Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

О внешности гиббонов

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.
Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).
Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

У всех 16 видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза!), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Описание

  1. По окрасу представители семейства бывают самыми различными. Некоторые пигментируются чистым чёрным цветом, другие окрашены тёмным, ближе к коричневому. Третьи имеют в своём окрасе серые оттенки. Нижние конечности окрашиваются светлым, зачастую белые. Морда чёрная, на ней присутствуют светлые вкрапления. Шерстяной покров густой, обладает пропиткой у основания, благодаря чему приматы надёжно защищаются от условий непогоды.
  2. Верхние конечности крепкие, мощные и достаточно удлинённые. Корпус уплотнённый, но одновременно с этим стройный. Хвоста нет. Большую часть жизни представленные особи находятся на возвышенности, любят сидеть на деревьях, редко спускаются вниз. На это заточены конечности, которыми приматы ловко орудуют, хватаясь и покачиваясь на ветвях. На ладонях по пять пальцев.
  3. Морда лысая, волосяной покров отсутствует, виднеется кожа. Она пигментируется чёрным, по боковым частям присутствуют светлые (почти всегда белёсые) волоски. Глаза располагаются рядом друг с другом, радужные оболочки коричневатые. Благодаря бинокулярному зрению обсуждаемые особи легко ориентируются в густых зарослях и кронах деревьев.

Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Где живут гиббоны?

Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.
Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

READ  Африканская улитка ахатина — кто ты?

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня. В их ежедневном расписании есть строго отведенное время для приема пищи, для отдыха, для ухода за собой и потомством, для общения с сородичами, для сна и т.д.

Размножение и продолжительность жизни

  1. Нельзя сказать, что базовый рацион питания насыщенный и разнообразный. Приматы любят кушать пищу растительного происхождения. Они отдают предпочтение сочной, мягкой и свежей листве. Приправляют блюда орешками, соцветиями, иными вкусными ягодными и фруктовыми плодами. Очень любят рамбутаны и бананы. Однако среди всего разнообразия гиббонов присутствуют и те, что налегают на птичьи яйца. Некоторые из них могут напасть на маленьких птенцов и разворошить гнёзда. Также они включают в повседневное меню различных насекомых.
  2. Отличительной характеристикой этого типа приматов считается неумение употреблять воду. Они не поглощают жидкость, как это делают, к примеру, собаки или кошки. Обезьянки смазывают водой конечности, после чего облизывают их. Таким образом пополняется баланс жидкости. Также эти животные очень подвижны и энергичны. Они любят играть, ведут себя неугомонно и пристают ко всем обитающим рядом существам. Особенно часто гиббоны затевают шуточную драку.
  3. Приматы такого типа быстро привыкают к человеку. Они идут на контакт и кажутся слегка наивными. Именно поэтому часто попадают в ловушку к браконьерам. Содержат гиббонов дома. Плюсом приматов считается их миролюбивый характер, злость проявляется редко и всегда по определённому поводу. В вопросе создания семьи привередливы. Живут маленькими группами, а также по парочкам или в гордом одиночестве.
  4. В природной среде срок существования может составлять около 23 лет. Но существуют и приматы-долгожители. Был зафиксирован рекорд, когда гиббону исполнилось 50 лет. Особи обсуждаемой разновидности довольно редко заводят потомство. Малыш рождается единожды в 3 года, иногда реже. Кормление осуществляется молоком, родители не отпускают отпрыска в свободную жизнь, пока ему не исполнится 3 года.

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.
Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

Обитание

  1. Сначала затронем зону распространения. Представители семейства предпочитают жить в Китае, его юго-западной части. Также встречаются они на востоке вблизи Малайского полуострова и Мьянмы. Некоторых особей находили вблизи Суматры. Чтобы обезьяны полноценно существовали, им требуются определённые климатические условия. Это могут быть тропики или сухие леса. Животные поднимаются на 2 тысячи километров над уровнем моря.
  2. Нет особых отличий по половой принадлежности. По размерным характеристикам, окрасу корпуса, поведению, распространению эти особи практически идентичны. Бывает, что самцы немного меньше самочек, но это редкость, исключение из правил.
  3. Животные проявляют максимальную активность в дневное время суток. Они славятся своими длинными верхними конечностями, которыми орудуют ловко, перебираясь с ветви на ветвь. По почве передвижения минимальны.
READ  Правила и рекомендации как подстричь кота в домашних условиях

паукообразная обезьяна — описание, среда обитания

Чем питаются гиббоны?

Эти обезьяны предпочитают растительную пищу. Главным образом, выбирают сочные листья, но могут «приправить» их орехами, цветами или вкусными плодами (бананы, рамбутаны). Но есть среди семейства и плотоядные гиббоны, они питаются яйцами птиц, а иногда даже и птенцами, хотя чаще всего едят насекомых.

Все гиббоны — весьма подвижные создания. Они любят коллективные игры с собратьями. Гиббоны быстро привыкают к людям, а также охотно идут на контакт с другими видами животных. Они редко бывают агрессивными или злыми, вопреки расхожему мнению.

Что касается выбора партнеров, то гиббоны – моногамны. Они предпочитают жить парами, либо семьями (самец, самка и их потомство). В природе гиббоны живут около 25 лет, однако однажды представитель данного семейства дожил до возраста 50 лет!

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Рождение детеныша у пары гиббонов – редкое событие, ведь младенец появляется на свет один раз в 3, а то и 4 года. Заботливые родители держат малыша возле себя первые три года жизни, все это время мать кормит его молоком.

Характерные особенности

  1. Рассматриваемые особи обладают удивительными характерными особенностями. Зачастую они формируют семейные группы. Такие семейства в большинстве случаев стараются обитать на отдельно выделенной территории. Такая семья издаёт специальные звуки, чтобы предупредить сородичей и том, что это их территория.
  2. Зачастую в такой семье может встречаться от 2 до 7 особей. Такую группу формируют самка с самцом, далее у них появляется потомство. Нередко можно наблюдать, что в такой семье проживают даже пожилые особи. Из-за того, что обезьяны проживают на собственной территории, между соседями нередко происходят конфликты. Приматы не дерутся, а лишь издают угрожающие звуки и принимают позы.
  3. Отдельно стоит рассказать о том, как спят рассматриваемые особи. Такие обезьяны забираются на дерево, где больше всего имеется листьев. Как только наступает рассвет, животные взбираются на самую верхушку дерева. На самом пике они начинают петь. Такие действия могут продолжаться около 2 часов. Причём в этом участвует вся семья.
  4. Примечательно то, что рассматриваемые особи являются единственными в своём роде, которые способны издавать мелодичные звуки. Они проецируют чистые тона, как и человек. При этом такие животные специально не обучаются пению, такая способность у них появляется уже от рождения.
  5. Приматы могут красиво петь из-за того, что у них имеется специальный горловой мешочек. Именно он выступает в роли резонатора звуков. Поэтому когда гиббоны начинают свои утренние песнопения, их можно услышать за сотни метром. Такие обезьяны действительно уникальны и единственные в своём роде.
READ  Интересные факты о домашних животных

Охрана гиббонов

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).
Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных мест обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся в Международной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а также белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради одной лишь выгоды и собственной наживы.

Похожие

Размножение

  1. Что касается периода размножения, то определённого брачного сезона попросту не существует. Рассматриваемые особи относятся к моногамным. Когда у таких животных формируется пара, они остаются друг с другом на протяжении всей жизни.
  2. Половой зрелости самцы достигают приблизительно в возрасте 8 лет. В это время они стараются найти себе избранницу из другой семьи. На протяжении полумесяца он ухаживает за спутницей. Затем формируется полноценная пара. Примечательно то, что такие обезьяны очень тщательно подбирают себе партнёра. Они придерживаются личных предпочтений.
  3. Именно по этой же причине разводить гиббонов в неволе крайне тяжело. Довольно редко особи могут создавать полноценную пару. В неволе особи противоположного пола попросту игнорируют друг друга. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. В остальном они также могут создать своё семейство и жить полноценной группой. Нередко родители стареют в такой группе.
  4. После спаривания у самки на свет появляется всего один малыш. Причём такие обезьяны воспроизводят потомство всего 1 раз в 3 года. Сама беременность протекает на протяжении 7 месяцев. В первые недели после рождения малыш цепляется за материнский живот и никуда не отлучается.
  5. Затем к воспитанию потомства начинает прилагать усилия самец. До 2 летнего возраста молодняк продолжает вскармливаться материнским молоком. Как упоминалось ранее, что половозрелыми особи становятся приблизительно в 8 лет. Интересно то, что в дикой природе животные без проблем доживают до 25 лет. В неволе эта цифра удваивается.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели обезьянок, входящих в среднегабаритную категорию. Они отличаются миролюбивым характером, поэтому с большим успехом контактируют с человеком и содержатся дома. Эти особи любят кушать растительную пищу, но во время кризиса могут ворошить птичьи гнёзда. Распространены в большей степени в Китае, поскольку им подходит тамошний климат. По размерам почти одинаковые, окрашены тёмным.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector