Ласковидный лемур (Lepilemur mustelinus): фото, интересные факты

Описание лемура ласковидного

Родом лемуры с Мадагаскара, так что известный нам мультфильм рассказывает чистую правду об этом примате. Это ночное животное, днем лемур любит поспать. Спят эти животные, чаще всего, на деревьях. По размерам лемур небольшой, похож на кошку и весит в районе 15 килограммов. Самая яркая деталь этого животного — это большие глаза, ради них обычно и заводят этого пушистого друга.

Размеры лемуров, которых чаще всего содержат в неволе, можно сравнить с размерами домашней кошки. В целом же, вес этих животных в зависимости от вида может варьироваться от 10 граммов до 30 килограммов. Характерной чертой облика этого зверька являются большие округлые глаза, имеющие очень выразительный взгляд, благодаря которому лемур никого не может оставить равнодушным. Также эти зверьки имеют очень цепкие лапки с пальчиками и гибкий хвост, которым они пользуются как пятой конечностью.

В сравнении с другими приматами лемуры являются более подходящими для домашнего содержания, так как они более спокойны, не проказливы, не агрессивны и не раздражительны. Кроме того, эти животные довольно быстро адаптируются к климату и легко привыкают к хозяину, при этом более понятливыми являются самки лемура. Они прекрасно могут жить в одиночестве и их средняя продолжительность жизни в неволе составляет от 10 до 30 лет.

Ласковидный лемур – животное средних размеров, с весом не более 1 кг. Длина тела составляет от 31 до 35 см. Хвост в длину 25-30 см. Голова, спинка и хвост ласковидного лемура окрашены в красноватый цвет, в который вплетаются также оттенки серого и коричневого цветов. Изредка встречаются и однотонные особи, серые или бурые, но обычно голова и хвост всегда немного отличаются по цвету.

Задние конечности и животик обычно желтовато-белого или розовато-серого цвета. Мех шерстистый, мягкий. Голова конической формы, морда короткая. Уши большие, округлой формы, кожистые, тонкие, не опушенные. Задние лапы длиннее передних, но в целом конечности короткие с длинными четвертыми и пятыми пальцами.

Факты о Мадагаскаре

Лемуры всегда жили на Мадагаскаре.

READ  Как самостоятельно украсить аквариум в домашних условиях

Раньше они жили и на Африканском континенте, но не смогли справиться с конкуренцией обезьян.

Мадагаскар – место обитания лемуров – четвертый по величине остров мира.

Когда Мадагаскар откололся от континента, лемуры добирались до острова на дрейфующем дереве.

Название вида происходит от латинского слова lemures, означающего «ночные призраки».

Кошачий лемур, или катта, проводит больше времени на земле, чем другие подвиды.

Лемуры принадлежат отряду «мокроносых» приматов.

К сожалению, руконожки, или ай-ай, часто попадают в ловушки, местные жители считают их «злыми духами».

В отличие от других животных, лемуры очень хорошо чувствуют себя в неволе.

Продолжительность жизни лемуров в среднем составляет от 16 до 18 лет.

  • Ласковидный лемур является одним из самых маленьких листоядных млекопитающих. Его рацион очень низкокалорийный, что связано с низким уровнем обмена веществ у животного, значительно более низком, чем у прочих видов млекопитающих подобных размеров. Побочное следствие его заключается в низкой активности и очень маленьких кормовых участках. Уровень обмена веществ у ласковидного лемура вполовину ниже, чем у других видов с равным весом. В отличие от мышиного и карликового лемура, ласковидный лемур активен в течение всего года.
  • Ласковидные лемуры ведут ночной образ жизни, а день обычно проводят в дуплах деревьев или в сплетениях лиан. Но и днем их изредка можно увидеть, когда они принимают солнечные ванны или бегают по ветвям неподалеку от своего укрытия. Для этого вида характерен древесный образ жизни, на землю ласковидные лемуры спускаются очень редко и неохотно.

Особенности питания лемура ласковидного

В рацион питания ласковидного лемура входят фрукты, кора деревьев и листья. Зверек не возвращается домой, пока не посетит несколько деревьев и не найдет вдоволь пищи. Поедание листьев он прерывает долгими периодами их переваривания и отдыха. Подвиды, живущие на территории листопадных лесов, во время засух и отсутствия свежей листвы питаются также и опавшими листьями.

Внешний вид лемуров

Самые маленькие виды называются пигмейскими или карликовыми мышиными лемурами и весят около 30 грамм.

READ  Как воспитывать хаски

Ногти лемуров плоские, как у человека.

Чтобы усилить запах, при общении они используют свой хвост в качестве веера.

Хвост лемуров длиннее их туловища и кроме общения используется для удержания равновесия.

Второй палец задних лап лемуры используют для причесывания.

Двухлетний лемур уже считается взрослой особью, хотя немногие из детенышей доживают до этого возраста.

При разводе жена требовала половину имущества. Муж всё поделил по-честному: фото
Стопроцентное попадание: клиентка стилиста постриглась коротко и не пожалела
Марико представила своего 85-летнего парня родителям. Вскоре любимый снял маску

Из всех приматов лемуры больше всего отличаются от людей.

Самая маленькая особь лемура весит 30 грамм, а самая крупная может достичь почти 8 кг.

Голубоглазые лемуры – один из двух видов приматов, чьи глаза действительно голубого цвета.

Распространение лемура ласковидного

Ласковидный лемур широко распространен на острове Мадагаскар, в лесах разнообразных типов: дождевых на востоке, влажных на севере, сухих и колючих на юге, а также на территории пустынь, где есть заросли кустарников. Животное предпочитает для жизни верхний и средний ярусы леса, перемещаясь среди ветвей деревьев на высоте до 10 м над землей.

Описание и образ жизни

Лемуры едят в основном фрукты и листья, их любимое лакомство – индийские финики.

Они могут есть и цветы, насекомых, траву, а также кору и гнилое дерево.

Лемуры по утрам целыми колониями загорают на солнце.

Они общаются с помощью запахов.

Если лемур чувствует угрозу, атакует неприятеля своими короткими ногтями.

Когда вокруг недостаточно еды, они могут ненадолго впасть в спячку.

На запястьях лемуров расположены обонятельные железы.

Сражаясь между собой за самку, лемуры пытаются отогнать противника сильным запахом, который с помощью запястий наносят на хвост, после чего яростно им размахивают.

Эти животные прекрасно адаптируются к различным условиям; они способны замедлить обмен веществ в своем организме и даже не рожать детенышей, если обстоятельства не позволяют.

Большую часть своей жизни лемуры проводят на деревьях.

Из-за этого их походка очень смешная – передвигаясь по суше, животное поднимает передние лапы вверх и совершает волнообразные движения.

Поведение лемура ласковидного

Ласковидные лемуры ведут древесный образ жизни. Они передвигаются в вертикальном положении, цепляются за ветви и перескакивают с одного ствола на другой, могут при этом делать и довольно значительные и длинные прыжки. По поверхности земли эти животные двигаются также обычно прыжками, отталкиваются при этом с помощью своих сильных задних конечностей.

Кроме того, ласковидный лемур – это ночное животное. Днем оно прячется в дуплах или гнездах, которые строит из листвы и ветвей, или между переплетений лиан. Свернувшись в клубочек, лемур спит в таком укромном месте. С наступлением ночи он покидает свое убежище и отправляется на поиски пищи.

READ  Павловские цыплята породные особенности

Иногда ласковидный лемур живет группами разных размеров, как большими, так и маленькими. Но в целом это типичный одиночка. У одиночных животных есть своя четко ограниченная территория, за которую они могут агрессивно бороться и на которую они не допускают чужаков одного пола даже днем, когда дремлют. Иногда взрослые самки и самцы образуют пары на несколько месяцев, в это время они могут занимать одну территорию и спать на одном дереве.

Сидя среди ветвей, в гнездах, самцы громко и пронзительно кричат, чтобы обозначить границы своей территории. Особенно эти звуки слышны с наступлением сумерек. Голоса ласковидных лемуров очень разнообразны.

Ласковидный лемур очень свободолюбив, в зоопарках содержится крайне редко и не размножается.

Размножение лемура ласковидного

Брачный период у ласковидных лемуров продолжается с мая по август, длительность беременности составляет 120-150 дней. На свет обычно появляется один детеныш, который сразу же ведет себя довольно активно. Если матери нет рядом, он учится цепляться за ветви. Во время прыжков самки могут держать малыша ртом. В возрасте около 75 дней молодой лемур становится самостоятельным, половая зрелость у него наступает в 18 месяцев.

Естественные враги лемура ласковидного

Ласковидные лемуры – это важный источник корма для крупных хищников острова Мадагаскар: фосса и длинноухой совы (Asio madagascarensis). Кроме того, дневные хищники тоже могут вести на них охоту, к примеру, мадагаскарские ястребы (Polyboroides radiatus) и удавы, которые находят этих животных в укрытиях в дуплах деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector