Гуляют ли стерилизованные кошки

Послеоперационный уход: что нужно знать?

Множество людей задаются вопросом: «Можно ли стерилизовать кошку когда она гуляет?», ведь не всегда есть возможность сделать операцию в период между течками. Ветеринары говорят, что стерилизация во время течки у кошек может вызвать сильные кровотечения. К тому же она будет дольше отходить от наркоза, и на заявление швов потребуется больше времени. Желательно стерилизовать в первый год, до первой течки.

Известны случаи, когда после того, как стерилизовали во время течки, у кошки продолжалась течка, но через некоторое время она заканчивается окончательно. Большого вреда стерилизация в такой период не приносит, но если есть возможность, то лучше подождать пока течка закончиться.

  • Кошка перестанет проявлять агрессию, как к людям, так и к другим животным;
  • Она не будет мяукать и драть мебель;
  • Уменьшаются риски возникновения опухолей;
  • Увеличивается продолжительность жизни.

Если было принято решение стерилизовать кошку даже во время течки, то перед операцией ее необходимо правильно подготовить. Для начала необходимо провести вакцинацию, и только спустя две недели можно будет проводить операцию. Если животное в преклонном возрасте, то необходимо заранее провести обследование его состояния здоровья.

Животное после операции, когда оно еще находиться под наркозом, необходимо поместить в теплое место. Желательно положить ее набок, и рядом поместить грелку. При этом нельзя класть ее на возвышенное место, ведь после наркоза она плохо контролирует свои движения, и может упасть, и получить травму.

После операции животное есть не будет, и заставлять не нужно, при этом необходимо предоставить питьевую воду.

Попробовать покормить нужно на следующий день, стоит давать влажный корм небольшими порциями. Существуют специальные корма для послеоперационного периода, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Статистика – вещь упрямая. Согласно многочисленным исследованиям, стерилизованные коты и кошки живут в 1,5-2 раза дольше некастрированных собратьев! Это связано с совокупностью факторов. Стерилизованные кошки меньше контактируют с сородичами, реже вступают в драки, не стремятся убежать из дома (выпасть из окна, погибнуть в зубах собаки, попасть под машину).

Они не страдают от многочисленных гинекологических заболеваний: послеродовой эндометрит, пиометра, киста яичника. Не погибают в результате сложных родов или замершей беременности. Ранняя стерилизация во много раз снижает риск онкологии молочных желез (их ткань без воздействия гормонов остается недоразвитой).

Купив котенка в питомнике, некоторые рассчитывают «отбить» затраты, повязав питомицу несколько раз. Отсутствие документов (родословной) – не аргумент, ведь многие хотят взять породистого котенка подешевле.

На практике: вязка с породистым котом стоит денег, а результат не гарантирован. Горе-предприниматели тратят деньги на экстренное кесарево сечение в ночи, лечение послеродового эндометрита в случае мертворожденных котят, борьбу с маститом, при котором выкармливать малышей приходится вместо кошки.

Котятам надо делать прививки, а предварительно давать глистогонное – это тоже затраты. Редкие люди соглашаются покупать котенка, который не вакцинирован. Если же у малыша пупочная грыжа, пристроить его за полную стоимость не удастся. Да и в принципе цена у котят от мамы, которая не зарегистрирована в клубе, не получила оценки на выставках, не может быть высокой.

Иначе говоря, прибыльное на вид мероприятие оборачивается многочисленными хлопотами, и хорошо, если затраты хотя бы окупятся.

Вопрос стоимости операции встает чаще всего тогда, когда сам котенок достался бесплатно. Иногда же финансы действительно ограничены – например, у пенсионеров. Кастрация же кошки в 2-3 раза дороже, чем кота. Это связано с необходимостью расходных материалов (рассасывающиеся нитки, попона и т. д.) и более сложной техникой операции.

Стерилизация – это один раз на всю жизнь, а гормональные препараты (пусть даже самые дешевые) надо покупать постоянно, а потом еще втридорога платить за операцию заболевшей кошки.

Необходимость операции объясняется несколькими неоспоримыми достоинствами:

  • Увеличивается продолжительность жизни питомицы;
  • Сокращается риск возникновения гнойного воспаления матки (пиометры) у животного;
  • Снижается процент образования злокачественных опухолей на органах репродуктивной системы;
  • Характер питомца меняется в лучшую сторону.

И хотя многие противники оперативного вмешательства настаивают на том, что гормональный фон после стерилизации резко меняется, на практике же выходит немного по-другому. Поскольку животные становятся менее активными и спокойными, они более подвержены набору лишнего веса и требуют к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

READ  Болезнь танцующего добермана

Стерилизовать кошку после первой течки разумно в виду того, что оперативные вмешательства молодым организмом переносятся на порядок легче. Не возникнет существенных осложнений и с гормональным фоном, что для особей более зрелого возраста практически неизбежно. К тому же, риск возникновения патологий и заболеваний органов репродуктивной системы при проведении операции в раннем возрасте будет сведен к минимуму.

Практически все специалисты утверждают, что стерилизовать и кастрировать кошку благоприятно в период до первой течки.

В том случае если естественные процессы в организме любимицы уже начались после течки можно стерилизовать кошку через неделю как минимум, когда гормональный фон несколько утихнет. Стерилизовать животное возможно и во время течки по показаниям ветеринара. Но в таком случае риски образования кровотечений и других не менее опасных факторов сильно возрастают.

Чтобы стерилизовать домашнего питомца хозяину необходимо выждать 3-5 суток после окончания течки. За этот период времени она способна полностью успокоиться и восстановиться. Однако в случае, когда домашняя питомица ведет себя крайне непредсказуемо и порой неуправляемо, занимать выжидательную позицию попросту необдуманно. В таком случае после течки стерилизовать кошку необходимо будет сразу во избежание ухудшения ее состояния здоровья.

После окончания операции за поведением животного необходимо тщательно следить. Около двух дней нужно будет производить инъекции антибиотиков во избежание развития различных инфекций. Для того, чтобы животное не имело доступа к ране придется купить специальную попону. Она закроет шов и даст возможность ему быстро зажить.

Стерилизация противоестественна, это вмешательство в природу

Квартирное содержание само по себе является огромным вмешательством в жизнь животных. Постоянный световой день, тепло и регулярное сытное кормление приводят к тому, что течка у самок наступает не раз в году (классические «мартовские» коты), а порой каждый месяц. Если кошку не вязать, половая охота все время возобновляется, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

И даже если дать ей родить котят – в природе их не забирают раньше времени. Дома же в худшем случае малыши окажутся в ведре/на помойке сразу, в лучшем – в 1,5-2 месяца их уже раздают в добрые руки. И кошка снова начинает «гулять».

В природе животные не живут дольше 4-7 лет. А в случае с домашними кошками хозяин может рассчитывать, что его любимица пробудет с ним не меньше 15 лет, а то и больше. При этом он будет обрабатывать ее от блох и клещей (а ведь это тоже вмешательство в природу!), вакцинировать и при необходимости водить к ветеринарному врачу.

Стерилизация во время течки

Стерилизовать кошку возможно и молодой, и взрослой. Однако от того в каком возрасте будет проведена такая процедура напрямую будет зависеть тип ее выполнения. Кастрировать и стерилизовать животное молодым конечно лучше, поскольку в процессе оперативного вмешательства ветеринар удалит одни лишь яичники.

В случае со взрослой особью, положение несколько усугубляется, и в ходе операции будут удалены не только яичники, но и сама матка. Что же касается периода оптимального для того, чтобы оперировать самку, то проводить манипуляцию лучше всего в то время, когда организм полностью сформирован, но первой течки еще не было.

Стерилизация нужна только тем кошкам, которые гуляют на улице

Ошибочно считать, что стерилизация кошек нужна только для того, чтобы на свет не появлялись нежеланные котята. Хотя ограничение размножения имеет огромное значение, для владельцев гораздо важнее будет тот факт, что стерилизация позитивно влияет на здоровье любимицы. Беременность и роды являются серьезной нагрузкой на организм, так же как и постоянные загулы.

Нестабильный гормональный фон не кастрированного животного приводит к появлению воспалительных заболеваний матки, яичников, а со временем и к онкологии молочных желез. Неудовлетворенная потребность в спаривании приводит к агрессивному поведению, мечению территории, физическому истощению.

Надо дать кошке родить один раз перед стерилизацией

Со стороны хозяев самый частый аргумент против стерилизации – то, что кошечку просто «жалко». Тем более, что в отличие от котов, у кошек это полостная операция. Бояться хирургического вмешательства – это совершенно естественно. Но этот страх должен заставлять более тщательно выбирать клинику и врача для процедуры, а не отказываться от нее вовсе.

Во время операции кошечка находится под общим наркозом (часто в сочетании с эпидуральной анестезией) и абсолютно не чувствует боли. Сам разрез (и шов) настолько крошечный, что уже на вторые сутки питомица ведет обычный образ жизни – ест, пьет, играет.

READ  Инструкция по применению Канефрона для кошек: как давать препарат коту?

Хотя неприятные ощущения в период заживления действительно возможны, их нельзя назвать страданиями, поскольку в течку кошка чувствует себя намного хуже. Большая часть проблем связана не с самой операцией, а с ношением послеоперационной попоны – кошки ненавидят одежду.

Один из самых живучих мифов – это «роды для здоровья». Бывает, когда на стерилизацию приводят уже взрослую кошку 2-3 лет, хозяева жалуются ветеринару, сколько хлопот доставили им роды и пристраивание котят. На закономерный вопрос «зачем рожали?» удивленно хлопают глазами – так надо же хотя бы раз, чтобы дольше жила. Так заводчица сказала.

На самом деле беременность и роды истощают организм самки, а не добавляют ей здоровья. Кроме того, поздняя стерилизация (после нескольких течек и лактации) уже не предотвращает рост опухолей на молочных железах – грозное заболевание, которому подвержены наши четвероногие любимцы.

Роды нужны с единственной целью: получение потомства, остальное – надуманные причины.

Стерилизация и кастрация – самые безопасные и кратковременные операции в ветеринарии. Но этот миф родился не на пустом месте. У высокопородных животных, а изредка и у метисов, бывают врожденные пороки сердца, которые увеличивают риск смерти от наркоза. Помимо этого, в России не так давно стали доступны современные средства для анестезии, а раньше был риск банально передозировать наркоз – особенно если сельский ветеринар колол его «на глазок», не взвешивая животное.

Современные средства для наркоза (например, ингаляционная анестезия) настолько совершенны, что риск при их использовании минимален. Гормональные же средства, прекращающие течку, имеют побочные эффекты, самый распространенный из которых – пиометра, гнойное воспаление матки.

Перед владельцем не стоит вопрос – оперировать ли животное когда-либо. Вопрос нужно ставить так: прооперировать планово молодую и здоровую кошку или по медицинским показаниям, когда ей исполнится 5-8-12 лет? Если кошка сломает лапу, ни один любящий владелец не откажется от операции под предлогом того, что боится. Если у человека воспаляется аппендицит, он, не раздумывая, доверится хирургу.

Стерилизацию нужно воспринимать как необходимость, а чтобы свести операционные риски к минимуму, нужно заранее выбрать клинику и врача, пройти обследования (например, ЭХО сердца, анализ на свертываемость крови).

Роды перед стерилизацией: можно или нет?

Допускать вязку для продления рода перед операцией ветеринары не рекомендуют. Дело в том, что на гормональном фоне «гулянья» кошки происходят за счет выработки гормона эстрогена. Причем, вначале он продуцирует в одних яичниках, но если кошка уже рожала хотя бы одного котенка, женские половые гормоны начинают вырабатывать иные железы внутренней секреции.

Что делать хозяину?

Отчасти правда. Половые гормоны – мощный жиросжигатель, а во время течки кошка может отказываться от пищи в течение нескольких дней. Во время беременности и лактации все питательные вещества уходят в деток, в результате чего кошечка остается худой (иногда даже чрезмерно).

После стерилизации аппетит усиливается, а потребность в калориях снижается. Но жир не образуется из воздуха! Задача владельца – снизить калорийность рациона на 20-30 %. Обычно это легко достигается специальными диетами для стерилизованных кошек, которые дают длительное чувство насыщения. И даже такой корм нужно давать не вволю, а по норме, в зависимости от веса и активности питомца.

На практике же владельцы жалеют любимую мурку, испытывают чувство вины: «еда – ее последняя радость в жизни». И подсовывают лакомые кусочки со стола. Животное с лишним весом уже не может прыгать, бегать или играть, становится пассивным и толстеет еще больше (замкнутый круг). Ветеринарные врачи регулярно встречаются с толстыми некастрированными животными, как и со стройными стерилизованными кошками. Лишний вес не связан с кастрацией напрямую, а зависит от питания.

Частый аргумент, заставляющий отказаться от операции: «Доктор, а что если она меня не простит?» Хотя кошки по-настоящему умные животные, очеловечивать их было бы неправильно. Их главное отличие от нас – умение жить в настоящем моменте, они не задумываются о будущем. Иначе говоря, кошка не мечтает родить и воспитать котят. Поэтому не страдает от нереализованного материнского инстинкта.

Сама же поездка в клинику и последующие неудобства забудутся питомцем, как только будет снята послеоперационная попона. И они никак не будут связаны в кошачьем сознании с любимым хозяином. Скорее с человеком в халате (ветеринарным врачом).

По факту агрессию по отношению к владельцам чаще проявляют некастрированные коты и кошки: у них для этого больше поводов. Это и неудовлетворенное половое влечение, и защита потомства, и борьба за главенство на замкнутой территории.

Факторы, влияющие на поведение кошек после стерилизации, достаточно многочисленны. Чтобы не нанести питомице вред, если она снова загуляла, что делать в каждом случае, ответственный хозяин предоставляет решать ветеринару. Только специалист может определить причину появления признаков половой охоты у стерилизованной кошки.

Особенно внимательным хозяину нужно быть, если половое поведение возникает у питомицы через несколько лет после того, как она перенесла операцию и вела себя спокойно. Гормональные всплески могут служить признаком онкологии или других заболеваний.

READ  Цинковая мазь для кошек: инструкция по применению

Если при операции удалены только яичники, и кошка просит кота снова, то не следует надолго откладывать визит к ветеринару. При отсутствии беременностей и при повторяющейся охоте здоровью кошки может быть нанесен вред.

Почему кошка после стерилизации просит кота?

Инстинктивное поведение кошек в период течки обусловлено влиянием гормонов, поэтому ожидать прекращения его после стерилизации можно не всегда. Существуют разные типы операций, при которых удаляется только часть репродуктивной системы (матка или яичники). При перевязке труб все органы сохраняют свои функции.

В ветклиниках проводят следующие виды стерилизации:

  1. Удаление только яичников или сразу всех репродуктивных органов. При овариоэктомии или овариогистерэктомии ветеринар удаляет яичники, в которых и вырабатывается часть гормонов, заставляющих кошку проявлять признаки половой охоты.
  2. Гистерэктомия. Удаляется только матка, яичники остаются. Кошка не способна забеременеть, но гормоны яичников продолжают вырабатываться.
  3. Трубная окклюзия. При перевязке или перерезании маточных труб и матка, и яичники остаются на своих физиологических местах. Кошка теряет способность к производству потомства, но гормональный фон ее продолжает меняться в соответствии с естественным циклом.

Некачественная операция

Часто хозяева отмечают, что стерилизованные кошки просят кота даже после овариоэктомии.Это может произойти из-за того, что орган удален не полностью. Синдром реминтантного яичника — достаточно распространенное последствие операции по его удалению. Половую охоту в этом случае вызывают остатки тканей при некачественно проведенной операции.

Часть яичника (даже несколько клеток) может выделять прогестерон и другие половые гормоны, вызывая появление признаков течки примерно через 2-3 месяца после операции. Цикл будет продолжаться с такой же периодичностью, что и до стерилизации.

Наследственный фактор

В редких случаях, когда стерилизованная кошка просит кота, причина заключается в генетической аномалии. Синдром эктопии тканей яичника и дополнительный орган способны вызвать течку и после удаления репродуктивных органов кошки. Аномалии чаще встречаются у породистых животных.

При эктопии ткани яичника при внутриутробном развитии котенка могут случайно оказаться в разных органах животного. После операции они вырабатывают половые гормоны, и удалить их из организма невозможно.Особенности ухода за такой любимицей — постоянный прием соответствующих лекарств. Если аномалия заключается в наличии третьего яичника, то проблему можно решить с помощью дополнительной операции после УЗИ и обнаружения органа.

Операция – смертельный риск, лучше давать кошке гормональные препараты

В течение периода от 2 недель до 6-7 месяцев после удаления репродуктивных органов кошечка гуляет из-за наличия в крови остатков прогестерона. Гормоны, влияющие на поведение, вырабатываются и другими органами: гипофизом и надпочечниками. Чем старше животное, которому проводили стерилизацию, тем больше вероятность такого исхода.

Чтобы решить проблему, необходима консультация ветеринарного врача. Для устранения симптомов требуется введение гормонального препарата (Ковинана, Депо-промона и пр.). Если упустить время, цикл станет постоянным. Но назначить лекарство и сделать инъекцию может только ветеринарный врач.

Заключение

Стерилизация кошек – абсолютно гуманная мера, которая пойдет на пользу вашей любимице и поможет держать под контролем ситуацию с бездомными животными в стране. Молодые кошки безболезненно переживают операцию и радуют владельца своим обществом еще долгие годы. Многие не стерилизуют своих животных на тот случай, если захочется иметь котят. Но решение о том, будет ли потомство, лучше принимать заранее, пока питомица сама еще котенок.

Источник

Мнение ветеринаров

Часто полностью удалить ткани яичника достаточно сложно, и самый маленький кусочек продолжает провоцировать симптомы течки. Определить это можно по продолжительности спокойных периодов: кошачьи спариваются всего 2 раза в год. Если половая охота появляется 1 раз в 4-6 месяцев и продолжается до 1,5-2 месяцев, то причиной чаще всего служит некачественная операция.

В практике был случай, когда кошка начала просить кота через 10 лет после операции. Хозяева были озадачены: долгое время стерилизованное животное вело себя спокойно, а в пожилом возрасте вдруг начало гулять. Подозревали онкологию, но патологию не выявили. Гормональный сбой произошел в работе надпочечников из-за возрастных изменений. Рекомендую владельцам всегда обращаться к специалистам, не стараясь применять таблетки и народные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector