Иволга Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема СообщениеПожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы КомментарийИволги — одни из красивейших пернатых средней полосы, птицы с райскими голосами. С научной точки зрения такое название вправе носить только представители родов Oriolus и Sphecotheres из семейства иволговых. Их близкими родственниками считаются скворцы, сороки, дронго и личинкоеды. Но исторически сложилось так, что иволгами называют и несколько видов из рода Icterus семейства трупиаловых. В этой статье будут рассмотрены представители всех трех родов, в мире их насчитывают порядка 30 видов.Иволги не отличаются разнообразием форм и размеров, поэтому легко узнаваемы среди прочих воробьиных птиц. Это пернатые средней величины: в длину они достигают 18-25 см, весят 30-100 г. Оперение у них прилегающее, без каких-либо украшений, что придает им особую элегантность. Клюв прямой, среднего размера, надклювье чуть изогнуто. Крылья и хвост хорошо развиты, что выдает в них маневренных и быстрых летунов. Половой диморфизм у одних видов выражен хорошо, у других разница в окраске между самцами и самками едва заметна.Как правило, самки окрашены скромно в оливковые или желтовато-зеленые тона, нередко в их оперении присутствуют пестрины как у дроздов.Для самцов наиболее характерны чистые и сочные оттенки желтого в сочетании с черными крыльями и отметинами на голове. Правда, бывают и исключения. Например, у серебряной иволги преобладают черный и белый цвета, у кровавой и малиновогрудой — красный и черный, а черная иволга вообще одноцветная.Место обитанияПо происхождению все иволги — типичные южанки. Наибольшее видовое разнообразие этих птиц наблюдается в Азии и Африке, несколько видов можно встретить в Австралии. Истинно северными обитателями можно назвать лишь обыкновенную иволгу, широко распространенную по всей Евразии, и «не-настоящую» балтиморскую иволгу, обитающую в Северной Америке. Только два этих вида являются перелетными, а остальные оседлы. Обыкновенные иволги на зиму улетают в Африку, Индию, Бангладеш, а балтиморские – в Южную и Центральную Америку. Но даже эти северяне демонстрируют свой изнеженный нрав. На места гнездования они прилетают очень поздно — в конце мая, а улетают одними из первых в конце августа.Южное происхождение этих птиц обуславливает и приверженность к определенным местообитаниям. Большинство из них явно отдает предпочтение влажным, густым, но светлым лесам. Среди африканских видов есть любители открытых и сухих ландшафтов (например, иволга-монашенка, масковая и африканская черноголовая иволги). Даже в Европе обыкновенные иволги стараются селиться в первую очередь в лиственных лесах и лишь при нехватке территории — в смешанных и хвойных. По образу жизни это дневные птицы, обитающие в верхнем ярусе леса. Они почти никогда не спускаются на землю и не ищут корм в подлеске. Вообще, иволги скрытны и необщительны. Вероятно, на их поведение наложила отпечаток более низкая по сравнению с другими воробьиными птицами плодовитость, вынуждающая этих птиц быть более осторожными.В то же время свой замкнутый характер иволги компенсируют красивым пением. Голоса у всех видов звучат очень схоже. Обычная песня состоит из коротких звуков «фью-фью», похожих на звучание флейты, в кульминационный момент они переходят в более протяжное «фиу-тиу-лиу». Эти звуки являются неотъемлемой составляющей весенне-летних трелей, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Вместе с тем иволги способны издавать и совсем неожиданные звуки. В случае опасности они кричат как драные кошки. Молодые особи тонко пищат. Полет этих птиц волнообразный, умеренно быстрый, но при необходимости иволги могут развивать скорость до 70 км/час.Рацион иволг состоит преимущественно из насекомых, добываемых в гуще крон. Здесь они ловят пауков, стрекоз, бабочек, жуков-усачей, клопов, хрущей, жужелиц, крупных комаров и мух. Среди этих видов немало вредителей, но польза иволг заключается еще и в том, что они охотятся на волосатых гусениц, которых большинство птиц избегает. Наряду с иволгами таких гусениц способны уничтожать только кукушки. Помимо насекомых эти птицы не брезгуют и сочными плодами черешни, смородины, винограда, черемухи, пальмы, фикуса. У таких видов как балтиморская, африканская черноголовая и фиговая иволги доля растительных кормов в рационе особенно велика.Интересные факты о иволгеИволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.Самка и самецИволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста. Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя. Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, двумя концами прикрепленную к ветвям и как бы полуподвешенную в их развилке. У тропических видов конструкция гнезда может быть более массивной, в этом случае оно напоминает вытянутую авоську, висящую на крупных листьях деревьев.Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук). Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы. Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги). Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим. Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах. Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни. А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках. В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку. Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе. Поскольку такие корма быстро засыхают и плесневеют, менять их придется ежедневно. Если вы найдете прошлогоднее гнездо иволги, не уничтожайте его — птицы часто пользуются такими чашечками-колыбельками повторно.Естественные врагиИволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.Иволга обыкновеннаяЭти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.Иволга, хоть и называют ее обыкновенной, совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причем самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается разбивка на пары. Иволги любят березовые и дубовые леса, с сухим климатом, в которых и вьют свои гнезда. Иногда жилища этих птиц можно встретить в сосновых или смешанных лесах, садах или в зарослях на берегах речек. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров.К концу мая — началу июня происходит кладка, в которой располагается 4—5 яиц, окрашенных в белый цвет с маленькими черными или коричневато-бурыми пятнами неправильной формы. Птенцов высиживает исключительно самка. Через 2 недели насиживания начинают вылупляться птенцы. Еще через 2-2,5 недели они покидают гнездо.Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает вредителей леса – это волосатые гусеницы, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков.Полосатая иволгаЭтот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.Иволга африканская черноголоваяАфриканские черноголовые иволги самые мелкие из всего семейства. Длина их крыла 12- 15 см. Окрас спинной части оливково-золотисто-желтый, голова , крылья и шея – черные. Брюшко золотисто-желтое. Африканскую иволгу можно встретить в тропических лесах Африки, в Эфиопии. Иволги гнездятся высоко на деревьях. Их кладка имеет чашеобразную форму. Ближе к экваториально африканскому ареалу в кладке иволги находится лишь 2 яйца, а в северной части – до 4. Яйца бело-розовые, как бы усыпанные красновато-коричневыми каплями. В рационе африканской иволги есть и гусеницы, и семена, но в большей степени фрукты, поэтому ее считают вредителем плодовых насаждений.Иволга китайская черноголоваяКитайские черноголовые иволги распространены в Индийских, Сибирских и Дальневосточных краях. В основном – это древесные птички, которые населяют широколиственные, мангровые леса, старые парковые и садовые зоны, даже в центрах городов. Иволги питаются насекомыми и мелкими плодами.Иволга индийская черноголоваяОни являются многочисленными обитателями лиственных лесов, равнин и подножий гор. В лесах и садах, населенных индийскими черноголовыми иволгами, слышно звуки высокого свиста, подобного звучанию флейты. Гнезда располагаются на высоких деревьях. Плоды и насекомые составляют основную часть рациона этих птиц.Иволга монашенкаАреал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.Масковая иволгаОбитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.Большеклювая иволгаЭтот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.ВидеоИсточникиhttps://animalreader.ru/vse-o-ptitsah-ivolgah.htmlhttps://o-prirode.ru/ivolga/

Как выглядит?

В длину птица обычно не превышает 25 см, но размах крыльев, естественно, гораздо существеннее и составляет 45 см. Для миниатюрной птицы характерна и небольшая масса тела. Она составляет всего 100 г. Средние показатели массы и того меньше. Перья самца имеют ярко-золотую окраску. У самки область шеи окрашена в желто-зеленый цвет. Такая же окраска характерна и для хвоста. По окраске клюв может быть различным, но преобладают розовые или темно-коричневые оттенки.

клест-еловик — описание, среда обитания, интересные факты

Характеристика мест обитания

Миролюбие и дружественный настрой – отличительные черты этой птицы. Птицу, без тени сомнения, следует отнести к флегматикам, нежели к тем, кто предпочитает суету.

Верхние позиции в рейтинге корма птицы в рационе отводятся насекомым и фруктам. Это связано с тем, что основным местом обитания иволги являются деревья. Взобравшись на дерево, для птиц открывается широкий доступ к различным насекомым. Она легко может полакомиться комарами, различными жучками, бабочками, их гусеницами.

Из фруктов в первых рядах в плане предпочтения стоит груша. Но не прочь птица отведать вишню, абрикос, другие фрукты. Для своей кормежки птица в основном выбирает время в первой половине дня. Все остальное время она занимается только перекусами.

Птицу можно встретить на европейском и азиатском континентах, на просторах северо-запада африканского континента. В нашей стране ее можно увидеть на территориях юго-запада сибирской территории. Предпочтительным местом расположения птицы служат деревья, которые находятся недалеко от водоема. Часто может находиться в редких лиственных и сосновых лесах.

Иволга – типичная перелетная птица. С наступлением августа улетает. Конечным пунктом ее путешествия является тропическая Африка. Возвращаться не торопится и делает это лишь во второй половине мая, когда уже установится стабильно теплая погода.

На европейской территории она никогда не зимует. Это обусловлено тем, что в этих местах зимой очень сложно найти корм. К тому же, она недостаточно комфортно переносит все же имеющиеся в этих краях низкие температуры.

Иволга Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема СообщениеПожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы КомментарийИволги — одни из красивейших пернатых средней полосы, птицы с райскими голосами. С научной точки зрения такое название вправе носить только представители родов Oriolus и Sphecotheres из семейства иволговых. Их близкими родственниками считаются скворцы, сороки, дронго и личинкоеды. Но исторически сложилось так, что иволгами называют и несколько видов из рода Icterus семейства трупиаловых. В этой статье будут рассмотрены представители всех трех родов, в мире их насчитывают порядка 30 видов.Иволги не отличаются разнообразием форм и размеров, поэтому легко узнаваемы среди прочих воробьиных птиц. Это пернатые средней величины: в длину они достигают 18-25 см, весят 30-100 г. Оперение у них прилегающее, без каких-либо украшений, что придает им особую элегантность. Клюв прямой, среднего размера, надклювье чуть изогнуто. Крылья и хвост хорошо развиты, что выдает в них маневренных и быстрых летунов. Половой диморфизм у одних видов выражен хорошо, у других разница в окраске между самцами и самками едва заметна.Как правило, самки окрашены скромно в оливковые или желтовато-зеленые тона, нередко в их оперении присутствуют пестрины как у дроздов.Для самцов наиболее характерны чистые и сочные оттенки желтого в сочетании с черными крыльями и отметинами на голове. Правда, бывают и исключения. Например, у серебряной иволги преобладают черный и белый цвета, у кровавой и малиновогрудой — красный и черный, а черная иволга вообще одноцветная.Место обитанияПо происхождению все иволги — типичные южанки. Наибольшее видовое разнообразие этих птиц наблюдается в Азии и Африке, несколько видов можно встретить в Австралии. Истинно северными обитателями можно назвать лишь обыкновенную иволгу, широко распространенную по всей Евразии, и «не-настоящую» балтиморскую иволгу, обитающую в Северной Америке. Только два этих вида являются перелетными, а остальные оседлы. Обыкновенные иволги на зиму улетают в Африку, Индию, Бангладеш, а балтиморские – в Южную и Центральную Америку. Но даже эти северяне демонстрируют свой изнеженный нрав. На места гнездования они прилетают очень поздно — в конце мая, а улетают одними из первых в конце августа.Южное происхождение этих птиц обуславливает и приверженность к определенным местообитаниям. Большинство из них явно отдает предпочтение влажным, густым, но светлым лесам. Среди африканских видов есть любители открытых и сухих ландшафтов (например, иволга-монашенка, масковая и африканская черноголовая иволги). Даже в Европе обыкновенные иволги стараются селиться в первую очередь в лиственных лесах и лишь при нехватке территории — в смешанных и хвойных. По образу жизни это дневные птицы, обитающие в верхнем ярусе леса. Они почти никогда не спускаются на землю и не ищут корм в подлеске. Вообще, иволги скрытны и необщительны. Вероятно, на их поведение наложила отпечаток более низкая по сравнению с другими воробьиными птицами плодовитость, вынуждающая этих птиц быть более осторожными.В то же время свой замкнутый характер иволги компенсируют красивым пением. Голоса у всех видов звучат очень схоже. Обычная песня состоит из коротких звуков «фью-фью», похожих на звучание флейты, в кульминационный момент они переходят в более протяжное «фиу-тиу-лиу». Эти звуки являются неотъемлемой составляющей весенне-летних трелей, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Вместе с тем иволги способны издавать и совсем неожиданные звуки. В случае опасности они кричат как драные кошки. Молодые особи тонко пищат. Полет этих птиц волнообразный, умеренно быстрый, но при необходимости иволги могут развивать скорость до 70 км/час.Рацион иволг состоит преимущественно из насекомых, добываемых в гуще крон. Здесь они ловят пауков, стрекоз, бабочек, жуков-усачей, клопов, хрущей, жужелиц, крупных комаров и мух. Среди этих видов немало вредителей, но польза иволг заключается еще и в том, что они охотятся на волосатых гусениц, которых большинство птиц избегает. Наряду с иволгами таких гусениц способны уничтожать только кукушки. Помимо насекомых эти птицы не брезгуют и сочными плодами черешни, смородины, винограда, черемухи, пальмы, фикуса. У таких видов как балтиморская, африканская черноголовая и фиговая иволги доля растительных кормов в рационе особенно велика.Интересные факты о иволгеИволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.Самка и самецИволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста. Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя. Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, двумя концами прикрепленную к ветвям и как бы полуподвешенную в их развилке. У тропических видов конструкция гнезда может быть более массивной, в этом случае оно напоминает вытянутую авоську, висящую на крупных листьях деревьев.Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук). Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы. Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги). Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим. Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах. Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни. А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках. В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку. Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе. Поскольку такие корма быстро засыхают и плесневеют, менять их придется ежедневно. Если вы найдете прошлогоднее гнездо иволги, не уничтожайте его — птицы часто пользуются такими чашечками-колыбельками повторно.Естественные врагиИволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.Иволга обыкновеннаяЭти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.Иволга, хоть и называют ее обыкновенной, совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причем самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается разбивка на пары. Иволги любят березовые и дубовые леса, с сухим климатом, в которых и вьют свои гнезда. Иногда жилища этих птиц можно встретить в сосновых или смешанных лесах, садах или в зарослях на берегах речек. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров.К концу мая — началу июня происходит кладка, в которой располагается 4—5 яиц, окрашенных в белый цвет с маленькими черными или коричневато-бурыми пятнами неправильной формы. Птенцов высиживает исключительно самка. Через 2 недели насиживания начинают вылупляться птенцы. Еще через 2-2,5 недели они покидают гнездо.Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает вредителей леса – это волосатые гусеницы, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков.Полосатая иволгаЭтот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.Иволга африканская черноголоваяАфриканские черноголовые иволги самые мелкие из всего семейства. Длина их крыла 12- 15 см. Окрас спинной части оливково-золотисто-желтый, голова , крылья и шея – черные. Брюшко золотисто-желтое. Африканскую иволгу можно встретить в тропических лесах Африки, в Эфиопии. Иволги гнездятся высоко на деревьях. Их кладка имеет чашеобразную форму. Ближе к экваториально африканскому ареалу в кладке иволги находится лишь 2 яйца, а в северной части – до 4. Яйца бело-розовые, как бы усыпанные красновато-коричневыми каплями. В рационе африканской иволги есть и гусеницы, и семена, но в большей степени фрукты, поэтому ее считают вредителем плодовых насаждений.Иволга китайская черноголоваяКитайские черноголовые иволги распространены в Индийских, Сибирских и Дальневосточных краях. В основном – это древесные птички, которые населяют широколиственные, мангровые леса, старые парковые и садовые зоны, даже в центрах городов. Иволги питаются насекомыми и мелкими плодами.Иволга индийская черноголоваяОни являются многочисленными обитателями лиственных лесов, равнин и подножий гор. В лесах и садах, населенных индийскими черноголовыми иволгами, слышно звуки высокого свиста, подобного звучанию флейты. Гнезда располагаются на высоких деревьях. Плоды и насекомые составляют основную часть рациона этих птиц.Иволга монашенкаАреал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.Масковая иволгаОбитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.Большеклювая иволгаЭтот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.ВидеоИсточникиhttps://animalreader.ru/vse-o-ptitsah-ivolgah.htmlhttps://o-prirode.ru/ivolga/

сибирская чечевица — описание, среда обитания, интересные факты

Дикая природа насчитывает более 24 видов этого птичьего представителя. Иногда различия между ними небольшие, а порой носят и более существенный характер.

READ  Почему у кота или кошки текут слюни изо рта (в том числе прозрачные как вода): причины слюнотечения, что делать и нужно ли лечить

Иволга обыкновеннаяОна представляет вид, отличающийся наибольшей распространенностью. Местом нахождения является Европа, Азия, Западная Сибирь территории нашей страны. Для этого вида характерна яркость оперения с преобладанием желтых, черных и зеленых цветов. Обычно черная окраска характерна для крыльев и клюва. А вот на брюшке доминируют серебряно-белые оттенки. Масса тела не превышает 90 г, а длина составляет 25 см.

Нельзя сказать, что данный вид притязателен к пище. Рацион состоит из фруктов и мелкой живности. Птица хорошо узнаваема, благодаря наличию яркой окраски. Для других видов характерна более скромная цветовая гамма. Вид характеризуется наличием двух подвидов. Для одного из них характерно отсутствие пятна за глазами. У другого подвида, наоборот, оно присутствует.

Иволга зеленоголоваяМестом ее обитания является Кения и Танзания. Этот вид входит в состав тропических. Любит находиться в тропических и субтропических лесах с обилием дождей. Птица стремится держаться поближе к водоемам по той причине, что очень любит купаться. Иволга – типичная чистюля. Она довольно часто осуществляет погружения в воду для того, чтобы помыться.

В противовес предыдущему виду такие иволги имеют несколько меньшие размеры. По длине тело не больше 24 см, а предельной является масса в 65 г. В цветовой палитре доминируют зеленые оттенки. Для лапок характерны синие цвета, а в цвете клюва преобладают темно-коричневые оттенки.

Иволга полосатаяНаиболее часто местом обитания этого вида является Новая Гвинея и Австралия. Любит находиться в эвкалиптовых лесах. Данный вид обладает менее яркой окраской с преобладанием пастельных тонов. Тело в длину может достигать 28 см, а вес находится в пределах 96 г.

Иволга черноголовая китайскаяОбитает на территории Китая и Юго-Восточной Азии. В палитре цветов окраски преобладает желтый, зеленый и белый цвет. Длина тела не превышает 26 см, а вес — 90 г. При благоприятных условиях максимально может прожить до 15 лет. Вид характеризуется наличием красного клюва. Повышенная коммуникабельность не свойственна этому виду, поэтому птицы предпочитают постоянно находиться в укрытии.

МонашенкаЭтот вид обитает в Эфиопии. Предпочитает влажные тропические леса. Палитра цветов сходна с предыдущим видом, но отличается наличием черной головы (отсюда, собственно, она и получила свое название). Для клюва характерна буро-красная окраска.

Иволга масковаяТерриторией обитания является Африка. Предпочитает влажные тропические леса и густые кустарники. Часто ее можно встретить в различных зарослях.

Иволга большеклюваяПреимущественно обитает на острове Сан-Том, местом расположения которого является Африка. Такую территорию она облюбовала для себя не случайно. На острове располагаются густые леса, в которых и предпочитает находиться иволга. Наименование вида обусловлено широким клювом. Такой формой обладают только представители этого вида.

READ  Сколько у обыкновенной кошки когтей на задних и передних лапах

обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Характеристика видов

По происхождению все иволги — типичные южанки. Наибольшее видовое разнообразие этих птиц наблюдается в Азии и Африке, несколько видов можно встретить в Австралии. Истинно северными обитателями можно назвать лишь обыкновенную иволгу, широко распространенную по всей Евразии, и «не-настоящую» балтиморскую иволгу, обитающую в Северной Америке.

Только два этих вида являются перелетными, а остальные оседлы. Обыкновенные иволги на зиму улетают в Африку, Индию, Бангладеш, а балтиморские – в Южную и Центральную Америку. Но даже эти северяне демонстрируют свой изнеженный нрав. На места гнездования они прилетают очень поздно — в конце мая, а улетают одними из первых в конце августа.

Южное происхождение этих птиц обуславливает и приверженность к определенным местообитаниям. Большинство из них явно отдает предпочтение влажным, густым, но светлым лесам. Среди африканских видов есть любители открытых и сухих ландшафтов (например, иволга-монашенка, масковая и африканская черноголовая иволги).

Даже в Европе обыкновенные иволги стараются селиться в первую очередь в лиственных лесах и лишь при нехватке территории — в смешанных и хвойных. По образу жизни это дневные птицы, обитающие в верхнем ярусе леса. Они почти никогда не спускаются на землю и не ищут корм в подлеске. Вообще, иволги скрытны и необщительны.

В то же время свой замкнутый характер иволги компенсируют красивым пением. Голоса у всех видов звучат очень схоже. Обычная песня состоит из коротких звуков «фью-фью», похожих на звучание флейты, в кульминационный момент они переходят в более протяжное «фиу-тиу-лиу». Эти звуки являются неотъемлемой составляющей весенне-летних трелей, которые не оставят равнодушным ни одного человека.

Иволга Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема СообщениеПожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы КомментарийИволги — одни из красивейших пернатых средней полосы, птицы с райскими голосами. С научной точки зрения такое название вправе носить только представители родов Oriolus и Sphecotheres из семейства иволговых. Их близкими родственниками считаются скворцы, сороки, дронго и личинкоеды. Но исторически сложилось так, что иволгами называют и несколько видов из рода Icterus семейства трупиаловых. В этой статье будут рассмотрены представители всех трех родов, в мире их насчитывают порядка 30 видов.Иволги не отличаются разнообразием форм и размеров, поэтому легко узнаваемы среди прочих воробьиных птиц. Это пернатые средней величины: в длину они достигают 18-25 см, весят 30-100 г. Оперение у них прилегающее, без каких-либо украшений, что придает им особую элегантность. Клюв прямой, среднего размера, надклювье чуть изогнуто. Крылья и хвост хорошо развиты, что выдает в них маневренных и быстрых летунов. Половой диморфизм у одних видов выражен хорошо, у других разница в окраске между самцами и самками едва заметна.Как правило, самки окрашены скромно в оливковые или желтовато-зеленые тона, нередко в их оперении присутствуют пестрины как у дроздов.Для самцов наиболее характерны чистые и сочные оттенки желтого в сочетании с черными крыльями и отметинами на голове. Правда, бывают и исключения. Например, у серебряной иволги преобладают черный и белый цвета, у кровавой и малиновогрудой — красный и черный, а черная иволга вообще одноцветная.Место обитанияПо происхождению все иволги — типичные южанки. Наибольшее видовое разнообразие этих птиц наблюдается в Азии и Африке, несколько видов можно встретить в Австралии. Истинно северными обитателями можно назвать лишь обыкновенную иволгу, широко распространенную по всей Евразии, и «не-настоящую» балтиморскую иволгу, обитающую в Северной Америке. Только два этих вида являются перелетными, а остальные оседлы. Обыкновенные иволги на зиму улетают в Африку, Индию, Бангладеш, а балтиморские – в Южную и Центральную Америку. Но даже эти северяне демонстрируют свой изнеженный нрав. На места гнездования они прилетают очень поздно — в конце мая, а улетают одними из первых в конце августа.Южное происхождение этих птиц обуславливает и приверженность к определенным местообитаниям. Большинство из них явно отдает предпочтение влажным, густым, но светлым лесам. Среди африканских видов есть любители открытых и сухих ландшафтов (например, иволга-монашенка, масковая и африканская черноголовая иволги). Даже в Европе обыкновенные иволги стараются селиться в первую очередь в лиственных лесах и лишь при нехватке территории — в смешанных и хвойных. По образу жизни это дневные птицы, обитающие в верхнем ярусе леса. Они почти никогда не спускаются на землю и не ищут корм в подлеске. Вообще, иволги скрытны и необщительны. Вероятно, на их поведение наложила отпечаток более низкая по сравнению с другими воробьиными птицами плодовитость, вынуждающая этих птиц быть более осторожными.В то же время свой замкнутый характер иволги компенсируют красивым пением. Голоса у всех видов звучат очень схоже. Обычная песня состоит из коротких звуков «фью-фью», похожих на звучание флейты, в кульминационный момент они переходят в более протяжное «фиу-тиу-лиу». Эти звуки являются неотъемлемой составляющей весенне-летних трелей, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Вместе с тем иволги способны издавать и совсем неожиданные звуки. В случае опасности они кричат как драные кошки. Молодые особи тонко пищат. Полет этих птиц волнообразный, умеренно быстрый, но при необходимости иволги могут развивать скорость до 70 км/час.Рацион иволг состоит преимущественно из насекомых, добываемых в гуще крон. Здесь они ловят пауков, стрекоз, бабочек, жуков-усачей, клопов, хрущей, жужелиц, крупных комаров и мух. Среди этих видов немало вредителей, но польза иволг заключается еще и в том, что они охотятся на волосатых гусениц, которых большинство птиц избегает. Наряду с иволгами таких гусениц способны уничтожать только кукушки. Помимо насекомых эти птицы не брезгуют и сочными плодами черешни, смородины, винограда, черемухи, пальмы, фикуса. У таких видов как балтиморская, африканская черноголовая и фиговая иволги доля растительных кормов в рационе особенно велика.Интересные факты о иволгеИволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.Самка и самецИволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста. Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя. Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, двумя концами прикрепленную к ветвям и как бы полуподвешенную в их развилке. У тропических видов конструкция гнезда может быть более массивной, в этом случае оно напоминает вытянутую авоську, висящую на крупных листьях деревьев.Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук). Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы. Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги). Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим. Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах. Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни. А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках. В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку. Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе. Поскольку такие корма быстро засыхают и плесневеют, менять их придется ежедневно. Если вы найдете прошлогоднее гнездо иволги, не уничтожайте его — птицы часто пользуются такими чашечками-колыбельками повторно.Естественные врагиИволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.Иволга обыкновеннаяЭти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.Иволга, хоть и называют ее обыкновенной, совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причем самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается разбивка на пары. Иволги любят березовые и дубовые леса, с сухим климатом, в которых и вьют свои гнезда. Иногда жилища этих птиц можно встретить в сосновых или смешанных лесах, садах или в зарослях на берегах речек. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров.К концу мая — началу июня происходит кладка, в которой располагается 4—5 яиц, окрашенных в белый цвет с маленькими черными или коричневато-бурыми пятнами неправильной формы. Птенцов высиживает исключительно самка. Через 2 недели насиживания начинают вылупляться птенцы. Еще через 2-2,5 недели они покидают гнездо.Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает вредителей леса – это волосатые гусеницы, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков.Полосатая иволгаЭтот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.Иволга африканская черноголоваяАфриканские черноголовые иволги самые мелкие из всего семейства. Длина их крыла 12- 15 см. Окрас спинной части оливково-золотисто-желтый, голова , крылья и шея – черные. Брюшко золотисто-желтое. Африканскую иволгу можно встретить в тропических лесах Африки, в Эфиопии. Иволги гнездятся высоко на деревьях. Их кладка имеет чашеобразную форму. Ближе к экваториально африканскому ареалу в кладке иволги находится лишь 2 яйца, а в северной части – до 4. Яйца бело-розовые, как бы усыпанные красновато-коричневыми каплями. В рационе африканской иволги есть и гусеницы, и семена, но в большей степени фрукты, поэтому ее считают вредителем плодовых насаждений.Иволга китайская черноголоваяКитайские черноголовые иволги распространены в Индийских, Сибирских и Дальневосточных краях. В основном – это древесные птички, которые населяют широколиственные, мангровые леса, старые парковые и садовые зоны, даже в центрах городов. Иволги питаются насекомыми и мелкими плодами.Иволга индийская черноголоваяОни являются многочисленными обитателями лиственных лесов, равнин и подножий гор. В лесах и садах, населенных индийскими черноголовыми иволгами, слышно звуки высокого свиста, подобного звучанию флейты. Гнезда располагаются на высоких деревьях. Плоды и насекомые составляют основную часть рациона этих птиц.Иволга монашенкаАреал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.Масковая иволгаОбитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.Большеклювая иволгаЭтот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.ВидеоИсточникиhttps://animalreader.ru/vse-o-ptitsah-ivolgah.htmlhttps://o-prirode.ru/ivolga/

Рацион иволг состоит преимущественно из насекомых, добываемых в гуще крон. Здесь они ловят пауков, стрекоз, бабочек, жуков-усачей, клопов, хрущей, жужелиц, крупных комаров и мух. Среди этих видов немало вредителей, но польза иволг заключается еще и в том, что они охотятся на волосатых гусениц, которых большинство птиц избегает.

Наряду с иволгами таких гусениц способны уничтожать только кукушки. Помимо насекомых эти птицы не брезгуют и сочными плодами черешни, смородины, винограда, черемухи, пальмы, фикуса. У таких видов как балтиморская, африканская черноголовая и фиговая иволги доля растительных кормов в рационе особенно велика.

Условия содержания и размножения

Многие отдают дань предпочтения этим птицам за их яркую окраску. Тем, кто решил содержать эту птицу дома, следует усвоить ряд правил.

READ  Какие антибиотики можно давать кошкам

Нельзя сразу же после отлова помещать птицу в клетку. Она очень любит свободу. Если пренебречь этим правилом, то птица проживет не более 5 суток. Необходимо не помещать птицу в клетку, а приручать птенца. Находясь в условиях клетки, от нее никогда не услышать пения, и владелец лишится возможности услышать ее «райский» голосок.

Факт! Этот пернатый представитель отличается крайней пугливостью и осторожностью. Она будет доставлять удовольствие при рассмотрении только тогда, когда она находится на значительном расстоянии от человека.

Угодить в питании иволге крайне трудно. Он предпочитает кушать то, что найдет сама, а к покупному корму относится крайне негативно. Отсюда напрашивается вывод о том, что разводить иволгу в неволе – задача крайне сложная. Порой она просто невыполнимая, что опять же объясняется тягой к свободе. Тому, кто решил разводить иволгу в неволе, следует запомнить, что клетка для ее содержания должна быть большой по своим размерам. Иволга любит метаться по углам. Перышки у нее мягкие и в тесной клетке она их может просто травмировать.

Для данного вида характерен выраженный моногамизм. Пара формируется на всю жизнь. В течение года самка способна высидеть до 4 яиц, из которых впоследствии вылупятся птенцы. Высиживает самка яйца в течение 15 дней. Высиживание яиц осуществляется самкой. «Мужчина» лишь иногда подменяет ее ненадолго. В первое время после того, как появятся птенцы, родители только и занимаются тем, что кормят их. В суточном рационе кормежка птенцов занимает до 15 часов. Через 15-17 дней после появления на свет птенцы способны к самостоятельному полету.

урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector