Как готовить фарш для дискусов

Рецепт приготовления фарша для дискусов

Дата публикации: 01 ноября 2012 .

Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго “курения” форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по “книжке”. Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

Креветки в панцире 250-300гр.

Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв.

Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока.

Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,

но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется.

Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале.

Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел.

READ  Улитки в аквариуме. Содержание, размножение и польза

После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.

Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче.

Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.

Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков.

Взрослых дискусов реже, – 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.

Фарш “любительский” по своему составу всегда отличается от “профессионального” в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой.

В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

mev.su

Как для дискусов сделать самый полезный фарш?

Содержание дискусов – процесс далеко не легкий. Начиная от обеспечения всех необходимых условиях водной среды и заканчивая рационом питания. На сегодняшний день существует масса всевозможных кормов для этого вида цихлид.

Наиболее распространенной пищей для дискусов являются сухие корма, замороженные и живые. Причем в каждом из них есть свои положительные стороны и отрицательные. К примеру, сухие корма крайне нежелательно давать рыбкам, готовящимся к нересту, ведь они негативным образом влияют на репродуктивную функцию.

А свежий трубочник очень опасен как для взрослых особей, так и для мальков, ведь в нем нередко таится скрытая угроза, в лице кишечных паразитирующих вредоносных бактерий, которые могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний у рыб.

READ  Как правильно кормить кошку: чем лучше дать в домашних условиях, что выбрать, кроме корма, как кормить натуральной пищей

Выбираем рецепт фарша для своего питомца

И наряду со всеми вышеперечисленными кормами существует еще и специальный фарш для дискусов, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.

Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?

Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • болгарский зеленый перец – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка.

Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.

Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.

Этот рецепт специального фарша для дискусов придумал известный для многих дискусоводов Уилл Брокскотен.

Он немного похож на предыдущий вариант приготовления этого корма, но ингредиентов в нем немного больше:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • шпинат – 80 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка;
  • болгарский перец красного и зеленого цвета – 40 грамм;
  • сухая добавка Vitakalk – 1,5 грамма;
  • сухая добавка на основе кальция Osspulvit – 1 грамм;
  • филе морского окуня – 150 грамм.

Приступим к приготовлению. Как и в первом варианте, нам необходимо очистить говяжье сердце от лишнего жира и прожилок. Так же с помощью ножа измельчаем зелень, перчик и филе рыбки.

Теперь перекладываем все в чашу блендера и взбиваем до получения однородной массы. Что же касается жидких ингредиентов (молока и морковного сока) то их можно добавить в уже перебитый фарш. Так же можно поступить и с сухими добавками.

Выкладываем фарш в пакеты и формируем тонкие пласты, толщиной не более одного сантиметра, благодаря чему отламывать порционный кусочек фарша будет очень легко и удобно. Готовые пластины фарша отправляем в морозильную камеру для хранения.

READ  Основные формы поведения животных — Мегаобучалка

Следующий многокомпонентный рецепт фарша для цихлид содержит в себе, так сказать, недешевые ингредиенты, поэтому если вы не в состоянии приобрести все продукты, указанные немного ниже, то используйте один из вышеуказанных рецептов приготовления этого вида корма.

Для приготовления этого «блюда» нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • свежемороженые мелкие креветки – 100 грамм;
  • свежемороженый кальмар – 100 грамм;
  • свежемороженая морская рыба (филейная часть без костей) – 100 грамм;
  • свежемороженый красный циклоп – 50 грамм;
  • листовой салат – 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • шпинат – 100 грамм;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • морковный сок – 3 столовые ложки;
  • пару таблеток поливитаминов для цихлид.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Берем очищенное от жира и прожилок говяжье сердце, креветки, кальмары, филе рыбы, красного циклопа и превращаем в фарш с помощью мясорубки. Теперь нам нужно хорошенечко растереть поливитамины (можно при помощи ступки или же пары больших ложек) и залить их морковным соком, дав им раствориться.

Как только поливитамины растворились в морковном соке, вливаем получившуюся смесь в фарш, который мы подготовили ранее. При помощи блендера или миксера перебиваем все ингредиенты в однородную массу.

А дальше делаем пласты из фарша. Некоторые аквариумисты умудряются готовый пласт поделить на порционные кусочки еще до того, как он будет отправлен в морозильную камеру. Для этого необходимо взять нож и тупой стороной провести на полиэтилене полосы, условно разделив пласт на небольшие по размеру квадраты.

Иногда такой корм формируют в виде тонкого жгутика. Если же вы заготавливаете такой специфической корм для вскармливания молодняка, то, в принципе, разделять на порционные кусочки не нужно, ведь вы все равно будете перетирать замороженный корм при помощи терки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector