Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Инкубатор для страусиных яиц: выбор и изготовление своими руками

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы.

Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации.

Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Птица Вес в граммах I класс II класс Мин. Макс. Мин. Макс. Страус 1499 1810 1130 1510 Эму 549 760 345 560 Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор.

За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно.

Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания.

Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз.

Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера.

Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться.

Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время.

С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально.

Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются  пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%.

Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%) 1-14 36-36,5 19-23 15-21 36-36,5 19-23 22-31 36-36,5 19-23 32-38 36-36,5 19-23 39-40 35,6-36,3 38-44 41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%) 1-27 35,6-36,2 24-30 28-39 35,6-36,2 24-30 40-46 35,6-36,2 24-30 47-55 35,3 -36 58-61 Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки) Воздухообмен, л/час Допустимое количество CO2, % Страус Эму 1-28 1-36 0,50 0,1 29-38 37-50 0,75 0,3 39-42 51-54 1,00 0,8 Когда вылупливаются страусята?

Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах 1 0 100 7 2,30 97,70 14 4,80 95,20 21 7,30 92,70 28 9,85 90,15 Типичные ошибки новичков

Не допускайте ошибок

Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.

Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы. Неправильное положение эмбриона.

Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху. Неправильный уровень влажности.

Разведение страусов все больше и больше стало приобретать популярность во многих странах мира. В основном это молодняк, который заводят из-за рубежа. Но также и растет поголовье взрослых особей, способных к репродукции. Поэтому и возникла потребность в изучении технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств. Купить инкубатор для страусиных яиц или большой промышленный инкубатор Вы можете в нашем Интернет магазине Фермаш. Наши менеджеры помогут Вам подобрать инкубатор по любым Вашим потребностям и возможностям!

Особенности инкубации страусиных яиц

Создавая конструкцию, нужно знать, что инкубация яиц будет длиться 45 дней. Рекомендуется планировать ее устройство так, чтобы рядом были выводная камера или шкаф для молодняка, куда яйца перекладывают на 39 день.

Температурный режим.

Инкубация страусиных яиц отличается от яиц другой птицы. Самая оптимальная температура для них – 36 градусов. Это очень важно, так как перегрев или переохлаждение грозит зародышам гибелью.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха зависит от породы страусов. Для одних норма -20%, для других – 45%. Для равномерного обогрева и вентиляции яиц в инкубаторах устанавливают вентиляционные системы, благодаря им инкубация проходит успешно, и выводок появляется здоровым и жизнеспособным.

На что обратить внимание.

За сутки яйца должны вращаться не менее десяти раз. Чтобы этот процесс был непрерывным, необязательно осуществлять это вручную. В инкубаторе устанавливают специальный электродвигатель и таймер. Решетка с лотком будет вращаться через определенный период времени в заданном направлении.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Учитывая то, что лоток будет вращаться, его лучше изготовить из прочного жесткого материала (пластика, плотного картона, т.д.). Решетка под ним должна быть прочной настолько, чтобы выдержать вес яиц, поэтому лучше сделать ее виз металлического листа.

READ  Аляскинский маламут - характеристика породы, чем отличается от хаски

Используем старый улей.

Берем старый, но целый пчелиный улей. Закрепляем в коробе лоток для яиц и устанавливаем в потолке и дне короба мелкую сеточку для циркуляции воздуха. Над крышкой улья закрепляют с двух сторон по две электролампочки мощностью 40 Вт. Под улей можно поставить ведро с водой для поддержания нужной влажности.

Новичкам на заметку.

Вам могут посоветовать соорудить такое устройство в действующем улье. Не рискуйте, избавиться от пчел не поможет и мелкая сетка, если использованного короба под руками нет, сделайте его своими руками, это несложно.

Новичкам можно сконструировать простое сооружение, единственными приборами в котором будут электрические лампочки, а тем, у кого уже есть опыт, можно создать более сложный инкубатор, к примеру, такой, как показано на видео ниже.

К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами.

Важно!Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать.

От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.

Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй — для более мелких.

Для африканского страуса это означает:

  • I класс — от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс — от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Для австралийского эму показатели должны быть следующими:

  • I класс — от 549 г до 760 г;
  • II класс — от 345 г до 560 г.

Крупные относят к I классу, мелкие – ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г – 1 кг 800 г; для эму 350 – 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму – темно-зеленого.

Правильный инкубатор сочетает в себе функциональность и производительность, поэтому выбирая  подходящий инкубатор нужно обратить внимание на следующие практические характеристики.

Производительность

Этот параметр  определяет количество яиц, которые вмещаются сразу. При выборе модели необходимо обратить внимание на его вместительность  именно страусиных яиц.

Для куриных и перепелиных яиц в инструкции указано другое значение.

Для промышленного птицеводства больше подходят модели мс высокой производительностью, а для моделей домашнего применения 50 и 80 яиц вполне достаточно.

Страна-изготовитель

Инкубаторы для страусиных яиц производятся по всему миру. Китайские модели уже полностью захватили рынок фермерства, но и из отечественных моделей можно выбрать качественный вариант.

  Для начинающих птицеводов действительно лучше отдать предпочтение отечественным моделям, поскольку инструкция и система управления указаны на русском языке, поэтому такие модели более удобны в эксплуатации.

Даже самые качественные инкубаторы могут ломаться, поэтому лучше не забыть взять у производителя гарантийный талон, так как любая поломка в течение гарантийного срока устраняется самим производителем бесплатно. По истечению срока гарантии есть дополнительное обслуживание клиентов, которое позволяет чинить устройство при поломках, которые возникли не по вине пользователя.

Инкубаторы для страусиных яиц отличаются по размерам и вместительности. Также, если модели с автоматически и ручным поворотом.

инкубация страусиных яиц

Длительность выведения страусиных яиц больше, чем куриных, например, поэтому автоматический переворот гораздо удобней и не нужно постоянно контролировать процесс.

Также, нужно обратить внимание на материал производства конструкции. Если инкубатор изготовлен из пластика, то это должен быть качественный материал, который не сломается и не повредится.

Лучше выбирать устройства, которые  оснащены индикатором температуры и влажности. Модели с электронным терморегулятором очень удобны в эксплуатации. Необходимо также обратить внимание систему вентиляции, поскольку без проветривания высокой выводимости можно ждать.

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубационные страусиные яйца

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками.

Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

  • РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений.
  • ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

Самостоятельно инкубатор можно сделать из корпуса холодильника, ламп, лотков, градусника, вентилятора, блока питания и терморегулятора. Но если вы не уверены в своих силах, лучше приобрести готовый прибор.

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров.

Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы.

Еще надо помнить о таких правилах:

  • После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх.
  • Ящик сверху укрывают пленкой или ватой.
  • Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов.

Инкубатор для страусиных яиц

Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Определившись с этим, обратитесь к нашим менеджерам для консультации, какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатора (регулировка вентиляции и теплообмена, переворот лотков и др.).

Наиболее важным есть поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм. Подготовьте комнаты для использования инкубатора, при принятии решения их расположения и необходимого оборудования.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц. Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах 15… 19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая.

Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении.

Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе.

Знаете ли вы?У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.

Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении.

Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.

Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

Инкубация страусиных яиц в условиях домашнего хозяйства

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность. При наличии большого приусадебного участка можно организовать полноценную ферму, где можно будет добиться размножения этих птиц.

Получение потомства в домашних условиях позволяет значительно снизить расходы на формирование поголовья.

Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность

Если же есть желание в дальнейшем реализовать не только эту продукцию, но также перья и кожу, то желательно заводить не менее 3 пар неродственных птиц разных полов. Страусы не слишком прихотливы, но при этом необходимо им создать оптимальные условия. В противном случае добиться размножения птиц будет невозможно.

Любым пернатым необходимо создать определенные условия, чтобы они начали обзаводиться птенчиками. Страусы в этом плане не являются исключением.

READ  Сколько весит среднее страусиное яйцо

При желании можно приобрести крепких птенцов и вырастить их для получения родительского стада.

Кроме того, можно купить уже готовых к спариванию взрослых особей.

В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию.

Несмотря на то что страусы одомашнены уже довольно давно, все же любовь к простору у них осталась от диких предков.

При расчете помещения птичника для взрослых особей необходимо, чтобы на 2 самок и 1 самца страуса приходилось не менее 12-15 кв.м. Этого будет достаточно, чтобы птица чувствовала себя комфортно.

В таком сарае должны быть очень просторные двери. Нужно, чтобы птица, достигающая 2,5 м высоты, могла свободно выходить в загон. Ширина дверей в птичнике должна составлять не менее 1,2 м.

Лучше всего, чтобы пространство для выгула страусов под открытым небом прилегало к птичнику.

Эти пернатые гиганты в летнее время с удовольствием щипают травку, а зимой могут совершать забеги даже по снегу. В длину загон должен быть не менее 40 м.

Считается, что оптимальным пространством для загона для одной взрослой страусиной семьи, состоящей из 2 самок и 1 самца, будет участок около 0,4 га.

Желательно заблаговременно выровнять эту территорию и засеять луговыми травами.

страусов в домашних условиях в летнее время предполагает длительные прогулки на свежем воздухе в загоне.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Зимой большую часть дня птица будет в теплом помещении. С наступлением холодов также необходимо давать возможность страусам бегать, но прогулки должны быть кратковременными.

В настоящее время известно, что взрослые африканские страусы являются очень выносливыми. Благодаря теплому мягкому оперению они вполне способны выдерживать мороз до -25°C. Однако это не означает, что гигантские пернатые способы жить в таких условиях постоянно.

Нужно помнить, что родиной этих созданий являются регионы с теплым климатом.

Таким образом, планируя разведение страусов в домашних условиях, необходимо позаботиться об установке в птичнике на зимнее время дополнительных источников обогрева, чтобы температура в помещении не падала ниже 20°C… 25°C .

Помимо всего прочего, желательно сделать пол дощатым и постелить травяную подстилку. Это убережет птиц от замерзания. В птичнике в любое время года должна работать вентиляционная система, но при этом очень важно не допускать губительных для страусов сквозняков.

В одном из углов помещения необходимо насыпать песок, чтобы птицы могли принимать ванны. Это позволит им самостоятельно избавляться не только от различных загрязнений перьев, но и от паразитов. Подстилка из соломы или деревянной стружки должна быть всегда сухой и чистой.

Ее необходимо менять 2-3 раза в день. Кроме того, обязательно нужно установить в птичнике дополнительные источники освещения, чтобы световой день составлял не менее 16 часов. Непосредственно перед началом сезона размножения световой день увеличивается до 18-19 часов.

Это будет стимулировать процесс яйцекладки.

Чтобы эти пернатые гиганты приобрели хорошую форму к началу сезона размножения, очень важно обеспечить им правильное питание. В первую очередь нужно учитывать: залогом того, что птица не будет голодать, являются правильные варианты кормушек.

Лучше всего в помещении разместить сразу несколько кормушек для комбикорма, пару поилок и решетчатый сенник. Это позволит не допустить конкуренции между птицами во время кормления, ведь страусы являются очень жадными и могут отбирать друг у друга корм.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Обязательно в рацион этого крупного пернатого необходимо вводить измельченное сено и зеленую массу. Кроме того, на 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1,5 кг специального комбикорма. Желательно включать в рацион этой птиц овощи и мешанки.

В зависимости от аппетита у птицы количество концентрированный кормов может быть увеличено до 2,5 -3 кг. Перед тем как разводить страусов, необходимо позаботиться о заготовке специальных витаминных подкормок.

Задолго до начала брачного сезона этим птицам в мешанки добавляется тщательно размолотая скорлупа куриных или перепелиных яиц.

В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.

Яйца страуса для инкубации
Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора – алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Страусиных ферм с каждым годом становится все больше, значит, в этом есть какая-то выгода?

Разведением страусов может заняться каждый, главное – умело использовать новейшие технологии, и придерживаться рекомендаций по уходу и содержанию птицы.

Многолетний опыт показал, что страусы отлично приспосабливаются к непривычным для них климатическим условиям. Суровые зимы не представляют для них опасность, они прекрасно чувствуют себя на страусиных фермах и дают здоровое, жизнеспособное потомство.

Почему выращивать страусов выгоднее, чем другую птицу:

  • страусиное мясо – недешевый продукт, а затраты на их содержание небольшие;
  • кроме мяса можно реализовывать ценнейшие продукты – перья и кожу, что тоже приносит прибыль;
  • птица неприхотлива и «некапризна» в уходе, кормлении и содержании, в отличие от некоторых пород кур.

Из этого можно сделать вывод, что, сделав инкубатор, вы обзаведетесь долгожданной птицей, а финансовые вложения в ваше дело в скором времени окупятся с лихвой.

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать инкубатор для яиц своими руками, чтобы конструкция была функциональной и работала без перебоев.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму – 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).

Инкубация страусиных яиц таблица
Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность – 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму. При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы:

При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород.

Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час. А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника.

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4 °С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5 °С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму — 32-44%, нанду — 23-35%.

При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2 °С, но затем она снижается до 36,5 С.

Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева.

Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% — для эму.

Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или повышать температуру и влажность. В нкубационном

зале температуру необходимо поддерживать на уровне 2 1 – 25 “С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.

Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации в среднем должна составлять 12-14% (эму и нанду —10-18%), среднесуточная — ориентировочно 0,3%.

Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы выводимость яицоставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно

78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при

овоскопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день.

Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна — повысить, меньше нормы — снизить.

Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.

В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дню инкубации.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин.

Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

Инкубатор — необходимое устройство для разведения птицы. Ими пользуются не только на больших фермах, но и на частных подворьях. С их помощью процент выводимости птенцов повышается, а в одной закладке может быть до 200 как куриных яиц, так и яиц другой домашней птицы.

Инкубация яиц — это процесс от первого дня закладки до появления птенца. Инкубатор — это аппарат, заменяющий наседку, и создающий необходимые условия для успешного разведения птицы.  Продолжительность инкубационного периода зависит от вида и породы домашних пернатых.

READ  Яйца фазана: польза и вред. Можно ли их есть?

Перед тем как пользоваться инкубатором, его необходимо включить на день — два для проверки всех систем.

Во время тестового пуска настраивают влажность и температурный режим, частоту переворота лотков, вентиляцию и освещение. Проверяют все основные рабочие узлы.

При помощи аппарата можно вывести птенцов кур, индюков, утки и гуся, страусов, перепелов и цесарок.

Есть несколько простых правил, как выбрать яйца для инкубации:

  • Предпочтение отдают среднему размеру. Очень маленький размер даст нежизнеспособных птенцов, а большие могут неравномерно прогреваться,
  • Между яичками выбирают те, которые отложены более старшими птицами,
  • Не отбираются с двумя желтками,
  • Скорлупа яиц должна быть гладкой и ровной, без наростов, шероховатостей, трещин или сколов,
  • Цвет скорлупы должен быть однородный, без зональных потемнений и инородных включений,
  • Форма — овальная, чуть зауженная с одного конца,
  • Не закладываются слишком грязные яички.

Сколько дней потребуется на инкубацию — зависит от величины яйца. Именно поэтому в одну закладку выбирают материал одинакового размера. Отобранные яйца протирают влажной тканью и дезинфицируют в слабой растворе марганцовки или перекиси водорода.

В редких случаях можно помыть яйца в теплой проточной воде.

В лотки укладывают яйца следующим образом:

  • Куриные, индюшиные, перепелиные, страусиные и от цесарок — зауженным концом вниз,
  • Гусиные — горизонтально,
  • Утиные — под углом в 40°.

Перед закладкой обязательно проверяют овоскопом. Почему это нужно делать:

  1. Чтобы определить, где находится воздушный мешок. Правильное положение -у широкого конца,
  2. Чтобы определить расположение желтка — он должен находиться в центре, и иметь четкие границы,
  3. Чтобы выявить возможные вкрапления и кровяные сгустки,
  4. Чтобы подтвердить наличие зародыша.

Если при проверке хорошо видны отклонения от норм — яйца необходимо убрать из закладки. На овоскопе их проверяют еще несколько раз в период инкубации. Это позволяет контролировать по дням процесс развития эмбрионов.

За 7-9 часов до закладки в инкубатор яйца помещают в теплую комнату, с температурой около 25 °С. Необходимую влажность создают установкой рядом поддона с горячей водой.

Инкубационное яйцо страуса инкубатор для страусиных яиц

Инкубатор заранее прогревается. Температура должна быть подходящей для выводимого вида птиц. Во время закладки необходимо учитывать, что яйца теряют свой вес из-за испарения воды. За весь период на этот процесс расходуется до 20% тепла.

Высокая влажность, поддерживаемая первые 5-8 дней, приводит к тому, что испарение воды из яйца снижается. Это необходимо для нормального развития эмбриона. За несколько дней до вылупления птенцов влажность должна быть максимально высокой.

Результат — повышенная теплоотдача и минимальный риск перегрева сформировавшегося птенца.

Еще один важный момент — переворот яиц. Почти все современные модели имеют автоматическую систему поворота лотка.

Переворачивать необходимо, чтобы птенцы не прилипали к скорлупе, равномерно прогревались и получали кислород. Если по каким-то причинам отключен переворот яиц в инкубаторе, то лоток переворачивают вручную раз в 3-6 часов.

В процессе инкубации яйца можно докладывать, но делать это не рекомендуется. Вылупившиеся первым птенцы могут потоптать заложенные позднее яйца. А посмотреть видео вылупления цыплят будет полезно для того, чтобы понять процесс с момента проклевывания и до обсыхания.

Кто сказал, что разведение экзотических птиц доступно не всем? Современные устройства и технологии позволяют выводить самых различных пернатых, при этом не требуется особых знаний.

Среди многообразия вариантов нельзя не отметить последний «писк фермерской моды» – разведение страусов. Очень странно, но оказалось, что страус довольно-таки неплохо приспосабливается к жизни в российском климате.

И несмотря даже на суровые зимы, прекрасно развивается и дает потомство.

инкубатор для страусов

Выгода

Почему ферма со страусами более выгодна, чем стандартный птичий двор? Здесь все просто:

  • высокая ценность страусиного мяса (разводить животных несложно, затрат особых не нужно, а прибыль с продукции весомая);
  • ценность кожи, пера;
  • птица менее «капризна», чем ее сородичи в обычном птичьем дворе.

Инкубатор для страусиных яиц своими руками

Получается, инкубатор для страусов – прекрасная альтернатива современному бизнесу в фермерском хозяйстве. К тому же и взрослые, и дети любят посещать страусиную ферму.

страусиная ферма

Для того чтобы  сделать инкубатор своими руками, важно понимать принципы его работы и основные конструктивные особенности изделия. Поэтому рассмотрим все это подробнее.

Конструкция

Как самостоятельно сделать инкубатор для страусов

Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.

Выгода

страусиная ферма

Конструкция

Если не учитывать разницу в размерах, загрузить все яйца в инкубатор, равномерного распределения температуры не получится. Терморежим будет неточным, а значит, пострадает качество выводка.

Вообще, страусиные яйца могут быть очень большими, достигать 15 см в длину и весить до 2-х килограмм.

На инкубационный период для страусиных яиц необходимо 45 дней. Желательно, чтобы конструкция инкубатора имела специальную выводную камеру или шкаф. В таком случае по прошествии 39-ти дней будущих птенцов необходимо переселять туда.

Температура

Что касается температурного режима, то он отличается от инкубаторов для обычной птицы. Если  там необходимо выдерживать от 37 градусов, то для страусовых яиц температура должна колебаться в пределах 36-36,5 градусов — максимум.

В течение первых пяти дней допускается незначительное повышение температуры до 37-37,2 градуса. Такие же показатели могут наблюдаться и в последние несколько дней периода. Это обуславливается выделением от яиц внутреннего тепла, что предупреждает перегрев.

Вообще, именно 36 градусов являются оптимальными для страусовых яиц.

Влажность

Уровень влажности может быть разным. Например, для африканских страусов вполне оптимальным будет 20-35 %. Для эму или нанду необходимо не ниже 45% влажности.

Для поддержания равномерного распределения влажности и температуры в инкубаторе должна быть хорошая вентиляция.

Достаточный приток воздуха обеспечит выводку нормальное развитие на весь период инкубации.

Механизмы

Важным в инкубационной коробке установить электромеханизм с таймером. Дело в том, что яйца в инкубаторе необходимо переворачивать не менее 10-ти раз в сутки.

Инкубация страусовых яиц

В противном случае может произойти срастание оболочек эмбриона, что приведет к его гибели. Естественно, не совсем удобно делать это вручную.

Поэтому стоит найти небольшой электродвигатель, который будет вращать решетку с лотком в нужном направлении по заданному времени.

Лоток необходимо делать из жесткого материала, мягкого по фактуре. Это может быть пластик или плотный картон. Решетка, на которой будет закреплен лоток, должна быть из металла, чтобы выдержать количество яиц.

Инкубатор из улья

Для работы понадобится обыкновенный улей для пчел. Короб должен состоять из двух корпусов, тогда в одном проделываются отверстие для лотка с яйцами.

Дно отверстия обтягивается мелкой сеткой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В 5-тилитровое ведро либо в банку с широким горлом необходимо налить воды. Впоследствии вода ставится под инкубатор.

Верхнюю часть короба также надо обтянуть сеткой для полноценной циркуляции воздуха. Низ корпуса с лотком для пчел будет хорошей вентиляцией. Далее над верхней частью короба закрепляются 2 лампочки по 40 Вт.

Кстати, есть варианты использовать действующий улей, но тогда сетку с обеих сторон необходимо использовать очень мелкую, чтобы пчелы не пролезли к яйцам. Этот вариант для новичка не слишком удобен. Поэтому лучше не рисковать.

Итоговые выводы

Итак, получается, зная основной принцип работы инкубатора, можно смело создать его своими руками.

Мы рассмотрели пример наиболее простого устройства, которое, по сути, кроме электрических лампочек больше никаких приборов не имеет.

И, тем не менее, существует очень много различных схем и примеров, которые показывают, как собираются более сложные инкубаторы в домашних условиях, из чего они состоят и какими основными особенностями обладают.

Толко что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Вылупление страусят

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

←Предыдущая статьяИнкубация фазанов в домашних условиях Следующая статья →Что такое контроллер для инкубатора, принцип работы XM18?

Тизерная сеть

Частые ошибки новичков

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации — дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector