Гиббон — поющая обезьяна

Западный хулок

Западные хулоки обитают в Бангладеше, западной части штата Ассам, Мьянме, западнее реки Чиндуин. По весу и размеру половых различий нет. Длина тела хулока – 60-90 см. Вес взрослой особи колеблется от 6 до 9 кг. Окрас у самок и самцов разный. Самцы имеют черный мех. Над глазами у них белая полоса.

Самки темно-коричневого цвета, грудь и шея у них темнее. На морде есть белая полоса, которая проходит так, что образует подобие маски. Потомство рождается со светло-серым мехом. Затем мех темнеет и в 6 месяцев все молодые особи черного цвета, независимо от пола. По достижении 4 лет самки начинают светлеть.

Восточный хулок (Hoolock leuconedys).
Восточный хулок (Hoolock leuconedys).

Эти приматы живут на востоке штата Ассам, в некоторых районах Аруначал-Прадеш, Мьянме, восточнее реки Чиндуин и на юго-западе провинции Юньнань в Китае. У самцов мех черного цвета, у самок – от темно-желтого до светло-коричневого. Самцы над глазами имеют не соединенные между собой белые полосы. Длина тела этих приматов – около 80 см. Средний вес взрослой особи – 6,5 кг.

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

READ  Карликовая игрунка содержание примата из семейства игрунковых в домашних условиях. Сколько живет обезьяна дома, чем её кормить и как ухаживать

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-4

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-6

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

READ  Сверчок домовой (домашний сверчок) – усатый музыкант. Сверчок: почему поют сверчки? Сколько живет сверчок

Размножение и продолжительность жизни

Самка западного хулока.
Самка западного хулока.

Продолжительность беременности у хулоков – 7,5 месяцев. Детеныш рождается со светлым мехом. У восточных хулоков в 6 месяцев мех самцов становится черным, а самки приобретают темно-желтый окрас. Такими они остаются до конца жизни. Самки кормят детенышей молоком 2 года. Половозрелыми хулоки становятся в 9 лет. К этому возрасту мех становится «взрослого» окраса. Продолжительность жизни в дикой природе – около 25 лет, в неволе приматы живут до 40 лет.

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-11

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

READ  Стоморджил для кошек: инструкция по применению, состав, дозировка и цена

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Поведение и питание хулоков

Хулоки - отличные древолазы.
Хулоки — отличные древолазы.

В основном, эти обезьяны находятся в кронах деревьев. Очень быстро перепрыгивают с ветки на ветку, максимальная скорость при этом – 55 км/ч. Отлично стоят на задних конечностях на ветках деревьев. Проживают семьями, в которые входят пара самца и самки и их потомство до подросткового возраста. В семье все связаны родственными узами, чужаков нет. Чтобы рассказать другим приматам, что дерево занято, хулоки громко кричат. В рацион питания входят фрукты, листья, цветы, побеги.

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Численность

Встреча западного и восточного хулоков в зоопарке.
Встреча западного и восточного хулоков в зоопарке.

Количество тропических лесов сокращается и это негативно сказывается на численности популяции хулоков. В последние 40 лет количество этих обезьян уменьшилось на 30%. На данный момент восточные хулоки уязвимы. Ситуация с западными хулоками более благоприятна, их численность имеет стабильный допустимый уровень и не вызывает опасений у специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector