Бойные голуби (50 фото): краснодарские кувыркающийся породы, описание и характеристика, красивые ташкентские, полет северокавказских

Регион Кубань

Кубань или Краснодарский край находится на Северном Кавказе, охватывает восточное побережье Азовского и Черного морей. Это культурно-историческая область, на которой сформировались уникальные бытовые и культурные особенности.

Здесь даже существуют своеобразные названия для некоторых животных. Например, знаете ли вы, каких птиц на Кубани называют кочетами? Петухов. Скорее всего, слово появилось ещё в Древней Руси от слова кдкот, а это последнее, в свою очередь, возникло как слово звукоподражательное (ко-ко-ко).

В пределах края много природных зон — от степей до субтропических лесов и альпийских высокогорных лугов. Такое разнообразие привлекает разнообразных животных. На Кубани обитает больше 80 видов млекопитающих, около 10 земноводных, 20 пресмыкающихся и 300 видов пернатых. Подробные описания некоторых видов птиц Кубани с фото вы найдете ниже.

В регионе много небольших рек и озер, в том числе и Абрау – самое большое озеро на Северном Кавказе. Погода в регионе непостоянна и сильно изменяется в течение года. Весной реки нередко выходят из берегов, затапливая свои долины.

Климат Краснодарского края в основном умеренно-континентальный, а в прибрежных районах субтропический. Часть региона занята хвойными и лиственными лесами. В районе Анапы и Таманского полуострова преобладают степи с лиманами. В горах растительность и условия меняются с высотой. Так, зона с лиственными и хвойными лесами постепенно переходит в альпийский луг с низкими травами и ягодными кустарниками.

Степи с озерами-лиманами и растущими злаками, реки, озера, густые леса — все это привлекает множество пернатых. В северной части Кубани птицы представлены семействами воробьиных и вороньих, орлами и жаворонками.

Лиманы и плавни – излюбленное место для птиц. Их здесь больше 200 видов. Многие прилетают только в период гнездовья или во время миграции, но около ста видов остаются зимовать. В этих районах можно встретить пеликанов, орлов, цапель, журавлей, хохотунов, чибисов, гусей и куликов.

На морских побережьях селится чайка, морской зуек, кулик-сорока, утка нырок, баклан, буревестник. Их рацион более экзотичен, чем у обитателей лиманов. Морские птицы Кубани могут поймать себе не только рыбу, но и рапанов, крабов, креветок.

В лесах живут дятлы, дрозды, лесные голуби вяхири, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Есть среди пернатых и любители отвесных скал, например, сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Несмотря на большое количество птиц в регионе, некоторые виды довольно редкие, а другие и вовсе исчезающие. Птицы Кубани, занесенные в Красную книгу: каравайка, белый аист, красавка, кудрявый пеликан, авдотка, черноголовый хохотун, белохвостый орлан, огарь, малый баклан, кулик-ворона и т. д. Всего их насчитывается 57 видов.

Уязвимыми видами, количество которых уменьшается с каждым годом, являются бледная пересмешка, большая чечевица, большой кроншнеп, дрофа, кавказский улар. К исчезающим видам относятся беркуты, бородачи, белоглазые чернети, к редким – золотистые ржанки, кавказские тетеревы.

Из 2000 особей беркутов, обитающих в России, в Краснодарском крае только четыре пары. Белых аистов в регионе обитает до 7 пар, хотя в отдельные периоды их прилетает больше ста. Из других мест прилетают примерно 40 особей журавлей-красавок, гнездоваться остаются только 8 пар.

Количество пернатых уменьшается как по естественным причинам, так и благодаря человеку. Некоторые виды исчезают из-за отсутствия пищи, другие гибнут ещё при рождении из-за длительных периодов непогоды. Серьезным фактором является также браконьерство и спортивная охота, превращение естественных природных зон в сельскохозяйственные угодья и места отдыха.

  • Помещения для содержания должно быть просторным. Лучше всего соорудить для этой цели голубятню. Птиц можно содержать как в клетках, так и в вольерах.
  • На одну особь в вольере должно приходиться 50 см₂ на полу и полтора метра воздушного пространства.
  • Материал для вольера может быть любой. Главное следить, чтобы между прутьями было минимальное пространство, и птица не смогла просунуться в щель;
  • Необходимо правильно подобрать насест. Неправильное положение тела птицы во время отдыха может вызвать искривление позвоночника, что повлечет за собой изменение качества полета;
  • Размер жерди на насесте должен соответствовать обхвату пальцев птицы;
  • Для содержания необходимо качественная подстилка. Лучше всего подойдет торф, древесная кора, сено и ветошь. Пол можно засыпать песком;
  • Питание голубей необходимо подбирать в зависимости от породы и длины клюва. Для короткоклювых птиц лучше всего подойдет просо и дробленая пшеница, а также мелкий горох и чечевица. Длинноклювые особи могут питаться более крупным кормом: фасоль, бобы, ячмень, кукуруза;
  • Вылеты бойных происходят и в летний, и в зимний период. Кувыркающийся голубь нуждается в регулярных тренировках.
  • В середине лета у птиц происходит линька. В этот период из рациона извлекаются высокобелковые компоненты и увеличивается количество масла.
READ  Сколько кошек можно держать в квартире по закону?

Продажа бойных голубей является прибыльным бизнесом, поэтому большинство птицеводов занимаются разведением породы.

Особенности гонных пернатых

Гонными орнитологи называют птиц, которые, после того как их спугнут с крыши голубятни, то есть начнут гонять (отсюда и слово «гон» в названии), взмывают в воздух. Описание их лета лучше не читать, надо видеть собственными глазами. Пернатые поднимаются вверх и исполняют в воздухе своеобразные танцы.

Делают они это в начале тока — брачного периода у птиц. Летая, они проделывают кувырки, словно играют друг с другом. За эти виртуозные танцы во время полета гонные голуби получили еще прозвище «играющие». У бойных пернатых полет несколько отличается. Они тоже способны делать кувырки в воздухе. При взлете устремляются ввысь вертикально (выходя «в столб» высотой до 15 метров), распустив широко хвосты и ударяя одним крылом о другое.

Но главная особенность этих голубей в том, что они умеют стучать крыльями очень громко. Их хлопки можно услышать в радиусе сотен метров. За способность «боя», то есть громкого звука от ударяющихся друг о друга крыльев, такого голубя и назвали бойным. Пернатые могут находиться высоко в воздухе до 5 и более часов.

Они совершают круги, а также периодически играют, любят кувыркаться, быстро и громко хлопают крыльями. Затем птицы возвращаются на землю. При этом, опускаясь, они раскрывают крылья и опять делают вертикальный столб. Полет бойных голубей вызывает восхищение у всех, кто когда-нибудь видел его, а сами играющие птицы за такой талант высоко ценятся знатоками мира пернатых и опытными голубеводами. Бывали случаи, когда птицы настолько увлекались игрой, что, покидая голубятню, сразу начинали делать кувырки и никак не могли остановиться.

Бойные голуби (50 фото): краснодарские кувыркающийся породы, описание и характеристика, красивые ташкентские, полет северокавказских

Главная особенность этих голубей в том, что они умеют стучать крыльями очень громко

О происхождении и внешности бойных голубей

Когда появился кувыркающийся голубь? Предком всех домашних голубей является дикая птица, называемая сизым голубем. Она, как и ее современные собратья, умела токовать, проделывая в воздухе демонстративные танцы с целью привлечения самок. Одомашнивание диких птиц произошло давно — около 6 тысяч лет назад.

Бойные голуби (50 фото): краснодарские кувыркающийся породы, описание и характеристика, красивые ташкентские, полет северокавказских

К бойным голубям можно отнести птиц, различных по окраске и внешнему виду

Хотя голубеводы любят наблюдать за играми в воздухе этих птиц, не меньший интерес они проявляют к внешнему виду пернатых. Искусственно выведенные породы голубей бойных очень привлекательны. Эти птицы часто имеют оперенные ноги, есть породы с сильным оперением, которое называется косма. Существуют красивые голуби с хохолками и чубчиками на головках.

READ  Почему кот худеет но ест хорошо

Пестрый каменный дрозд

Каменный дрозд – это маленькая птичка, обитающая в высокогорных районах, а также в районе Геленджика и Новороссийска. Самки пестрого дрозда выглядят скромно и обладают серо-коричневым оперением. Самцы — яркие, с голубыми перышками на голове и оранжевыми грудками.

Они селятся у морских обрывов, в высокогорных лугах, покрытых травой, в редколесьях. Свои гнезда строят в скалах или земле. Они относятся к уязвимым видам. На Кубани птиц этих осталось примерно 60 особей.

Лысуха

Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.

Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.

Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.

О голубях Ирана и Северного Кавказа

Многие породы пернатых названы по месту их выведения. Это краснодарские бойные голуби, персидские, кавказские и ташкентские. Самыми древними считаются птицы, выведенные на территории древней Персии, современного Ирана, поэтому их еще называют голуби персы. В древнейшем городе планеты, в Хамадане, расположился один из лучших центров голубеводства.

Бойные голуби (50 фото): краснодарские кувыркающийся породы, описание и характеристика, красивые ташкентские, полет северокавказских

Многие породы пернатых названы по месту их выведения

Вторым центром голубеводства Ирана считается город Тебриз. Здесь вывели селекционеры своего голубя. В отличие от хамаданского космача птица имеет гладкую, без хохолка, голову и сплошной окрас перьев. Эти удивительные пернатые могут находиться в воздухе около 14 часов. У персидских голубей самый сильный бой крыльев, частые «сальто» и красивый «столб».

Существует большое разнообразие пород кавказских пернатых. Самыми красивыми среди них у селекционеров считаются следующие породы:

  1. Сизорябые, или георгиевские, голуби. Характеристика их лета — необычный дрыг ногами во время выхода в столб и сильный бой крыльями. В экстерьере можно отметить небольшой клюв, лысую маленькую голову белого цвета, белоснежные крылья и густые космы. Выведены птицы в городе Георгиевске.
  2. Черноплечие северокавказские голуби. Было тяжело получить таких красавцев. Но результат впечатляет: белая птица со смоляными плечами и широкими космами на ногах. У голубя очень маленький клюв.
  3. Мраморные бакинские голуби Кавказа. Окрас птиц характеризуется разнообразной цветовой гаммой: рыжими, черными, серыми, красными, белыми цветами. Краснодарские голуби в этом с ними схожи. После линьки перья бакинцев приобретают еще большую яркость и красиво переливаются. В России это одна из самых популярных пород.
  4. Желтохвостые бойные космачи. Эти северокавказские голуби — красивейшая порода. Они имеют длинный хвост цвета молочного шоколада, на ногах у них очень густое и длинное оперение, на голове есть высокий хохолок (чуб). Выведено 2 разновидности желтохвостых птиц. Старопородные носатые — это голуби Краснодара, чаще встречаются в этом крае, а средненосые лобатые популярны на Кавказе.
READ  Викасол для кошек описание и способы применения

Голубей Кавказа любят за экстерьер. Самыми красивыми считаются птицы с широкими космами на ногах, похожими по форме на тарелку. В полете голубь с таким украшением смотрится как со «вторыми» крыльями. У некоторых пород кавказских голубей встречаются густые брови.

Помимо северокавказских и персидских пород бойных птиц голубеводы занимаются селекцией узбекских пернатых, однако они еще не столь популярны и многочисленны. У ташкентских голубей тоже разнообразная расцветка, есть породы с двумя чубами — над клювом и на затылке. Каждый голубевод будет восхищаться своими питомцами, ухаживать за ними. А они порадуют его красотой и завораживающими играми в полете.

Кудрявый пеликан

Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.

Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.

В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.

Орел-карлик

В смешанных лесах прибрежных районов обитает орел-карлик. Это довольно распространенная птица на Кубани. Селиться орел может в лесостепи и степи, а иногда и в хвойных лесах. В Краснодарском крае он населяет окрестности Новороссийска, Геленджика, Мезбая и Псебая.

Размеры птицы небольшие. Она напоминает ястреба канюка, но имеет характерные орлиные черты. Хвост орла-карлика длинный, размах крыльев составляет 1,3 метра. Клюв загнутый и короткий.

Бывает два окраса оперения этих орлов. Один — темный, буро-коричневый, иногда рыжеватый или золотистый. Другой — светло-бурый с темноватым низом. Особенностью птиц является большая голова и мохнатые сильные ноги.

Стрепет

Стрепет – редкая птица, обитающая только в степи. Она относится к семейству дрофиных. Окрас птицы сверху песочный или бурый с черными пятнышками, брюшко белое. В брачный период у самцов оперение меняется – шея становится черной с двумя белыми полосами.

Полет птицы своеобразный. Создается впечатление, что она трепещет или дрожит, издавая свистящий звук. Стрепеты живут парами и собираются в стаи только перед отлетом в места зимовки.

На Кубани птица гнездится в Новопокровском районе и на Таманском полуострове, во время перелета встречается на Черноморском побережье. Из-за охоты и сокращения площади нераспаханных степей популяция быстро уменьшается.

Кваква

Кваква обыкновенная по-другому называется ночной цаплей. Она мало похожа на представителей своего семейства. В отличие от других цапель, её клюв, ноги и шея не такие длинные. Молодые птицы имеют бурое оперение. Когда они вырастают, окрас меняется. Бока и брюшко становятся белыми, от клюва по всей спине тянется черная полоса. На затылке вырастает несколько длинных белых перьев.

Кваква селится вблизи водоемов с густой растительностью и в лесах. Она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Днем не активна и может просидеть неподвижно много часов. С приходом сумерек она «оживает» и начинает охоту на лягушек и рыб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector