Имена для сахарных поссумов-медоедов

Описание животного

Сахарный поссум относится к социальным животным. В семью может входить до 8 особей. Где обитает сахарный поссум? Ареал обитания животных не ограничивается востоком Австралии.

Они селятся в эвкалиптовых лесах на Новой Гвинее, встречаются на Тасмании, на островах архипелага Бисмарка. Биологи утверждают, что особи отличаются хорошими адаптивными характеристиками.

https://www.youtube.com/watch?v=nzYf7HYrk9w

Они быстро привыкают к новым природным условиям, поэтому сахарная сумчатая летяга не сокращает численность популяции. Данный вид сумчатых не считается редким:

  • сахарный поссум является самым маленьким представителем семейства летяг. Длина взрослого животного в 2 года составляет 17 см. У него длинный хвост, 20 см. Он является для зверька балансом, тормозом при прыжке, выполняет хватательную функцию. Животные не только зацепляются им за ветки деревьев, но и переносят небольшие предметы, такие как фрукты;
  • весит зверёк не более 140 г. Детёныши рождаются весом в 14 г;
  • мех густой, серого окраса. Так же как и у всех сумчатых летяг, сахарный летающий поссум имеет вдоль спины тёмную полосу. На голове 2 белые полосы. Область вокруг носа светлая, вокруг глаз тёмные пятна;
  • глаза у зверька большие, чёрные, выпуклые. У него хорошее ночное зрение;
  • ушки большие, подвижные. Они как локаторы улавливают все звуки леса. Животные отличаются прекрасным слухом;
  • конечности у летяг короткие, пятипалые. На концах пальцев широкие ребристые подушечки и длинные когти. Подушечки и когти позволяют животному хорошо удерживаться на поверхности ствола и веток деревьев.

На лбу, на груди и в области клоаки у самцов имеются железы, которые вырабатывают мускус. Самцы метят свою территорию. Лидер семьи метит своих подопечных. Зверьки трутся грудью и лбом о ветки, отмечают поверхности в дупле.

Необходимость метить территорию и своих соплеменников сохраняется у сахарного поссума и при содержании в домашних условиях. Он может пометить и человека. У самцов на лбу и на груди образуются залысины. По ним можно определить пол зверька.

На задних конечностях первый палец противопоставлен другим четырём фалангами. 2 и 3 пальцы на задних лапах будто бы строщены.

Образ жизни и питание

Ареал распространения сумчатого медоеда ограничен юго-западным приморским районом Западной Австралии — от Джералдтона через Перт и Олбани до Эсперанса, однако на этом небольшом ареале он довольно обычен.

Сумчатый медоед встречается в кустарниковых зарослях и разреженных лесах с густым подлеском. Это единственное сумчатое, приспособившееся питаться нектаром и пыльцой цветов; его биология связана с распространением и фенологией цветения определённых растений. Сумчатые медоеды являются важными опылителями некоторых цветковых растений. К посещаемым ими растениям относятся протейные (банксии, каллистемоны, хакеи, дриандры), кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa) и эвкалипты.

пыльца, нектар и мелкие насекомые, встречающиеся на венчиках цветов. Несмотря на название, мёда медоед не ест. Маленький вес помогает этим зверькам забираться на самые тонкие ветки, а длинный хоботок и язык — добывать пищу из глубины цветочного венчика. Нектар и пыльца, покрывающие язык, затем счищаются с него гребнями на твёрдом нёбе.

Сумчатые медоеды — очень проворные зверьки; часто их можно видеть свисающими с ветки при помощи одного цепкого хвоста. У медоедов три пика активности: с 6 до 8 ч. утра, с 17 до 19 ч. и с 23.30 до 1.30 ч. ночи. По ночам эти поссумы кормятся, часто собираясь небольшими группами на одном растении. В холодную погоду они иногда впадают в спячку и спят в гнёздах группами, согревая друг друга.

READ  Обзор собак породы Бульмастиф: стандарт, уход, содержание и фото питомцев

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Живут эти прекрасные создания группами. Как правило, в каждой группе живут около 7 самцов и 25–30 самок и 1 альфа-самец, который метит территорию и всех самок. Резкий запах, выделяемый железами самца отпугивает особей других групп.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Так как сахарный поссум относится к отряду сумчатых, самка перед родами вылизывает дорожку в свою сумку, чтобы новорожденные легко могли найти соски. Обычно рождаются по 1–2 детеныша и то это касается дикой природы.

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

Чем питаются?

Питание зависит от того, где обитают сахарные поссумы. Они находят дупла или гнёзда на эвкалиптах. Питаются соком, который выделяется из коры. Могут питаться насекомыми, которых они добывают из ствола дерева.

Иногда животные селятся около плантаций сахарного тростника, жуют их побеги. Зверьки ловят кузнечиков и сверчков. Они запрыгивают в сельские сады и огороды, срывая фрукты и овощи.

Запасов, как белки летяги, животные не делают. В зимний период, в июне-августе, не всегда поссумам удаётся найти корм. При ухудшении условий, они могут впадать в летаргический сон.

Сон продолжается до 23 ч. После часа бодрствования они вновь впадают в спячку. При улучшении условий с питанием, зверьки вновь восстанавливают свою активность.

READ  Язык кошек строение и заболевания

В домашних условиях поссумов кормят бананами, грушами. Яблоки вводят в ограниченных количествах. Они вызывают процесс брожения в ЖКТ.

Взрослым животным дают мучного червя, кузнечиков и сверчков, которых часто разводят дома. Кости у летяги очень хрупкие.

Чтобы зверёк не получил травму при прыжке, костную ткань необходимо укреплять продуктами, которые содержат кальций и другие минеральные вещества.

С этой целью домашним питомцам дают нежирный йогурт с ягодными добавками. В клетке устанавливают меловой и соляной камни.

Характер сахарного поссума

Животное обладает довольно покладистым характером, поэтому оно и подходит для домашних условий содержания. Любит играться и летать. Судя по отзывам о сахарных поссумов содержат их как минимум парами. Зверьки быстро привыкают к рукам.

Выгуливать по квартире сахарного летающего поссума нужно под присмотром. Он может легко украсть фрукты со стола или прыгнуть на штору. Если на животное накричать,оно может укусить или поцарапать, поэтому к маленьким детям подпускать белку не стоит!

Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.

К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:

  • Построение удобного жилища;
  • Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
  • Правильное питание;
  • Выгул зверька.

Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).

В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.

Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.

Так как в дикой природе животное предпочитает тенистые эвкалиптовые плантации, то клетка должна находиться в довольно прохладном месте. Мех зверька сверху довольно набитый, поэтому иногда можно аккуратно его вычесывать.

Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.

Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.

READ  После кастрации когда можно купать кота сколько заживает рана

Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.

Содержание сахарного поссума в домашних условиях

Сахарные поссумы живут до 6-7 лет в дикой природе. Основными врагами для них являются совы. В домашних условиях, при нормальном содержании, летяги могут прожить до 12-15 лет.

Прежде чем завести питомца необходимо проанализировать все плюсы и минусы.

Главная сложность содержания поссума состоит в том, что он ведёт ночной образ жизни. Переучить его не получится.

При изменении биологического ритма у него начинается депрессия, которая приводит к заболеваниям. Ночью у питомцев возникает потребность к кормлению и к общению.

Это социальные животные, поэтому всегда приобретают пару. Причём, сначала в клетку запускают девочку, а через 2-3 дня мальчика.

В этом случае они будут существовать на «равных правах». В противном случае самец может воспринять самку, как особь, которая покушается на его территорию.

Животные очень активны. Владельцы питомцев утверждают, что они обладают интеллектом собаки, могут отзываться на кличку, понимают команды.

С ними интересно общаться. Сахарный поссум может стать настоящим другом человеку.

Внешний вид

Внешний вид сумчатого медоеда демонстрирует приспособление к питанию пыльцой и нектаром цветов. Морда у него вытянута в хоботок, который составляет примерно две трети длины головы, а язык, длинный и тонкий, способен высовываться изо рта на 2,5 см. Язык медоеда по спинке покрыт длинными щетинковидными сосочками. Он представляет собой своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная морда служит трубкой для втягивания нектара.

Сумчатый медоед меньше мыши: длина его тела 7—8 см, хвоста — 9—10 см; весит он 13—17 г. Самки крупнее самцов. Волосяной покров у медоедов короткий и грубый. Хвост длинный и тонкий, хватательный, голый. Глаза маленькие; уши небольшие, округлые. Окраска спины серая, с тремя бурыми продольными полосами.

Средняя полоса проходит от затылка до основания хвоста, боковые — от плеч до бёдер. Бока бледно-рыжие, брюхо жёлто-белое, голова — светло-бурая. Большой палец на конечностях противопоставлен остальным. II и III пальцы на задних конечностях, как и у поссумов, срастаются, но несут ногти, а не когти. Зубы у медоеда дегенерировавшие и их всего 22; жевательная мускулатура очень слабо развита. В выводковой сумке у самок 4 соска.

Статус популяции и охрана

Поссумы-медоеды довольно редки, но не относятся к охраняемым видам. Основную угрозу для них представляет сокращение кормовой базы и разрушение природных местообитаний, поскольку в отличие от птиц, кормящихся нектаром, медоеды неспособны совершать длительные миграции в поиска пищи.

Предположительно, медоед является единственным выжившим представителем древней группы сумчатых. Его самые ранние ископаемые останки датируются плейстоценом (35,000 лет назад), когда климат Австралии был более влажным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector