Индоутки породы и их отличия

Разновидности

Существует два подвида мускусных уток:

  • Cairina moschata sylvestris (дикий подвид), широко известный как королевская утка
  • Cairina moschata domestica (одомашненный подвид), широко известный как pato criollo (испанский) или креольская утка.

Несколько сортов  были выведены из этих двух подвидов. К ним относятся:

  • Однотонная белая
  • Белая с вкраплениями любых других цветов
  • Однотонная черная
  • Голубая
  • Шоколадная
  • Лавандовая (лиловая)
  • Бронзовая

Само происхождение мускусной утки отличает ее от других пород, ведь она не имеет общего с ними предка. Она была одомашнена индейцами задолго до прибытия европейцев в новый мир и из-за сильного специфического аромата мяса получила название мускусная. Четыре разновидности породы были внесены в реестр Американской ассоциации домашней птицы в 1874 году.

В 1954 году в авторитетный Британский стандарт включили еще пять цветов. В наши дни ее часто держат в птицеводческих хозяйствах как мясную породу. До сих пор в лесах Новой Зеландии, Австралии и  ряде регионов Европы можно встретить дикие семьи этой необычной утки. В последние годы она приобретает популярность и в России.

Дикие утки мускусной породы

Даже после одомашнивания мускусы сохранили привычки своих предков и стремятся воспроизвести их в условиях птицеводческого хозяйства.

Естественная среда

Водянистые места обитания с густой растительностью и большими деревьями, такие как реки, лесистые болота, пруды являются отличной средой для мускусных уток.

Что они едят?

В рацион этих всеядных птиц входят мелкие рыбы, ракообразные, термиты, многоножки и даже маленькие рептилии. Они также едят различную растительность, такую как корни деревьев, стебли, семена и листья наземных и водных растений, сельскохозяйственные культуры.

Поведение

  • Дикие особи избегают близкого контакта с человеком. Однако при угрозе жизни могут стать агрессивными.
  • Они часто издают низкие звуки и виляют хвостами, проявляя свою игривую природу или отпугивая хищников.
  • Они сидят в ветвях деревьев парами или небольшими группами.
  • В полете они вытягивают шеи прямо, как гуси.

Хищники

На уток часто охотятся плотоядные, такие как собаки, лисицы, еноты, опоссумы, норки и скунсы. Другие хищники из мира птиц, представляющие для них опасность – это цапли и совы.

Адаптация

Мускусные утки наделены определенными адаптивными возможностями для выживания в дикой среде обитания:

  • Они имеют когти, которые позволяют им легко перемещаться по суше.
  • Как и другим уткам, их широкие, плоские клювы помогают поймать рыбу и насекомых под водой.
  • Их тела покрыты водонепроницаемыми перьями, которые остаются сухими в воде.

Репродукция

Мускусные утки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Пик размножения приходится на период с июля по октябрь. В отличие от многих других видов, селезни не участвуют в танцевальных ритуалах, чтобы произвести впечатление на самок. Они часто сражаются друг с другом за право общения с утками. Спаривание может происходить как на суше, так и в воде. Этот вид размножается до 3 раз в год. Один селезень может спариваться со многими самками.

После спаривания мускусная утка строит свое гнездо в полостях сухих деревьев возле водоема. Она кладет от 10 до 16 яиц в гнездо и остается там, чтобы заботиться о них. Инкубационный период продолжается примерно 35 дней, в это время самка оставляет гнездо не чаще одного раза в день, чтобы найти пищу и воду.

Описание породы и ее характеристика

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.
Крылья Индоуток развиты хорошо

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!

Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Окрас у этой птицы в дикой природе обычно темного цвета, только кое-где проскакивают белые перья. Домашняя птица гораздо наряднее. Она несколько крупнее дикой. Существуют черные, белые, черные белокрылые, палевые, голубые, шоколадные цвета.

Все расцветки включены в стандарт. Есть и смешанные цвета, что может говорить о наличии примесей, однако они тоже допускаются нормами. Цвета образовались скорее не в результате выведения, а на генетическом уровне, при разведении в различных местностях.

На голове, над клювом и в области глаз, у особей обоих полов расположены красные мясистые наросты («бородавки» или «кораллы»). Почему-то считалось, что этот представитель утиных появился в результате скрещивания индюков и уток.

Вероятно, эту версию «спровоцировали» большие кожные наросты красного цвета у самцов и самок на голове.  Но она не является гибридом и не имеет к индюку никакого отношения. Ее родство с ним такое же, как у цапли и воробья – они оба пернатые. Возможно, их роднит лишь место их исторической родины – они оба из Америки.

Индоутка на фото напоминает маленькую аккуратную баржу. Она приземистая и неуклюжая. У этой птицы короткая шея, широкая грудь, длинные и сильные крылья, короткие ноги. Спина ровная и широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

Взрослые особи могут летать. У селезней вокруг глаз есть характерные красные «островки» кожи. Особенности этой птицы – повышенная теплолюбивость и иммуностойкость. Самцы намного крупнее самок. Самка весит 3-3,5 кг, самец – 4-6 кг.

Шипуны, как их называют из-за тихого «голоса», имеют ряд отличий, по которых легко распознаются среди других. Описание породы:

  • Пуха у них нет, что делает их оперения жестким. По цвету выделяют белую; коричневатую; красно-коричневую или красную; бело-черную или разноцветную утку.
  • Диетическое мясо индоутки больше похоже на курицу, белое при варке.
  • Формой напоминают эллипс, шея толстая, голова средних размеров.
  • Самок от селезней отличает нарост на клюве: у «мальчиков» — возле основания клюва, у «девочек» — в верхней части.
  • Устойчивость иммунитета охраняет их от многих, характерных водоплавающим, заболеваний.
  • Инстинктивные полеты иногда становятся проблемой и требуют высоких ограждений или других способов удержания питомцев во дворе.
  • Индоутки — хорошие родители. Они занимаются малышами долго, пока те не становятся самостоятельными. Часто становятся наседками для вывода других птиц домашнего хозяйства.
  • Главный элемент рациона- растительная еда.
  • Вес индоутки в 3 месяца — около 3 килограмм. Селезни обычно тяжелее самок.
  • С 10 месяца начинают нести яйца средней массой 80 г. Яйценоскость — примерно 120 штук в год.

Спокойствие и молчаливость отличают шипунов от другой птицы. Они часто изолируются от представителей других видов, не спешат убегать, даже если к ним приближается человек. Неприхотливость содержания даже в зимний период способствует росту популярности породы.

Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • Мясо мускусной утки можно есть тем, кто вынужден соблюдать диету, поскольку оно не имеет жира и близкое по составу к дикой птице.
  • Отдельный водоем легко заменяет большая емкость для поилки, где маленькие особи даже учатся плавать.
  • Не нуждаются в специальных условиях разведения, особых кормах, что позволяет летом хорошо сэкономить.
  • Отмечается мощный иммунитет и отсутствие утиного гогота.
  • Быстрый прирост — резать можно уже через 60 дней. На этот момент они весят до 4 килограмм.
  • Яйца весят около 70-80 грамм и имеют в составе белок и каротиноиды.
READ  Русские свиньи русская белая порода свиней

Продуктивность

Взрослый селезень достигает 5-6 килограмм с выходом тушки в 700-800 г, в то время самки весят до 3 кг, а тушка получается до 400 грамм. Жирность мяса составляет 26 %, оно легко усваивается организмом и отлично подойдет для диетического питания и первого мяса малыша, не имеет специфических запахов или вкусовых особенностей, имеет мало калорий.

Желток яйца крупнее, чем у других несущихся птиц, как и само яйцо. Самка несет до 120 штук в год, начиная с 10 месяца.

Мускусные утки вырастают быстро и побольше пекинских, неприхотливы в содержании. Им не нужно создавать какие-то особенные условия жизни и делать отдельный водоем. Обладают сильным иммунитетом. Хорошие наседки, которые могут выводить не только свое потомство. К недостаткам относят яйцекладку по цикличному принципу (осень, весна) и умения перелетать все ограды, из-за чего требуется обрезание крыльев.

Породы

Жизненный цикл

Потребуется около 24 часов, чтобы все утята вылупились из яиц. Птенцы остаются рядом с матерью в течение первых 10-12 недель, чтобы не замерзнуть, так как их тела еще не приспособлены к сохранению тепла. Мать может рисковать своей жизнью, чтобы защитить выводок от хищников и других опасностей. Селезень также остается рядом с гнездом в течение нескольких недель, чтобы охранять семейство. Утята обучаются охоте обоими родителями.

Средний срок жизни мускусных уток колеблется от 8 лет до 12 лет в дикой природе. Они могут дожить и до 20 лет в неволе. Этот вид развивается около года для достижения зрелости и не входит в число быстро растущих. 

Как домашние животные

Мускусные утки могут стать хорошими домашними животными благодаря своему мирному характеру. Как и всем другим уткам, им нужна вода, чтобы выжить. Обязательно разместите мускусов рядом с прудом или озером, окруженным деревьями с достаточно большими пустотами в стволах для строительства гнезд. Если нет возможности поселить мускусов в таких условиях, создайте искусственные полости из коробок и ящиков, чтобы они могли гнездиться в них.

Мускусные утки могут найти себе еду, нужно только обеспечить их универсальными витаминами и минеральными добавками для поддержания хорошего состояния здоровья. Эти птицы гораздо менее подвержены заболеваниям по сравнению с другими видами уток.

Плюсы и минусы породы

Сначала обозначим их ценные качества.

  • У индоутки мясо нежирное, оно лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. У мяса почти отсутствуют привкус, свойственный водоплавающим птицам. Оно диетическое, красное, с очень малым содержанием жира.
  • Она менее шумна, чем другие утки. Не драчлива, спокойна в отношении своих и чужих особей.
  • Она вынослива и неприхотлива, стойка к заболеваниям.
  • Может обходиться без водоема.
  • Непривередлива в питании.
  • Потребляет пищи меньше других уток. А если рядом есть вода, объем еды намного сократится.
  • Яйца индоутки съедобны, с большим желтком и плотным белком. Они дольше хранятся, чем яйца домашних уток, и дольше остаются пригодными для инкубации.

Пожалуй, основной недостаток у нее всего один – она долго растет по сравнению с другими породами, и поздно взрослеет. Некоторые считают недостатком ее повышенный материнский инстинкт высиживания и малую массу взрослой уточки-самочки.

По этому поводу можно сказать – качество мяса искупает такие небольшие погрешности. Они не переносят тесноту и сырость, но если вы решили завести себе таких красавиц, вы должны им обеспечить нормальные условия. Поэтому это не недостаток, это пункт «райдера».

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени.

В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным,  мелко порубленным куриным или утиным яйцом и  насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами – измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность.

К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Уход и содержание

Индоутка птица теплолюбивая, избегает холодных водоемов. Растет медленнее пекинской утки. Перед покупкой подготовьте помещение для приема новых жителей. Если вы покупает их весной и летом, можно установить навесы или ускорить создание постройки, сделав ее разборной.

Навес будет дополнительно закрывать их от солнца, они не любят сильную жару. Эти утки от природы не имеют большого запаса подкожного жира, присущего другим особям. На их исторической родине было тепло. Поэтому ближе к зиме вы должны основательно подготовиться.

Вам потребуется капитальный птичник. Он должен быть достаточно теплый, светлый, сухой и защищенный от других домашних птиц и животных. Они любят много гулять. Сделайте им дворик для прогулок. Он может быть меньше птичника раза в два. Здесь они будут принимать «солнечные ванны». Это место надо отгородить небольшим забором, а сверху накрыть сеткой от незваных гостей.

Индоутки в домашних условиях могут содержаться различными способами. Если у вас нет возможности сделать просторный птичник, вы можете рассадить птиц по отдельным клеткам. Делают их из дерева и металлической сетки.

Клетки устанавливаются одна на одну, тогда они не занимают много места. Заднюю стенку клетки надо делать ниже передней. Потолок нижней клетки будет одновременно служить поддоном для верхней.

READ  Содержание аксолотля в домашних условиях: уход, разведение, температура воды и уживается ли в аквариуме с рыбами

У вас есть птичник. Если площадь позволяет – в дальнем углу сделайте туалет для индоуток. Часть пола замените на решетчатый. Площадь туалета может быть 2/3 от всего утятника. Если предусмотрительно поставить его на шарнирах, то легче будет убирать помет.

В птичнике желательно положить глубокую несменяемую подстилку. Ее можно купить или сделать самим. Ежедневно, пока утки гуляют, разравнивайте слой помета и засыпайте его свежим слоем опилок, резаной соломы или древесных стружек.

Хорошо добавлять немного торфа. Это решит несколько задач: там будут происходить постоянные биохимические процессы, которые сопровождаются выделением тепла. Получится естественная батарея.

Эти же процессы губительно скажутся на болезнетворных бактериях. Излишнюю влажность удаляют известью, посыпав ее перед новым чистым стружечным слоем. Полностью меняют подстилку 2 раза в год.

Внутреннее обустройство птичника должно содержать:

  • Кормушки. Деревянные лучше применять для сухих кормов, металлические – для смесей.
  • Поилки. Они любят много пить, вода им нужна с самого раннего возраста. Проконтролируйте, чтобы утенок полностью погружал в воду клювик.

Важное дополнение: кормушки и поилки надо периодически переставлять, чтобы вокруг них подстилка просыхала.

  • Гнезда. Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола.

Зимой не пускайте их надолго в воду. Они все же теплолюбивые создания, могут простудиться. К тому же у них могут обледенеть перья из-за слаборазвитых сальных желез. Убирайте чисто двор, особенно от различных блестящих предметов.

Это могут быть осколки стекла, гвозди, кусочки металла, а утка очень любопытна и заглатывает все, что блестит. Если вы хотите, чтобы у вас было нормальное развитие молодняка, чтобы ваши утки не болели, и если не хотите терять их – постарайтесь учесть эти советы.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке – 37,8  C, влажность на уровне 32%.  Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6  C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день. 

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4  C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до  37,2  C, а влажность повышается до 31%.  Поворачивать яйца больше не нужно.  Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9  C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Питание

Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.

Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом  подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.

При кормлении соблюдайте некоторые правила:

  • Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
  • Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
  • Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.

Требования к помещению

Утки мускусной породы живут семьями, в которых один селезень может оплодотворить 4 самки, поэтому хорошо иметь сразу несколько семей. Каждые 3 утки требуют свободное место площадью 1 кв. метр птичника. При этом важно, чтобы они жили отдельно и не делили территории с другими птицами.

Пол в будущем жилище мускусных уток нужно засыпать слоем извести толщиной 0,5 кг на 1 кв. м. Сверху уложить лузгу подсолнечника или слой опилок высотой 15 см. Впоследствии потребуется добавление новых слоев для поддержания свежести и сухости подстилки.

Размножение

Для размножения содержат для трех-четырех самок одного самца, который должен быть немного старше их. Яйцекладка в ранние сроки вредит здоровью птиц. Утята индоутки появляются на 35 день. За сезон мама-наседка может успешно вывести 2-3 партии младенцев.

Формирование семей

До полового созревания уток содержат отдельно от селезней. Ближе к весне взрослых птиц объединяют в семьи по 3-4 самки и 1 самца, после чего они начинают откладывать яйца.

Выведение утят

Для выведения утят можно отбирать яйца в течение 2-2,5 недель. Именно столько они сберегают свою жизнеспособность. Наседка гнездится, когда снесла 15-20 штук. Через 2 суток ей можно подкладывать чужие яйца. После вылупления на 35 день птенцов забирают под лампу и после обсыхания отдают маме.

Инкубация проходит в три этапа:

  • первая неделя — температура в инкубаторе — 38 градусов, влажность — до 60%;
  • вторая неделя — 37 градусов и 45% влаги;
  • пятая неделя — 37 градусов и 75% влажности.

Утята проклевываются уже на 35 сутки.

Выращивание птенцов

Если расти они будут без мамы-утки, то держат их под инфракрасной лампой, не выгуливая в течение двух недель. Купаться им не разрешают 1 месяц. Кормят сначала вареным яйцом, с десятого дня можно давать вареный картофель. В первые дни в воду необходимо добавить витамины.

READ  Переводчик кошачьего мурлыканья

У домашней мускусной утки в кладке 7-8 яиц. Насиживает она их примерно 5 недель. Хотя, сколько сидит индоутка на яйцах, можно посчитать до дня. 35 дней — это самый стандартный срок.

У уточки сильно развит материнский инстинкт, она с таким увлечением занимается высиживанием, что в этот момент ей можно подложить яйца еще и от других уток или кур, гусынь, индюшек, как в домашний инкубатор. Она будет высиживать их беспрекословно. Она вообще неконфликтна и флегматична.

Средняя яйценоскость – 70-120 яиц в год. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает почти взрослой массы. Утята индоутки вылупляются почти все сразу. В прохладное время их надо в течение получаса отнять у матери и посадить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.

Когда потомство подрастет, мама его будет водить достаточно долго, заботясь о них и обучая. У индоутят есть определенные особенности, про которые надо знать. Если утки в возрасте до 2 месяцев содержатся слишком кучно, они могут проявлять агрессию и каннибализм. Важно вовремя предупредить это.

Домашние утки теряют свои репродуктивные способности к 7 годам. Яйценоскость тоже снижается к этому времени. Но если вы успели полюбить эту умную птицу — держите ее как украшение, она живет до 20 лет.

Как и чем кормить Мускусную утку

Как только птицеводы узнают, чем они любят питаться, эта утка становится обязательной для их домашней фермы. Каждый год огородники жалуются на мух и комаров, с которыми им приходится мириться. Они покупают много химикатов и проделывают большую работу, чтобы избавиться от вредителей. Однако счастливые обладатели мускусных уток могут забыть о проблеме насекомых. Эти птицы любят есть мух, комаров, их личинок, слизней, пауков. Они будут исследовать все вокруг, чтобы найти это вкусное для них лакомство.

Также они едят муравьев и уничтожают муравьиные яйца. Так, в странах Африки местные жители перестали беспокоиться о мухах, которыми с удовольствием стали питаться мускусные утки. Канадские исследователи также выявили пользу этой породы для контроля мух. Мускусные утки были в 30 раз эффективнее специальных приспособлений и приманок.  Кроме того, они любят ловить тараканов.

Что касается коммерческого корма, то утятам необходимо питание с высоким содержанием белка. Хорошо начинать кормление с 28% Gamebird Starter и продолжать давать его до тех пор, пока утки не станут зрелыми и не будут готовы перейти на корм с 20% содержанием протеина. Зрелые утки перед кладкой яиц всегда питаются насекомыми.

Как долго живут утки?

Муларды живут 15-20 лет, мускусная утка 10-20 лет, пекинская утка 9-12 лет.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Индоутки породы и их отличия

    Как сохранить укроп на зиму свежим

  • Сорт перца Толстый Барон

    Сорт перца Толстый Барон

  • Индоутки породы и их отличия

    Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото

  • Удобрения для смородины

    Чем подкормить смородину?

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно!

Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Цена

Разведение индоуток – дело прибыльное, поэтому заводчиков существует большое количество. Вам необходимо выбрать того, который прочно зарекомендовал себя на этом рынке. В основном приобретают эту птицу затем, чтобы в дальнейшем питаться вкусным и полезным мясом. Это правильно, потому что если составить перечень полезных свойств мяса, он будет таким:

  • Калорийность – 260-270 ккал на 100 г
  • В мясе содержатся полезные Омега 3 кислоты
  • Наличие в мясе витаминов группы В, полезного для мышц, неудивительно. Ведь мясо этих птиц – мышечное мясо. Там содержатся еще и витамина А, Е и К. Отсюда видно, что оно полезно людям, занимающимся спортом.
  • Содержание минералов, таких как кальций, калий, магний и цинк. Такой состав показывает, что мясо полезно сердечникам, гипертоникам и пожилым людям.
  • В составе очень мало жира, поэтому оно заслуженно считается диетическим.
  • Оно сочнее индюшиного, насыщеннее куриного и нежнее утиного.
  • Оптимальный баланс жиров, белков и аминокислот.
  • Минимальное количество холестерина
  • Практически гипоаллергенное, были выявлены только редкие единичные случаи реакции на это мясо.
  • Если учитывать предыдущие показатели, мясо индоутки подходит одновременно и диабетикам, и людям с малокровием, что само по себе уникальное сочетание.

Однако надо сделать и предупреждение: мясо индоуток противопоказано:

  • При проблемах с мочевыделительной системой.
  • При подагре
  • При проблемах с ЖКТ
  • При редких аллергиях, как говорилось выше.

Получается, что пользы от этого мяса гораздо больше, чем вреда. Тем более, что вредно оно людям, которые и так вынуждены соблюдать диету в силу своего заболевания. Остается добавить, какой бюджет вам необходим для разведения этих замечательных птиц.

Если вы решили приобрести совсем маленьких утят – стоимость каждого примерно 150-250 рублей, в зависимости от региона.  Если молодых уточек от 5 месяцев – стоимость 450-500 рублей каждая особь. Взрослый селезень индоутки стоит от 800 до 1000 рублей. Женские особи стоят от 600 рублей.*

И «проза жизни»: как выбрать мясо индоутки на рынке. Оно должно быть без желтого налета, пятен и повреждений. Шкура обязана быть бежевого цвета, упругая, не липкая и не пересушенная. Понюхайте, запах не может быть неприятным.

Оптимальный возраст битой птицы – 5- 7 месяцев. Молодой возраст можно определить по желтому цвету лап, мягкому клюву и прозрачному жиру под хвостом. Стоит мясо индоутки  от 350 руб/кг. * (* Цены даны по состоянию на июнь 2019 г.)

Интересные факты

  • Эти утки не плавают так же часто, как другие, поскольку их сальные железы развиты слабо и плохо отталкивают воду.
  • Их часто выращивают на мясо, сравнивая его вкус с дорогой ветчиной.
  • Самец – австралиец был признан самым тяжелым представителем породы, он весил почти 10 кг.

Отечественные утки мускусной породы выращиваются на яйца и мясо.

Их яйца вкусны, используются во многих блюдах и считаются деликатесом. Мясо мускусов по праву считается одним из самых здоровых на современном рынке, в нем содержится всего 2 % – 3% жира от общей массы тела. Многие говорят, что из их грудины можно сделать отличный бифштекс. Повара знают это, и используют мясо мускусных уток в приготовлении множества вкусных и полезных блюд.

Профилактика болезней

Мускусные утки отличаются высоким иммунитетом. Однако они подвержены некоторым болезням, таким как вирусный гепатит, облысение, пастереллезу (холере), аспергиллезу, сальмонеллезу (паратифу) и другим. Обезопасить утиную семью можно правильно построив птичник, поддерживая нужную температуру, световой режим и, конечно же, организовав полноценное питание. В птичнике должно быть сухо и чисто, особенно в местах кормления.

Среди птицеводов известно и о другой серьезной проблеме – «утином гриппе». В качестве лечения подойдет  антибиотик «Террамицин». Еще одна опасная болезнь с возможным летальным исходом – это гепатит, повреждающий печень. Для своевременного предотвращения заражения утят вакцинируют препаратом Capevac.

Болеют представители этой породы крайне редко. Наиболее опасными считаются пухопероеды (нарушение чистоты), катар зоба (неправильное кормление) или авитаминоз. Лечат пухопероеда кормовой серой, смешанной с песком, которой посыпают больного. От катара избавляются с помощью полоскания раствором соды. Авитаминоз требует регулировки корма и введения необходимого микроэлемента в рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector