Горный баран виды горных баранов

Версия 09:30, 1 декабря 2013

Горные бараны представляют собой группу парнокопытных животных, которые по своей систематике близки к горным козлам. К родственникам горных баранов относятся тары и овцебыки. Горные бараны являются представителями семейства полорогих, и на сегодняшний день насчитывается семь видов этих животных.

Содержание

Содержание

Баран горный
Баран казахстанский.jpg
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Характеристика
высота в холке: 65-125 см
вес: 25-220 кг
длина рога: самки — 25 см
самцы — 100 см
трофейный вид: да
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Северное полушарие
Места обитания
горные районы: да
Применение
мясо: да
мех: да
рог: да
Сезон охоты

Содержание

Внешний вид

Горные бараны отличаются средними и крупными размерами. Самым мелким является муфлон. Высота взрослого животного в загривке составляет от 65 до 85 сантиметров. Самки муфлонов весят от 25 до 35 килограмм. Самым крупным видом является архар. Высота в загривке этого животного составляет от 90 до 125 сантиметров.

Самки архаров весят от 80 до 100 килограмм, а масса самцов может достигать 220 килограмм. Горные бараны в отличие от домашних овец имеют более стройное телосложение и высокие конечности, однако их ноги короче, чем у горных козлов. Отличительным признаком этого семейства являются рога. Горные бараны имеют массивные, закрученные в спираль, направленные в стороны округлые в поперечном сечении рога.

На поверхности рогов присутствуют мелкие поперечные морщины, однако ярко выраженных валиков, которые есть на рогах козлов, у горных баранов нет. Горные бараны отличаются еще и отсутствием подвеса на шее и бороды. Гривистый и голубой баран в систематике рассматриваются в качестве переходных видов между горными козлами и баранами. Рога голубого барана направлены назад и в стороны, и имеют такие же уплощения, как и у горных козлов.

Половые различия между самками и самцами сводятся к разнице в размерах туловища. Самки, как правило, в два раза меньше самцы. Также нужно отметить рога, которые у самок короткие, длиной до 25 сантиметров, в то время как у самцов рога в длину могут вырастать до 1 метра. Окраска волосяного покрова у самок и самцов всегда одинакова.

Туловище большинства представителей этого семейства окрашено в бурый или серовато-рыжий оттенок. Живот, круп и нижняя часть ног окрашена в белый цвет. Несколько видов горных баранов имеет однотонную окраску. Это гривистый баран с желтовато-рыжим окрасом, и тонкорогий баран с белым или светло-серым окрасом.

READ  Донской сфинкс – фото кошки, описание особенностей донского сфинкса и характеристика породы

Горные бараны имеют мелкие или средние размеры. В длину они достигают примерно 110-200 сантиметров, в высоту 65-125 сантиметров, а весят 20 — 230 килограммов. 

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах.

Особенно великолепны они у самцов — большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Распространение

Горные бараны населяют территории Северного полушария и обитают практически во всех альпийских зонах. Центром их ареала считается Азия, где горных баранов можно встретить в горах Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете, в Гималаях, в Сибири и в Забайкалье. В Северной Америке горных баранов можно встретить на тихоокеанском побережье от Аляски до Мексики.

На территории Европы горные бараны встречаются в Крыму, в Греции, в Италии, Турции и Испании. На средиземноморских островах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран обитает в Атласских горах Северной Африки. Горные бараны предпочитают держаться субальпийской зоны, толсторогов можно встретить в пустынях, которые прилегают к горам.

Поведение

Горные бараны – это животные, которые ведут оседлый образ жизни, но зимой и летом совершают вертикальные перекочевки. В летний период горные бараны объединяются в небольшие стада, до 30 голов, и в зимний период стада укрупняются до 1000 голов. Группы горных баранов делятся на два типа – группы с самками и молодняком и отдельные холостяцкие группы.

READ  Кролики породы баран - описание породы, содержание, разведение

Крупные самцы могут пастись отдельно от стада. Объединившиеся бараны в стаде ведут себя терпимо по отношению друг к другу. Своим сородичам бараны помощи не оказывают, но поведение каждого члена стада отслеживают, и тревожный сигнал, издаваемый одним бараном, служит сигналом для всего стада. Дикие бараны являются осторожными и сообразительными животными, которые постоянно следят за обстановкой вокруг них, и при опасности, отступают тем путем, который наименее доступен для врага животного.

В скалолазании бараны немного уступают горным козлам. Они не передвигаются по отвесным поверхностям и не так активно прыгают по скалам. В высоту их прыжок достигает всего двух метров, а в длину он может достигать до пяти. Активность этих животных наблюдается с наступлением утра, в полдень бараны отдыхают, а на пастьбу выходят утром и вечером.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти.

Брачный период у баранов бывает раз в году. Он начинается в октябре и длится по декабрь. В период гона самцы соединяются со стадами самок и между самцами происходят ритуальные бои. Два барана становятся друг напротив друга, и после небольшого разбега, сталкивают лбами. Бараны производят очень сильные удары лбами, но хорошо развитая лобная кость защищает мозг животных от сотрясения. Для того чтобы очаровать самок горные бараны могут высовывать язык и болтать им.

READ  Как выбрать принадлежности для лошадей

Беременность продолжается до 170 суток, и ягнята появляются на свет в марте-июне в зависимости от географического обитания баранов. Самка производит одного ягненка, реже двух. Перед окотом, самка уходит из стада и возвращается обратно через неделю. В возрасте одного месяца ягненок начинает пробовать траву, однако молоком матери питается до шести месяцев.

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Архар является самым крупным представителем диких баранов.
Архар является самым крупным представителем диких баранов.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени.

Естественные угрозы

Основными врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Хищники, чтобы избежать травм, сбивают баранов с ног, для того чтобы животное сорвалось в пропасть. На баранов охотятся и люди, которые добывают баранов ради мяса, шкуры, головы и рогов. Отдельно ведется учет трофеев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector