Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков,
но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в
гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного
позади и выше угла рта.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет
лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные
плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника
с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное
светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в
задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или
горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра,
а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего
кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и
ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены
веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус.

Образ жизни синего кита

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все
остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и
образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать
более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая
численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые
другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у
других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ
жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен.
Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный
синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м.

Обычные
погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения
продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее
всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при
этом каждый раз появляется фонтан.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15
коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое
погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды.
Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением).

В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину,
спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело,
наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые
показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в
исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это
представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500
лошадиных сил.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов
показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита.
Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота
дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у
взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут.

READ  Самые красивые кошки и коты в мире

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Питание

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона
калорий в день. Это
примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед:
он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается,
концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу
несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень
незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще, другие источники более
определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских
животных происходит случайно, при поедании масс криля.

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких
кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных
ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили
мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся
кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на
горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное
сочленение костей нижней челюсти.

Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет
настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть. Замеры 150-тонного
синего кита длиной 29 м показали, что его пасть могла вместить 32,6 м³ воды. Поэтому нередко синий кит,
набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под
действием силы тяжести.

Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество
корма — в день он поедает, по разным данным, от 3,6 до 6—8 т криля, причём подсчитано, что число отдельных
рачков в этой массе достигает 40 млн. В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от
массы тела.

READ  Кошачья любовь — не выдумка? Каких людей любят кошки?

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Песни китов

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный
способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через
громадные расстояния до 1600 км.
Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен,
однако ученые заметили, что «поют» киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с
семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса.

Сначала считали, что поют только самцы, но
есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных
находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты
практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими
особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом
окружающих звуков.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей «песен» синих китов,
которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно,
но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от
океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов,
обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

    Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают
в статье, опубликованной в Endangered Species Research, – реакция на изменение состава воды в океане,
а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с
возрастом.

    Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый
невесёлый – из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко
рассылать свои «месседжи», а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Размножение

Разгар спаривания у синих китов бывает зимой: в январе — в северном
полушарии и в июле — в южном. Длина тела новорожденных от 6 до 8,8 м, чаще 7—8 м, при весе 2—3 т.
Сильная вариация размеров зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на растянутость сроков
спаривания почти на весь год.

Анализ размеров зародышей в антарктических уловах показал среднее
увеличение их тела за ноябрь на 35 см, за декабрь — на 56, за январь — на 72, за февраль — на 92 и
за март — на 79 см (Томилин, 1957). По-видимому, темпы роста зародышей постепенно возрастают,
но к концу утробной жизни несколько замедляются.

Беременность длится немного менее года (около 11 месяцев). Рождается
обычно один детеныш, случаи многоплодия редки. По материалам -Международной китобойной статистики (МКС),
среди 12106 антарктических зародышей было 77 случаев двоен, пять случаев троен, одна находка с пятью и
одна с семью зародышами.

READ  Комбикорма для бройлеров своими руками: рецпты

Из зародышей-близнецов до конца развивается, как правило, только один,
остальные погибают и резорбируются. За 7-месячный лактационный период детеныш, питаясь очень
жирным молоком (34—50% жира) вырастает до 16 м и весит 23 т, а в возрасте 19 месяцев достигает
20 м и весит 45—50 т; средние особи (23,7—24 м) весят 80—85 т, а крупные (30 м) — 150—160 т
(Wheeler a.

Mackintosh, 1929; Krogh, 1934; Ruud, 1956). Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о
чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время
достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м,
что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

Средний суточный привес сосунков, по зоотехническим расчетам (Томилин, 1946),
достигает 81,3 кг при суточном потреблении 90 кг молока. Половая зрелость наступает в 4—5 лет, когда в ушных
пробках, по которым определяют возраст, появляется 8—10 слоев (Nishiwaki, 1957); в это время длина южных
самок достигает в среднем 2-3,78 м, северных — 23 м и средний вес семенников самцов — 10 кг (Ruud, 1950, 1957).

Обычно самки плодятся через каждые два года. Сильная вариация процента беременных самок среди
половозрелых (от 20 до 61%: Laurie, 1937; Ottestad a. Ruud, 1936) зависит от аккуратности регистрации
зародышей на китобойных базах и от количества исследованных особей (при меньшем материале возможны
большие отклонения).

Физической зрелости
самки достигают тогда, когда в яичниках
накапливается 11—12 рубцов желтых тел; это бывает в 14—15 лет, а возможно, и в еще более старшем возрасте,
при средней длине тела 26,2 м (Laurie, 1937), 26,5 м (Brinkmann, 1948) и 26,67 м (Peters, 1939). Минимальная
величина физически созревших антарктических самок установлена в 24,7 м, а самцов — 22,3 м.

Численность

Сколько весит кит

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла,
оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел
синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел
был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых
продолжали добывать ещё в сезон 1966—1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина,
возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно
авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов
практически не занималась подсчётом поголовья этих

морских млекопитающих.

По одним данным, во всём мировом океане блювалов сейчас насчитывается от 1300 до
2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла.
Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5—10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3—4 тыс. в Северном.
Вопрос о количественном распределении мирового поголовья синих китов по отдельным районам также до конца не прояснён.

1700 голов с 95%-ной вероятностью,
что это число находится между двумя крайними значениями 860 и 2900. При этом в Южном полушарии, согласно данным
Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад синих китов. Китов южного подвида, которые стали основным
объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчётам 2007 года, остаётся лишь 3 % от поголовья 1914 года.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии,
прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья
китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х
годов имело тенденцию к увеличению.

    Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер
сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим
возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер
позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может
нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет
выдерживать огромные давления. Узнав
этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector