Гипотиреоз у кошек причины симптомы диагностика и лечение

Чем опасен гипертиреоз

Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 оказывают большое влияние на правильный рост и развитие клеток организма, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов, а также теплообмен и потребление кислорода, то есть задействованы в широком круге метаболических процессов.

Избыток этих гормонов значительно увеличивает скорость обмена веществ. Из-за этого все системы функционируют в ускоренном темпе, и организм не всегда в состоянии это поддержать. В результате могут возникнуть проблемы с кровяным давлением, сердцем, почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом. Одно из серьезных последствие гипертиреоза — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины возникновения и развития заболевания

Причины, по которым может возникнуть гипертиреоз кошек, могут быть различными. В основном они провоцируются гормональными нарушениями в организме кота, пожилым возрастом или образованием доброкачественной опухоли щитовидной железы. Без лечения животное будет страдать из-за излишне высоких концентраций гормона тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Это может спровоцировать развитие различных неприятных побочных эффектов, наиболее опасным из которых считается сердечная недостаточность. Кошка может мучиться от учащенного сердцебиения, одышки, аритмии, нарушения кровообращения. Только своевременная диагностика и грамотное лечение могут облегчить состояние больного питомца и защитить его от печальных последствий заболевания.

При гипертиреозе в крови кошки накапливается чрезмерно большое количество гормонов щитовидной железы. Это может пагубно повлиять на работу других внутренних органов, особенно тех, что напрямую связаны с гормонами.

Кот может потерять способность к размножению, возникнут проблемы с работой печени и поджелудочной железы, что запустит цепочку заболеваний пищеварительной системы. Так как функционирование щитовидной железы связано с гипофизом и гипоталамусом, проблемы с ее усиленной работой отразятся и на состоянии мозга животного, что способно серьезно ухудшить его самочувствие.

Первичный приобретенный гипотиреоз (90% собак) вызывается лимфоцитарным тиреоидитом (воспалением щитовидной железы в котором участвуют лимфоциты) (50%) или идиопатической фолликулярной атрофией (50%). В крови обнаруживаются циркулирующие антитела против Т3 и Т4, тиреоглобулину, однако такие же антитела можно обнаружить у нормальных, эутиреодных животных в различном процентном соотношении (13-40%).

Более редкие причины возникновения гипотиреоза включают – недостаток йода в пище, и разрушение железы от инфекции или опухоли. Гипотиреоз у кошек нечастое  заболевание и является, как правило, идиопатическим, вызванный удалением железы или радиотерапией при лечении гипертиреоза.

Вторичный гипотиреоз вызывается нарушением синтеза тиреотропного гормона, как результат врожденного недоразвития гипофиза или его деструкцией опухолью или инфекцией. Приобретенный вторичный гипотиреоз редкое явление у собак и кошек, и может быть следствием нарушения образования гипофизом тиреотропного гормона или тиретропина (ТТГ), который отвечает за стимулирование щитовидной железы к выработке Т3 и Т4.

Третичный гипотиреоз вызванный блокировкой выработки гипоталамусом тиреотропин-рилизинг-гормона или тиреолиберина еще не задокументирован у кошек и собак.

Врожденный гипотиреоз вызывает кретинизм,  поскольку  гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития  скелета  и центральной нервной системы. Задокументированные случаи включают отсутствие щитовидной железы или недостаточное развитие, недостаточное гормонообразование, недостаток йода.

Семейный лимфоцитарный тиреоидит (воспаление щитовидной железы) выявлялось в некоторых линиях борзых, биглей и датских догов.

При обращении к ветеринарному врачу больные животные имею следующие признаки: летаргия, вялость, тупоумие, увеличение веса, потерю шерсти или чрезмерную линьку, плохое отрастание волос после стрижки, сухую или матовую шерсть, перхоть, гиперпигментацию, повторяющиеся инфекции кожи, непереносимость холода, теплолюбивость.

При гипотиреозе у собак и кошек повреждаются несколько систем организма, поскольку  болезнь носит системный характер. Изменения можно заметить со стороны:

  1. Кожи/выделительной системы
  2. Сердечно-сосудистой системы
  3. Нервной системы
  4. Нейро-мышечной системы
  5. Репродуктивной системы
  6. Желудочно-кишечного тракта
  7. Глаза
  8. Эндокринная, гормональная система

Кожные аномалии

  1. Билатеральная симметричная алопеция . Облысение часто изначально подразумевает боковые поверхности, основания ушей, основание хвоста (крысиный хвост) и областей трения (подмышечные впадины, нижняя часть  грудной клетки, брюшной полости и шеи, и под воротником).  В ранней стадии болезни облысение может быть мультифокальным и ассиметричным, с неровными краями.
  2. Облысение без зуда, если нет присоединения вторичной гнойной инфекции кожи или других причин,  вызывающих зудящие дерматозы.
  3. Волосы выдергиваются очень легко.
  4. Гипeрпигментация или гиперкератоз, утолщение кожи часто на трущихся поверхностях.
  5. Сухая или жирная себорея, местная, общая или мультифокальная.
  6. Сухая, тусклая, хрупкая  шерсть, возможно изменение цвета шерсти
  7. Плохое заживление ран и легкое травмирование
  8. Усиление распространенности пиодермии и наружного отита. Чаще поверхностная пиодерма, глубокая пиодерма развивается редко.
  9. Утолщенная, холодная, одутловатая кожа, микседема с грустным выражением морды

Летаргия, умственная слабость, увеличение веса, гипотермия средней степени.

Сердечно-сосудистые симптомы

  1. Брадикардия
  2. Слабость верхушечного толчка сердца и периферического пульса
READ  У кошки отекли уши. Что делать, если у кошки опухло ухо

Бесплодие, удлиненный анэструс (отсутствие течки) у сук. Недостаточное молокообразование у сук во время лактации. Снижение либидо и атрофия тестикул у кобелей

Нейромышечные симптомы — редко 

  1. Локализованные или генерализованные периферические нейропатии, включая лицевые и вестибулярные нейропатии. Касаются нижнего двигательного нейрона.
  2. Генерализованная слабость наиболее частый симптом; у собак жесткая походка. Другие неврологические находки включают  дефицит проприорецепции, гипорефлексию, наклон головы, парез или паралич лицевого нерва, атаксия или нарушение кооррдинации движений.
  3. Вторичная миопатия характеризуется денервационной атрофией и присутствует у собак с гипотиреоидной полинейропатией. Некоторые собаки имеют генерализованную миопатию без вовлечения нервной системы, у этих собак имеется лишь общая слабость.
  4. Судороги в следствии запущенного церебрального атеросклероза отмечены у собак с гипотреозом заметной гиперлипидемией.
  5. Паралич гортани и синдром Горнера, мегаэзофагус могут ассоцироваться с гипотиреозом, однако окончательную причинную связь доказать пока не удается.

Желудочно-кишечные симптомы

  1. Запоры
  2. Регургитация вызываемая диффузным мегаэзофагусом.

Глаза 

Гиперлипидемия может вызвать  роговичный липидоз (отложение липидов в роговице) и передний увеит.

  Факторы риска

Кастрация может относительно увеличить риск развития гипотиреоза. При удалении щитовидной железы как способ лечения гипертиреоза.

Кожные аномалии наиболее частый симптом у собак с гипотиреозом. Необходимо рассмотреть и другие причин гормонального облысения (например, гиперадренокортицизм,  дераматопатии  половых гормонов, дерматоз гормона роста и другие).

При наличии гиперлипидемиии натощак (что является наиболее частой лабораторной находкой у собак с гипотиреозом) исключают следующие болезни: сахарный диабет, гиперадренокортицизм, нефротический синдром, острый панкреатит, закупорку желчевыводящей системы, и первичные нарушения обмена липидов.

Средней степени  нормоцитарная нормохромная нерегенераторная анемия (в 50% случаев).

Гиперхолестеринемия (в 80% случаев), гипертриглицеридемия, и высокая активность креатининкиназы.

Гормональный радиоиммуный тест

Сывороточные уровни Т4 и Т3  при низких значениях свидетельствуют о гипотиреозе; однако, многие факторы  могут снизить истинное количество гормонов, включая нетиреоидные болезни (например, глюкокортикоиды, антиконвульсанты).

Свободный Т4 —  теоретически сывороточная концентрация свободного Т4 существенно не затрагивается   другими болезнями  или лекарственной терапией. Следовательно, измерение свободного Т4 может быть более точным маркером в диагностике гипотиреоза.  Выбор метода оценки и аккуратность лаборатории очень важны, поскольку некоторые тесты имеют низкую диагностическую точность.

Тест стимуляции тиреотропином

В прошлом,  рассматривался как наиболее решающий тест для диагностики гипотиреоза; измерением концентрации Т4 до и после введения бычьего ТТГ.

Снижение концентрации Т4 после введения ТТГ рассматривался как гипотиреоз.

Различная доступность и высокая стоимость данного теста ограничивают его примениние в широкой практике.

Тест стимуляции тиреотропин-релизинг гормоном

Измерение гипофизарной секреции ТТГ в ответ на стимуляцию ТТГ-релизинг гормоном измерением сывороточной концентрации Т4.

Данный тест более доступен и менее дорогостоящий чем  тест стимуляцией ТТГ

Теоретически,  собаки с гипотиреозом не будут отвечать на данный тест; однако, интерпретация результатов теста остается трудной из-за относительности небольших  увеличений в сыворотке Т4.

Оценка ТТГ

Достоверная оценка ТТГ для собак не доступна. Повышенные концентрации могут быть связана как с первичным гипотиреозом, так и нетиреодной болезнью.

Эхокардиография может выявить снижение миокардиальной сократимости.

ЭКГ – низкий  вольтаж зубца R ({amp}lt; 1.0 mV) и синусовую брадикардию.

Гистопатологические находки

Первичный гипотиреоз – значительная потеря фолликулярного эпителия, обчно свазанная с лимфоцитарным тиреоидитом.

Вторичный гипотиреоз – растяжение фолликулов коллоидом.

Улучшение в активности пациента  часто начинает происходить в течение 7-10 дней от начала лечения. Видимые улучшения кожи и шерсти начинают происходить через 6-8 недель. отсутсвие улучшений требует пересмотра диагноза.

Необходимо оценивать сывороточный уровень Т4 после 8 недель лечения. Пик концентрации в крови Т4 приходится на 4-8 часов после введения L-тироксина, он дожжен быть чуть ниже или чуть выше нормального значения. Концентрация перед введением препарата должна быть  на нижней границе нормы.  Если концентрации после введения адекватна а перед введение низка, частота введения должна быть увеличена (с 24 до 12 ч).

Если оба эти значения низкие, то следует подумать о неадекватной дозировке, нарушением всасывания в кишечнике или использование  просроченного или неэффективного препарата, или о том, что владелец умышленно не дает препарат животному. Редко циркулирующие антитела к Т4 и Т3 могут помешать адекватному измерению концентрации гормонов ( в таких случая остается только использовать клиническую картину для диагностики адекватности лечения и вводимой дозы).

READ  Заболевания нервной системы у кошек

Профилактика

Симптомы гипертиреоза

Признаки гиперфункции щитовидной железы у кошки могут быть как ярко выраженными и легко заметными, так и смазанными, неявными. Они могут напоминать другие проблемы со здоровьем, в основном связанные с обменными процессами, например, сахарный диабет. Только опытный врач после обследования и проведения ряда анализов может поставить точный диагноз, на основании которого будут выбраны соответствующие методы лечения. Важен также и метод лечения больного кота.

В целом можно выделить такие признаки наличия гипертиреоза:

  1. Животное имеет отменный, даже слишком высокий аппетит, но при этом теряет в весе.
  2. Сильная жажда, кот пьет в несколько раз больше и чаще, чем обычно.
  3. Из-за высокого потребления жидкости количество мочеиспусканий резко увеличивается.
  4. Кота может тошнить, иногда наблюдается рвота (примерно в половине всех случаев заболевания кошачьим гипертиреозом).
  5. Животное может страдать от диареи или же просто намного чаще посещать свой лоток.
  6. Внешне кошка выглядит всклокоченной, даже грязной, шерсть свалявшаяся, засаленная, словно она вообще даже не пытается вылизываться.
  7. Кот может проявлять признаки гиперактивности, повышенной возбудимости, даже раздражительности, которая до болезни была ему совершенно чуждой.
  8. Могут встречаться проблемы с дыханием, в основном связанные со слабостью сердечно-сосудистой системы. Появляется одышка, тяжелое дыхание, хрипы, шумы.

Симптомы болезни могут быть очень явными и легко определяемыми даже внешне, «на глаз», но в ряде случаев они не слишком выраженные, поэтому хозяева не понимают, что случилось с их домашним любимцем.

Поскольку обмен веществ ускоряется, и организму для нормального функционирования требуется больше энергии, то, следовательно, кошка с гипертиреозом начинает много есть. Но с прогрессированием заболевания ей уже не удается принимать пищу в достаточном количестве, и она начинает терять вес.

Яркий признак гипертиреоза — потеря веса при увеличенном аппетите

Другие симптомы: рвота, усиленная жажда, обильное мочеиспускание, учащенное сердцебиение, ухудшение качества шерсти (вплоть до выпадения), диарея (понос), изменение поведения – постоянное беспокойство, возбужденное состояние, агрессия, гиперактивность.

Но у 10% заболевших кошек могут наблюдаться противоположные атипичные признаки, такие как ухудшение аппетита, анорексия, вялость и слабость.

Достаточно увеличенные доли щитовидной железы можно прощупать.

Диагностика гипертиреоза

Параллельно гипертиреозу у кошки могут развиться болезни почек и сахарный диабет, так как эти заболевания характерны для пожилых кошек и могут быть спровоцированы нарушениями сердечной деятельности.

На приеме у кошки с подозрением на гипертиреоз врач может обнаружить истощение, плохое качество шерсти, учащенное сердцебиение, шумы в сердце, увеличение щитовидной железы.

Характерных изменений в общем анализе крови при гипертиреозе нет.

В биохимическом анализе могут быть повышены печеночные ферменты, мочевина, креатинин (азотемия), фосфаты (фосфатемия).

Рентгенография может выявить увеличение сердца, в редких случаях – сердечную недостаточность и выпот в плевральной полости.

Но главным диагностическим показателем заболевания является повышенный уровень в крови тироксина Т4, на который приходится 90% от всех гормонов щитовидной железы (10% — гормон Т3). Концентрация в сыворотке крови гормона Т4 определяется специальными тестами.

У кошек с ранней стадией гипертиреоза изначально уровень тироксина может быть в пределах нормы, поэтому важно через две недели повторить измерение.

Способы лечения

Считается, что заболеванию одинаково подвержены все породы кошек, самцы и самки могут с равной долей вероятности страдать от гипертиреоза, но эта болезнь крайне редко поражает молодых животных. Чаще всего заболевание отмечается у кошек старше 12 лет, что дает основание предположить, что причиной развития гипертиреоза могут быть возрастные изменения в работе гормональной и эндокринной системы котов.

READ  Помощь голубям как вылечить коньюктивит

Лечение подбирается ветеринарным врачом индивидуально для каждой конкретной ситуации исходя из общего состояния здоровья и возраста животного, а также тяжести заболевания. Лечение может проводиться следующими методами:

  • при помощи приема таблеток внутрь. «Золотым стандартом» медикаментозного лечения таблетированными препаратами считается прием таких средств, как «Метимазол». Это качественное и эффективное средство, которое обеспечивает снижение и полное исчезновение признаков гипертиреоза буквально в течение пары недель приема. К огромному сожалению, препарат может плохо переноситься. До 20 % всех животных, принимающих таблетки «Метимазола», страдают от побочных эффектов. Они выражаются в виде тошноты, рвоты, утраты аппетита, апатичности и сонливости зверька, зуда (особенно на морде), желтухи и проблем с формулой и состоянием крови. При слабо выраженных симптомах прием можнопродолжать, если же кошка не справляется с побочными эффектами, от приема средства придется отказаться, так как его необходимо пить ежедневно и пожизненно. Наличие побочных действий – серьезное препятствие на пути лечения гипертиреоза пероральными препаратами;
  • при наличии опухолей (злокачественных или доброкачественных) единственный способ борьбы с болезнью – оперативное вмешательство. Операция стоит недешево, но она способствует быстрому выздоровлению больного кота. К тому же хозяевам не потребуется постоянно следить за уровнем гормонов щитовидной железы в крови кошки и давать ей ежедневно лекарственные препараты, способные ухудшить ее состояние. Единственная сложность и опасность – это влияние наркоза на возрастных животных. В этом случае существует риск, что питомец может не «отойти» от наркозного средства и погибнуть;
  • применение радиоактивного йода в виде подкожных инъекций – один из наиболее современных, эффективных и перспективных способов лечения гипертиреоза. И здесь существует ряд сложностей, но все они меркнут на фоне радикальности этого метода. Для излечения может потребоваться всего одна инъекция, больше никакого лечения коту не нужно будет давать всю его оставшуюся жизнь. Но за это придется заплатить, причем немало, в среднем до 800 долларов США, причем животное нужно держать в клинике примерно две недели. Это нужно для того, чтобы радиоактивный йод, выполнив свою работу в щитовидной железе, вывелся из организма кошки. Несмотря на заоблачно высокую стоимость процедуры, она полностью себя оправдывает, так как коту больше не требуется никакого лечения. Если же суммировать все затраты на лекарства, анализы и посещения ветеринаров в течение жизни животного, то сумма их будет намного больше, чем разовые траты на радиотерапию.

Выбор лечения зависит от возраста кошки и степени тяжести болезни, а также от наличия других отягощающих факторов. Тип и способ лечения выбирает ветеринар, который опирается в своем решении на результаты полученных анализов. При правильно выбранном и адекватно проведенном лечении животное может благополучно прожить долгую полноценную жизнь.

Для здоровья домашнего любимца очень важно быть предельно внимательным к его поведению, питанию и состоянию шерсти. Эти простые показатели при своем изменении должны сразу встревожить владельца и привести к посещению ветеринарной клиники. Иногда это простое здравое решение способно спасти жизнь очаровательного пушистого друга.

Профилактика гипертиреоза

Ветеринарная диета Hills Prescription Diet Feline Y/D Thyroid Health (Хиллс «Прескрипшн Даэт» Фелин Уай/Ди Тайроид Хелт) – рацион с ограниченным содержанием йода. Благодаря специальному составу восстанавливает работу щитовидной железы, поддерживает работу почек, мочевого пузыря, сердца, улучшает качество шерсти.

Отсебятина Гипертиреоз у кошек – вовсе не экзотика. Это достаточно распространенное эндокринное заболевание пожилых кошек. Беда в том, что оно плохо диагностируется – не всякий врач заподозрит именно гипертиреоз, не в каждой клинике имеются тесты на содержание тироксина в сыворотке крови. И нередко при обращении с симптомом «потеря веса при отменном аппетите» можно получить совет проглистогонить питомца. Нет, дегельминтизация, безусловно, нужна, но ведь есть еще и гипертиреоз. Хорошо, что теперь мы о нем знаем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector