Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.
Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Как появились?

Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).

В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.

Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.

Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.

Характеристика направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Чем характерны?

Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Мясо-яичный вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми. Такие куры характерны усредненными показателями, как яйценоскости, так и набора веса для забоя: около ста восьмидесяти яиц в течение года и набор веса до четырех кг петушками и чуть меньше курочками.

Половое созревание приходиться на пять с половиной – шесть месяцев.Если Вы выращиваете кур в домашнем подворье, то нужно задуматься о том, чтобы разделить птичье поголовье на семью кур, которые будут воспроизводить свой род (именно для получения яйца для инкубации или высиживания самими наседками), на кур, которые буду откладывать яйца на продажу, и кур и петушков, которые будут откармливаться на мясо.

Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

Адлерская

Адлерские куры мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости.

Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

Орпингтон

Куры Орпингтон были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается.

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.
Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Имя породе орпингтон дал небольшой английский город графства Кент, в котором трудился селекционер Вильям Кук.

Русская хохлатая

Русская хохлатая прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

READ  Порода кошек Корниш Рекс: 130 фото, видео описание кошек и советы по уходу за породой

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы Амрокс энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород. Цвет всех особей практически одинаковый.

У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм. Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Птичники особенно ценят Амрокс за коммерческую выгоду и генетический материал, позволяющий производить новые виды с высокой отдачей.

Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Вельзумер

Универсальная порода Вельзумер имеет голландское происхождение. У особей густое и плотное оперение со слоем тёплого пуха. Такая «упаковка» позволяет им без проблем переносить холодные зимы даже без утеплённого курятника. Для домашнего птицеводства крайне важно, что куры несутся и в зимний период. Несушки приносят до 170 яиц в год, каждое весом около 60 грамм.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Ливенская

Ливенская ситцевая порода кур выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России. Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур.

Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм. Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Путём селекционного скрещивания, удалось получить высокопроизводительный гибрид, иначе говоря, кросс. Кроссы Браун имеют не только покладистый характер, но и не требуют особого ухода и условий содержания.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас. Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Порода кур барбёзьё, считается самой крупной, из всех представителей французских разновидностей кур.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

Фавероль

Порода фавероль имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом. Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

Краткое описание

  1. Московская черная порода кур

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхЭта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петушков может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а так же пояснице.

    • Масса живого веса птицы для курочек два с половиной кг, для петушков три с половиной.
    • Яйценоскость от двух сот двадцати яиц в год до двух сот восьмидесяти.
    • Весит одно яйцо в среднем шестьдесят грамм.
  2. Адлерская серебристая

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхДанная порода хорошо адаптируется к холодному климату Урала. Смена обстановки или кормления птица прекрасно переносит. У этой породы большой процент выживаемости. Цыплята имеют высокую жизнеспособность. Птица устойчива к разным заболеваниям, в отличие от многих других. Яйценоскость несушек составляет около четырех лет и количество не становится меньше.

    • Вес петушка может достигать четырех кг, а курочки не более двух с половиной-трех кг.
    • Яйценоскость как минимум 180 яиц, а если вес курочки меньше, то этот показатель может достигать 200 штук в год.
    • Вес яйца не более 60 грамм.
    • Несушки могут быть готовыми к сношению яиц в полугодовалом возрасте, но это может пагубно отразиться на их здоровье.

    Большинство пород мясо-яичных кур начинают раннюю закладку яиц. Это не желательно для крепкого здоровья птицы. Для того, чтобы предотвратить ранее несение необходимо использование искусственной задержки развития. Распространенным способом является вывод молодняка в начале лета или уменьшить кормление и искусственно сокращать световой день.

    Смотрим интересное видео про адлерскую породу кур:

  3. Полтавская глинистая

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПорода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

    • Вес курочки от двух до двух с половиной кг, а вес петушков соответственно на кг больше.
    • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
    • Вес яйца около пятидесяти шести грамм.
    • Яйценоскость от ста восьмидесяти до двух сот штук в год.
  4. Род айленд

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПорода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

    • Вес петушка колеблется от двух кг восемь сот граммов до трех с половиной кг, а курочки не более двух с половиной кг.
    • Яйценоскость сто шестьдесят-сто семьдесят штук в год.
    • Масса яйца около шестидесяти грамм.
  5. Смотрим интересное видео про породу кур — Род айленд:

  6. Юрловская голосистая курица

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхЭти куры имеют черный окрас с золотым вкраплением, а их спина серебристого оттенка. Но бывают и такие особи, которые имеют серебристое с белым, красное с лососевым или черное оперение. Хвост птицы очень пышный и красивый. Большинство куроводов отметили, что мясо этой породы более вкусное, по сравнению с бройлерным.

    • Крупные петушки имею вес до четырех с половиной кг, а курочки до четырех кг.
    • Вес яйца около семидесяти грамм.
    • Яйценоскость не более ста шестидесяти грамм.
  7. Смотрим интересное видео про породу кур- Юрловская голосистая:

  8. Московская белая

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПорода Московская белая выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Достаточно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

    • Вес курочек не более двух кг семьсот грамм, а петушков не более трех кг шестьсот грамм.
    • Начало закладывания яиц в пять с половиной – шесть месяцев.
    • Вес яиц шестьдесят два грамма.
    • Яйценоскость до двух сот тридцати яиц в год.

    Справка! Птице этой породы склонны расклевывать как свои яйца, так и друг друга!

  9. Виандот

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхЕсли Вы хотели бы видеть в своем подворье курочек, которые охотно идут на контакт к людям, то Виандоты лучшие в этом деле. Характер этой птицы очень спокоен, дружелюбен. Курочки могут быть отличными наседками, которые впоследствии будут с заботой относиться к своим цыплятам. Имеется карликовый подвид.

    • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки до двух с половиной, хотя может достигать веса петушка.
    • Отличаются низкой яйценоскостью, примерно сто пятьдесят штук в год.
    • Вес яйца сорок пять-шестьдесят грамм.
    • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.
  10. Загорская лососевая порода кур

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхКуры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

    • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от двух кг до трех с половиной.
    • Яйценоскость у них высокая 200-250 штук в год.
    • Вес яйца более шестидесяти грамм.
    • Начало закладывания яиц приходится на шесть-восемь месяцев.
  11. Смотрим интересное видео про загорскую лососевую породу кур:

  12. Легбар

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхЭти куры обладают особой привлекательностью. Главным отличительным фактором породы является аутосексизм. Птица имеет густой преимущественно пестрой кукушечной окраски. У самок более выражен коричневый цвет, а у самцов более светлые или кремовые цвета. Курочки несут зеленовато-голубые яйца.

    • Курочки до двух кг, петушки до трех с половиной кг.
    • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
    • Вес яиц сорок пять-шестьдесят грамм.
    • Начало закладывания яиц шесть-восемь месяцев.
  13. Смотрим интересное видео про породу кур — Легбар:

  14. Маран

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхМараны выходцы из влажных регионов Франции, они отлично переносят сырую погоду, но наличии крупного гребня и сережек может быть подвержено обморожению. Куроводы признают, что птицы очень спокойные, тихие, не наблюдается агрессии даже и у петушков.

    Тем, кто решился завести маранов, нужно помнить, что на одного самца необходимо семь-восемь самок. Есть несколько выведенных окрасок (кукушечный с золотым, черным, белым, серебристо-черным, медно-черным, чернохвостым и колумбийским).

    • Вес у петушков трех с половиной кг, а курочек может от двух кг до веса петушка.
    • Низкая яйценоскость до ста пятидесяти штук в год.
    • Большие яйца свыше шестидесяти грамм.
    • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.
  15. Смотрим интересное видео про породу кур — Маран:

  16. Мастер грей

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПтица выдает хорошую тушку, у которой, развита грудинка и увесистые окорочка. Их мясо очень сытное, вкусное и полезное. Курочки пепельно-белого цвета в крапинку возле шеи, а у петушков иссиня-черные хвосты.

    • Вес петушка свыше трех с половиной кг, а курочки более трех кг.
    • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
    • Яйца большие свыше шестидесяти грамм.
    • Период закладывания яиц такой же, как у предыдущих пород.
  17. Первомайские куры

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПорода больше подходит регионам, которые находятся на Юге, но при хороших условиях содержании подойдет и северным. Цвет курочек и петушков белый с черными перьями на хвосте.

    • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек не более двух с половиной.
    • Яйценоскость сто семьдесят яиц в год.
    • Яйцо среднее сорок пять-шестьдесят грамм.
    • Закладывание яиц ранее в четыре-пять месяцев.
  18. Смотрим интересне видео про породу кур — Первомайская:

  19. Пушкинские куры

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПтицы миролюбивы, тихие. Редко когда проявляют агрессию. Петухам требуется большое количество курочек, из расчета на одного самца около двадцати пяти самок. Хороший, большой выгул может помочь владельцу сэкономить на корме. Курочки пестро-черные, а петушки имеют светлое оперение с небольшими темными вкраплениями.

    • Яйценоскость двух сот двадцати штук в год.
    • Петушки весом до трех кг, а курочки до двух с половиной кг.
    • Крупные яйца боле семидесяти грамм.
    • Несение яиц начинается в пять месяцев.
  20. Барневельдер

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхПорода более походит по своим качествам на мясную, нежели на яичную, так как в среднем откладывает примерно три-четыре яйца в неделю. Но вкусовые качества мяса заменяют невысокую яйценоскость. Окрас птицы шоколадно-черный, с пышным черным хвостом у петушков. Курочки хорошие наседки.

    • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек от двух до трех кг.
    • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
    • Вес яиц стандартный, шестьдесят грамм.
  21. Амрокс

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхУниверсальная порода птицы имеет полосатую окраску, что отличает ее среди других. Курочки отлично высиживают яйца и трепетно заботятся о цыплятах. Петушки могут проявлять агрессию, защищая курочек. Цвет пера у данной птицы похож на расцветку тельняшек моряков, горизонтальные полосы черные и белые чередуются между собой.

    Петушки немного светлее, в отличии от курочек, у них больше перьев белого цвета. Обладают роскошным хвостом, состоящим из длинных перьев, наподобие серпа.

    • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки от двух до трех кг.
    • Отменная яйценоскость от двухсот штук в год.
    • Яйца средние сорок пять-шестьдесят грамм.
  22. Смотрим интересное видео про породу кур — Амрокс:

  23. Билефельдер

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхДанная порода была выведена германским селекционером Гербертом Роттом. Куры имеют хорошие продуктивные характеристики, но в России известны пока только в любительских кругах куроводов. Эта порода зарекомендовала себя интересным оперением ( пестрое смешение охристых цветов с черным и серым, а на голове белые перья, как у ястребов). Перьев на ногах нет.

    • Яйценоскость от двухсот до двух сот тридцати штук в год.
    • Вес петушка до четырех с половиной кг на втором году, а курочки о четырех кг.
    • Вес яйца около семидесяти грамм.
    • Хорошая постоянная яйценоскость начинается с года до двух лет.
  24. Фавероль

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхУ птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги так же покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

    • Вес петушка до трех с половиной кг, курочки от двух кг сто грамм до веса петушка.
    • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
    • Размер яйца сорок пять-шестьдесят грамм.
  25. Смотрим интересное видео про породы кур — Фавероль:

  26. Австралорп куры

    У австралорпа мясо имеет темный, ближе к красному цвет. Отличные вкусовые качества, имеется некоторая схожесть с говядиной. Признана лучшей породой по своей продуктивности как в мясном отношении, так и в яичном. Цвет оперения черный. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва – белая.

    Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности пород мясо яичного направления для бизнеса.

    • Масса тела петуха до четырех кг, несушки – до трех кг.
    • Яйценоскость сто восемьдесят-двести яиц в год при некоторых особенностях в содержании и кормлении.
    • Вес яйца пятьдесят пять-восемь грамм.
    • Начало закладки яиц раннее четыре с половиной месяца.
  27. Суссекс

    Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условияхБесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

    • Вес петушка и курочки может доходить до трех с половиной кг.
    • Яйценоскость двести-двести пятьдесят штук в год.
    • Масса яиц шестьдесят грамм.
  28. Смотрим интересное видео про породы кур — Суссекс:

READ  Любопытная кошка в доме

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Основные кроссы птиц

Кроссы по своему происхождению являются гибридами других выведенных пород. В результате селекции могут иметь от двух до четырех линий. При названии может использоваться соответствующая цифра, указывающая на количество линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности. Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  • «Австралорп».
  • «Адлерская серебристая».
  • «Голошейки».
  • «Кучинская юбилейная».
  • «Род-Айленд».
  • «Орловская голосистая».

Особенности ухода если с птицей что-то неладное, то она своим поведением сможет вовремя предупредить хозяина. Нужно внимательно относиться к тому, как куры издают звуки. Как правило, во время бодрствования, птицы очень активны, поэтому много поют и кудахчут. В том случае, когда птица заболела, будет стоять тишина.

Когда же птицу кто-то напугал, то она еще более громко проявляет это чем обычно. Напуганная птица начинает плохо нестись, но после того, как стресс пройдет снова возобновит свою деятельность. Куры, которые начинают заболевать, как правило, перестают питаться или едят очень мало. Они находятся в расслабленном виде, голова их подвернута под крыло или лежит с вытянутой шеей.

READ  Почему куры не несутся летом

Гребень птицы начинает морщиниться, приобретая синий оттенок или желтый. Перья взъерошиваются. Такая птица нуждается в отсадке от общего стада, для излечивания и риска заражения других птиц Для целесообразного расхода корма стоит убирать из общего стада куриц, которые плохо несутся.

Справка! Следует вовремя убирать из гнезд снесенные яйца, это будет подавлять инстинкт высиживания, который в большей степени развит у мясо-яичных пород, если яйца нужны для инкубирования.

Питание и разведение

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector