Какие животные обитают в Австралии?

Валлаби

Эти австралийские животные (древесные кенгуру) много времени проводят на деревьях. Валлаби ростом не более полуметра, имеют хвост такой же длины. Передние и задние ноги у них почти одного размера. Представители этого вида кенгуру способны забираться на огромные деревья, высотой более 20 метров. Наиболее часто валлаби встречаются на северо-востоке Квинсленда. Питаются они ягодами, листьями, папоротниками.

Валлаби – группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, как правило меньших по размеру, чем кенгуру или валлару. Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны. Название «валлаби» происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют «джоуи».

Валлаби широко распространены на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелаге Бисмарка. Обитают в основном в зарослях кустарников и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях. Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее крупная колония находится на острове Мэн.

Валлаби – не отдельная биологическая группа, а совокупность видов, состоящая из нескольких родов, принадлежащих к семейству кенгуровых. Среди обычных (исполинских) кенгуру насчитывается около восьми видов валлаби. Рыже-серых валлаби и прытких валлаби, из-за большого размера и общей схожести, часто приравнивают к обычным кенгуру и валлару.

Горные валлаби, встречаются на всей территории Австралии и на нескольких прилежащих островах, живут в горах и каменистых пустынях. Встречаются, по крайней мере, пятнадцать разновидностей, некоторые из которых подвержены опасности вымирания. Полосатый валлаби-заяц является последним оставшимся видом некогда многочисленного подсемейства Sthenurinae, ранее обитавшего повсеместно на территории южной Австралии, а теперь встречающегося только на двух островах у западного побережья Австралии, свободных от хищников.

Валлаби — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, как правило меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны.
Название «валлаби» происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют «джоуи».

Валлаби широко распространены на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелаге Бисмарка.
Обитают в основном в зарослях кустарников и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях. Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее крупная колония находится на острове Мэн.

Валлаби — не отдельная биологическая группа, а совокупность видов, состоящая из нескольких родов, принадлежащих к семейству кенгуровых.
Среди обычных (исполинских) кенгуру (род Macropus) насчитывается около восьми видов валлаби. Рыже-серых валлаби и прытких валлаби, из-за большого размера и общей схожести, часто приравнивают к обычным кенгуру и валлару.

Горные валлаби, встречаются на всей территории Австралии и на нескольких прилежащих островах, живут в горах и каменистых пустынях. Встречаются по крайней мере пятнадцать разновидностей, некоторые из которых подвержены опасности вымирания.
Полосатый валлаби-заяц является последним оставшимся видом некогда многочисленного подсемейства Sthenurinae, ранее обитавшего повсеместно на территории южной Австралии, а теперь встречающегося только на двух островах у западного побережья Австралии, свободных от хищников.

Хохлатый какаду

Этот попугай считается достаточно большим представителем своего рода. Длина тела может достигать 30-70 см. Окрас перьев какаду бывает разным: белым, розовым, желтым или черным. Характерной особенностью этой птички является наличие на голове длинных перьев, образующих симпатичный примечательный хохолок.

Розовый какаду – коренной житель Австралии. Излюбленные места обитания птицы – просторные поля и саванны, эвкалиптовые леса и фруктовые сады.

Довольно крупный попугай: длина тела в среднем 37 см, масса – 350 г. Верхняя часть головы светло-розовая, а щеки, шея, грудка и уздечка – лилово-красные. Спина птицы светло-серого оттенка. Вокруг каждого глаза есть рубиново-красное кольцо, клюв – серовато-белый. Самцы и самки окрашены одинаково, различаются только цветом радужной оболочки глаз.

Социальная птица. На открытых просторах Австралии часто встречаются небольшие стайки (до 20 особей). Впрочем, иногда в стае насчитывается до 1000 пернатых. Ведет оседлый образ жизни. Розовый какаду – большой любитель дождей, в это время он свешивается с дерева вниз головой, крепко зацепившись за ветку и расставив в сторону крылья. Доживает до 70 лет.

У птиц красивый и специфический ритуал ухаживания. Гнезда устраивает высоко, жилище старательно выстилает эвкалиптовыми листьями. В кладке обычно 2–5 белых яиц. Их насиживают оба партнера. Приблизительно через месяц на свет появляются птенцы. У розового какаду также есть птичьи «детские сады», в которых подрастающие птенцы вместе обучаются необходимым навыкам взрослой жизни.

Основу рациона составляют семена трав, зерно, фрукты и ягоды. Кормятся птицы ранним утром и поздним вечером, собираясь большими стаями. Во время кормления в стае дежурят «часовые», которые следят за безопасностью окружающей обстановки. Враги – хищные птицы, которые нападают на взрослых какаду и птенцов.

Какаду — семейство попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов.

Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый.
Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом.

Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов.
Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Обитают в Австралии, Индонезии, на Новой Гвинее и Филиппинских островах. Некоторые виды локализованы только в Австралии.
Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды сильно повреждают посевы. Продолжительность жизни 60-80 лет – одни из самых долгоживущих птиц и животных на Земле. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Гнёзда какаду устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2—3 яйца, у мелких 5—6.
Пожалуй, самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки.

Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.
Семейство включает 20 видов, из которых в Австралии наиболее распространены:
• Шлемоносный какаду
• Корелла-нимфа
• Род Траурные какаду
• Род Розовые какаду
• Род Какаду-инка
• Какаду тонкоклювый

Фруктовый голубь

Фиолетовогрудый пёстрый голубь распространен в Австралии и Новой Гвинее. Голуби этого вида обитают в Австралии в низменных тропических лесах, где имеются в большом количестве пальмы, по восточному побережью от центрального Нового Южного Уэльса до Кейп-Йорка. Иногда можно встретить в городской черте.

Различия в оперении самок и самцов почти не наблюдается. Голубь длиной 45 см, в южных областях чуть побольше (до 50 см). Голова и шея светло-серого цвета. Тело преимущественно зелёного цвета с золотисто-жёлтой полосой поперёк крыльев. Грудь багрово-сливового цвета. Живот жёлтый. Ноги серые. Клюв жёлтый.

Часто формируют большие стаи при изобилии пищи. Гнёзда устраивают на деревьях невысоко от поверхности земли. Гнёзда небольшие. В строительстве гнезда, насиживании яйца и кормлении птенцов принимают участие оба родителя. В кладке одно белое яйцо. В случае гибели птенца голуби пытаются получить второе потомство в тот же самый сезон.

Фиолетовогрудый пёстрый голубь (еще Фруктовый голубь Wompoo) распространен в Австралии и Новой Гвинее.
Голуби этого вида обитают в Австралии в низменных тропических лесах, где имеются в большом количестве пальмы, по восточному побережью от центрального Нового Южного Уэльса до Кейп-Йорка. Иногда можно встретить в городской черте.

Один из самых красивых голубей Австралии и Новой Зеландии. Различия в оперении самок и самцов почти не наблюдается.
Голубь длиной 45 см, в южных областях чуть побольше (до 50 см). Голова и шея светло-серого цвета. Тело преимущественно зелёного цвета с золотисто-жёлтой полосой поперёк крыльев. Грудь багрово-сливового цвета. Живот жёлтый. Ноги серые. Клюв жёлтый.

Радужная оболочка глаз чёрного цвета. Окологлазные кольца красного цвета. Несмотря на их яркое оперение, они трудно различимы среди листвы деревьев.
Питаются всевозможными фруктами: фигами, виноградником. Ведут в основном оседлый образ жизни. Часто формируют большие стаи при изобилии пищи.
Гнёзда устраивают на деревьях невысоко от поверхности земли.

Киви

Нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие – масса 3–3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что указывает на хорошее развитие обоняния. У основания клюва имеются чувствительные щетинки – вибриссы.

Птенец (или птенцы) первое время сидит в гнезде и в течение примерно 6 дней не питается; Киви в дневное время скрываются в густой чаще леса и кустарниках. Ночью киви бродят в поисках корма, находя его значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Киви едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы.

Численность всех видов киви все время уменьшается, и область их распространения сокращается. В этом повинны новые для островов Новой Зеландии животные – кошки, собаки, ласка и др. Имеет значение также и раскорчевывание лесов. Киви находятся под охраной закона. Относительно короткие и сильные ноги киви широко расставлены, вследствие чего птица очень неуклюжа на бегу.

Коала

Коа́ла или сумчатый медведь — единственный вид семейства коал.
Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus, который весил полтонны.

Современный коала Phascolarctos cinereus, предположительно, появился 15 млн лет назад.
Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 г. открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 г.

Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя губернатору Нового Южного Уэльса Кингу. В июне 1803 г.

живой коала был пойман к югу от Сиднея, а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание. Однако научного названия коала так и не получил до 1816 г., когда французский зоолог Бленвиль дал ему родовое название Phascolarctos — от греч. phaskolos «кожаная сумка» и arktos «медведь». Видовое название cinereus (пепельный) зверь получил за окрас меха.

Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 г. натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 г. О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда. Коала населял и Южную Австралию, но был здесь полностью истреблён в начале XX века. В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.

Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60—82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки.
Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный;

на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое.
Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и задних конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного.

На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы — одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом!
Выводковая сумка у самок хорошо развита, открывается сзади;

внутри находятся два соска.
Коалы обычно молчаливы и подают голос только в период размножения или в случае опасности. Призывный крик самца описывается, как «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на ржавых петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребенок.

Размеры и окраска этого животного варьируют в зависимости от места проживания. Так, коалы штата Виктория крупнее и тяжелее, у них более густой и плотный мех тёмно-серого цвета, часто с коричневатым оттенком на спине. В тропическом и субтропическом Квинсленде коалы намного мельче и светлее, мех у них реже и короче.

Обликом коала немного напоминает медведя (отсюда его название — сумчатый медведь); а рудиментарный хвост, расположение выводковой сумки и зубная формула сближают его с вомбатами, с которыми он, видимо, имел общего предка.
Коалы водятся на востоке Австралии — от Аделаиды на юге до полуострова Кейп-Йорк на севере.

Коалы Южной Австралии были истреблены уже в историческое время — в 20-х годах XX века, однако этот штат снова был заселён особями из штата Виктория.
Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих больших массивных деревьев. Днём коала спит (по 18—22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей;

ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Умеют плавать.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания.

Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум и сумчатая летяга.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях.

Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей.
Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты.

В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. «Коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить», — всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях.

Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.
Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки.

Зато коалы часто болеют.
Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но еще менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок.
Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш. Он остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.
В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.
До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии (болезни вида), засухи и пожары. В XIX—XX вв.

коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 г. из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти медвежата становились легкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 г.

и запретить охоту на коал, но только к 1953–1954 гг. их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы специальные коала-парки: Лоун Пайн Коала под Сиднеем и Кохуну Коала Парк под Пертом.

READ  Как правильно подстричь когти кошке в домашних условиях: чем лучше пользоваться, когтерезкой или обычными ножницами, с какого возраста начинать, цены

Это сумчатое австралийское животное. Внешне очень напоминает медвежонка. Этот некрупный зверек, вес которого не превышает пятнадцати килограммов, большую часть жизни проводит на деревьях, на землю спускается очень редко. На лапах коалы есть острые когти, которые помогают ему ловко взбираться по стволам.

Коала или сумчатый медведь – единственный вид семейства коал. Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34–24 млн. лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей.

Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 г. открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 г. Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца.

Коала – некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60–82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки.

Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое.

Конечности коалы приспособлены к лазанью – большой и указательный пальцы передних и задних конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы – одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом!

Кукабурра

Смеющаяся кукабара или зимородок-великан – вид кукабар. Это хищная птица среднего размера и плотного сложения, длина тела – 45–47 см, размах крыльев 65 см, масса около 500 г. Голова большая, с длинным клювом, в отличие от остальных видов кукабар преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше трёх месяцев почти не отличаются. Птицы издают звуки, напоминающие человеческий смех, что и дало название виду.

Родина вида – Восточная Австралия, откуда птица была интродуцирована на юго-запад материка, в Тасманию, на острова Флиндерс и Кенгуру и в Новую Зеландию.

Она населяет лесистые районы или редколесья, обычно со сравнительно прохладным и влажным климатом. Являясь территориальной птицей, сезонных перелётов никогда не совершает.

Питаться кукабары предпочитают пресмыкающимися и насекомыми, а также пресноводными ракообразными. Ловит также мелких грызунов и молодых птиц. Добычу (особенно ядовитых змей) они убивают, сбрасывая с высоты вниз на землю.

Гнёзда кукабара устраивает в дуплах эвкалиптов. Время размножения приходится на август–сентябрь. Самка откладывает от 2 до 4 жемчужно-белых яиц, обычно с промежутком в один день, которые высиживает 24–26 суток. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, но размером лишь немногим меньше взрослой птицы. Половая зрелость наступает в год. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.

2. Особенности животных Австралии

Характерной особенностью Австралии всегда было то, что на ней не было коренных хищных млекопитающих. Единственный опасный хищный зверь и почти единственный враг овечьих стад — это собака динго, животное средней величины между лисицей и волком. Динго были завезены австронезийцами, которые торговали с австралийскими аборигенами с 3000 года до н. э.

Животный мир Австралии уникален: но полностью лишен обезьян, толстокожих млекопитающих и жвачных животных.
Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с заселением материка аборигенами; другие (например, тасманийский тигр (более известный как сумчатый волк)) вымерли уже с появлением европейцев.

Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными — длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детеныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.

Лирохвосты

Лирохвост – птица, относящаяся к отряду воробьёвых. Другое название этого животного птица-лира. Превосходно воспроизводит все услышанные звуки, любого происхождения. Самцы славятся красивейшим хвостом – с гордостью демонстрируя хвостовой веер, сродни павлинам. Это исконная австралийская птица.

Лирохвост находится в отдельном семействе Menuridae, представляя род Menura. Хотя изначально планировалось определить лирохвостов в курообразные. История вида насчитывает несколько миллионов лет.

Чаще всего соотносятся с кустарниковыми и шалашниковыми птицами. Не смотря на малочисленность и низкое распространение, к вымирающим видам не относится. Определённое время назад действительно существовала угроза исчезновения лирохвоста, но теперь попав под охрану, птицы находятся в сравнительной безопасности.

Правда от нападения кошек и лисиц птица не застрахована. Постоянное расширение человеческих владений также негативно сказывается на популяции лирохвостов. Окрас оперения обычно коричневых оттенков, кроме серых груди и шеи. Короткие крылья закруглены с краёв. На рулевых перьях располагаются две полосы, тёмного цвета. Цвет больших глаз – голубой. На длинных и сильных ногах имеются острые когти. Остроконечный клюв среднего размера – очень крепкий.

Музыкальные звуки лирохвоста пользуются особой популярностью. Поёт птица на протяжении всего года, но особенно в период размножения, нередко на протяжении нескольких часов. По своей природе это пугливые создания, поэтому изучать их довольно тяжело. Учуяв опасность, они издают характерный тревожный звук и стараются спрятаться. При внимательном рассмотрении, в лесных зарослях, можно заметить узенькие дорожки, протоптанные лирохвостами.

Просыпается лирохвост рано на рассвете, оповещая об этом весь лес. Утренняя песнь занимает до пятнадцати минут. После начинается чистка владений, в частности, площадок для токования, от нападавшего за ночь лесного мусора.

Лирохвосты, или птицы-лиры — семейство птиц отряда воробьиных. Включает в себя два вида обитающих на земле австралийских птиц. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами, несмотря на то, что в естественной среде обитания они встречаются редко.
Лирохвосты также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — им можно полюбоваться, когда птица раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании.

Мужская особь более активна зимой, когда она создаёт и поддерживает открытую кругообразную насыпь в густом кустарнике, на которой она «поёт» и исполняет танец ухаживания. Женская особь строит неаккуратное крытое гнездо, располагающееся во влажной низине ниже уровня земли под защитой бурелома, реже — на деревьях.

Там она откладывает единственное яйцо и в срок до 50 дней сама же насиживает до выведения птенца.
Лирохвосты питаются насекомыми, пауками, земляными червями и, иногда, семенами. Они находят пищу, разгребая лапами листву. При приближении опасности, лирохвосты убегают, но вместо того, чтобы лететь, что у них получается весьма неуклюже, они прячутся в норах вомбата.

Кроме того, пожарные, защищающие от возгорания шахты руды при пожаре кустарников, также защищают и лирохвостов.
Лирохвост подзывает женскую особь звуками, состоящими из смеси собственной «песни» и массы других звуков.
Сиринкс (птичий голосовой орган) лирохвоста — наиболее сложный орган из всех воробьинообразных (певчих птиц), дающий лирохвосту необычную возможность, не имеющую себе подобной в вокальном репертуаре и в подражании звукам.

Лирохвосты с высокой точностью воспроизводят характерные песни других птиц и щебет скоплений птиц, а также подражают другим животным, человеческим шумам, машинам всех видов, выстрелам и музыкальным инструментам. Лирохвост способен подражать почти любому звуку — от заводского гудка до визга пилы и диапазон очень разнообразен — это звуки цепной пилы, автомобильного двигателя, гудка машины, пожарной сирены, выстрела из ружья, оконной ставни, лая собак и кричащих младенцев.

Известны случаи, когда лирохвост имитировал даже речь человека. Лирохвосты — застенчивые птицы и зачастую их присутствие выдаёт лишь поток птичьего щебета из одного и того же места. Женская особь лирохвоста также превосходно подражает, но её слышат менее часто, чем мужскую особь.
Классификация лирохвостов сопровождалась множеством споров.

Сначала их хотели отнести к курообразным, так как внешне лирохвосты похожи на серую куропатку, гребенчатую курицу и фазана, уже известных европейцам, но обычно лирохвостов классифицируют как отдельное семейство с единственным родом Menura.
Как правило, семейство лирохвостов считают близкородственным к кустарниковым птицам и некоторые авторитеты объединяют их в одно семейство, но утверждение, что лирохвосты также связаны и с шалашниковыми остаётся спорным.

Лирохвоста не относят к исчезающим в видам в близкой и среднесрочной перспективе. Среда обитания альбертова лирохвоста очень ограничена, но, по всей видимости, безопасна, пока остаётся нетронутой, в то время как большой лирохвост, среде обитания которого когда-то была серьёзная угроза, теперь классифицируется как обычный.

Лирохвосты — это древние австралийские животные: в австралийском музее хранятся окаменелые останки лирохвостов, возраст которых оценивается примерно в 15 млн. лет.
Большой лирохвост (или Большая птица-лира) – обитает в умеренных и субтропических дождевых лесах. Много особей большой птицы-лиры живут в Национальном парке Данденонг и в Национальном парке Кинглейк в пригороде Мельбурна, Королевском национальном парке и в области Иллаварра к югу от Сиднея и во многих других парках вдоль восточного побережья Австралии, которое не защищено кустарниками.

Альбертов лирохвост — особи немного меньшего размера 90 см в максимуме (мужская) и 84 см (женская) и встречающиеся только в небольшом районе дождевых лесов Квинсленда. Они немного меньшего размера и менее эффектной внешности, чем большой лирохвост, но всё равно похожи на него. Альбертов лирохвост назван так в честь принца-консорта Альберта, мужа королевы Виктории.

Лирохвост много раз изображался в качестве символа или эмблемы, особо стоит отметить Новый Южный Уэльс и Викторию (которые являются естественной средой обитания большого лирохвоста) и Квинсленд (являющийся естественной средой обитания альбертова лирохвоста).
Мужская особь большого лирохвоста изображена на реверсе австралийской 10-центовой монеты.

3. Эндемики Австралии

Эндемики Австралии — редкие виды живых существ, обитающих на ограниченной или изолированной территории, в данном случае в Австралии.
Животный мир Австралии характеризуется наличием большого вида эндемиков . Типичными представителями животного мира Австралии являются ехидны, утконосы, разнообразные сумчатые (кенгуру, коалы, вомбаты), множество ядовитых змей и др.

Фауна Австралии и прилегающих вод включает 379 видов млекопитающих, в том числе 159 сумчатых, 76 рукокрылых, 69 грызунов, 44 китообразных, 10 ластоногих, 3 плацентарных наземных хищника, 13 интродуцированных – ввезенных – копытных, 2 интродуцированных зайцеобразных, и 1 сирена (более известная как Дюгонь).

Поссум

Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга — небольшое животное отряда Двурезцовых, относится к инфраклассу Сумчатые.
По виду и величине это животное похоже на белку. Вытянутое и тонкое тело, благодаря летательной перепонке, натянутой между ногами, кажется необыкновенно широким; шея коротка и довольно толста, плоская голова оканчивается короткой, несколько заостренной мордой;

хвост очень длинный, округленный, висящий и мохнатый.
Стоячие уши большие и тупо заостренные. Они находятся в постоянном движении, причем, независимо друг от друга, и улавливают малейшие шорохи. Глаза большие, темные, выдаются в виде полушарий.
Мех очень густой, чрезвычайно тонкий и мягкий; летательная перепонка покрыта волосами, и только уши голы на внутренней стороне, на наружной же стороне покрыты волосами, по крайней мере, у основания.

Длина животного до 30 см, из которых более половины приходится на хвост.
Обитает в лесах Австралии, Тасмании и частично Индонезии.
Обычно живет группами до двенадцати особей, ведет ночной, древесный образ жизни.
Сахарный поссум может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом произвольно изменять направление.

Длина прыжка может составлять и 50 метров. На лету зверьки могут ловить насекомых. Еще одно необычное умение — способность приносить материал для гнезда в дупло при помощи хвоста.
Сахарные поссумы способны издавать звуки от подобных щебету птиц до преданного лая. Размножение мало изучено. Сумка хорошо развита.

Сахарная белочка или сумчатая летяга обитает в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее, в Тасмании, на островах архипелага Бисмарка. Это древесное сумчатое млекопитающее, самый маленький и самый распространенный вид поссумов. Свои названия он получил из-за способности парить по воздуху и из-за любви к сладкому.

Вес поссума зависит от пола и колеблется от девяноста до ста шестидесяти грамм. Он имеет тонкое, слегка вытянутое тело. Длина взрослого зверька может достигать сорока двух сантиметров, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Шерсть поссумов обычно серо-голубая, но встречаются зверьки с желтой или желто-коричневой шерстью. Очень редко можно встретить поссумов-альбиносов.

Его шерстка густая и мягкая. На спинке и мордочке зверька расположены бурые полосы. Брюшко белое, с кремовым оттенком. У поссумов небольшая, немного заостренная мордочка. Уши он имеет достаточно крупные, они способны поворачиваться как локаторы в сторону исходящего звука. Крупные черные глаза окаймлены черными ободками, тянущимися до ушей.

Основной особенностью сумчатой летяги является тонкая перепонка, тянущаяся по бокам тела от запястья до лодыжки. Когда поссум прыгает, мембрана растягивается и образует аэродинамическую поверхность. Это позволяет зверьку планировать на расстояние до пятидесяти метров. Расслабляя или натягивая перепонку, поссум регулирует направление полета. Также помогают ему в этом хвост и ноги. Таким образом, сумчатые летяги перелетают с дерева на дерево.

Динго

Ди́нго — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне Австралии.
Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.

много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед преимущественно одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых, включая самого крупного аборигенного хищника — сумчатого волка тилацина.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом (Canis dingo).
Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг.

Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.
Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее.

Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрного окраса со светлыми конечностями (по типу окраса ротвейлера) считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.
Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть.

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии.
Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни аутбека в глубине материка.

Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.
Примерно 60% рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью.

С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами.
Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак.

Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.
До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии.

Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен).

Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.
Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки.

В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. За потомством ухаживают оба родителя.
Живут динго 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.
Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.

Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья. Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг.

Иx короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов. Они живут в одиночку либо группами до 10 членов. Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру. Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков.

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг.

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема.

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков.

READ  Оценка крупного рогатого скота по молочной продуктивности

Австралия – уникальная страна и материк, который стоит посетить хотя бы ради ее богатой природы. Живописные объекты, уникальные животные и фантастический мир нетронутой флоры и фауны приведут в восторг каждого любителя активного отдыха и приключений.

Птицы

Красавицы райские птицы – ближайшие родственницы наших ворон. В настоящее время известно более 50 видов этих великолепных птиц. Обитают они в Австралии и на Мадагаскаре.

Самая известная из всех райских птиц – безногая райская птица. У неё очень пёстрая окраска. Голова и шея – тёмно-жёлтого цвета, лоб и горло – золотисто-зелёные, а крылья и хвост – коричневато-бурые. Безногая птица, конечно, не безногая, ноги у неё есть и окрашены в ярко-красный цвет.

Широко известны малайская райская птица и красная райская птица. Малайская похожа на безногую, только размерами меньше. А красная похожа на малайскую, только ещё меньше. Вдобавок у красной есть хохолок на голове. Зелёного цвета.

Все эти виды похожи друг на друга и поведением и привычками. Это очень весёлые создания, у которых много врагов. Из-за яркой, приметной окраски. Райские птицы никогда не сидят на месте. Они кочуют то по берегам океана, то перебираются в глубь страны в поисках пищи. Эти птицы постоянно порхают с ветки на ветку, а при малейшем шуме прячутся в густую листву, где проще скрыться. Гнёзда они вьют в дуплах самых высоких деревьев, поэтому их трудно найти.

С утра до ночи они ищут различных насекомых и плоды, а вечером собираются в стаю и спокойно засыпают на высоких деревьях. Ветки деревьев, украшенные линиями из райских птиц выглядят очень красочно. Какой же чудный, право, голосок должен быть при такой внешности! – быть может, воскликнете вы. Ну что ж, райская птица каркает, как ворона. Но у райской птицы шире диапазон.

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Представителей всех пернатых Австралии мы перечислять не будем, так как их насчитывается более 700 видов. Расскажем вам о самой большой летающей птице – очковом пеликане. Длина его тела – 1,9 метра, под мощным клювом находится огромный кожаный мешок, вмещающий 13 литров воды. Селятся пеликаны на морском побережье, в лагунах и на внутренних озерах континента.

Дюгонь

Дюгонь — водное млекопитающее; единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».
Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела 2,5-4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м.

Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.
Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные.

Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз.
В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы. По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических русалок.

Позднее сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 тыс. особей) обитает у Большого Барьерного Рифа и в Торресовом проливе у берегов Австралии. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последнюю особь дюгоня наблюдали 22 января 2003 г.

, после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.
Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10-20 м.

Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1-5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли.

В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98% времени проводят под водой, где «пасутся» по 1-3, максимум 10-15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках.
Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3-6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов.

По последним данным протяжённость миграций дюгоней при необходимости составляет сотни и тысячи километров. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.
Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала.

Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2.
На молодых дюгоней охотятся крупные акулы. Продолжительность жизни — до 70 лет.
Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость.

В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24-56 л жира.
Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов штата Квинсленд, с 1962 по 1999 гг.

Сумчатый волк, или тилацин

Сумчатый волк, или тилацин – просто потрясающее животное, о котором, с великому сожалению, приходится говорить уже в прошедшем времени. Ведь согласно официальным данным последний сумчатый волк умер в зоопарке города Хобарт в 1936-ом году, а в естественных условиях последнего тилацина застрелили и того раньше – в 1930-ом году.

После этого частенько стали появляться сообщения о сущестовании этого вида. Многие и по сей день ищут это животное, пытаются найти следы или хоть что-нибудь в подтверждение того, что этот вид каким-то чудом избежал истребления, однако до сих пор никому ещё не удалось предъявить весомые аргументы по этому поводу. А жаль. Ведь так хочется надеяться, что этому удивительному виду животных удалось сохранить в отдалённых районах Тасмании.

Около 3000 лет назад тилацин водился также и в Австралии, но оттуда он был вытеснен собаками (динго), завезёнными туда переселенцами. Сумчатый волк – довольно сильное животное и одному динго с ним не справится. Но дело в том, что динго – стайные животные, а тилацин – одиночка. К тому же, я думаю, динго превосходилили тилацина в интеллектуальном плане, ведь они представители семейства псовых, которые состоят в числе самых умных животных, после высших приматов.

Утконос

Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее. Детеныши появляются на свет совершенно голыми – без шерсти, и слепыми.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже. Охотится он не больше часа – ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь.

Утконос — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых; вместе с ехиднами образует отряд однопроходных — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии;

оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.
Утконос был открыт в XVIII в. во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов… Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Аборигены Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet.
Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет.

Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе.
Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами), обладающих токсичной слюной.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии на обширном ареале: от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун).

О распространении утконоса внутри материка известно меньше. Видимо, он полностью исчез в Южной Австралии (кроме о. Кенгуру) и на большей части бассейна рек Муррей-Дарлинг. Причиной этому, вероятно, стало загрязнение вод, к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C;

в солоноватой воде не встречается.
Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.
Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут.

В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными.
В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.
Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ», где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде. Утконос — легко возбудимое, пугливое животное, поэтому в течение долгого времени не удавалось вывозить утконосов в зоопарки других стран.

Летучие лисицы

Летучие лисицы – необыкновенные и загадочные существа. Они частые герои темных преданий и мифов, и копили эту славу столетиями. Летучая лисица, или летучая собака – принадлежит к отряду рукокрылых, семейству крыланов. Существует очень много видов летучих лисиц, и прежде всего, нужно понять разницу между ними и летучими мышами.

Внешне, мордочка летучих лисиц напоминает именно лисью, или собачью, отсюда и название вида. Летучие собаки, в отличие от мышей, не обладают знаменитым «радаром», который помогал бы им ориентироваться в пространстве.

Лишь у некоторых видов лисиц, живущих преимущественно в пещерах, присутствует подобие эхолота – они во время полета щелкают языком, звук выходит из уголков всегда приоткрытого рта. Летучие лисицы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Редко активны днем. Случается, что крыланы не имеют постоянного места жительства – перелетают с места на место в зависимости от того, где больше пропитания.

Но чаще всего они выбирают себе одно дерево, и живут на нем годами. Даже если на много километров вокруг заканчиваются фрукты, лисицы будут далеко летать в поисках пищи, но все равно возвращаться «домой». Крупные особи отдыхают в течение дня большими группами, до 10 тыс. Мелкие виды могут держаться одиночно. В течение дня крыланы висят вниз головой на ветках деревьев, под карнизами, на потолках пещер, укутываясь в собственные крылья.

В жаркое время крылья служат им опахалом, а также они облизывают их и брюшко, чтобы повысить теплоотдачу. Часто колонии летучих лисиц располагаются в мангровых и эвкалиптовых зарослях. Могут устраивать дневки в парках.

Сумчатый крот

Сумчатые кроты — род сумчатых млекопитающих. В него входят два вида, являющиеся единственными представителями одноимённого отряда и семейства. Это единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный образ жизни.
В роде сумчатых кротов 2 вида, которые различаются только размерами (первый несколько крупнее) и некоторыми особенностями строения тела.

Несмотря на то, что сумчатый крот издавна был известен аборигенам, к учёным он попал только в 1888 г., когда животновод с Северной Территории случайно нашёл спящего зверька под кустом.
Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом.

Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями;

с их помощью крот роет землю. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато-коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.
Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная.

На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри небольшие, щелевидные. Недоразвитые глаза (1 мм в диаметре) скрыты под кожей; они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Однако у сумчатого крота сильно развиты протоки слёзных желез — они орошают носовую полость и препятствует её загрязнению землей.

Наружных ушных раковин тоже нет, но под мехом имеются крохотные (около 2 мм) слуховые отверстия.
Выводковая сумка у сумчатых кротов небольшая, открывается назад, что препятствует попаданию в неё песка.
Сумчатые кроты населяют песчаные пустыни северной и центральной частей Западной Австралии, всю Северную Территорию и запад Южной Австралии, чаще всего встречаясь среди барханов и приречных дюн австралийского аутбека.

Перемещается сумчатый крот удивительно быстро и проворно — закапывающегося крота далеко не всегда удаётся поймать.
Сумчатый крот ведёт одиночный образ жизни; активен днем и ночью. Изредка его встречают на поверхности, особенно после дождя. Кормится он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв.

Сумчатый крот очень прожорлив, и большую часть времени проводит в поисках пищи.
О размножении сумчатых кротов практически ничего неизвестно. Незадолго до появления потомства, самки роют довольно глубокие постоянные норы. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей.

Продолжительность жизни сумчатого крота — 1,5 года.
Численность сумчатых кротов также неизвестна. Предположительно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, а также от уплотнения грунта после прогонов скота и движения автотранспорта. В неволе они долго не живут, в природе скрытны, поэтому их биология и экология изучены очень слабо, что делает их одними из самых загадочных животных мира.

Данаида монарх

Данаида монарх – одна из самых красивых и известных бабочек Северной Америки. Она принадлежит к семейству Нимфалид. Энтомологи выделяют три подвида, населяющих американский континент и отличающихся друг от друга размерами, окраской и узорами на крыльях.

Эти бабочки распространены также во всех тропических и умеренных регионах планеты, где произрастают ядовитые растения, листвой которых они кормятся. Дважды в течение года данаиды совершают далекие путешествия. Они не только летят большими стаями с северных штатов в южные, начиная с августа и до наступления первых заморозков, но часто перелетают Атлантический океан, достигая юго-запада Великобритании.

В конце зимы бабочки мигрируют на север, а осенью возвращаются на юг. Тысячи ослепительно ярких созданий облепляют деревья, представляя собой незабываемое зрелище. В пути насекомые часто присаживаются на различные растения, чтобы покормиться и к концу путешествия умудряются увеличить массу тела в шесть раз.

READ  Успокоительные средства для кошек и котов

В места зимовки прилетают молодые насекомые, которые там никогда не были, тем не менее, самым удивительным образом усаживаются на те же самые деревья, что и их предки. Взрослые особи проводят лето на севере США, питаясь нектаром ядовитых растений вида Grotolaria или Heliotropum. На обратном пути в феврале самцы летят днем и ночью отдельно от самок, обходясь в этот раз совсем без пищи.

Тасманийский дьявол

Сумчатого дьявола не случайно  относят к семейству хищных сумчатых. Это животное получило еще одно название «тасманский дьявол», потому что местом обитания этого животного является остров Тасмания.

Тасманский дьявол – самый крупный представитель семейства современных сумчатых хищников. Одним укусом он легко может прокусить своей добыче позвоночник или череп.

Его внешний вид действительно устрашает: черная окраска, острые большие зубы, – все это, вместе с пронзительными ночными криками, наводило ужас на первых поселенцев и давало право дать этому животное прозвище «дьявол». Нападая на жертву, сумчатый дьявол очень агрессивен. Когда животное поедает жертву, оно издает громкие крики, которые порой слышны за многие километры.

Тасманский дьявол – самый крупный из современных сумчатых хищников.  Сумчатый дьявол имеет плотное массивное телосложение от 50 до 80 сантиметров в длину. Хвост длиной 23-30 сантиметров. В хвосте животного накапливается жир, который сжигается, когда дьявол длительное время не может найти пищу. Как правило, самцы крупнее самок. Самец может весить до 12 кг.  Шерсть у них короткая, черная и густая, внутренняя поверхность ушей красная.

Сумчатые дьяволы неплохо лазают по деревьям и плавают. В основном эти животные живут в одиночку, а собираются в группы лишь при дележе добычи. Сумчатые дьяволы закрепляют за собой определенную территорию и имеют свойство обходить свои владения в поисках добычи.

Сумчатое австралийское животное, получившее свое названия из-за ареала обитания: он встречается только в Тасмании. Это ночной хищник, очень драчливый, даже если противник превосходит его по силам. Вот такие они забавные — редкие животные Австралии. Некоторым из них грозит полное истребление из-за неразумного вмешательства человека в окружающую среду. Многие из них безжалостно уничтожаются браконьерами.

Удивительная природа этого континента отличается обилием редких животных, уникальных растений, красивых птиц. Многие представители австралийской фауны, к примеру тасманский тигр, истреблены совсем недавно. Поэтому власти Австралии разрабатывают эффективные меры по охране растительного и животного мира страны.

Сумчатый или Тасманийский дьявол — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов sarcos (греч.

) — мясо и phileo (греч.) — люблю (т. е. «любитель плоти»).
Филогенетический анализ показал близкое родство тасманийского дьявола с кволлами и более далёкое — с вымершим сумчатым волком тилацином.
Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако, тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя.

Длина его тела 50—80 см, хвоста — 23—30 см. Размеры тела зависят от возраста, местообитания и питания. Самцы крупнее самок. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в плечах до 30 см.
Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное. Конечности сильные, укороченные; передние лапы чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых.

Голова непропорционально велика, с притупленной мордой. Уши небольшие, розовые. Шерсть короткая, чёрного цвета; на груди и на крестце обычны белые полулунные пятна, небольшие круглые пятна бывают и на боках. Хвост короткий и толстый. Когти крупные.
Череп массивный с сильнейшими челюстями и острыми, массивными зубами;

коренные зубы как у гиены, приспособлены к перекусыванию и дроблению костей. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Сила укуса сумчатого дьявола — самая высокая среди млекопитающих, по силе укуса превосходит даже льва. Сумка у самок имеет вид подковообразной складки кожи, открывающейся назад.

В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял и материковую Австралию. С материка он исчез примерно 600 лет назад (за 400 лет до появления в Австралии первых европейцев), — предположительно, вытесненный и истреблённый собаками динго, завезёнными аборигенами.

В Тасмании европейские поселенцы также безжалостно истребляли сумчатых дьяволов, поскольку те разоряли курятники. В результате по мере освоения острова сумчатый дьявол отступал все дальше в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, и его численность неуклонно сокращалась, пока в 1941 г. охота на него не была официально запрещена.

Сейчас тасманийские дьяволы обычны в центральных, северных и западных частях острова: на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.
Сумчатые дьяволы встречаются практически в любых ландшафтах, за исключением густонаселённых и безлесных районов. Наиболее многочисленны они в прибрежных саваннах и близ пастбищ скота, которые «поставляют» им основную пищу — падаль, а также в сухих и смешанных дождевых лесах.

Активно это животное ночью, днём укрывается в густом кустарнике, в щелях среди камней, в пустых норах, под стволами упавших деревьев, где устраивает гнездо из коры, листьев и травы.
Очень прожорливый (его суточная норма пищи равна 15% от веса тела), сумчатый дьявол питается мелкими и средними животными и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений.

Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя свое развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причем предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо.

Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики и др. Возможно, раньше тасманийский дьявол доедал падаль, остававшуюся от трапез тилацина; сейчас он нередко отбивает добычу у сумчатых куниц. Добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями (кроме самых крупных).

Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме; они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище.
Дьяволы не территориальны, однако, имеют определенные владения, которые обходят по ночам в поисках добычи.

Их площадь составляет от 8 до 20 км², и владения разных животных пересекаются.
Тасманийские дьяволы ведут строго одиночный образ жизни; единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками и громким шумом, порой слышным за несколько километров.

Сумчатый дьявол издает большое количество устрашающих звуков: от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких, наводящих действительно панический страх, пронзительных криков, создавших ему дурную репутацию.
Сумчатые дьяволы весьма агрессивны, однако, привычка широко раскрывать пасть, как бы в зевке, у них является не способом устрашения и агрессии, а скорее признаком неуверенности.

Будучи встревоженными, тасманийские дьяволы, подобно скунсам, издают сильный неприятный запах. Несмотря на свирепость, даже взрослые сумчатые дьяволы поддаются приручению, и их даже можно держать как домашних животных!
В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13 км/ч.

Молодые животные ловки и подвижны, хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, однако способны карабкаться по наклонным стволам и залезать на насесты в курятниках. Сумчатые дьяволы неплохо плавают.
Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов.

Раньше на них охотились сумчатые волки и динго. Молодые сумчатые дьяволы иногда становятся жертвами хищных птиц и тигровых сумчатых куниц. Новым врагом и пищевым конкурентом тасманского дьявола стала обыкновенная лиса, незаконно завезённая в Тасманию в 2001 г.
Самка в среднем приносит 20—30 детёнышей, из которых выживают только 2—3 (макс.

4) детёныша, успевших добраться до сумки.
Максимальная продолжительность жизни сумчатых дьяволов — 7—8 лет.
Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали.

Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 г., когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от тилацина (который вымер в 1936 г.), популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 г.; до начала эпидемии DFTD их популяция оценивалась от 100 000 до 150 000 особей, с плотностью 20 особей на каждые 10—20 км².
Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманийский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 г. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП.

Плащеносная ящерина

Плащеносная ящерица – уникальный вид из семейства агамовых, который отличается своим весьма необычным внешним видом. Большая воротникообразная кожная складка, которая расположена вокруг головы, позволяет безошибочно выделять ее из множества видов ящериц. Не трудно догадаться, что именно благодаря экзотическому «плащу» ящерица и получила свое название.

«Плащ» служит ящерице одновременно средством защиты и общения с сородичами. Поддерживается шейная перепонка хрящевыми выростами подъязычной кости – по два с каждой стороны. Во время опасности плащеносная ящерица расправляет свой «плащ», а выросты поддерживают его, как спицы зонтика, который одновременно становится ярко-красным или оранжевым, благодаря расположению большого количества кровеносных сосудов на данной кожной складке.

Окрас плащеносной ящерицы варьируется в зависимости от места ее обитания. Так Chlamydosaurus kingii, обитающие на северо-западе Австралии отличаются более ярким желто-коричневым окрасом, в то время как окрас вида, обитающего на юге Новой Гвинеи, стремится к темно-коричневым, черным и серым оттенкам.

Длина плащеносной ящерицы вместе с хвостом варьируется в пределах 80-100 см. Стоит отметить, что территориальное происхождение ящерицы влияет на размер самцов, но не отражается на длине самок. Отмечено, что самцы с австралийского континента отличаются большими размерами по сравнению с самцами с Новой Гвинеи.

Отличительными особенностями самцов являются: увеличенный «плащ», челюсти большего размера, более широкая голова. Преанальные поры самцов ярко выражены, а во время полового созревания из них выделяется секрет, напоминающий восковую субстанцию.

Сумчатые Мыши

Сумчатые мыши (Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.
В роде сумчатых мышей выделяется десять видов, среди которых самые распространенные:
Пятнистоглазая сумчатая мышь (обитает в Северной территории)
Жёлтая сумчатая мышь (полуостров Кейп-Йорк, штаты Виктория, Южная Австралия, юго-западная часть Западной Австралии)
Малая сумчатая мышь (остров Тасмания)
Сумчатая мышь Свайнзона (остров Тасмания)
Сумчатые мыши обитают в Австралии, в том числе на острове Тасмания и других близлежащих островах, а также на острове Новая Гвинея.

Большинство видов встречается в Австралии и только два — на Новой Гвинее.
Как правило, обитают в лесах от густых до сильно разреженных (в эвкалиптовых лесах).
Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм. Вес — 16—170 г. Волосяной покров короткий и довольно грубый. Окрас варьирует от серого до тёмно-коричневого.

Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Являются наземными животными, хотя некоторые виды могут и лазить по деревьям.
Период размножения приходится на июль-август. В приплоде обычно от трёх до восьми детёнышей, которые остаются с матерью в течение трёх месяцев.
В отличие от крупных сумчатых сумка у сумчатых мышей отсутствует. Однако у некоторых видов имеется складка кожи.

Сумчатые мыши – род млекопитающих семейства хищных сумчатых. В роде сумчатых мышей выделяется десять видов, среди которых самые распространенные: Пятнистоглазая сумчатая мышь (обитает в Северной территории) Жёлтая сумчатая мышь (полуостров Кейп-Йорк, штаты Виктория, Южная Австралия, юго-западная часть Западной Австралии) Малая сумчатая мышь (остров Тасмания) Сумчатая мышь Свайнзона (остров Тасмания) Сумчатые мыши обитают в Австралии, в том числе на острове Тасмания и других близлежащих островах, а также на острове Новая Гвинея.

Волосяной покров короткий и довольно грубый. Окрас варьирует от серого до тёмно-коричневого. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Являются наземными животными, хотя некоторые виды могут и лазить по деревьям. Период размножения приходится на июль-август. В приплоде обычно от трёх до восьми детёнышей, которые остаются с матерью в течение трёх месяцев. В отличие от крупных сумчатых сумка у сумчатых мышей отсутствует. Однако у некоторых видов имеется складка кожи.

Черный лебедь

Чёрная змея, или чёрная ехидна – ядовитая змея из рода Черные змеи семейства Аспидовые. Она входит в список самых ядовитых змей тропической зоны и признана одной из опаснейших в мире.

Австралийцы именуют ее просто — «черная змея». Данный вид распространен возле рек и болот всей Восточной и Южной Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Не встретишь черную змею только на севере страны и на острове Тасмания. Она обитает в умеренно влажных низменностях и по долинам рек, охотно контактирует с водой, хорошо ныряет и плавает. Может около часа проводить под водой без воздуха. Пик активности наблюдается в дневное время суток, когда вода в водоемах хорошо прогревается.

Общая длина взрослой особи достигает 1,5 – 2 м. Глянцевая голубовато-черная окраска спины змеи эффектно сочетается с красной, темно-красной или розоватой окраской брюха с характерной черной каемкой. Чешуйки у нее симметричные и гладкие. Туловище коренастое, стройное. Голова у представителей этого вида вытянутая, небольшая, покрытая коричневыми пятнами, которые могут располагаться на носу или около глаз.

Ядовитые зубы черной змеи расположены в передней части верхних челюстных костей. Они намного больше остальных зубов, загнуты внутрь и снабжены ядопроводящим каналом. Обычно функционирует только один из этих зубов, второй является “запасным” – на случай, если первый будет утрачен. Кроме клыков на верхней челюсти есть мелкие зубы.

Чеpный лебедь – этo большaя водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончикаx крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв. Большие черные лебеди имеют длинy между 1-1,4 м и весят до 9 кг.

Размах крыльев составляет около 1,5-2 м. При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’. Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.

Среди множества ядовитых животных Австралии видное место отводится змее тайпан. Она большая и очень ядовитая. Ее можно встретить в любом уголке страны. Она очень быстра и агрессивна.

Тайпан чаще всего живет в зарослях сахарного тростника, встречи с людьми избегает. Если ее случайно потревожить, она станет яростно защищаться и, скорее всего, нападет на обидчика. Яд тайпана имеет такую сильную концентрацию, что одним укусом он мог бы убить около сотни человек. Несмотря на то что сегодня создана вакцина, которая помогает спастись от действия яда этой змеи, от ее укуса умирает каждый второй человек. Дело в том, что вакцину следует ввести спустя 3 секунды после укуса.

Бандикуты

Бандикутовые — семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии.
Бандикутовые — небольшие животные, живущие на поверхности земли. Это наземные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг (большинство видов — 1 кг).

У всех бандикутов длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Их задние лапы более длинные, чем передние, из-за чего их передвижение похоже на заячье. Когти на передних лапах используются для рытья земли в поисках пищи. Бандикуты живут поодиночке и активны главным образом в ночное время.

Они всеядны, и к их пище относятся насекомые, небольшие позвоночные и растительный материал.
Бандикутовые делятся на два подсемейства, отличительными признаками которых являются форма черепа, а также разные ареалы распространения.
Австралийские бандикуты обитают в засушливых регионах аутбека Австралии и имеют более приплюснутый череп.

3 пары нижних резцов, что объединяет бандикутов с другими многорезцовыми — хищными сумчатыми (сумчатыми мышами).
Сращение II и III пальцев, характерное для двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбатов и т. д.)
Эволюционное развитие и связи бандикутовых с другими группами сумчатых пока что остаются загадкой.
Ведут преимущественно ночной образ жизни. Сумка хорошо развита и открывается назад.

Бандикутовые – семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии. Бандикутовые – небольшие животные, живущие на поверхности земли. Это наземные зверьки небольшого или среднего размера, весом от 140 г до 2 кг (большинство видов – 1 кг).

У всех бандикутов длинная остроконечная морда и компактное туловище. Уши большие. Хвост тонкий. Их задние лапы более длинные, чем передние, из-за чего их передвижение похоже на заячье. Когти на передних лапах используются для рытья земли в поисках пищи. Бандикуты живут поодиночке и активны главным образом в ночное время.

Они всеядны, и к их пище относятся насекомые, небольшие позвоночные и растительный материал. Это подсемейство содержит двенадцать видов в четырёх родах. Бандикуты обладают двумя чертами, которые обособляют их от остальных сумчатых: 3 пары нижних резцов, что объединяет бандикутов с другими многорезцовыми – хищными сумчатыми (сумчатыми мышами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector