Элементарные правила генетики окрасов кошек — 1 (Сначала о красных) — ГЕНЕТИКА КОШЕК — Генетика, выставки — Каталог статей

Окрасы «черной» группы

За нормальное формирование черного пигмента отвечает ген B (black). Под воздействием гена b пигмент окисляется – получается коричневый окрас. Но B подавляет действие b (заглавная буква – доминант, строчная – рецессивный ген). Таким образом, кошки BB и Bb выглядят одинаково черными, а если котенок унаследовал от родителей два bb, он будет коричневого (насыщенный шоколад) окраса.

Ген bl окисляет пигмент еще сильнее, чем ген b – получается светлый теплый оттенок коричневого цвета, называемый «циннамон». Но b и B подавляют bl, поэтому котенок должен получить bl от обоих родителей, иначе он будет не циннамон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Когда генетические коды окрасов кошек включают D (d), речь идет об усилении или осветлении пигмента. Ген D делает цвет насыщенным, позволяет пигменту плотно распределиться в шерстинке: кошка B_DD – черная. Ген d «приглушает» цвета, образуя менее яркие спокойные оттенки: кошка B_dd – серая. Но котенок B_Dd будет черненьким, потому что ген D доминантен к d, блокирует его.

Котята получатся лиловыми, если унаследуют от родителей два «слабых» гена: bl (шоколад) и dd (осветление). Таким образом, лиловый – это высветленный шоколад.

За «красные» окрасы отвечает ген О, от яркого почти кирпичного оттенка до еле заметных кремовых тонов. Ген О находится только в женской хромосоме, поэтому кот (XY) может нести только о или только О, а вот в генотипе кошки (ХХ) могут быть разные комбинации (ОО, оо или Оо). Строчная о – рецессивный ген, подавляемый О.

При этом О доминантен и по отношению к В, т.е. подавляет черные цвета. Таким образом кот, получивший от матери ген О, обязательно будет рыжим (конечно, если нет гена W, подавляющего цвет). А кошка может родиться и рыжей, и вот такой: BBOoDD (первая O подавляет B, рецессивная o со второй B «не справляется» – получаем черепаховый окрас).

READ  Инструкция по применению гемобаланс. Гемобаланс — универсальный комплекс витаминов и аминокислот для кошек

Если с ОО соседствуют DD, апельсиновые окрасы кошек будут солнечными, яркими. Если dd – шерстка приобретет нежный кремовый тон, так как dd осветляет не только черный (В), но и рыжий цвет.

Белый окрас

Речь идет об истинно белом окрасе (не альбинизм и не белая пятнистость). Белый – это не самостоятельный цвет, а полное отсутствие пигмента. Блокирует пигментные клетки всего один ген, обозначаемый буквой W. Если в генотипе котенка мы видим ww (два рецессивных гена) – малыш цветной. Если видим W, даже если коды окрасов кошек состоят из множества буквенных обозначений, перед нами сплошные снежные красавицы. Например, BBOoSsddWw – белая кошка.

Но генетически такие кошки могут нести и пятнистость, и разные цвета, и рисунок. Все это разнообразие проявится в их потомстве при условии, что котята не унаследуют W. Глядя на белую кошку невозможно угадать, что она несет генетически, поэтому при скрещивании заглядывают в родословные предков (смотрят на родителей белой кошки и предполагают, носителем каких генов она может являться).

На любом цветном пятне могут проявиться белые участки. Иногда их наличие обязательно, а в других случаях является серьезным недостатком или даже дисквалифицирующим пороком (смотрите стандарт конкретной породы).

Итак, белые участки появляются благодаря действию доминантного гена белой пятнистости S. При этом площадь белого больше, если кошечка гомозиготная, то есть SS. Гетерозиготные особи Ss, как правило, более цветные. При ss белые пятнышки отсутствуют вовсе (не считая маленького белого участка под подбородком, который появляется под действием других, «вторичных» генов).

Существует множество генов-модификаторов, которые влияют на расположение, форму и количество белых пятен. К сожалению, генетика окрасов кошек пока не дает однозначного ответа на вопрос, какие же именно гены и каким образом влияют на степень пятнистости. По этой причине работать с такими окрасами как ван, арлекин и биколор довольно сложно.

«Сиамские» окрасы

Чтобы пигментные клетки начали функционировать, необходим медьсодержащий фермент тирозиназа. Если кошка – носитель доминанта С, шерстка будет окрашена равномерно. Но существует ряд рецессивных генов, ограничивающих функцию тирозиназы. В этом случае фермент «позволяет» проявиться окрасу только на участках, где температура тела снижена. А там, где температура тела выше, вырабатывается ограниченное количество пигмента – более светлые участки шерсти. Общепринятая классификация окрасов кошек с затемненными ушками, мордочками, лапами и хвостами следующая:
  • сиамский окрас (cscs) – темные поинты, очень светлый корпус, голубые глаза;
  • бурманский окрас (cbcb) – поинты хуже заметны, контраст между корпусом и поинтами менее выражен, глаза золотые;
  • тонкинский окрас (cscb) – как видно из кода, это промежуточный вариант между бурмами и сиамами, глаза бирюзовые.

Так как «поинтовый» окрас проявляется благодаря действию двух рецессивных генов, оба родителя обязательно должны нести хотя бы один ген серии «с». То есть от кота или кошки, в генотипе которых нет cs или cb, никогда не родится котенок поинтового окраса.

READ  Кошка расчесывает шею до крови причины. Кошка расчесывает кожу до крови: как помочь питомцу

Рисунчатые

Любой окрас может быть узорчатым. Форму рисунка определяет серия генов T (табби). И такие гены есть в генотипе абсолютно каждой кошки. Но, как известно, вовсе не каждая кошка полосата или пятниста. Все дело в другом гене – А (агути). Этот ген то «включается», то «выключается» по мере отрастания волоска, раскрашивая шерстинки поперечными кольцами с чередованием темных и светлых тонов.

  • ген Т (другое обозначение Тм) формирует полоски, так называемый «тигровый» окрас;
  • ген Tb формирует широкие витиеватые линии, мраморный окрас;
  • ген Ta не образует рисунка, позволяя насладиться «чистым» агути, когда шубка переливается благодаря зонарному окрасу каждой шерстинки.

Та (абиссинский окрас) доминантен по отношению к T (полоски), а T доминирует над Tb (мрамор). Но еще есть пятнышки! А вот с ними сложнее: то ли существует специфический ген, позволяющий пятнистости проявиться, то ли пятна – результат работы группы генов-модификаторов, «разрывающих» полоски (последнее вероятнее).

Затушеванные

Любой окрас, в том числе и табби, может быть серебристым или затушеванным. Визуально это выглядит следующим образом: некоторая часть кончика шерстинки окрашена, а прикорневой участок выбелен или значительно светлее кончика. То есть сначала растет окрашенный волосок, затем в работу включается ген «замедлитель» – ингибитор I, который либо полностью прекращает выработку пигмента (тогда оставшаяся часть волоска отрастает белой), либо замедляет выработку пигмента (тогда прикорневая часть слабо, но окрашена).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Сложность в том, что наследование окрасов у кошек дымчатых и серебристых групп часто непредсказуемо. То есть получить шиншиллу (окрашен самый кончик) или дым (белые только корни) легко, но вот добиться идеальной длины прокрашенного участка и идеально ровного высветленного основания – почти как участвовать в лотерее. До конца неясно, почему ген I начинает работать сейчас, а не позже. И неясно, сколько и каких генов-модификаторов участвует в этом процессе.

Обещанная таблица окрасов кошек по системе WCF. Возможны некоторые несоответствия с обозначениями, принятыми в других системах, но в целом кодировка едина. Цвета шубки:

Окрасы «с белым», рисунок, наличие поинтов:

alt

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector