В каком возрасте у щенков опускаются яички

Симптомы заболевания

Прежде чем начинать лечение у собак, необходимо понять природу этой болезни. И для начала владельцы собак должны знать, что существует ложный крипторхизм. Это когда щенок чего-то испугался, нервничает или же слишком возбужден, тогда яички могут просто уйти в паховый канал.

Это происходит у щенков, которым еще не исполнилось полгода. А происходит это, потому что связка, на которой находятся семенники очень пластичная. И поэтому она от любого воздействия может, как пластилин, сокращаться. Ветеринары рекомендуют в этом случае подождать 6 – 7 месяцев, а только потом бить тревогу, если симптоматика подтвердилась. Так как в этом возрасте паховый канал полностью перекрывается и семенники должны уже окончательно находится в мошонке.

Также бывают случаи, что у взрослого кобеля в силу каких-то необъяснимых причин паховый канал не закрылся и семенниковая связка по-прежнему сохраняет свою эластичность. Если в мошонке ничего нет, значит это крипторхизм. Проблема заболевания заключается в том, что это болезнь передается по наследству.

Расшифровка термина

Сперва — немного «истории». Люди, несведущие в биологии, наверняка предполагают, что семенники у самцов с рождения находятся в мошонке. Как ни странно, но это не так. Изначально они располагаются в брюшной полости, и только лишь во время созревания эмбриона опускаются в мошонку по паховому каналу. Как правило, у маленьких песиков яички появляются там приблизительно на десятый день после родов. Так вот.

Состояние, когда один или оба семенника туда не попали, и называется крипторхизмом. Сам термин образован из двух греческих слов. «Крипто» – скрытый, скрывающийся, «Орхис» – соответственно, семенник. Патология эта — совсем не редкая. Согласно современным исследованиям, частота ее появления может превышать 0,4%.

Причины заболевания

Ответ на вопрос: что такое крипторхизм у собак любой ветеринар начнет с причин этого болезни, и только потом уже ответит, что независимо от причин различают эмбриональный крипторхизм, и постэмбриональный крипторхизм. В зависимости от того, на какой стадии начала развиваться болезнь, и следует отталкиваться. А характер заболевания напрямую зависит от следующих факторов.

Анатомические особенности возникают в процессе формирования организма собаки. При этом семенной канатик и паховый канал слишком узкие, чтобы пропускать семенники. Также может возникнуть нарушение врожденных складок у основания мошонки. Еще могут быть очень крупные семенники по отношению к паховому каналу и недоразвитая мошонка. Механические повреждения могут стать причиной замедления или же тормозящие сам процесс опускания яичка.

Инфекционные заболевания нередко являются причиной воспалительных процессов в мочеполовой системе. Это очень сильно влияет на развитие семенников и служит препятствием для прохождение по паховому каналу.

Гормональные нарушения появляются в результате нехватки мужских гормонов гонадотропина, и тестостерона (это нарушение происходит во время развития эмбриона). Такая патология становится проблемой и приводит к неполному сокращению связки.

Отчего он вообще возникает?

И в самом деле, что тут такого? Подумаешь, в мошонке нет яичек, ведь в организме-то они имеются!!?? Увы, не все так просто. Если вы хоть немного помните биологию размножения у млекопитающих, то наверняка припоминаете и тот факт, что природа вынесла семенники за пределы брюшной полости не просто так… Причина в том, что спермии должны созревать при температуре, которая на 2-3 градуса ниже таковой в самом организме.

Если это условие не выполняется, сперматозоиды очень вялые, в сперме много их уродливых или полностью нежизнеспособных форм. Естественно, что в случку с племенной сукой такого кобеля никто не пустит. Порой досада берет: на фото — идеальный с точки зрения конституции и экстерьера самец, да вот только щенят от него получать нельзя!

READ  Содержание лошадей в домашних условиях: видео

Животноводы уже издревле знают, что крипторхизм имеет обыкновение становиться наследственной патологией. Если в помете у какого-то кобеля регулярно появляются крипторхи, то его следует немедленно исключить из процесса воспроизводства. Даже если псу сделать операцию и вывести-таки многострадальные яички из брюшной полости, «на племя» его оставлять точно не стоит. Так как передается эта патология генетически (скорее всего), все его потомство будет сильно предрасположено к бесплодию.

Но даже это — всего лишь «цветочки». «Ягодки» же в этом случае заключаются в том, что застрявший семенник во многих случаях начинает постепенно уплотняться и перерождается. Он превращается в опухоль, причем нередко опухоль злокачественную. Если посмотреть на статистические данные отечественных и зарубежных исследователей, то окажется, что такой исход более всего вероятен где-то к пяти годам.

Очень интересны исследования ученых, которые доказали, что ткани семенников, если они находятся вне пределов мошонки, имеют примерно в пять раз больше шансов на злокачественное перерождение. Так что последствия могут быть крайне серьезными не только с точки зрения засорения породы.

В общем-то, здесь мы подошли к самому интересному: причины крипторхизма буквально до хрипоты обсуждаются учеными во многих странах, но до консенсуса пока очень и очень далеко. «Каноничной» считается идея о генетической предрасположенности и многие сходятся во мнении, что теория все-таки верна. Проблема в том, что четкой закономерности наследования этого признака нет, хотя, вне всякого сомнения, у кобелей с крипторхизмом в потомстве эта патология проявится наверняка.

Иногда так происходит по причине более «банальных» вирусных и инфекционных заболеваний: паховый канал воспаляется, сужается, а потому семенники (или один из них) в нем попросту застревают. Бывают и опухоли, инициирующие обструкционный синдром (сдавливание) пахового канала. Результат — тот же самый.

Каким он бывает?

У щенков различают следующие виды крипторхизма:

  • врожденный вид, который развился в эмбриональный период;
  • приобретенный вид, который появился в силу каких либо внешних факторов (например, болезни, или же физической травмы);
  • билатеральный вид, когда не опустилось, оба семенника;
  • монолатеральный вид, когда не опустился один из семенников (это односторонний крипторхизм у собак);
  • интраабдоминальный – это брюшной тип заболевания;
  • истинный – это когда семенник располагается в верхней или же нижней части мошонки и не может опуститься до конца;
  • поднявшийся семенник – такой симптом возникает, когда рост семенного канатика просто затормаживается, когда яичко уже опустилось в мошонку и семенник снова начинает подниматься;
  1. Ретрактильные. Семенники находятся в верхней части мошонки и постоянно подтягиваются из-за того, что мышца, которая поднимает семенник, чрезмерно активна.
  2. Эктопические. Могут находиться в таких местах, которые не характерны для семенника.
  3. Неопустившееся. К ним относятся абсолютно все семенники, которые находятся не в мошонке (исключениями являются ретрактильные и эктопические).

Классификация семенников по типу непальпируемых видов:

  1. Каналикулярные. Могут располагаться в паховом канале и не прощупываться.
  2. Интраабдоминальные. Находятся в брюшной полости.
  3. Развивающиеся. Это те виды семенников, которые не развились и из-за этого не могут быть определены физически.
  4. Отсутствующие. Атрофированные или агенезированные семенники (т.е. их полное отсутствие).

Различают два типа крипторхизма: абдоминальный и паховый. Наиболее легким считается второй тип, так как в этом случае семенники находятся или в конечном отрезке пахового канала, или прямо под кожей паха. Как правило, их легко можно прощупать. Абдоминальная же разновидность характеризуется тем, что яички располагаются в брюшной полости.

Обиднее другое. Точнее, обиден – приобретенный крипторхизм у собак встречается не так часто, но и такое тоже бывает. Конечно, у взрослого кобеля яички внезапно не пропадут, но вот если это щенок, у которого паховый канал еще не перекрыт… Если по какой-то причине (недостаток, избыток гормонов, к примеру) связка, на которой держатся семенники, сократится и не вернется к своему обычному состоянию, совершенно нормальный кобель превратится в крипторха.

READ  Как выбрать собаку чихуахуа и ухаживать за ней цена щенка его фото

Наконец, существует и совсем уж экзотическое состояние, которое ученые называют «ложным гермафродитизмом» (такое явление часто соседствует с крипторхизмом). Представьте себе суку… у которой в брюшной полости есть два аккуратных, здоровых семенника. Или кобеля, у которого есть не только парочка яичек, но и два яичника!

Диагностика заболевания

Опытные собаководы рекомендуют не искать в интернете ответ на вопрос: «что такое крипторх у собак», а лучше обратиться в ветеринарную клинику для диагностики щенка на наличие болезни.

Анамнез. В первую очередь, в ветклинике собираются все необходимые данные. Чтобы точно определить диагноз, нужна история болезни. Поэтому врач должен наблюдать за расположениями семенников в динамике.

Осмотр. Щенка необходимо осматривать в естественной среде, чтобы животное не нервничало. Поэтому, если поход в клинику для него является стрессом, исследование ретрактильного семенника будет сделать очень непросто. Лучше всего будет исследовать развитие мошонки с той стороны, где семенник по всей вероятности отсутствует.

Пальпация. Это один из самых точных методов диагностики болезни. И для этого нужно вначале проверить, есть ли семенник в мошонке. А затем нужно прощупать места от пахового канала до мошонки. И если семенник оказывается в паховом канале, его тут же пытаются искусственно опустить в мошонку.

Ультразвук. Когда методы пальпации не работают. Этот метод является сомнительным, но некоторые шансы обнаружить проблему все-таки есть. И делается он исключительно в ветеринарной клинике.

Исследование уровня тестостерона при помощи гонадотропина. В этом случае собаке меряют уровень тестостерона до инъекции гонадотропина и через час после инъекции. И если после инъекции уровень тестостерона повышенный, следовательно, у питомца крипторхизм.

Лапароскопия считается самым точным методом выявления крипторхизма у собак. В брюшную полость вводится эндоскоп, который исследует паховый канал на наличие (или отсутствие) семенников.

Лечение

Существует несколько видов лечения этого заболевания, и методы зависят от тяжести заболевания.

Терапевтический метод лечения основан на воздействии на организм собаки. И для этого питомцу прописывают массаж и гормонотерапию. Лучше всего лечение начать в возрасте 6 – 7 месяцев. Тогда больше шансов, что семенники смогут стать на свои места. Потому что, когда паховый канал закрыт, шансы на успех снижаются. Также массаж помогает, если сам семенник можно нащупать. Но если он не ощущается, тогда необходимо применять другие методы.

Гормонотерапия назначаются тогда, когда уровень мужских гормонов у кобеля понижен. Препараты провоцируют выработку лютеотропного гормона, который влияет на опускание яичка. Но, если проблема заключается в других причинах, тогда такой метод неэффективен.

Орхипексия – это хирургическая операция, которая заключается в том, что семенник отводится вниз и закрепляется в мошонке искусственным способом. Практически этот метод равносилен кастрации, так как он очень травмоопасный. Это вмешательство в естественные процессы, которые могут дать осложнения. Организм после этого может переживать сильнейший стресс. Поэтому во многих странах, в том числе и в России – эта операция запрещена.

Кастрация – операция по удалению семенников. В отличие от предыдущего метода – такой подход считается более гуманным и практичным. Но кастрация является последним методом при лечении этого заболевания. Грубо говоря, если больше ничего не помогает, или же болезнь была запущена, ветеринар может прописать такую операцию.

Можно ли вылечить?

Существует ли лечение столь деликатной патологии? Как ни странно, да, причем особых сложностей оно не представляет. Для хорошего ветеринара, конечно. Существует два способа лечения: оперативный и консервативный (в него также входит массаж). Последний используется исключительно в отношении молодых животных, у которых паховый канал еще не закрылся.

READ  Отчего щенок кашляет

Во-первых, нет особой уверенности в том, что такая терапия окажется действенной. Во-вторых, кобелей после гормонов крайне нежелательно использовать в племенном воспроизводстве, так как о «дальних» последствиях такого лечения догадываться сложно, так как вопросы эндогенной секреции во многом плохо изучены.

Словом, операция во многих случаях намного предпочтительнее. Хирург (после общего наркоза пса) разрезает живот, в паховом канале ищет «заблудившиеся» семенники, после чего спускает их в мошонку и все ушивает. В общем, ничего сверхъестественного в таком оперативном вмешательстве нет и оно практически безопасно, но…

Делать операцию или нет? Этот вопрос задается с точки зрения племенного собаководства. Ответ такой: если говорить о здоровье животного, то делать обязательно. А вот если вам нужен производитель… Операцию все равно делать, но семенники не опускать в мошонку, а удалять. Дело в том, что такое животное уже не представляет ценности в вопросе улучшения характеристик породы.

Этапы проведения операции

  1. Вначале врач осматривает животное.
  2. Следующий шаг – это сдаются анализы, чтобы предотвратить риск негативных последствий от анестетиков. Делается анализ крови, а также биохимический анализ, если животное здоровое. И моча, рентген, ЭхоКГ, биохимический анализ крови, ОАК – для больных животных.
  3. Щенок должен быть привит за 20-30 дней до операции.
  4. Также должна быть проведена дегельминтизация за 10 – 14 дней до прививки.
  5. Питомца надо помыть за день до операции.
  6. И в течение 10 – 12 часов кобель должен сидеть на строгой диете и пониженном потреблении жидкости за 6 часов.

После операции собаку кладут в стационар, где она приходит в сознание. На это уходит от 30 минут до 2-х часов. Здесь все зависит от того, насколько мощный был наркоз, какие препараты применялись по отношению к собаке и т.д. Чтобы лекарства полностью вышли из организма, на это может уйти от 6 до 12 часов.

В этот период реабилитации можно собаку оставить в стационаре, но обычно в этом нет нужды. Ухаживать за питомцем можно и в домашних условиях. И для этого необходимо 1 – 2 раза в день обрабатывать швы антисептическими веществами (для каждого случая ветеринар назначает разные препараты). При необходимости врач может назначить антибактериальные средства, а также болеутоляющие.

Последствия болезни

Если владелец запустит крипторхизм у собак, последствия могут быть очень печальными. Диагностировать болезнь и начать ее лечение нужно на 6 – 7 месяце от рождения. Тогда паховый канал еще не закрыт и, можно опустить семенники на место с минимальным для собаки риском. Но если запустить болезнь, тогда не вышедшие семенники в мошонке могут вызвать злокачественную опухоль. Это станет самой настоящей проблемой, так как тут даже кастрация не спасет собаку.

Профилактика заболевания

Несмотря на то, что эта проблема касается щенков мужского пола, но предотвратить заболевание можно только, когда их мать ходит беременная. И для этого нужно давать будущей матери сбалансированное питание, нормальное содержание всех витаминов и микроэлементов. Исключить любые лекарственные препараты, а также следить за здоровьем собаки.

За новорожденными щенками также нужен уход. Чтобы у них не появились воспалительные процессы, для этого нужно обеспечить их теплой подстилкой (лучше с подогревом). И на время кормления лучше всего выгуливать суку одну, чтобы исключить риск заражения вирусными заболеваниями. Нужно следить за тем, чтобы у щенков не возникало травм в области паха, начинать лечение пока болезнь находится на начальной стадии.

Крипторхизм у собак – это очень неприятное заболевание. И самая большая проблема заключается в том, что щенок, который страдает от этого заболевания, может передать эту болезнь следующему поколению. Поэтому собаку приходится кастрировать. Лучше всего выявить это заболевание в раннем возрасте, чтобы вылечить ее терапевтическими способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector