Генетические заболевания у кошек

Примеры породных заболеваний у кошек

Ниже мы перечислим вам наиболее распространённые породы кошек, и те заболевания, которыми их представители болеют чаще всего. Информации много, однако, она очень полезна, ведь, речь идёт о возможности предотвратить такое заболевание у своего питомца.

  • Порода кошек Бомбей – в результате простудных заболеваний кошки могут страдать сильным слезотечением и затруднённым дыханием. Большой риск вероятности развития воспалительных процессов органов дыхания.
  • Британская короткошерстная кошка – среди этих кошек была отмечена склонность к гемофилии, а также, к плохой свёртываемости крови. Так, в результате травмы или операции животное может потерять много крови и даже погибнуть от кровотечения. Поэтому, владельцам кошек таких пород рекомендуется не игнорировать травмы животных, и перед оперативным вмешательством обязательно сдавать анализ на свёртываемость крови для того, чтобы предотвратить возможность развития кровотечения.
  • Шартрез — кошки этой породы часто страдают дисплазией тазобедренного сустава и этому способствует вывих коленного сустава. Степень тяжести заболевания может зависеть от тяжести деформации суставов. Внешне данное заболевание себя может и никак не проявлять. Правда, владельцы питомца отмечают, что животное старается не совершать прыжков – во время них оно испытывает сильную боль, и способ передвижения кошки становится тоже достаточно необычным – питомец передвигается на полусогнутых лапах. В случае, если вы заметили такие симптомы за своей кошкой, – обратитесь к ветеринару, ведь, лечение данного недуга проводится хирургическим путём.
  • Корниш рексы – у большинства представителей этой породы наблюдается низкий уровень гормона щитовидной железы, который приводит к выпадению шерсти животного. Так, при сильном гипотрихозе кошка даже может полностью потерять шерстяной покров. Лечение данного нарушения предполагает гормональную терапию.
  • Кимрик – бесхвостые кошки, расплачиваются за отсутствие хвоста слабостью задних конечностей и недержанием в зрелом возрасте (о возрастных изменениях в организме кошки и о том, сколько они живут вы можете подробно прочесть вот тут).
  • Девон рекс – представители этой породы кошек часто страдают вывихами тазобедренных суставов, наследственным гипотрихозом, дисплазией тазобедренных суставов и мышечной спастичностью, которая провоцирует развитие аспирационной пневмонии.
  • Кошки породы Бурмезе – страдают гипокалемией, синдромом плоской грудной клетки, врождённым кератоконъюнктивитом, выворотом основания хряща третьего века, глазным дермоидом. Данные виды заболеваний требуют ветеринарного наблюдения и лечения, так как при отсутствии поддерживающего медикаментозного курса, животное может погибнуть.
  • Экзотические короткошерстные кошки – отличием этой породы является маленькая морда животного, которая часто становится причиной деформации челюстей и зубов, животное испытывает проблемы с жеванием пищи и дыханием, такие кошки также склонны к хроническим заболеваниям пазух носа, повышенному слезотечению. В виду того, что такие кошки – близкие родственники персов, они могут наследовать и породные заболеваний этой породы.
  • Гималайская кошка – представители этой породы домашних кошек предрасположены к кожной астении (заболевание неизлечимо), наследственной катаракте, дерматиту. Гималайские кошки – родственники персов, поэтому, у них в анамнезе могут наблюдаться и породные заболевания этой родственной породы.
  • Японские кошки или яванез – страдают заболеваниями сердца, косоглазием, близкие родственники сиамцев, поэтому, у них могут проявляться и породные заболевания сиамской породы.
  • Корат – кошки этой породы уязвимы перед вирусными заболеваниями дыхательных путей и ганглиозидозом – заболеванию, которое быстро прогрессирует, характеризуется нарушениями метаболических процессов и приводит к смерти животного.
  • Мейн-кун – слабые места этой породы кошек это суставы.
  • Мэнкс – в результате дистрофии роговицы глаза у кошки возникает роговичный отёк, который приводит к язве роговицы. Возможны также и пиодермии задней части, слабость задних лап, нарушение координации и «прыгающая» походка.
  • Ориентальные кошки склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей. Поскольку, порода имеет родственные связи с сиамской породой кошек – возможны проявления заболеваний характерных для сиамских кошек.
  • Персидские кошки – весьма болезненные создания, которые часто страдают повышенным слезотечением, заболеваниями зубов и челюстей, заворотом века, косоглазием, поликистозом почек, сужением ноздрей (приводит к тому, что животное не может дышать носом и вынужденно дышать ртом, спит с открытым ртом), камни в мочевом пузыре, мочекаменная болезнь. В 80% персидские кошки страдают избыточным весом.
  • Сиамские кошки – могут конкурировать по уровню своей болезненности с персидскими кошками. Склонны к раковым заболеваниям, кожной астении, желудочной гипокинезии, наследственному облысению, кошачьей астме, синдрому кошачьей гиперестезии, нарушениям метаболических процессов, деформациям скелета, первичной глаукоме, слепоте.
  • Сибирские кошки – имеют склонность к образованию пупочных грыж, которые можно удалить хирургическим путём.
  • Сноу шу – близкий родственник сиамской породы кошек, поэтому, в анамнезе могут наблюдаться характерные для сиамцев заболевания.
  • Турецкая ангора – генетически предрасположены к глухоте, это связано с белым окрасом и голубыми глазами животного. Примечательно, что кошка, у которой глаза разного цвета, будет не слышать на то ухо, с которой стороны у неё голубой глаз.
  • Бенгальская кошка — некоторые бенгальские котята рождаются с уже врожденным заворотом века. Подобное нарушение требует хирургического вмешательства, так как может привести к появлению язв на роговице глаза и к слепоте животного.
READ  Скотч терьер описание породы и характера

Аномалия Pelger-Huet

Это рецессивная аномалия. Характеризуется нарушениями в формировании черепа, через дефект в черепе происходит выпячивание головного мозга. Глаза и уши плохо сформированы. Котята рождаются живыми, но не выживают. У кошек с этим синдромом наблюдаются костные дефекты черепа, «заячья губа», дермоиды и аномалии век.

Болезнь проявляется в возрасте между 4 и 10 месяцами (в среднем 7,4 месяца). Кошка имеет обычный вид, пока на нее не воздействует легкий стресс. Голова у страдающей этим заболеванием кошки находится в непосредственной близости от грудной клетки во время ходьбы или во время отдыха. При ходьбе голова смещается вверх-вниз, передние лапы не сгибаются, оставаясь прямыми. Задние лапы сгибаются нормально, но слишком широко раздвинуты. Зрачки расширены и когти выпущены.

При этой доминантной мутации происходит аномальная сегментация ядер гранулоцитов (одна из форм белых кровяных телец), что, однако, в целом не причиняет вреда здоровью животного.

У кошек пород девон-рекс и сфинкс было обнаружено наследственное заболевание мышц. Симптомы болезни развиваются приблизительно между 4 и 7 неделями жизни, но у некоторых котят клинические признаки проявляются лишь в возрасте 12-14 недель. Больные котята держат лопатки приподнятыми, а шею — согнутой книзу.

Изогнутая шея мешает нормально проходить через пищевод корму и воде. Также наблюдается недостаточная моторная активность пищевода и его чрезмерное увеличение (мегаэзофагус). С возрастом болезнь усиливается, кошка все чаще и чаще отдыхает — либо она лежит, откинув голову в сторону, либо опирается на какой-то находящийся радом предмет.

Синдром Чедиак-Хигаши (глазо-кожный альбинизм)

Заболевание встречается у кошек голубоватого окраса и с радужной оболочкой глаза желто-зеленого цвета (красноватые отблески на фотографиях из-за того, что глаза отражают свет). Синдром возникает из-за уменьшения или отсутствия пигментации «зеркальца», которое находится за сетчаткой глаза. Часто встречается фоточувствительность, нарушение передачи информации по оптическим нервом вследствие чего глаза косят.

Нежная, ломкая кожа. Патология связана с выработкой коллагена кожи. Кожа образует складки, она растягивается, излишне эластична, легко разрывается, после заживления образуются грубые рубцы.

READ  До какого возраста растут тойтерьеры

Наши выводы

Правильный уход — профилактика породных болезней

Сегодня мы говорили о породных заболеваниях кошек, о том, какие породы к каким недугам склонны. Выяснили, что существуют породы кошек отличающихся отменным здоровьем – они подходят для тех владельцев, которые сомневаются в том, что смогут правильно ухаживать за больной кошкой. Дали мы также и рекомендации, как избежать породных заболеваний у своего животного. Надеемся, сегодняшняя публикация будет полезна вам и вашей кошке.

А, какой породы кошка живёт в вашем доме? Возможно, вы замечали, что ваш питомец тоже склонен к каким-то недугам? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами этой ценной информацией. Ждём ваших комментариев…

Вы  делаете своим кошкам прививки? Если вы сомневаетесь в том, нужны ли они им — то,  читайте на нашем сайте статью «Нужны ли кошкам прививки» в которой мы вам рассказываем о том, от каких заболеваний необходимо делать кошкам прививки и почему это так необходимо, а публикация «Возраст кошки по человеческим меркам» сможет посвятить вас во все тайны кошачьей жизни и поможет узнать, сколько же лет вашей Мурке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Врожденный поликистоз почек

Когда почечные кисты достигают определенного размера, их можно обнаружить при помощи эхографии. Тест ДНК, разработанный для персидских кошек, позволяет наиболее точно поставить диагноз.

Наследственным заболеванием, часто встречающимся у человека, болеют и кошки. Форма, которую наблюдают у персидской и родственной ей пород, обусловлена доминантной мутацией и, по всей видимости, частота заболевания достигает у этой породы 40%. Функция почек с возрастом ухудшается, и болезнь почек начинается в возрасте 3-10 лет, в среднем в 7 лет.

Почечные кисты видно на эхографии в возрасте 8-10 месяцев, но болезни зависит от индивидуальных особенностей кошки, с небольшой патологией может родиться потомство с гораздо более тяжелой формой заболевания и наоборот. Была обнаружена мутация гена PDK и для персидской кошки и родственных ей пород разработан тест ДНК.

READ  Аллергическая реакция на кошек симптомы и лечение

Первичная гипероксалурия (L-глицериновая ацидурия)

Комни оксалата кальция

Острая почечная недостаточность, обусловленная рецессивной мутацией, проявляется в возрасте 5-9 месяцев. Кошки становятся все более и более вялыми, наблюдаются анорексия, обезвоживание организма и слабость. Присутствуют и другие симптомы: вынужденная поза, сближение скакательных суставов, как у коровы, неуверенность при стоянии и ходьбе.

Ганглиозиды GM1 и GM2

Рецессивная болезнь, при которой наблюдается лизосомальное накопление ганглиозидов. Отсутствие одного необходимого фермента приводит к накоплению молекул-предшественниц в структурах клетки, называемых лизосомами. В следствие этого возникает дегенеративная болезнь головного мозга, что обусловлено нехваткой бета-галактозидазы (GM1) или бета-гексозаминидазы (GM2).

Глобоидноклеточная лейкодистрофия Краббе

Неврологическая болезнь с рецессивным путем наследования. У больных тремор, слабость и отсутствие координации задних конечностей в возрасте 5-6 недель. Вследствие дегенеративных изменений в головном мозге нарушения координации начинаются и с передними конечностями. Потеря контроля мочеиспускания отмечается после 12-недели и в это время задние конечности становятся прямыми и не сгибающимися. К 15 неделям жизни происходит паралич задних конечностей. Проблемы с дыхательной системой приводят в 21-недельном возрасте к летальному исходу.

Сфингомиелиноз (болезнь Ниманна-Пика)

Рецессивная болезнь при которой вследствие дефицита фермента, необходимого для превращения гликогена в глюкозу, происходит лизосомное накопление. Аномальный гликоген накапливается, поражая нервную систему, мышцы и сердце. Клинические признаки — лихорадка, мышечная слабость и трудности при глотании — проявляются в возрасте 5 месяцев.

Рецессивное заболевание, при котором недостаток фермента фосфолипазы С вызывает аккумуляцию молекул-предшественниц сфингомиелина в клеточных структурах, называемых лизосомами. Это вызывает тяжелые неврологические нарушения, котята теряют интерес к окружающему миру, перестают есть, у них развивается тремор и затем наступает расстройство координации движений.

Дефицит пируваткиназы

Доминантная мутация, при которой отмечается дефицит фактора свертываемости крови. При заболевании наблюдаются небольшие кровотечения.

Пируваткиназа — фермент, необходимый для продукции энергии в красных кровяных тельцах. Если в этих клетках возникает дефицит активности пируваткиназы, они теряют способность обеспечить нормальный метаболизм и преждевременно разрушаются в организме кошки. Основным клиническим признаком считают гемолитическую анемию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector