Какие бывают редкие виды пауков

Нефила

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют ее как рыболовную сеть.

Этот паук живёт в тёплых странах: в Африке, Австралии, Азии и т.д. Есть у него одна удивительная особенность: паутина, которую нефила-золотопряд использует для построения своих сетей, настолько крепка и прочна, что в ней запутываются не только крупные насекомые, но и птицы среднего размера. Именно эти сети являются прекрасным ограничителем роста численности тех крупных вредителей, которые не имеют других природных врагов в своём ареале распространения.

Такую крепкую сеть способны сплетать только самки этого вида. Особенно толстой она становится во время брачного периода и появления маленьких паучков. Самцы же теснятся на самом краю паутины, поскольку достойное жильё для себя сами они соорудить не могут.

Какие бывают редкие виды пауков

Прочная нить, которую плетёт золотопряд, взяли на вооружение и люди. В Камбодже из этого материала вяжут красивые салфетки, шарфики, платки и т.д. Рыбаки, занимающиеся промыслом в Тихом и Индийском океане, из паутины мастерят прекрасные ловушки для вылова рыбы, а в Новой Каледонии из нефила-золотопряда готовят местные деликатесы.

Паук – описание, характеристики и фотографии.

Аранеология — это наука о пауках, которая является частью раздела зоологии —  арахнологии. Арахнология изучает членистоногих беспозвоночных паукообразных. Происхождение названия древнегреческое.

Также, арахнология — это искусство предсказания погоды, основанное на наблюдении за действиями пауков.

Представитель подотряда Orthognatha

Совсем не ядовитых пауков не существует. Яд необходим для того, чтоб парализовать жертву, для защиты.

Но яд большинства встречающихся пауков не опасен. В некоторых случаях его настолько мало, что никто не заметит, или появится покраснение и припухлость. Хотя в единичных случаях возможна аллергия на яд паука.

Паук Сенокосец обыкновенный. Размер самца — до 7 мм, самки — до 9 мм. Длинноногие. Охотятся в темное время суток. Любят собираться в кучку так, что кажутся клоком шерсти. Плетет не липкую паутину. Отпугивают врагов выделением неприятного запаха.

Паук-скакун обыкновенный
Паук-скакун обыкновенный

Паук-скакун обыкновенный, более 5 тыс. видов. Это маленький размером 5-6 мм паучок, любящий греться на солнце и отлично лазающий по стеклу. Хорошие прыгуны, могут прыгнуть на расстояние до 20 см. Паутины не плетут, нападают прыжком, обладают отличным зрением.

Крестовик обыкновенный
Крестовик обыкновенный

Крестовик обыкновенный, более 1 тыс. видов. Размер до 25 мм — самки, до 10 мм — самцы. На брюшке у него несколько белых пятен, образующих крест. Охотятся с помощью круглой ловчей сети, которая в диаметре может достигать 1,5 м.

Паук-бокоход цветочный
Паук-бокоход цветочный

Паук-бокоход цветочный. Размер до 10 мм. Охотится из засады, мгновенно хватает жертву и парализует ее ядом. Сетей не плетет. Имеет камуфляж — при необходимости меняет цвет от насыщенного желтого до белого. Те, что охотятся на коре деревьев, имеют коричневый цвет, а те, что в листьях — пестрые.

Домовой паук
Домовой паук

Домовой паук или воронковый паук, самый известный и распространенный. Паутину плетет в укромном месте: на потолке, в углу, за шкафом. Самец размером до 10 мм, самка чуть больше — до 12 мм. Окрас желто-серый с бурыми пятнами.

Паук-вязальщик
Паук-вязальщик

Паук-вязальщик. Размеры самки до 10 мм, самца — чуть меньше. Окраска светло-желтая, встречается зеленоватая. На нижней стороне вытянутого в виде семечки брюшка — две светлые полосы. Строят круговые сети с большими «дырами», рассчитанными на комаров-долгоножек. Паутину строят вблизи воды, умеют бегать по воде.

Паук-серебрянка
Паук-серебрянка

Паук-серебрянка. Размер самца — до 16 мм, самки — до 12 мм. Редкий паук, приспособлен жизть в пресноводной вялотекущей воде. Умеет плавать. Брюшко покрыто волосками для удержания воздуха, поэтому под водой паук кажется «серебрянным». В воде плетет наполненный воздухом «колокол», где живет: отдыхает, оставляет запасы, ест пойманную добычу.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Паук-птицеяд (птицеед). Крупные, до 20 см с размахом ног. Обладают красивым разнообразным окрасом. Плетут паутину. Некоторые виды совершенно безвредны для человека, от укуса других может появиться припухлость, покраснение, зуд, жар, мышечные судороги. Смертельных случаев не описано. Именно их чаще всего содержат в домах, самки некоторых видов живут до 35 лет. Очень неприхотливы в уходе. Птицеядов можно даже дрессировать.

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Окраска и рисунок на особях разного вида зависят от структурного строения покровов чешуек и волосков, а также наличия и локализации различных пигментов. Поэтому пауки могут иметь как тусклый одноцветный, так и яркий окрас различных оттенков.

Птицеед сине-зеленый  (лат. Chromatopelma cyaneopubescens) – один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности. Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (лат. Misumena vatia) относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см. Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (лат. Grammostola Pulchra) – разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков. В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) – паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) широко распространен на евразийском континенте и встречается вдоль берегов водоемов со стоячей или очень медленно текущей водой. Часто селится на заболоченных лугах, в тенистых лесах или садах с высокой влажностью. Длина тела самки каемчатого охотника варьируется от 14 до 22 мм, самец мельче и редко бывает крупнее 13 мм. Окраска пауков этого вида обычно желтовато-коричневая либо почти черная, по бокам брюшка проходят светло-желтые или белые полоски.

Апулийский тарантул (лат. Lycosa tarantula) — вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании,  роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis) распространен в тропиках и субтропиках, в южной части США, в Центральной Америке, на Филиппинах, в Австралии. Размер самки составляет 5-9 мм, ширина достигает 10-13 мм. Самцы имеют длину 2-3 мм. Лапки шипастого паука короткие, а по краям брюшка находятся 6 шипов. Окраска паука очень яркая: белая, желтая, красная, черная. На брюшке находится рисунок из черных точек.

Павлиний паук (лат. Maratus volans). В окрасе этого паука встречаются всевозможные цвета: красный, синий, голубой, зеленый, желтый. Расцветка самок более бледная. Взрослая особь достигает размеров 4-5 мм. Своим красивым нарядом самцы привлекают самок. Павлиний паук обитает в Австралии – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

READ  Йоркширский терьер плюсы и минусы породы

Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator) или паук со счастливым лицом совершенно безвреден для человека. Обитает этот необычный паук на Гавайских островах. Длина его тела составляет 5 мм. Окраска паучка может быть разнообразной – бледной, желтой, оранжевой, голубой. Питается этот вид мелкими мошками, а яркая окраска особи помогает сбивать с толку врагов, в особенности птиц.

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans) – это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – это вид смертельно ядовитых пауков из рода черные вдовы. Самка каракурта имеет размеры 10-20 мм, самец гораздо мельче и имеет размер 4-7 мм. На брюшке этого страшного паука расположено 13 красных пятнышек. У некоторых разновидностей пятна имеют окаймления.

Некоторые половозрелые особи лишены пятен и имеют полностью черное блестящее тельце. Обитает каракурт в Киргизии, в Астраханской области, в странах Средней Азии, на юге России, Украины, в Причерноморье и Приазовье, на юге Европы, в Северной Африке. Также каракурт был замечен в Саратовской области, Волгоградской области, Оренбургской области, Курганской области, на юге Урала.

Тело черной вдовы окрашено в черный глянцевый цвет, а на брюшке у паука есть характерное красное пятно, напоминающее по форме песочный часы. Самки черной вдовы крайне опасны и агрессивны, они нападают и кусают жертву без предупреждений! Малейшая провокация или резкое движение – и укус черной вдовы вам гарантирован.

Бразильский странствующий паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Какие бывают редкие виды пауков

Тело пака достигает 5-7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападет на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Где пауки обитают

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см. Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Пауки-сенокосцы (долгоножки) любят селиться во влажных, темных пещерах, в заброшенных животными логовах, погребах и старых сараях. В жилых домах долгоножки встречаются висящими вниз головой на теплых, южных окнах.

Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах: в лесах, пустынях, горной местности, а также строят паутину на каменных и кирпичных стенах домов.

Каракурты обитают на берегах искусственных оросительных каналов, по склонам каменистых оврагов, а также на полынных полях и пустошах, где часто безжалостно вытаптываются отарами овец и свиней.

Пауки-бокоходы (пауки-крабы) большую часть жизни проводят сидя на цветах в ожидании добычи, хотя некоторых представителей семейства можно встретить на коре деревьев или лесной подстилке.

Представители семейства воронковых пауков располагают свою паутину на высокой траве и ветвях кустарников.

Пауки-волки предпочитают сырые, травянистые луга и заболоченную лесистую местность, где во множестве встречаются среди опавшей листвы.

Водяной (серебряный) паук строит гнездо под водой, прикрепляя его с помощью паутинок к различным донным предметам. Свое гнездо он наполняет кислородом и использует в качестве водолазного колокола.

Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо

Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо

Обитают пауки повсеместно и по всем уголкам земли они распространены. Нельзя их встретить только в тех районах, которые целый год находятся под панцирем льда. Число подвидов в странах с жарким и влажным климатом намного больше, чем в холодном или умеренном. Эти членистоногие являются жителями наземными (исключение составляет всего несколько подвидов). Они обитают в построенных норках или гнёздах, проявляя свою активность только в ночное время.

Пауки-птицееды и прочие виды мигаломорфных обитают в кронах экваториальных кустарников и деревьев. Виды «засухоустойчивые» предпочитают расщелины грунта, норы и прочие укрытия на уровне земли. Пауки-землекопы обитают колониями, расселяясь в индивидуальные норки глубиной 0,5 метра. Некоторые разновидности мигаломорфных закрывают свои поселения специальными заслонками, которые сделаны из шёлка, растительности или грунта.

Какие бывают редкие виды пауков

Пауки-сенокосцы очень любят расселяться по тёмным и влажным пещерам, в заброшенных старых сараях и погребах, в логовах, которые забросили животные. Долгоножек можно встретить в жилых домах на южных тёплых окнах, висящими головой вниз.

А вот паука-скакуна можно встретить где угодно:

  1. В горной местности.
  2. В пустыне.
  3. В лесу.
  4. На кирпичных и каменных стенах домов.

Каракурта можно встретить на полынных пустошах и полях, где часто отарами вытаптываются свиньи и овцы, на каменистых склонах оврагов, на берегах оросительных искусственных каналов.

Пауки — бокоходы большее время в своей жизни проводят в ожидании добычи, сидя на цветах. Но некоторых представителей этого семейства можно встретить на лесной подстилке или коре деревьев.

Воронковое семейство свою паутину располагает на ветвях кустарников или высокой травы.

А вот пауки-волки больше предпочитают травянистые сырые луга и лесистую заболоченную местность. Там их в опавшей листве можно встретить в большом количестве.

Паук водяной свои гнёзда строит под водой, прикрепляя его при помощи паутины к донным различным предметам. Он наполняет всё своё гнездо кислородом и применяет его как водолазный колокол.

Цербал аравийский

Какие бывают редкие виды пауков

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днем паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Чем питаются пауки?

Это существа очень оригинальные. Питаются они очень интересным способом. На протяжении длительного периода некоторые разновидности этих членистоногих могут не есть. Этот период может занимать от 7 дней до 1 месяца, в некоторых случаях — до 1 года. Но если паук всё же начал есть, то от его пищи практически ничего не останется.

Пауки питаются различными продуктами. Всё зависит от разновидности и размера. Одни могут соорудить ловушку при помощи сплетённой паутины. Эту ловушку очень сложно увидеть насекомым. Пищеварительный сок впрыскивается в пойманную добычу, который изнутри её разъедает. Охотник через некоторый промежуток времени в свой желудок втягивает образовавшийся коктейль. А некоторые виды просто плюются во время охоты клейкой слюной, которая после притягивает добычу к охотнику.

Представитель подотряда orthognatha

Главным лакомством этих членистоногих являются насекомые. Маленькие типы питаются кузнечиками, тараканами, мучными червями, бабочками, сверчками, мухами и комарами. Пауки, живущие в норках и на поверхности почвы, в пищу принимают прямокрылых и жуков, а некоторые разновидности способны к себе в жилище затащить дождевого червя или улитку, а уже там спокойно приступить к трапезе.

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.

Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков. Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть. В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких лягушек, ящериц, других пауков, мышей, в том числе летучих мышей, а также на маленьких птиц. А такой вид пауков, как бразильские птицееды, могут запросто вести охоту на некрупных змей и ужей.

Водяные виды пауков добывают себе пищу из воды, вылавливая себе при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды. Некоторые пауки, которые являются хищниками, ввиду отсутствия жертв могут насытиться и растительной пищей, к которой можно отнести пыльцу или листья растений. Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

READ  Как отучить кошку драть обои и какие обои кошки не царапают, видео

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете.

Как паук плетет паутину?

Какие бывают разновидности пауков

В мире есть несколько видов различной паутины. Они таковы:

  1. Круглая. Самая распространённая. В ней насчитывается минимальное число нитей. Из-за такого плетения она малозаметна, но и не каждый раз идеально упруга. Из её центра расходятся радикальные нити-паутинки, которые соединены спиралями с липким основанием.
  2. Конусовидная. В основном её плетёт паук воронковый в высокой траве, а сам, поджидая добычу, прячется в её узком основании.
  3. Зигзагообразная.
  4. Гигантская. Её размеры варьируются от 900 до 28 тысяч сантиметров квадратных.

А ещё паутину разделяют по типу и принципу её прилипания:

  1. Липкая. Идёт лишь на приготовление перемычек в сетях ловчих. От неё очень трудно отлипнуть.
  2. Крепкая. Используется для плетения сетей, которыми будет проводиться процесс охоты.
  3. Бытовая. Из неё эти членистоногие делают дверки для жилища и коконы.

Нить паутины состоит из множества тонких нитей, которые паук склеивает между собой особой жидкостью, быстро твердеющей на воздухе. Благодаря этому достигается настолько высокая прочность паутины, что пауки с ее помощью даже путешествуют, преодолевая километры расстояний.

Паутина может быть сухой, липкой, эластичной — все зависит от назначения нити.

Виды нитей для паутины:

  • для кокона
  • ловчая липкая нить
  • для перемещения
  • для запутывания добычи
  • нить для крепежа

Конструкция паутины зависит от метода охоты. Пауки используют при плетении нить, отражающую ультрафиолетовые лучи, которые видят большинство насекомых. Причем вплетает паук отражающие ультрафиолет нити таким образом, что они похожи на цветы, которые также отражают ультрафиолет. Поэтому насекомые летят на манящий и сладкий цветок, а попадают в паутину.

Этапы плетения паутины:

  1. Первой паук выпускает длинную нить. Такая нить подхватывается воздушным потоком, несется к ближайшей ветке и цепляется за нее (рис.1, 2).
  2. Затем плетется еще одна параллельная предыдущей свободновисящая нить. Паук перебирается на середину этой нити, которая натягивается под его весом, и плетет еще одну нить в направлении вниз до тех пор, пока не найдет третью опору (рис.3).
  3. На опоре паук крепит нить и получается Y-образный каркас.
  4. Следом плетется общий контур и еще несколько радиусов (рис.4).
  5. На этих радиусах плетется вспомогательная спираль (рис.5). Весь этот каркас плетется из нелипкой нити.
  6. Далее паук уже липкой нитью плетет вторую спираль, по направлению к середине паутины от ее  края.

Строительство может занять 1-2 часа.

Спаривание пауков-птицеедов
Спаривание пауков-птицеедов

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить. Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Стоит отметить, что пауки – довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют. А старой паутина становится очень быстро, так как паук плетет ее почти каждый день.

Существует несколько видов паутины, отличающихся по форме:

  • Круглая паутина – это наиболее распространенный тип, наделенный минимальным количеством нитей. Благодаря такому плетению она получается малозаметной, но не всегда достаточно упругой. Из центра такой паутины расходятся радиальные нити-паутинки, соединенные спиралями с липким основанием. Обычно круглые паучьи сети не слишком велики, но вот тропические древесные пауки способны плести подобные ловушки, достигающие двух метров в диаметре.
  • Паутина в виде конуса: такую паутину плетет воронковый паук. Обычно свою ловчую воронку он создает в высокой траве, при этом сам прячется в ее узком основании, поджидая добычу.
  • Зигзагообразная паутина – ее «автор» паук из рода Argiope.
  • Пауки из семейства Dinopidae spinosa сплетают паутину прямо между своих конечностей, а потом просто набрасывают ее на приблизившуюся жертву.
  • Паук Болас (лат. Mastophora cornigera) плетет ниточку паутины, на которой находится липкий шарик диаметром в 2,5 мм. Этим шариком, пропитанным женскими феромонами моли, паук привлекает добычу – мотылька. Жертва попадается на приманку, подлетает к ней ближе и прилипает к шарику. После чего паук спокойно подтягивает жертву к себе.
  • Пауки Дарвина (лат. Caerostris darwini), обитающие на острове Мадагаскар, плетут гигантские паутины, площадь которых составляет от 900 до 28 000 кв. см.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Лососево-розовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8-10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда еще и оригинальный окрас, черный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцатисантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зеленые заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в нее свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже Вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5-8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Размножение пауков.

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца. Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Среди пауков опасность для человека представляют лишь ядовитые. На территории стран СНГ существует один такой вид – каракурт, или черная вдова. При своевременной инъекции специальной сыворотки укус проходит без последствий.

В последнее время стало модным содержать пауков дома. Для новичков рекомендуют беловолосого паука-птицееда, являющегося безобидным представителем класса паукообразных. Для его содержания требуются террариумы, а в качестве питания тараканы, отруби и овсяные хлопья мелкого помола.

Интересные факты о пауках:

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки – птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка – очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.
READ  Выставка кошек ICU 06-07 июля 2019 года

Гигантский крабовый паук

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счет своеобразного строения ног, он может передвигаться не только вперед, но и довольно быстро — в сторону.

Птицеед Сине-зелёный

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по-боевому защищает кладку и потомство.

Пауки — какие бывают: виды

Исследователи знают о 42 тыс. видов пауков. Пауков можно разделить на три большие подотряда, которые преимущественно отличаются строением челюстей, точнее, положением хелицер относительно продольной оси тела.

Чаще представителей этого подотряда называют мигаломорфами. Характеризуются наличием густых волосков, большими размерами и примитивным строением челюстей — коготь направлен вниз и растет лишь на верхней челюсти. Дыхательная система представлена легочными мешками.

Основная часть мигаломорфов живет в теплом климате. Норы устраивают себе под землей.

К Orthognatha относятся:

  • пауки-птицееды
  • воронковые пауки
  • ктенизиды
  • пауки -землекопы
Представитель подотряда Araneomorpha

Почти все остальные, известные натуралистам виды пауков, относятся к многочисленной группе Labidognatha или Araneomorpha. Отличаются тем, что имеют когтями снабжены обе челюсти. Дыхательная система представлена трахеей.

Виды пауков, которые ловят добычу без сети:

  • пауки-крабы
  • пауки-скакуны
  • пауки-волки

Виды пауков, пользующихся ловчей сетью:

  • пауки-линифиды
  • пауки-тенетники
  • воронковые пауки, или домовые
  • пауки-долгоножки
  • пауки-кругопряды

Среди аранеоморфных пауков также выделяют тех, которые не способны вырабатывать крибеллум — вещество, из которого пауки производят прочный паутинный шелк, и тех, кто его вырабатывают.

Подотряд Mesothelae

Граммостола

Лифистиоморфные пауки отличаются тем, что хелицеры расставлены в сторону, а не направлены вниз. Такое положение считается более эволюционно продвинутым. Но, этот подотряд считается самым примитивным, его следы найдены еще в карбоновых отложениях. Пауки имеют архаичные легочные мешки, четыре пары паутинных бородавок, которые еще не сдвинуты в конец брюшка.

К ним относятся:

  • пауки членистобрюхие
  • примитивные пауки артроликозидовые
  • примитивные пауки артромигалидовые
Синий паук-птицеяд
Синий паук-птицеяд

Паук: насекомое, животное или нет?

Пауки относятся к типу животных — отряд членистоногие в классе паукообразные. Поэтому пауки — это животные, а  не насекомые.

Отличия паука от насекомого:

  • паук имеет четыре пары ног, а насекомые три пары
  • у пауков нет характерных для насекомых усиков
  • много глаз, до двенадцати пар
  • тело паука всегда состоит из головогруди и брюшка
  • некоторые виды пауков обладают интеллектом: отличают чужих от своих, могут защитить хозяина, чувствуют настроение хозяина, даже танцуют под музыку. Ни одно насекомое такого не может, в отличие от животного.
Строение тела
Строение тела

Строение тела паука

Тело пауков, покрытое наружным скелетом хитином,  состоит из двух отделов, которые соединяются маленькой трубочкой:

  • головогрудь образуется слившейся с грудью головой
  • брюшко

Головогрудь

  • Головогрудь делится бороздкой на два отдела: головной и грудной. В переднем головном отделе расположены глаза и челюсти — хелицеры. У большинства пауков хелицеры направлены вниз, оканчиваются коготком. В коготках размещены ядовитые железы.
  • Нижняя часть челюстей — педипальпы, используются в качестве щупиков и хватательных элементов. Между педипальпами расположен рот, служащий для сосания. У некоторых половозрелых самцов педипальпы также являются цимбиумом — совокупительным аппаратом.
  • Простые глаза также находятся в переднем головном отделе.
  • Четыре пары суставчатых ног также находятся на головогруди в грудном отделе. Каждая нога паука состоит из 7 члеников. На последнем членнике каждой ноги находится по два или более гладких или зазубренных коготков.
Внутреннее строение паука
Внутреннее строение паука

Брюшко

  • Брюшко может иметь форму: круглую, овальную с отростками, угловатую, удлиненную червовидную. На брюшке находятся стигмы — дыхательные отверстия.
  • На нижней стороне брюшка размещены паутинные бородавки, в которых находятся паутинные железы. Возле основания брюшка расположено половое отверстие. У самок его окружает утолщенная хитиновая пластина, а у самцов половое отверстие выглядит, как простая щель.

Размерами пауки могут вырастать до 10 см, а размах их конечностей — превышать 25 см, все зависит от вида. Наименьшие представители размером всего 0,4 мм.

Окрас, рисунок зависит от строения покрывающих тело чешуек и волосков, наличия пигмента и вида паука.

Сколько у паука ножек, конечностей?

  • У всех пауков имеется по четыре пары ног, которые располагаются на головогруди и обычно покрыты волосками.
  • На каждой ноге есть серповидные гребенчатые коготки. Между коготками, чаще всего, находится липкая подушечка — когтевидный придаток.
  • У пауков, плетущих паутину, имеются вспомогательные зазубренные коготки, позволяющие пауку свободно перемещаться по паутине.
Павлиний паук
Павлиний паук

Сколько у паука глаз?

  • Зависит от вида. У некоторых видов имеется лишь два глаза, а у некоторых — до двенадцати. У большинства видов — 8 глаз, которые располагаются двумя рядами.
  • В любом случае, два передних глаза являются основными (главными). Они отличаются строением от других, побочных глаз: имеют мышцы, чтоб двигать сетчатку и не имеют светоотражающей оболочки. Также вспомогательные глаза отличаются наличием светочувствительных ретинальных клеток. Чем их больше, тем острее зрение паука.
  • Некоторые пауки могут видеть также хорошо, как человек, различать цвета. Например, пауки-скакуны. Ночные охотники, напр., пауки-бокоходцы, отлично видят не только ночью, но и днем. Но лучше всего видят бродячие пауки.
Схема паутины паука-кругопряда
Схема паутины паука-кругопряда

Как пауки размножаются?

  • Самцы обычно отличаются от самок размерами (самец мельче), длинными ногами, более яркой окраской, наличием педипальп, которые появляются у самцов только во время последней линьки.
  • Сначала самцы плетут специальную сперм-паутину. Хотя некоторые виды ограничиваются несколькими натянутыми нитями. Затем паук наносит на паутину каплю спермы и наполняет спермой педипальпы, при помощи которых вводит сперму самке в семеприемник. И отправляется на поиски самки.
  • Находит паук самку по запаху. Найдя подходящую самку, самец начинает осторожно приближаться. Если самка не расположена к ухаживаниям, то нападает на паука, может даже его съесть.
  • Если же самка смотрит на самца благосклонно, то самец начинает завлекать самку: исполняет «свадебные танцы», «звякает» ногами, приносит добычу. Задобрив самку, паук осторожно приближается к ней, касается кончиками ног, затем — педипальпами и отступает. Также самец «барабанит» по субстрату.
  • Если самка не проявляет агрессии и сама «барабанит», тогда самец осторожно приближается и подводит свои педипальпы к половому отверстию самки. Длиться акт несколько секунд.
  • Затем самец убегает, чтоб самка его не съела. Хотя такое происходит достаточно редко. За один сезон у самки может быть несколько самцов.
  • Недель через 6-10 самка плетет кокон, в который откладывает до 500 яиц. Самка тщательно охраняет кокон, держа его между хелицерами. Еще через 5 недель появляются паучата.

Видео. Самые странные пауки и необычные пауки в мире

Большинство пауков живут год. Но некоторые виды, например, Граммостола пульхра из пауков-птицеедов, могут прожить 35 лет. Причем это касается только самок, самцы даже пауков-птицеедов живут 2-3 года.

Паук-сенокосец
Паук-сенокосец
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector