Дрессировка Ягдтерьер в Москве и Московской области!

Плюсы и минусы породы

Стандарт породы

Ягдтерьер – крепкая и выносливая собака. Рост этого лохматого охотника не должен превышать 40 см для кобелей и 38 см для сук. Вес допустим не более 11 кг. Самым распространенным окрасом является черный с подпалинами, реже встречается темно-коричневый. Остальные варианты для данной породы нежелательны. Шерсть по всему телу должна быть плотная, грубая, прямая, а под ней – густой подшерсток.

Специалисты выделяют жесткошерстных и гладкошерстных ягдов. Их основным отличием является то, что у первого есть «борода» на морде, а у второго ее нет. Уши у этих собак небольшие, треугольной формы, поставлены на хряще. Глаза темного цвета. Хвост у ягдтерьера, как правило, купируется на одну треть или даже наполовину.

При описании породы ягдтерьер следует отметить, что их, несмотря на симпатичную внешность, «милашками» не назовешь. Представители данной породы с первых дней стремятся завоевать свое место в жизни и действуют так, как считают нужным. Из-за этого им нужна такой хозяин, который сможет стать для собаки настоящим авторитетом.

Ягдтерьер очень подозрительно относится к людям, с которыми встречается впервые. Он внимательно следит за всеми, кто пытается приблизиться к нему и его владельцу, и если гость ведет себя чересчур нагло – ему не поздоровиться. Этот пес не будет участвовать в детских играх, поскольку бесконечные объятия и ласки ему претят, а действия малышей – непонятны.

Другим животным, даже если они тоже живут в этом доме, пытаться «наводить мосты» тоже не следует, ибо, по мнению ягдтерьера, всяким подозрительным товарищам делать на его территории совершенно нечего. Если не уделять должного внимания воспитанию хвостатого друга, то из него может вырасти совершенно неуправляемый, дикий зверь, который, несмотря на свои маленькие габариты, всем доставит хлопот.

Охотники отмечают, что ягдтерьер на охоте – самая бесстрашная собака на свете. Его не остановят ни огромный медведь, ни злобный кабан. Зачастую охотничий азарт и недостаток дрессировки приводят к трагедии – собака погибает от лап зверя, который, так или иначе, физически сильнее ее. Также, давая характеристику ягдтерьеру, заводчики предупреждают, что из-за сильного и независимого характера они склонны бродить по лесам без сопровождения хозяина.

Когда перед будущим покорителем лесов и полей стоит выбор, какая собака лучше для охоты, и чаша весов склоняется в пользу ягдтерьера, необходимо учесть все плюсы и минусы представителей данной породы.

Достоинства

Масса достоинств делают эту породу незаменимым помощником на охоте.

  • Ягдтерьер на охоте неутомим и бесстрашен в любое время дня и ночи, несмотря на стужу, ураган, проливной дождь и даже конец света.
  • Неприхотлив в вопросах кормления и содержания
  • Обладает крепким здоровьем и практически не имеет наследственных болезней.
  • Небольшие размеры тела
  • Может стать отличным охранником и другом для всех членов семьи.
  • Идти на охоту с ягдтерьером можно, как и на большого зверя (кабан, барсук), так и на водоплавающую дичь.

Недостатки

Не стоит заводить эту породу, если нет времени на активные длительные прогулки и тренировки.

  • Ягдтерьер в домашних условиях, как «диванная собачка», содержаться совершенно не может.
  • Дрессировка ягдтерьера – дело непростое, но необходимое.
  • Требует больших физических нагрузок.
  • Неуживчив с другими домашними животными.
READ  Немецкий ягдтерьер: описание, фото, характер, уход, содержание

Охота с ягдтерьером – процесс очень азартный, где собака, чересчур увлекшись добычей, может получить серьезную травму. Берегите вашего питомца и удачи на охоте!

Главные команды, которым нужно научить Ягдтерьера:

  1. Каждая собака, в том числе и Ягдтерьер, должна знать свое место и подходить туда, услышав команду своего хозяина «Место!». Дается она строгим тоном в том случае, если щенок уснул в вашей спальне или детской или мешает вам делать что-либо. Проговорив команду, стоит отнести его на подстилку. Получив эту команду, собака может принять любую позу в отведенном ей месте.

  2. Команду «Фу!» принято давать в том случае, если щенок австралийского терьера плохо ведет себя на прогулке или дома: грызет что-то запрещенное или хочет наброситься на кого-то. Затем взятую в рот вещь нужно у щенка отобрать. Команду нужно проговаривать угрожающе, но злоупотреблять ею не стоит.

  3. Команде «Сидеть!», которая учит щенка садиться, начинают обучать с 2-х месячного возраста. Для этого терьера зовут к себе, произносят команду, поднимают игрушку или лакомство у него над головой. Желая это лакомство получить, щенок закинет голову и сядет, выполнив команду.

  4. Когда щенок научится сидеть, приступайте к обучению команде «Лежать!». Обучение выполняется аналогично, только лакомство поднимают не вверх, а опускают вниз.

Кроме самых главных команд, собаку следует постепенно обучать командам «Покажи зубы!», » Ко мне!», «Рядом!» и другим.

Возможные болезни

Порода ягдтерьер является одной из тех пород-счастливиц, которые не несут в себе практически никаких генетических заболеваний. Разумеется, это не говорит о том, что хозяин имеет право успокоиться и забыть адрес ветеринарной поликлиники. Даже эти «крепкие орешки» могут иногда простудиться, пораниться или чем-то отравится. В любом случае, если питомцу вдруг стал не интересен мир вокруг, он лежит и отказывается от еды, необходимо обратиться к специалисту.

Самолечение и равнодушие к здоровью собаки рано или поздно приведут к ее гибели. Как и любому другому псу, ягдтерьеру требуются своевременные вакцинации, дегельминтизации и профилактические осмотры. Особенное внимание следует уделить четвероногому другу после возвращения с охоты. Необходимо исследовать его кожу на наличие паразитов, царапин и ранок. Если хозяин заметил что-то серьезное – медлить с визитом к ветеринару не стоит.

Воспитание и дрессировка

Порода собак ягдтерьер славится своим упрямством, независимостью и бесстрашием. Без должного внимания к псу вся его безудержная энергия пойдет совершенно не в то русло, что доставит хозяевам много бед. Дрессировка ягдтерьеров в домашних условиях начинается с первого дня его появления в семье. Воспитание ягдтерьера – дело не только владельца, но и всех обитателей дома. Этот маленький хитрюга должен усвоить, что каким бы милым и находчивым он не был, никто ему не позволить проказничать сверх меры.

Необходимо приучить щенка к месту, кличке, и определить ему территорию, где он может справлять нужду. Собака не должна бояться поводка и ошейника. Все попытки пса доминировать над детьми и другими членами семьи должны жестко пресекаться, как и террор других домашних животных. Во избежание неприятностей на охоте ягдтерьер должен быть равнодушен к скоту и сельскохозяйственной птице, чтобы охотнику не пришлось отлавливать питомца в ближайшей деревне.

READ  Вязка кошек шотландская вислоухая, кот для вязке

Примерно с двух месяцев щенка нужно приступать с социализации щенка – позволить ему увидеть посторонних людей, других собак. Это позволит хозяину откорректировать поведение питомца в нужном направлении. Ягдтерьер не обязан любить всех и каждого, но с яростью бросаться на людей для охотничьей собаки также недопустимо.

Дрессировку ягдтерьера начинайте чем раньше, тем лучше и не позднее 3 месяцев.

Собака должна усвоить следующие команды:

  • «Ко мне»,
  • «Сидеть»,
  • «Лежать»,
  • «Стоять»,
  • «Место»,
  • «Апорт»,
  • «Рядом»,
  • «Голос»

и научиться не подбирать все то, что кажется ей съестным.

Весь процесс воспитания ягдтерьера должен проходить легко и интересно. Лучшей наградой за старание станет игра или что-то особенно вкусное (например, специальное лакомство или кусочки сыра). Если хозяин плохо представляет, как дрессировать ягдтерьера, то лучше обратиться в кинологический клуб, где специалист на совместном занятии объяснит все нюансы.

Занятия по дрессировке Ягдтерьера проводятся как на площадках так и с выездом на дом. Выезд дрессировщика осуществляется во все округа Москвы: зао, сзао, сао, свао, вао, ювао, юао, юзао, а так же в города ближнего подмосковья.

Обучение собак базируется на правильных взаимоотношениях, на контакте между хозяином и собакой, поэтому воспитание собак следует начинать как можно раньше. Самый удачный возраст для воспитания с учетом импринтинга (запечатления) приходится на 2,5 – 3-месячный возраст.

Сотрудники центра работают индивидуально, подбирают нужный именно Вам и Вашей собаке курс обучения, без лишних команд и упражнений.

Уход и кормление

Собаке в доме должно быть отведено свое место, где она может отдохнуть, не мешая остальным членам семьи. Поскольку ягдтерьеры славятся своей энергичностью, гулять они должны не менее 2 часов в день, иначе интерьеру квартиры будет нанесен непоправимый ущерб. С раннего возраста следует приучить пса к гигиеническим процедурам.

Хвостатый друг должен считать нормой то, что хозяин периодически заглядывает ему в уши и убирает грязь. Также нужно иногда вычесывать четвероногого охотника, чтобы в шесть не путалась и не висела «сосульками». Не должна смущать собаку и процедура подрезания когтей, если она не стачивает их во время прогулки. Принимать ванны ягтерьерам рекомендуется по мере того, как их шубка становиться откровенно пыльной и грязной.

Кормить питомца можно двумя способами: сухим кормом или натуральной пищей. Питание промышленного производства должно быть высокого качества и содержать в себе большой процент мяса и субпродуктов. Выбирать следует тот корм, который соответствует возрасту, физиологическому состоянию и степени активности собаки.

До 4 месяцев щенок должен питаться не менее 4 раз в день, к полугоду можно переводить его на трехразовый режим питания. Когда собака достигнет годовалого возраста, можно будет наполнять ее миску утром и вечером. Если ягдтерьер питается сухим кормом, то дополнительные витаминные и минеральные препараты должны появляться в его рационе только после консультации со специалистом. При кормлении натуральными продуктами следует периодически давать собаке средства, восполняющие дефицит необходимых элементов.

У лохматого охотника всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Сладости, копченные и жирные блюда – пожизненное табу для любого хвостатого товарища. Разумеется, все его «имущество» – миски, подстилка, амуниция необходимо содержать в исправности и чистоте.

Охота с ягдтерьером

На кабана

Кабан – зверь злобный и опасный. Притравка ягдтерьера на него начинается не раньше 2-летнего возраста. Собака должна быть уже достаточно опытной, чтобы суметь увернуться от гигантских клыков.

READ  Амазон венесуэльский - описание и содержание попугаев

Отменное чутье и охотничий азарт позволяют ягдтерьеру без труда обнаружить логово зверя. Особенно зрелищна и эффективна облавная охота на кабана с ягдтерьерами, где цепь собак окружает зверя и удерживает его, позволяя охотнику выбрать удачный момент для выстрела. Пес бесстрашно будет кусать кабана за ноги, бока и даже попытается сомкнуть клыки на его шее, но чаще всего зверь просто скинет его и продолжит держать оборону. Владельцу следует быть очень внимательным, чтобы выстрел случайно не задел пса или он в пылу азарта не получил смертельное ранение.

На зайца

Поскольку этот лохматый друг не обладает данными гончей, то охота с ягдтерьером на зайца может быть далеко не всегда успешна.

Пес, почуяв «косого» поднимает его с места и начинает активно гнать, неустанно сопровождая весь процесс лаем. Зачастую запала у собаки хватает только на первый круг, после чего она теряет интерес. Заяц при этом переходит на спокойный темп движений. Если охотник приноровится к манере своего четвероного друга, то, заняв удобную позицию, вполне сможет удачно завершить это дело.

На барсука

Благодаря плотному шерстяному покрову зубы барсука ягдтерьеру не страшны.

Однако это не означает, что отправляться в нору может любая собака. Идти за этим зверем необходимо после того, как пес знаком с лисой или енотом. Весь процесс начинается с поиска барсучьей норы, которые чаще всего они строят на склоне. Невысокий и плотный ягдтерьер способен легко перемещаться по земляным ходам. Как только он обнаружит зверя, послышится звонкий лай.

Пока лесной обитатель не окажется вне своего жилища, пес не успокоится, и будет доставать его оттуда зубами и когтями. При охоте с ягдтерьером на барсука нужно быть готовым, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций придется буквально откапывать своего лохматого напарника.

На лису

Для того чтобы добыть лису, собака без всякой амуниции на теле впускается в нору. Снаружи должна быть полная тишина, и около земляного хода не должна маячить ни одна тень. Иначе рыжая красавица поймет, в чем подвох и уйдет через «запасной» тоннель или предпочтет сражаться с собакой до последнего. При охоте с ягдтерьером на лису нужно заботиться о том, чтобы пес в порыве азарта не испортил шубку своей противницы.

Чтобы у собаки появился интерес к воде, достаточно один раз побывать с ней около пруда. Редкостный пес не пожелает проверить, не скрылся ли кто-нибудь в зарослях осоки от ее внимательных глаз. Если же в траве начнется движение, собаку будет не удержать.

Важно научить хвостатого напарника правильно себя вести. В пылу азарта пес может увлечься и начать метаться по воде, гоняясь за птицами, которые, естественно, поднимутся в воздух. Вместо этого нужно отправлять лохматого друга на исследование берега и мелких луж.

Когда проходит дрессировка ягдтерьера, необходимо отрабатывать команду «Апорт» не только с суши, но и с воды. Даже если собака останется равнодушна к «летятине», она всегда сможет принести подстреленную птицу из пруда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector