Индийский слон индийские боевые слоны

История появления боевых слонов

Впервые боевые слоны были приручены для использования в военных целях в Индии. А произошло это очень давно, предположительно в первом тысячелетии до новой эры. Финикийцы с помощью индусов приручили животных, обитающих в северной Африке. Следует отметить, что слоны античных армий принадлежали к ныне вымершему североафриканскому виду.

Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.

Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Как противостояли боевым слонам?

В Древней Индии слонов выпускали против конницы, поскольку лошади очень боятся больших животных. Слонов выстраивали в одну шеренгу с интервалом в тридцать метров друг от друга. Вслед за ними в промежутках шла пехота. Весь строй внешне напоминал стену с башенками. Надо сказать, что животные не были защищены никаким приспособлениями. Зато их богато украшали всякими металлическими украшениями и красными попонами.

И тем ни менее боевые слоны были очень опасными противниками. При удачных обстоятельствах они могли наносить значительный урон противнику. А вот если враг сам оказывался хитрым и умным, то мог ввести в замешательство животных, и тогда начиналась неразбериха и хаос. В такой ситуации слоны могли перетоптать друг друга. А потому высоко оценивалось искусство умения вождения и управления этим животным. Индийских царевичей непременно обучали азам.

Сколько времени боевые слоны использовались в качестве военной силы, столько же времени шли поиски методов противодействия им. В Средние века все те же индусы, жившие в области Марвар, вывели специальную породу лошадей. Такое животное использовали против боевых слонов. Существовала такая боевая хитрость, когда на боевую лошадь надевали фальшивые хоботы.

Ассирийцы вообще не боялись боевых животных, они выработали свою технику их обезвреживания. Была выведена особая порода боевых собак, которые выходили на поле битвы в доспехах. Одно такое животное обезвреживало всадника на лошади, а три собаки могли обезвредить слона.

READ  Хобот слона и дыхательная система

Греки вообще очень быстро научились обезвреживать могучих животных, подрезая им хоботы и сухожилия на ногах. Таким образом они напрочь выводили их из строя. Дело в том, что одна раненная нога животного заставляет его полностью лечь на живот. А в таком состоянии его может добить, кто угодно. Во избежание таких ранений в Таиланде специальные воины охраняли ноги животного. На роль такого бойца брали тех, кто не был достаточно знатным, чтобы воевать на лошади, но достаточно умен, чтобы защищать животное.

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров.

Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок).

Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке.

Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед.

У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

Белый слон, фрагмент индийской одежды

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Боевые слоны Индии

Слон представлял собой целую боевую единицу из себя самого и еще трех человек. Один из членов такого экипажа был погонщиком (по сути, водителем), второй – стрелком, а третий – лучником или метателем дротиков. Погонщик находился на шее у животного. А вот стрелки на спине прятались в укрытии из легких щитов. Погонщику приходилось следить за тем, чтобы с флангов к животному не подходили враги. Стрелок же вел метательный бой.

Индийский слон индийские боевые слоны

Однако главным оружием все-таки был слон. Он сам по себе наводил ужас на врагов. Кроме того, животные способны были затоптать людей, убивая мощными бивнями и душа хоботом.

Ареал и подвиды

Некогда Elephas maximus жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова, населяя (на севере) предгорья Гималаев, отдельные острова Индонезии и долину Янцзы в Китае.

Со временем ареал претерпел кардинальные изменения, приобретя фрагментарный вид. Сейчас азиатские слоны обитают в Индии (Южной и Северо-Восточной), Непале, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Юго-Западном Китае, на Шри-Ланке, в Бутане, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Брунее.

Биологи выделяют пять современных подвидов Elephas maximus:

  • indicus (индийский слон) — мужские особи этого подвида сохранили бивни. Животные встречаются на локальных участках Южной и Северо-Восточной Индии, Гималаев, Китая, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Малайского полуострова;
  • maximus (шри-ланкийский слон) — у самцов обычно нет бивней. Характерный признак — очень крупная (на фоне тела) голова с обесцвеченными пятнами у основания хобота и на лбу. Водятся на Шри-Ланке;
  • особый подвид Elephas maximus, также обитающий на Шри-Ланке. Популяция составляет менее 100 слонов, превосходящих ростом своих товарищей по виду. Эти гиганты, живущие в лесах Северного Непала, выше стандартных индийских слонов на 30 см;
  • borneensis (борнейский слон) — мелкий подвид, обладающий самыми крупными ушными раковинами, более выпрямленными бивнями и длинным хвостом. Этих слонов можно встретить на северо-востоке острова Борнео;
  • sumatrensis (суматранский слон) — из-за компактных размеров именуется также «карманным слоном». Не покидает Суматру.
READ  Как выкормить недельного щенка

Вооружение животных

Главным поражающим фактором в слоновой атаке был страх, который нагоняли животные на людей своим видом. Немалую роль играла их огромная сила. Иногда индийские боевые слоны вооружались мечами. Однако давать им держать хоботом холодное оружие было очень плохой идеей. Поскольку хобот — это не рука, животные не справлялись с мечами.

К эллинам вместе со слонами и их предводителями попали и приемы тактического построения животных в бою, а также мода на пышное их убранство. Ко всей этой амуниции македонцы и эллины добавляли башенку, закрытую щитами, для экипажа, вооруженного луками и копьями. После того как исчезли эллинистические государства под ударами парфян и римлян, европейцы больше практически не встречались на полях сражений с боевыми слонами.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

Индийский слон индийские боевые слоны

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).

Индийский слон индийские боевые слоны

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Использование слонов в качестве транспорта для знатных военачальников

В Средние века использовали боевых слонов практически по всей Азии – от Китая до Ирана, от Индии до Аравии. Однако тактика их применения постепенно изменялась. В эпоху раннего средневековья индийские и персидские боевые слоны шли на врага целыми соединениями, то позднее, уже во втором тысячелетии нашей эры, животные скорее играли роль передвижных крепостей.

В сохранившихся описаниях сражений тех времен с участием слонов уже нет кровавых сцен массовых слоновых атак. Как правило, слонов строили заградительной линией и выпускали лишь самый критичный момент для короткой атаки. Все чаще боевые слоны исполняли транспортные функции, неся на себе большие метательные аппараты или стрелков. Подобные сцены очень подробно изображены на рельефах двенадцатого века. Была еще у слонов и очень почетная функция.

Все военачальники (бирманские, индийские, вьетнамские, тайские, китайские), как правило, восседали на животных. А вот монгольский хан, завоевав Корею в тринадцатом веке, восседал в башенке, которая находилась сразу на двух слонах.

Безусловно, слон был очень удобен для полководца, ведь с высоты он мог достаточно далеко обозревать поле, да и его самого было видно далеко. В случае же неудачи в бою сильное животное вполне могло вынести своего пассажира из свалки людей и лошадей.

В этот период оснащение слонов совершенно не изменилось, скорее, это было украшение, нежели боевая защита. И только в шестнадцатом — восемнадцатом веках индийские мастера стали делать для животных панцири, состоящие из стальных пластин, соединенными кольцами.

В Юго-Восточной Азии изобрели для экипажа специальный помост, а потому воины могли не только сидеть на спине животного, но и стоять. Мусульманские воины из Ирана и Средней Азии также сооружали подобные помосты, дополняя их башенками со щитами и даже навесом.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

READ  Разведение пекинской утки: характеристики, правила кормления, условия содержания на подворье

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Недостатки боевых слонов

Надо сказать, как боевое животное слон имел один очень серьезный недостаток. Им было сложно управлять. В отличие от лошадей, они не хотели слепо идти за своими начальниками. Слон ведь достаточно рассудительное животное. Он не станет прыгать в пропасть, как, например, лошадь за своим вожаком. Это умное животное хорошенько подумает, прежде чем что-то сделать.

Слон подчинялся погонщику не из страха, а, скорее, из дружеского отношения. У этих животных нет понятия тоталитаризма. Кроме того, каждый слон ориентировался не только на погонщика, но и еще на собственного лидера. Поэтому животные сражались достаточно осознанно, они отличали, где свои, а где чужаки. Но в тоже время эти умные животные не стремились неоправданно рисковать.

Индийский слон индийские боевые слоны

Они могли без усилий пройти через ряды пехоты, но не делали этого без особой необходимости. Натравить слонов на пехоту было весьма сложно, если люди не расступились перед ними, то животные просто останавливались, пытаясь как-то очистить себе дорогу. Получается, что боевые животные, скорее, оказывали устрашающее действие, нежели причиняли реальный ущерб. Никак не удавалось приучить слонов к огню или вооруженным людям.

Считается, что индийские боевые слоны, история которых достаточно интересна и необычна, нападали только из желания сделать что-то очень приятное погонщику, а вот боевого азарта у них никогда не наблюдалось. И, тем не менее, это желание не подразумевало того, чтобы идти на неоправданный риск, подвергая опасности себя или своего наездника. Лучшей защитой слоны считали возможность как можно быстрее увезти своего погонщика подальше от опасности.

Есть данные о том, что перед боем животным для храбрости давали вино или пиво, перец или сахар. Хотя, с другой стороны, вряд ли таким способом можно было повлиять и на без того малоуправляемое животное. Скорее всего, боевые заслуги слонов значительно преувеличены, однако интересен сам факт использования животных в необычных целях. Подобная изобретательность человека не может не восхищать.

Боевые слоны Ганнибала

Более двух тысяч лет назад знаменитый полководец (карфагенянин) Ганнибал перешел через Альпы вместе со своим войском и вторгся в Италию. Интересен тот факт, что в состав его сил входили слоны. Правда, исследователи до сих пор спорят относительно того, были ли животные в реале или это просто красивая легенда.

В записях историков сохранились сведения о том, как войска Ганнибала переправляли слонов через реку. Для этого они сооружали специальные плоты, жестко закрепив их по обеим сторонам берега. На них насыпали землю, чтобы имитировать тропу, и загоняли туда животных. Однако некоторые животные все равно испугались и попадали в воду, но спаслись благодаря длинным хоботам.

Вообще, переход дался животным тяжело, поскольку им сложно было идти, да и в горах не было необходимой пищи. По некоторым сведениям, выжило всего только одно животное. Однако это неподтвержденные данные.

Окончание боевой карьеры слонов

Совсем туго боевым слонам пришлось во времена появления огнестрельного оружия. С тех пор они превратились в большие живые мишени. Постепенно их стали больше использовать в качестве тяговой силы.

Окончательно прекратили их использовать в военных целях со времен Второй мировой войны. Налеты самолетов превращали животных в груду окровавленного мяса. Пожалуй, последними в 1942 году использовали слонов в Бирме в составе британских войск. С тех пор животные ушли на заслуженный отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector