Где обитает носорог

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

https://www.youtube.com/watch?v=kDhM22tnjuk

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное –  весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-2

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-3

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Носорог черный

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

Индийский носорог

Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны.  Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрныеносороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.

Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

Суматранский носорог

Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

READ  Конъюнктивит у кошек - симптомы и лечение

Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

Черный вид

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Где обитает носорог

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Как правило, носорог где живет? В саванне на африканских просторах это животное встречается довольно часто. Здесь много особей черного цвета на востоке, юге и в центре. Раньше их было значительно больше, до того, как на континент вторглись европейцы и начали истребление.

В 20-м веке этот вид насчитывал 13,5 тыс. голов. С тех пор положение только ухудшалось, и популяция сократилась до 3,5 тыс. Еще встречаются они в ЮАР, Анголе, Мозамбике, Зимбабве и некоторых иных странах.

Созданы заповедные зоны, где носороги живут в относительной безопасности от браконьерского промысла, который в основном процветает на западе. Ситуация там нестабильна, так что сосчитать количество животных довольно сложно. Данные статистики нужно постоянно обновлять. На охраняемых территориях наблюдается хорошая рождаемость и положительные показатели, в то время как на западе один из подвидов полностью вымер.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Где живет носорог белого цвета? В той же Африке. Его изображения можно найти в элементах наскальной росписи, что дает основание полагать, что эта разновидность тут уже очень давно.

Европейцы же встретились с животным в 1857-м на юге континента. На него начали активную охоту, вследствие чего уже через 35 лет остались считанные особи. Чудом это животное выжило, его обнаружили в 1892-м в местах, куда до этого человек не проникал возле р. Умфолози.

Где обитает носорог

Начиная с 1897-го, места, где носороги живут, начали охранять. В 2010-м году составляли статистическую сводку, согласно которой оставалось 20 тысяч особей. Главным образом вид отличается стабильностью и даже показывает некоторый прирост на юге, хотя был такой момент, когда популяция с 2500 (по состоянию на 1960-й) сократилась до 5 представителей в 2014-м.

В Азии

Разумеется, это прекрасное животное есть не только в Африке. Исследуя вопрос о том, где живет носорог, в какой стране, узнаем, что также они водятся на юге и юго-востоке Азии. Особенно облюбовал индийский вид для себя горы Гиндукуш. Когда-то эти звери были вполне типичными жителями Ирана, а также Китая, останки их находили в Якутии.

Исследуя историю, можно сделать вывод, что все беды этих животных от европейцев, которые в свое время прибыли и в Азию, начали вырубать джунгли. Население возрастало, так что живой природе стало тесновато. Для охоты в местах, где носороги живут, использовались огнестрельные орудия. Теперь же, как и в Африке, этих животных можно встретить только в местах, что тщательно охраняются.

В наше время основной средой обитания индийского типа является Бангладеш, Непал, много его встретить и в Пакистане, а также провинции Синд в Индии. Их много в заповедниках и парках национального значения. В Пакистане и Бангладеш еще можно встретить незначительное количество особей, живущих свободно в местах, куда человек заходит редко.

READ  Когда делать прививки котятам шотландцам

Над сохранением популяции работает Казиранга – национальный парк в Индии, где есть 1600 таких носорогов. Также хорошие показатели показывает непальский заповедник Читван, где их 600. В Пакистане есть природоохранный комплекс Лал-Сухантра, где их 300.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни  носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской —  50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

READ  Химический состав молока коровы

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Где обитает носорог

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Африканский носорог

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Питание

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животноеносорог должно обязательно выпить.

Белые особи

Также в природе водится яванский носорог, представителей которого меньше всего в мире. Раньше он процветал, его можно было встретить на юго-востоке и юге Азии, в частности Индии, Камбоджа, Лаос, Мьянме, а также на Малакке, Суматре и Яве. В данный момент ситуация плачевна, поскольку осталось всего 30-60 особей, живущих в Индонезии и на Яве.

Проблема исчезновения носорогов довольно насущна. Прилагаются усилия к ее решению. В предшествующие нашему времени столетия к этим животным относились несколько непочтительно, истребляли их в корыстных целях, но природа тоже терпелива до определенного момента, так что многие виды просто не выдержали напора человека.

Теперь же природоохранные организации пытаются восстановить утраченный хрупкий баланс. Во многих медицинских практиках часто пациенту прописывают тишину и покой. Вымирание носорога можно назвать болезнью, которая лечится предоставлением животному спокойных условий существования.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Носорог черный

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector