увеличивать, при некоторых случаях до 2000 мг. Важно знать, какие продукты содержат фосфор.

Недостаток фосфора в организме

Знаете ли вы?Если бы кости человека состояли преимущественно из кальция, или был бы переизбыток последнего, то кость можно было бы сравнить со стеклом, которое очень твёрдое по своей природе, но совершенно не пластично и повреждается или бьётся от любого, даже не сильного удара.

Одна из важнейших функций фосфора заключается в его энергоносительстве — это значит, что именно благодаря ему съеденная пища преобразовывается в энергию, вследствие чего становится возможной работа мышц, органов, мозга. В клетках особым и универсальным источником энергии выступает АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, в которую в обязательном порядке входит светящийся элемент, что видно даже из названия соединения. И именно фосфор является переносчиком энергии.

Кроме того, этот макроэлемент берёт участие во всех метаболических процессах организма, способствует продуцированию углеводов и белков. Также он принимает активное участие в клеточной жизнедеятельности, так как входит в структуру клеточной мембраны в виде фосфопротеинов и фосфолипидов. К тому же фосфор участвует и в процессах роста и деления клеток, хранения и передачи в них генетической информации, так как элемент входит и в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Фосфор влияет на работу нервной системы, так как участвует в процессе передачи нервных импульсов. К тому же он принимает участие и в ферментообразовании, поддерживает кислотно-щелочной баланс и улучшает усвоение организмом глюкозы.

Итак, основные функции и польза фосфора для организма заключается в том, что элемент:

  • является залогом роста и восстановления организма в целом и всех его систем и органов в частности;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует правильному протеканию внутриклеточных процессов;
  • регулирует баланс жидкости в организме;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • берёт участие в работе нервной системы;
  • активирует действия витаминов;
  • является основным энергоисточником в организме.

Важно!Кальций и фосфор образуют идеальный тандем. Именно совместное их поступление в организм способствует полному усвоению обоих элементов и поддерживает идеальное соотношение кальция и фосфора (2 к 1) в костях и зубах.

Несмотря на однозначную пользу светящегося макроэлемента, всё же его нехватка, как и переизбыток, имеют своё отрицательное влияние на состояние организма.

Нехватка

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Нехватка макроэлемента на самом деле встречается крайне редко. Для того чтобы действительно возник дефицит фосфора, нужно питаться сугубо растительной пищей, растущей прямо из земли, и пренебрегать всеми остальными видами продуктов. Как вы сами понимаете, такой рацион для современного человека маловероятен.
Причинами фосфорной недостаточности также могут выступать:

  • низкая кислотность, возникающая при приёме некоторых медикаментозных средств;
  • диетическое питание с низким содержанием белков;
  • нехватка витамина D;
  • употребление пищи с большим количеством металлов (магния, железа, алюминия и бария). Металлы значительно снижают усвояемость макроэлемента;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • недостаток всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • сахарный диабет;
  • голодание;
  • пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость;
  • длительное применение мочегонных препаратов, при котором фосфор вымывается с мочой;
  • у новорождённых при искусственном вскармливании может возникнуть фосфорная недостаточность из-за низкого усвоения элемента, что приводит к развитию рахита.
  • появление болезненных ощущений в костях и мышцах;
  • истощение и общее состояние усталости;
  • потеря аппетита;
  • снижение иммунитета, что проявляется в повышенной склонности к заболеваниям вирусного и инфекционного характера;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • уменьшение в печени синтеза белка;
  • изменения миокарда дистрофического типа;
  • появление геморрагий на коже и слизистых оболочках;
  • снижение веса;
  • появление дрожи в конечностях;
  • иногда встречаются психические нарушения.

Важно!В случае очень запущенной недостаточности у человека могут развиваться такие опасные для жизни состояния, как общая мышечная слабость, потом ступор, приводящий к коме, а кома, как известно, может иметь летальный исход.

Избыток и его вред

Слишком большое количество фосфора опасно для человека ничуть не меньше, чем его нехватка. Его избыток влияет практически на все системы и органы, нарушая их работу и вызывая общее отравление организма. Самая большая опасность переизбытка этого макроэлемента заключается в том, что он способствует вымыванию кальция из костей, которого в норме должен быть в два раза больше.

А кальциевая недостаточность становится причиной боли в костях, нарушения их структуры, повышенной ломкости и их проблематичному восстановлению после переломов. К тому же в почках начинают появляться камни, нарушается протекание нервных процессов и работа эндокринной системы. Острое отравление фосфором имеет те же симптомы, что и любое другое отравление — рвота и боль в желудке.

  • слишком большое употребление фосфора с продуктами питания;
  • нерациональный приём препаратов, содержащих фосфор, что значительно увеличивает его поступление в организм;
  • нарушение фосфорного обмена;
  • постоянная работа с фосфорными соединениями;
  • белковая диета или употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов.

Фосфаты, приводящие к переизбытку полезного макроэлемента, печально известны под обозначением «Е» на этикетках многих продуктов. В пищевой промышленности они используются как подкислители, продлевают хранение, не допускают слёживания, продлевают срок хранения и многое другое.

Важно!Всеми любимые газировки (лимонад и кола), консервированная рыба, мясо и овощи, молочные консервы и сгущёнка, плавленые сырки и даже сахар производятся при помощи фосфатов. Чрезмерное употребление этих продуктов, что так часто бывает распространённым среди детишек, приводит к избыточному поступлению фосфора в организм и чревато опасными последствиями!

  • омертвение тканей;
  • чувство жжения в ладонях;
  • почечнокаменную болезнь;
  • болезни печени;
  • анемию (недостаточность железа в крови происходит из-за того, что переизбыток фосфора способствует вымыванию магния);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • недостаток кальция, который проявляется в виде остеопороза (хрупкость и ломкость костей);
  • развитие атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам;
  • поражение печени и пищеварительного тракта;
  • в тканях происходит отложение малорастворимых фосфатов.

Как мы видим, переизбыток этого макроэлемента не менее опасен, чем его недостаток. Причём это тот редкий случай, когда возникновение нехватки гораздо менее вероятно, чем возникновение переизбытка, учитывая то количество промышленной пищи, которую мы ежедневно употребляем и которая производится при помощи фосфатов.

READ  Запор у кошки - возможные причины

Каждый день человек обязан потреблять от 1300 до 1600 мг фосфора
. Минеральное вещество, дневная доза, которого требуется для хорошей работы сердца и почек, нормального протекания обменных процессов в идеале должна составлять не менее 2000 мг.

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Фосфор играет роль почти в каждом процессе в организме
человека. Основная роль этого микроэлемента принадлежит к сферам поддержания функций нервной системы, продуцирования энергии, метаболизма. Именно поэтому непременной частью рациона каждого человека являются минеральные вещества.

Подводя итог нужно сказать, что достаточное количество фосфора
позволяет обновлять и восстанавливать мышцы, кости, почки, печень. Также составляются витамины В-группы, образуются гормональные соединения и ферменты. При этом данные вещества находятся в формуле нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность, и АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, что для процессов жизнедеятельности дает энергию. Нехватка данных микроэлементов в ежедневной дозе приводит к серьезным нарушениям.

Если же эта потребность не удовлетворяется, то может возникнуть дефицит этого
макроэлемента. Бывает это довольно редко, а причиной может быть как
недостаточное поступление его с пищей, так и повышенное выделение с мочой при
некоторых заболеваниях (гипертиреоз, рак крови), отравлениях солями тяжелых
металлов или нарушении его обмена.

До определенного предела недостаток фосфора компенсируется за счет его
поступления в кровь из костей. Но через некоторое время это приводит к
остеопорозу, т.е. разрежению костной ткани, в результате чего она становится
менее прочной; и к нарушению кальциевого обмена. Проявляться это состояние может
как общими симптомами (слабость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря
аппетита), так и более специфическими признаками (боли в костях и суставах,
болезни зубов и костей).

Фосфор важен для нормальной работы организма, поэтому необходимо следить за его употреблением. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых он содержится.

Кларк фосфора 9,3·10 -2 %. Наиболее богаты фосфором щелочные, а также основные и средние породы.

В основных породах его содержится 0,14, в мезитах 0,16, в окситах 0,07, в осадочных 0,077. О содержании фосфора можно судить и по распространенности его наиболее широко встречаемого минерала — апатита. Среднее содержание апатита в щелочных породах 1,5-2,5%, в основных (габбро) 1%, а в гранитах 0,57%.

Показания и способы применения фосфора, рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин, противопоказания, пищевые источники фосфора

К сожалению, только фосфор, содержащийся в рыбе, усваивается в кишечнике без остатка, а вот элемент из любых других продуктов всасывается лишь в объёме 70 %. Но его содержание достаточно велико и распространено, чтобы восполнять необходимую суточную норму.
Источниками этого макроэлемента выступают такие продукты, как:

  • молоко и некоторые молочные продукты (в особенности жирный творог и плавленый сыр);
  • мясо и птица, а также некоторые субпродукты, например, говяжья печень;
  • куриные яйца (богаты фосфором);
  • рыба и рыбья икра (особенно осетровых);
  • хлеб (больше всего в ржаном);
  • крупы — гречневая и овсяная, рис;
  • грецкие орехи, фундук, семечки;
  • бобовые — фасоль и горох;
  • овощи — лук порей, свекла, морковь, капуста, огурцы, салат, шпинат, чеснок, тыква.

Конечно, в овощах и зелени содержание фосфора значительно меньше, чем в остальных продуктах. Наибольшее количество полезного макроэлемента содержится в мясе и птице, в молоке, жирном твороге и плавленом сыре, а ещё в грецких орехах и фундуке.

Для беременных

Содержание фосфора в разных продуктах разное. Наибольшее количество этого минерального вещества содержат продукты животного происхождения. К тому же фосфор, содержащийся в белковой пище, проще усваивается организмом по сравнению с тем, что содержится в растительной еде. Важно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты:

  • мясо и птица;
  • рыба;
  • молочные продукты, включая творог, плавленый и твердый сыр;
  • говяжья печень;
  • куриные яйца.

Помимо этого, фосфор в больших количествах содержится в овсяной и перловой крупе. В растительной пище количество элемента значительно меньше, но в рационе должны присутствовать:

  • рис;
  • бобовые;
  • орехи;
  • пшено;
  • кукурузная крупа.

Наименьшее содержание элемента в овощах и фруктах. К овощам и фруктам, в которых содержит фосфор, относится:

  • картофель;
  • морковка;
  • капуста;
  • свекла;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • помидоры;
  • огурцы.

При правильном сбалансированном питании человеку не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. А вот вегетарианцам этому моменту необходимо уделить особое внимание. В их рационе обязательно в достаточном количестве должны быть растительные продукты, содержащие фосфор.

Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.

Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.

Название продукта

Количество фосфора (мг) в 100 г продукта

Сушеные подберезовики

Байховый черный чай

Цельное сухое молоко

Бразильский орех

Яичный порошок

Семена кунжута

Какао-порошок

Семена горчицы

Прибалтийский сыр*

Зернистая икра кеты

Фисташки

Кукурузный хлеб

Семена фенхеля

Сушеные листья кориандра

Твердая пшеница

*Другие виды сыров, богатые фосфором: советский (580), литовский (580), российский (540), голландский брусковый (540), костромской (500).

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Итак

Светящееся вещество, обнаруженное несколько веков назад, к счастью или к сожалению, оказалось не философским камнем. Однако с тех пор были всесторонне изучены его свойства и получены производные материалы, ставшие полезными в нескольких отраслях. Более того, выяснилось, что это один из ключевых минералов человеческого организма.

Что касается пищевой промышленности, не всегда фосфорные соединения используются во благо, но сегодня мы имеем возможность самостоятельно контролировать их содержание в своей диете и тем самым поддерживать здоровье.

Разные минеральные вещества, калий, магний, фосфор – все эти элементы оказывают немаловажное воздействие на состояние здоровья человеческого организма. Довольно важно обеспечивать своевременно поступление всех требуемых органических соединений в организм для его восстановления систем, а также стабильного обновления.

Главный источник фосфора для человека — продукты питания животного (рыба, мясо,
яйца, молочные продукты) и растительного происхождения (зерновые, орехи и др.).
Но наиболее легко он усваивается из молочных продуктов и, несколько хуже, из
мяса и морепродуктов. А вот из растительных источников получить этот элемент
сложнее.

Категории Количество Фосфора, мг Продукты
очень высокое содержание более 300 мг Говяжья печень, камбала, сиг, икра, шпроты в масле, сушеные подберезовики, сыры, сухое молоко, фасоль, соя, рожь, пшеница, ячмень, овсяная и перловая крупы, рис, какао-порошок, фисташки, миндаль, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха и тыквенные, сухие дрожжи
высокое содержание 200 — 299 мг Говядина, баранина, курятина, большинство рыб (тунец, палтус, лосось, треска, речной окунь, скумбрия, сардина, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка) и консервы из них, крабы, кальмары и креветки, творог, гречневая крупа, пшено, горох, ржаной хлеб, шоколад
умеренное содержание 100 — 199 мг Свинина, телятина, карась, налим, вареная колбаса, куриное яйцо, грибы, кукурузная крупа, хлеб из муки 2-го сорта, изюм
низкое содержание 50 — 99 мг Молоко, сметана, кефир, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь, брюссельская и цветная капуста, чернослив, финики
очень низкое содержание менее 50 мг Сливочное масло, белокочанная капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки, груши, слива, абрикосы, арбуз, вишня, виноград, клубника, смородина

Фосфор относится к числу важнейших в биологическом отношении элементов. Он входит в состав большого чис­ла разнообразных органичес­ких соединений, участвующих в построении живых структур организма и осуществлении важнейших процессов обмена веществ.

Существенная роль в про­цессах жизнедеятельности принадлежит неорганическо­му фосфату — остатку фос­форной кислоты — и его со­лям. Неорганический фосфат вместе с кальцием входит в состав основного минерально­го компонента костной тка­ни — оксиапатита. Подобную функцию выполняют и фосфолипиды, которые являются строительным материалом оболочек клеток.

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека. Какая польза для организма? Недостаток фосфора в организме

Входя в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфат принимает учас­тие в процессах кодирования, хранения и использования ге­нетической информации, син­теза нуклеиновых кислот, бел­ков, роста и деления клеток.

Не менее велика роль ор­ганических соединений фос­фора в энергетическом обес­печении процессов жизнедея­тельности. Так, в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата в ор­ганизме накапливается и ис­пользуется энергия.

Значение фосфора в энер­гетическом обмене обусловле­но не только центральной ролью АТФ, но и тем обстоя­тельством, что все превраще­ния глюкозы в организме про­исходят с его участием.

С участием остатка фос­форной кислоты витамины на­чинают функционировать.

Особо следует указать на роль циклической аденозин-монофосфорной кислоты (ЦАМФ) — центрального звена системы гор­мональной регуляции, вещества, передающего на клетки регуляторные воздействия целого ряда гормонов.

Многосторонние функции фосфорных соединений пре­допределяют их важную роль для таких ведущих физиологи­ческих процессов, как проведе­ние нервного импульса и мы­шечное сокращение. Фосфор­ные соединения участвуют в образовании миелина, форми­рующего изолирующую обо­лочку нервных волокон.

Неорганический фосфат играет также существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Необ­ходимым условием всасыва­ния фосфора из органических соединений является их расщепление кишечной щелоч­ной фосфатазой — фермен­том, вырабатывающимся в ки­шечнике.

Отсутствие в кишечнике человека фитазы (фермента, перерабатывающего фитин) делает невозможным всасы­вание фосфора фитиновой (инозитфосфорной) кислоты, в виде которой находится зна­чительная часть фосфора рас­тительных продуктов. Обра­ботка фитина дрожжами, со­держащими фитазу, например в процессе выпечки хлеба, способствует усвоению фос­фора.

фосфор

Эффективность всасыва­ния фосфора зависит от соот­ношения кальция и фосфора. Оптимальным для всасывания обеих элементов является со­отношение 1:1.

Поддержание содержания фосфора в организме и регу­ляция его обмена осуществля­ется при участии витамина Dи гормона околощитовидных желез.

Точная потребность чело­века в фосфоре не установле­на. Действующая в настоящее время в России норма для взрослых составляет 1200- 1600 мг.

Большинство продуктов питания богато фосфором, и обычный рацион легко обес­печивает поступление до 1500 мг фосфора в день. В связи с этим недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практичес­ки не встречается. Более серьезной проблемой являет­ся предупреждение излишне­го поступления фосфора в ор­ганизм.

В связи с этим приоб­ретает важное значение обес­печение оптимального соот­ношения кальция и фосфора в рационе человека. В реаль­ных условиях достижение этой цели затруднительно, так как в соотношении, близ­ком к оптимальному, кальций и фосфор находятся только в молоке и молочных продук­тах, а также в некоторых ово­щах, ягодах и фруктах.

В связи с этим в рационе современного человека, осо­бенно при преобладании мяс­ных продуктов и хлеба, соот­ношение кальция и фосфора может сильно отличаться от оптимального в сторону избы­точного потребления фосфо­ра. Это неблагоприятное соот­ношение еще более сдвигается в сторону избытка фосфора в связи с широким использова­нием фосфатосодержащих пи­щевых добавок, в частности полифосфатов, добавляемых в колбасные изделия в качестве влагоудерживающего средства.

О неблагоприятных последствиях избыточного потребления фосфора для человека свидетельствует целый ряд наблюдений, в частности сведения о более низкой плотности костей у лиц, употребляющих богатую фосфатами мясную пищу, по сравнению с вегетарианцами, соотношение кальция и фос­фора в рационе которых близ­ко к оптимальному. Таким об­разом, избыточное потребле­ние фосфора приводит к остеопорозу — разрежению кост­ной ткани.

  • бобовые;
  • орехи;
  • пшено;
  • кукурузная крупа.
Наименование продукта K Ca Mg P Fe
Хлеб ржаной 249,0 29,0 73,0 200,0 2,0
Хлеб пшеничный и батоны из муки II сорта 138,0 28,0 47,0 164,0 2,0
Крупа гречневая 55,0 113,0 291,0 1,8
Крупа овсяная 350,0 74,0 133,0 322,0 4,2
Крупа манная 166,0 41,0 68,0 101,0 1,6
Крупа пшенная 286,0 30,0 87,0 186,0 0,7
Рис 63,0 29,0 37,0 102,0 1,3
Макаронные изделия 138,0 34,0 33,0 97,0 1,5
Капуста белокочанная 148,0 38,0 12,0 25,0 0,9
Картофель 426,0 8,0 17,0 38,0 0,9
Лук репчатый 153,0 32,0 12,0 49,0 0,7
Морковь 129,0 34,0 17,0 31,0 0,6
Огурцы 141,0 22,0 13,0 26,0 0,9
Редис 180,0 28,0 9,0 20,0 0,7
Свекла 155,0 22,0 22,0 34,0 1,1
Томаты (помидоры) 150,0 10,0 9,0 22,0 1,2
Апельсины 148,0 25,0 10,0 17,0 0,3
Виноград 225,0 15,0 6,0 20,0 0,5
Смородина черная 365,0 35,0 17,0 42,0 0,9
Яблоки 86,0 16,0 9,0 11,0 2,2
Молоко 127,0 120,0 14,0 95,0 0,1
Творог (нежирный) 164,0 151,0
Сыр (голландский) 699,0 390,0
Баранина I категории (охлажденная) 214,0 7,0 15,0 136,0 1,9
Говядина I категории (охлажденная) 241,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Свинина мясная (охлажденная) 240,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Печень говяжья 307,0 5,0 17,0 316,0 8,4
Колбасы (любительская, отдельная) 213,0 7,0 15,0 137,0 1,9
Яйца куриные 116,0 43,0 10,0 184,0 2,1
Камбала дальневосточная 151,0 49,0 14,0 154,0 0,2
Окунь морской (потрошеный, без головы) 245,0 38,0 18,0 162,0 0,5
Треска 281,0 44,0 19,0 173,0 0,5
Сельдь атлантическая 209,0 84,0 28,0 127,0 2,2
Горох 906,0 63,0 107,0 369,0 4,7
Фасоль 1061,0 157,0 167,0 504,0 6,7
READ  Подробное описание породы кошек азиатская табби

Препараты с фосфором

Фосфор, как и кальций, часто входит в поливитаминные комплексы, приёма которых вполне достаточно, чтобы избежать фосфорной недостаточности, но и не допустить переизбытка элемента. К витаминам, содержащим фосфорно-кальциевый тандем, относятся:

  • «Витрум»;
  • «Фарматон»;
  • «Центрум»;
  • «Элевит»;
  • «АлфаВит»;
  • «Компливит»;
  • «Селмевит»;
  • «Супрадин»;
  • «Дуовит».

А вот для лечения фосфорной недостаточности в тяжёлых формах уже применяют другие препараты, содержащие гораздо большее количество необходимого макроэлемента, и эти препараты может назначать только врач после тщательного обследования и постановки диагноза — гипофосфатемия.

  • «Фитин»;
  • «Кальция глицерофосфат»;
  • «Глицерофосфат»;
  • «Липоцеребрин»;
  • «Гефефитин»;
  • «Фосфрен».

Важно!Недопустимо самолечение данными препаратами, так как они могут спровоцировать переизбыток фосфора, который чреват серьёзными последствиями.

Роль в организме минеральных веществ

фосфор

Фосфор — это вещество, которое очень легко вступает в различные соединения. Поэтому его реакция зависима от многих других веществ. Точно так же другие вещества активно реагируют на него. Например, этот элемент препятствует всасыванию магния в крови. Потому его переизбыток может привести к магниевой недостаточности и, как следствие, малокровию (анемии).

Также фосфор хорошо взаимодействует с кальцием, но его переизбыток способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к нарушению их структуры и повышению ломкости. Поэтому соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. А вот слишком большое количество кальция тоже плохо влияет на фосфор, снижая его количество в организме.

Знаете ли вы?Почти половина всех мировых запасов фосфора находится на территории Ближнего Востока.

Как мы видим, фосфор — необходимый для человека макроэлемент, который принимает участие не только в построении костей и зубов, но также влияет и на работу организма в целом, участвуя во многих процессах на клеточном уровне. Нехватка этого элемента имеет тяжёлые последствия, впрочем, как и его переизбыток, хотя последнее получить гораздо проще, учитывая огромное количество фосфатов, которые сейчас повсеместно используются при производстве пищевой продукции. Самое главное, чтобы питание было здоровым, а рацион сбалансированным, что и станет залогом равновесия элементов в организме.

Избыток

Избыточное количество фосфора в организме при одновременном увеличении
содержания кальция практически безвредно. А вот одностороннее увеличение его
концентрации в теле приводит к вымыванию кальция из костей и, соответственно, к
заболеваниям костей и зубов. Также при этом нарушается работа
сердечно-сосудистой и нервной систем организма, могут образоваться камни в
почках.

Скрытокристаллические образования фосфора экзогенного происхождения, представленные разновидностями апатита с примесью , глауконита, карбонатов, глинистых и других минералов, получили название фосфоритов. В главном промышленном минерале фосфора фторапатите содержится Р 2 О 5 42,3% и F до 3,8%. Отмечается ряд переходных образований между фтор- и хлорапатитом, а также другими разностями апатита.

В апатитах отмечается нередко повышенное количество стронция, редких элементов, иногда . В фосфоритах часто повышено содержание урана, в некоторых случаях представляющего промышленный интерес. Кроме того, с осадочными фосфоритами в ряде случаев ассоциирует глауконит, который можно использовать как калийное удобрение и для других целей.

В основном фосфор применяется в туковой промышленности, т. е. в производстве минеральных удобрений. Способы переработки фосфорных руд различны. Наиболее простой способ — размол фосфоритов после их предварительного обогащения (например, после отмывки желваков фосфоритов от песчано-глинистой массы). Полученная в результате фосфоритовая мука — дешевое и сравнительно долго действующее удобрение.

Но растения усваивают ее слишком медленно, поэтому предпочитают другие удобрения, получаемые при более глубокой переработке, а именно, в результате кислотной и термической переработки фосфоритов и апатитов. Предварительно апатитовые, а иногда и фосфоритовые руды обогащают флотацией. Наиболее распространена сернокислотная переработка.

фосфор

В результате получают суперфосфат: смесь дигидрофосфата кальция с сульфатом кальция, в котором содержится Р 2 О 5 14-20%. С помощью фосфорной кислоты получают двойной суперфосфат с Р 2 О 5 40-50%. Получают много других фосфорных и комплексных (например, азотно-фосфорных) удобрений. Пример последних — диамофос.

Соединения фосфора используют при производстве моющих средств, фосфорные кислоты — в химической промышленности, галогениды фосфора — в органическом синтезе. Фосфорорганические соединения применяются при изготовлении лекарств, как средства борьбы с вредителями сельского хозяйства. Кроме того, небольшое количество фосфора вводят в сплавы, что вызывает небольшое расширение металла при затвердевании и тем самым обеспечивает точные формы при отливке.

Применяют фосфор и его соединения и в других Отраслях промышленности: при производстве кормов, спичек, в фотографии и др.

Главные производители фосфорного сырья — США, СССР, Марокко, Тунис, Того, Сенегал, Иордания, Израиль, Сирия. Большое количество фосфоритов добывают в Западной Сахаре, на северо-западе Африки (Египет), а также на островах Тихого океана, Науру и Ошен и о. Рождества. Крупными запасами фосфора располагают Мексика, Австралия, , Иран, Бразилия, Уганда, Перу.

Минеральные вещества (в питании) — это обязательные составные части пищи, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Полное исключение минеральных веществ из корма в эксперименте приводит к гибели животных, а частичное ограничение вызывает ряд серьезных нарушений и расстройств.

Минеральные вещества содержатся в протоплазме клеток и межклеточной жидкости, создавая необходимое осмотическое давление (см.) и необходимую концентрацию водородных ионов; являются составной частью сложных органических соединений, жизненно важных для организма (например, железо входит в состав гемоглобина, йод обнаруживается в секрете , — в секрете поджелудочной и половых желез).

фосфор

Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ (см. Минеральный обмен). Они участвуют в синтезе пищеварительных и обеспечивают нормальное течение процессов . Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, особенно в построении вещества костей , где и являются основными структурными компонентами.

В формировании вещества зубов важную роль играет , который придает им особую прочность. Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Преобладание в питании кислотных или щелочных минеральных веществ может оказывать влияние на сдвиги кислотно-щелочного равновесия.

Источниками кислотных минеральных веществ являются , содержащие в значительном количестве , фосфор, . Такими продуктами являются мясо, яйца, крупа. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко, овощи, фрукты, богатые кальцием, магнием, натрием, калием. В зависимости от количеств, в которых минеральные вещества содержатся в организме, их делят на макроэлементы и микроэлементы.

Потребность организма в минеральных веществах удовлетворяется пищей и частично водой.

1,5-2 и кальция к магнию 1: 0,75. Потребление с пищей большого количества жира снижает усвоение кальция. Инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительном количестве в
хлебе и крупах, и , содержащаяся в щавеле и шпинате, образуют с кальцием нерастворимые соединения, в связи с чем кальций этих продуктов не усваивается.

Хорошим источником легкоусвояемого кальция является молоко, содержащее 120 мг кальция на 100 г продукта (120 мг%), и молочные продукты: творог — 140 мг%, сыр — 700-1000 мг%. 3 стакана молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Неплохим источником кальция являются овощи и картофель.

продукты

Минеральные вещества в продуктах питания — ряд химических элементов, попадающих в организм вместе с пищей в виде минеральных солей. Минеральные вещества являются обязательной частью пищевого рациона, относятся к числу основных пищевых веществ и обладают биологической активностью. Ряд минеральных веществ (железо, медь, кобальт, никель, марганец) играет важную роль в кроветворении, в процессах тканевого дыхания и внутриклеточного обмена.

Изучены пластические свойства минеральных веществ и их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костей скелета, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание кислотно-щелочного равновесия (см.).

Удовлетворение потребности организма в минеральных веществах осуществляется в основном из потребляемых пищевых продуктов (таблица).

Калий
(см.) способен повышать выведение из организма жидкости и солей натрия. Источниками калия являются злаковые, овощи, картофель, фрукты, мясные и рыбные изделия. Особенно много калия в сушеных фруктах (абрикосы, изюм, чернослив и др.). Суточная потребность организма в калии 2-3 г.

Кальций
(см.) является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков костей. Кальций содержится в значительных количествах во многих пищевых продуктах, однако он трудно усваивается. Усвояемость кальция зависит от соотношения его с сопутствующими компонентами пищи — магнием, фосфором и др.

Благоприятными для усвоения кальция являются соотношения: с фосфором 1: 1,5 и с магнием 1: 0,75. Оптимальные во всех отношениях условия для полного усвоения кальция имеются в молоке и молочных продуктах. Кальций злаковых продуктов усваивается плохо в связи с наличием в них инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием неусвояемые соединения. Регулирующую роль в усвоении кальция играет витамин D (см.). Суточная потребность организма в кальции 800- 1000 мг.

Магний
(см.) обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, а также способен стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи. Имеются данные о снижении уровня холестерина в крови при магниевой диете. Основными источниками магния в питании человека являются злаки (рожь, пшеница) и бобовые (горох, фасоль). Суточная потребность организма в магнии 500-600 мг.

Фосфор
(см.) участвует во всех видах обмена веществ. Многие его соединения с белком, жирными кислотами и др. образуют комплексные соединения высокой биологической активности — казеин, лецитин и др. Усвоение фосфора зависит от его соотношения в первую очередь с кальцием. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и др. Суточная потребность в фосфоре 1600 мг.

Железо
(см.) является истинным кроветворным элементом. Высоким содержанием
железа отличаются печень, фасоль, горох, овсяная крупа. Суточная потребность организма в железе 15 мг.

фосфор

Высокое содержание и преобладание в пищевых продуктах кальция, магния, натрия или калия определяет их щелочную ориентацию, и такие продукты могут рассматриваться как источники щелочных элементов (растительные продукты — бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а из животных продуктов — молоко и молочные продукты).

Особую группу минеральных веществ составляют микроэлементы (см.), которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах (единицах или долях мг %). Микроэлементы по своим биологическим свойствам являются истинными биоэлементами. См. также Минеральный обмен.

Избыток и его вред

Как усваивается фосфор

Чтобы фосфор приносил пользу организму, недостаточно употреблять продукты, в которых он содержится. Важно знать, как усваивается этот элемент, и что для этого необходимо. Фосфор усваивается организмом в сочетании с . Количество фосфора, что поступает в организм, должно быть в 1,5 раза больше количества кальция.

Соотношение этих минеральных веществ в разных продуктах отличается. Самым оптимальным соотношением содержания кальция и фосфора наблюдается в твердом сыре высокой жирности, а также фундуке.

Чтобы фосфор приносил пользу организму, недостаточно употреблять продукты, в которых он содержится. Важно знать, как усваивается этот элемент, и что для этого необходимо. Фосфор усваивается организмом в сочетании с кальцием. Количество фосфора, что поступает в организм, должно быть в 1,5 раза больше количества кальция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector