Итальянские гуси итальянская белая порода гусей

Содержание и уход птицы.

Гусятник.

Чтобы сохранить и вырастить гусят, необходимо заблаговременно подготовить для них помещение. Помещение для выращивания гусят надо очистить от старой подстилки и помета, вымыть и дезинфицироватьт 2% раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в наличии.

https://www.youtube.com/watch?v=jKIZS0GPK2g

Подстилка.

Для утепления на пол кладут подстилку. Желательно предварительно пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м² площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал, но он должен быть сухим и без плесени. Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат.

Поилки.

Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни, которые покрывают металлической или деревянной сеткой. В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0,5, 1 и 3 л.) С 11-дневного возраста уже используют поилку, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Воду меняют 1-2 раз в день.

Кормушки для гусят.

Однодневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20 мм. Двудневных гусят начинают кормить из корытец (лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления составляет 15 см на одного гуся. Кормушек должно быть столько, чтобы гусята во время кормления могли подходить все одновременно к ним.

Плотность посадки молодняка.

Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность, духота. При этом часть гусят систематически недоедает и отстает в росте, возможны вспышки различных заболеваний.

Нормы размещения гусят:

  • С 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 м².
  • С 21-31- до 65-70-дневного возраста — 4 головы на 1 м² площади пола.
  • Далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1м² площади пола.

Температурный режим.

В обогреваемом помещении гусят содержат 15-30 дней в зависимости от сезона.

  • Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 го­лов, не скучиваются значит, температура в помещении нормаль­ная.
  • Если перегрев гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным.
  • Если обогреве не­достаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

Вентиляция помещения.

Если вентиляция отсутствует, то концентрация углекислого газа в гусятнике значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит и они плохо растут. Венти­лировать помещение надо с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0,2-0,3 м в секунду (сильных сквозняков допускать нельзя!)

Освещение.

Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наиболь­шее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята корма съедают больше при удли­ненном световом дне, они не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круг­лосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет, при котором гусята отдыхают, а проголодавшиеся находят корм и воду. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня уже 12-14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.

Содержание молодняка.

Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду выпускают на выгул с 5-7-дневного возраста. Можно использовать засеянную травой огороженную площадку, сначала выпускать на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусят можно выгуливать в течение всего дня.

Можно приучать гусят и к водному выгулу, что способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев выщипывания перьев. В дождливую погоду пух, которым покрыты гусята, быстро намокает и не защищает их от воды и холода. Отход промокших и замерзших гусят может быть значительным, поэтому в дождливую холодную погоду гусят вы­пускать на выгул не рекомендуется.

Кормление.

В условиях приусадебного хозяйства выгодно вы­ращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного воз­раста. Гусей тогда содержат в загонах, обильно кормят кон­центрированными кормами с добавлением не менее 50% свежей зелени, отходов (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека.

К праздничному столу гусей откармливают специально, начинают так откармливать за 2 недели до праздника. Гусей откарм­ливают по одному или по нескольку голов в небольших загонах. Каждого гуся сажают в деревянный ящик (ширина 25-30 см), чтобы ограни­чить движения птицы. Кормят гуся в этот период не меньше 3 раз в день овсом, ячменем, дробленой кукурузой, пшеничными отходами.

Наш адрес: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Гагарина 56, тел: 7 (989) 800-94-09.

История породы

Итальянские белые гуси были выведены как отдельная порода ещё в позапрошлом веке. В селекционной работе итальянцы использовали аборигенных птиц белой расцветки и гусей, привезенных из Поднебесной.

Добавление «китайской крови» позволило значительно усовершенствовать исходный племенной материал.

Поскольку Италия традиционно является одной из самых посещаемых стран в Европе, новая порода достаточно быстро была завезена туристами сначала в соседние страны, а позже и в более отдалённые регионы.

Советские граждане, не избалованные поездками в капстраны, получили возможность познакомиться с белой итальянской птицей намного позже, чем европейцы. Это произошло в 1975 году, когда несколько особей в порядке эксперимента были ввезены в Союз из дружественной Чехословакии. Удивительно, но уже в 1980 году популяция птицы на советской территории составляла около 35 тысяч голов.

Порода создана путём отбора местных итальянских гусей[1] на высокую скорость роста и плодовитость. По другим данным, в процессе создания породы на основе местных гусей проводили их скрещивания с китайскими белыми[3][5][6].

В СССР была завезена в 1975 году из Чехословакии[2][3]. В 1980 году в государственном секторе насчитывалось {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;034600.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;034 600 гусей этой породы[7]. По численности поголовья на территории России занимает одно из первых мест.

Кормление на мясо

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

READ  У кошки задние лапы плохо ходят

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Генетика

Классическая генетика

В работах по классической частной генетике гусей, с помощью гибридологического анализа, выяснена генетическая структура итальянской породы по локусам окраски оперения и других морфологических признаков, включая[8][9][10][11][12]:

  • аутосомныйдоминантный ген окраски оперения C  — основной фактор окраски;
  • аутосомный рецессивный ген пятнистости sp — пятнистый рисунок пуха гусят;
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) доминантный ген серой окраски оперения и отсутствия коричневого разбавления G  — серое оперение (в скрытом состоянии);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) доминантный ген разбавления окраски Sd — осветлённая окраска пуха гусят и белое оперение взрослой птицы.
Аутосексинг

Генетические различия у суточных гусят, которые обусловлены эффектом дозы сцепленного с полом гена разбавления окраски Sd, положены в основу аутосексинга (деления по полу) итальянской белой породы[4]. В суточном возрасте самцы характеризуются светло-серой или жёлтой окраской пуха спины и головы, в то время как самки — в основном серой[1][4].

Фенетика и филогенетика

С помощью фенетических подходов, по комплексу экстерьерных признаков (58 неметрических вариантов, или фенов)[11][13][14][15], итальянская порода причислена к европейскому эмденскому фенону[fr][16].

Биохимическая генетика (полиморфизмбелков)

В исследованиях с применением гель-электрофореза у итальянских гусей изучена генетическая структура и найден полиморфизм по локусам овомукоида (Om[17]) и трансферрина, или кональбумина (Tf, ранее обозначался символом Co)[8][12].

Итальянские белые – характеристика породы

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Итальянские гуси (точное название — итальянские белые) — достаточно старая порода, считающаяся наиболее популярной и востребованной не только на исторической родине, но и во многих других уголках мира, включая страны бывшего СНГ. Они являются средними по размерам птицами, неприхотливы и универсальны в хозяйстве. Каковы особенности разведения этих пернатых и их продуктивные характеристики, узнаем в этой статье.

Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь,
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей,
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно,
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка,
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни,
  • шея – средней длины,
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу,
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища,
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек,
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен,
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей),
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской),
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц),
READ  Как ухаживать за чихуахуа щенком в домашних условиях: советы специалистов

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев.

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг,
  • самки — от 4,5 до 6 кг.

Фермеры очень ценят породу за

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес. Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).

Взрослое стадо

Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.

Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.

Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!

Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.

К гусятнику предъявляются следующие требования:

  1. Размеры. Гусь — птица крупная и активная, в идеале следует стремиться к тому, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1 м² площади. Оптимальная высота — 2,1 м.
  2. Изолированность. Следует избегать совместного содержания гусей с другими сельскохозяйственными птицами, а итальянских белых — даже с другими гусиными породами. Дело не только в возможных конфликтах, но и в разных условиях, которые нужны тому или иному виду. Так, гуси создают в птичнике повышенную влажность, поскольку постоянно плещутся в поилках, это может привести к повышению заболеваемости кур. С другой стороны, для стабильной яйценоскости курам нужна искусственная досветка, в то время как гусям нестись раньше времени вовсе не нужно.
  3. Освещение. Гусям будет достаточно естественного освещения, если в птичнике будут иметься большие окна (хорошо утеплённые). Общая площадь оконных проёмов при указанной выше высоте помещения должна составлять не менее 10–15% от площади пола.
  4. Защита от осадков и ветра (сквозняков), а также хищников, грызунов и других переносчиков инфекций.
  5. Хорошая вентиляция. Застой воздуха увеличивает риск грибковых и других инфекционных заболеваний.
  6. Влажность на уровне 65–75%.
  7. Подстилка. В птичнике она выполняет две функции — гигиеническую (впитывает влагу, вбирает грязь) и одновременно является утеплителем. Поэтому состав подстилки зависит от времени года. Летом для этой цели подойдёт песок или опилки (лучше хвойные), зимой лучше использовать солому (обязательно сухую и чистую) либо торф, причём укладывать их следует слоем не менее 12–15 см.

Итальянские белые хорошо переносят температурные изменения и, в общем, могут оставаться здоровыми и счастливыми как в жару, так и в мороз. Другое дело, что для максимального набора веса молодняком в птичнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне от 12 °C до 15 °C, поскольку именно в таких условиях птицы имеют повышенный аппетит и, соответственно, съедают больше корма.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.

Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская

Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.

В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:

  • 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг),
  • 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).

По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.

Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу

Кормление гусынь

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

READ  Как и чем правильно лечить понос у кота в домашних условиях?

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода. Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей.

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо),
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы),
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Итальянские гуси – это еще одно трендовое направление фермерства, которое помогает создать мощную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких затратах, свободном рынке и реализовывать по довольно высоким ценам весь объем производимой продукции.

«Итальянцы» считаются одной из самых удобных для скрещивания породой гусей, дающий высокие показатели продуктивности. Не последнюю роль в этом играет хорошо развитый инстинкт насиживания яиц у белых итальянских гусей. Кроме того, уход за птенцами простой и не требует особых условий.

Гусята итальянской породы обладают хорошей интенсивностью роста и уже к 63 неделе жизни достегают живого веса в 3−4 кг. Даже двухмесячные гусиные тушки наделены отличными товарными качествами мяса.

Гусей итальянской породы в основном разводят инкубационным способом. Это связано с тем, что самки неохотно садятся на яйца. Материнский инстинкт у них слабо развит, поэтому фермеру проще использовать инкубатор. Можно подкладывать яйца гусыням других пород, и они успешно вырастят итальянских птенцов.

Итальянские гуси обладают крепким здоровьем, у них обычно высокий оплод вне зависимости от времени года. При правильной транспортировке инкубационных яиц, фермер может рассчитывать на хорошую выводимость. Особенно повышает шансы на появление большого количества птенцов использование агрегатов с автоматическим переворотным механизмом.

Историческая справка

Разведение гусей итальянской породы было начато в 19 веке. Фермеры скрестили местных аборигенных птиц с особями, привезенными из Китая. Внесение новых кровей дало толчок для развития породы. Из Италии новый вид гусей быстро распространился по всей Европе.

В Советском Союзе порода появлялась лишь в 1975 году. Первых итальянских гусей привезли из Чехословакии. Порода быстро завоевала популярность у неизбалованных продуктивной птицей советских граждан. Поголовье итальянских гусей быстро росло, к 1980 году насчитывали около 35 тысяч особей. Птица, выведенная в теплой стране, быстро адаптировалась к климату Советского Союза, это и обеспечило ей высокую популярность.

Устройство гусятника

Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.

Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.

Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.

В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.

Особенности зимнего содержания

Многие видели фото гусей итальянской породы, зимой ходящих по снегу. Некоторые фермеры закаляют свою птицу и выводят ее на выгул даже в мороз. Но готовить гусей к зимнему холоду нужно постепенно, поэтому изначально пребывание на открытом воздухе не должно быть длительным. Итальянская птица неприхотлива и вынослива, поэтому она легко адаптируется к морозу.

Помещение, где зимой содержатся гуси, дополнительно отапливать не нужно. Но сквозняка в сарае допускать нельзя, птица может заболеть. Обычно ранней осенью фермеры осматривают зимнее помещение и заделывают в нем дыры.

В холодное время года гусей держат на глубокой подстилке из опилок, торфа или соломы. Ее укладывают и не меняют до самой весны, лишь подсыпают чистый слой при необходимости. В глубине подстилки вскоре начинают происходить процессы разложения, при этом выделяется большое количество тепла, поэтому гуси не мерзнут. Если помещение построено добротно, то внутри будет всегда плюсовая температура, даже если на улице начнутся сильные морозы.

Выращивание гусят

Птенцы, которых вывела наседка, практически не нуждаются в помощи человека. Уже с 3 дня мама начинает выводить потомство на пастбище. Она следит за тем, чтобы гусята хорошо ели и оберегает их от любой опасности. Но фермер должен обратить особое внимание на слабых птенцов. В некоторых случаях таких гусят лучше изолировать и обеспечить им усиленных уход. Если птенцов хорошо кормить и давать им все необходимые витамины, то в скором времени они догонят в развитии своих более здоровых собратьев.

Выращивать гусят из инкубатора нужно по-другому. Птенцы вылупляются из яиц на 28 день самостоятельно, но некоторым из них может потребоваться помощь человека. В этом случае фермер может осторожно убрать часть скорлупы, тем самым освободив маленького гусенка. Первое время птенцы живут в брудере – специальном месте, где сухо, тепло и светло. После появления на свет гусят помещают под лампы.

После того как птенцы немного обсохнут, их кормят. Можно предложить им немного измельченных отварных яиц, но лучше дать гусятам промышленный комбикорм для самых маленьких. Поилки всегда должны быть наполнены водой. В первые дни в них можно добавлять небольшое количество марганца для обеззараживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector