Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Описание

Длина тела болотной рыси варьируется в пределах 70-120 см, а высота в холке — 35-38 см. Вес колеблется от 4 до 16 кг. Самцы крупнее и тяжелее, чем самки. На протяжении всего диапазона обитания, наблюдается значительные разбежности в массе. Например, на западе Израиля, они весят на 43% больше, чем в восточной Индии. Это, вероятно, связано с усиленной конкуренцией между различными видами кошек на востоке.

Камышовый кот — большой, стройный, с длинными ногами и удлиненными, близко посаженными, округлыми ушами, которые имеют характерные небольшие черные кисточки на кончиках. Он имеет длинную, тонкую морду, с отличительными белыми отметинами выше и ниже глаз, а также темными пятнами перед глазами, около носа.

Красноватый, песчано-коричневый или желтовато-серый окрас шерсти, как правило, простой, без каких-либо пятен или узоров. Тем не менее, концы остевых волос черные и создают крапчатый вид. Хаус может также иметь несколько полос на ногах. Шея бледно-кремовая, со случайными темными или светлыми полосами, а брюхо светлее остальной части тела.

У молодых особей, от рождения до наступления половой зрелости, присутствуют полосы и пятна. Взрослые кошки иногда могут сохранять некоторые из этих маркировок, как правило, в виде пятен или темных полос на передних и задних конечностях.

Основываясь главным образом на внешних морфологических различиях, болотные рыси были разделены на 10 подвидов:

  • F. c. nilotica (Египет);
  • F. c. chaus (Кавказ);
  • F. c. furax (Израиль и Ирак);
  • F. c. oxiana (вдоль рек Сырдарья и Амударья);
  • F. c. prateri (пустыня Тар в Индо-Пакистанском регионе);
  • F. c. affinis (Гималайский регион);
  • F. c. kutas (Северная Индия);
  • F. c. valballala (Южная Индия);
  • F. c. kelaarti (Шри-Ланка);
  • F. c. fulvidina (Юго-Восточная Азия).

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Только на первый взгляд может показаться, что камышового кота трудно различить с обычным нашим дворовым барсиком. На самом же деле это совершенно разные животные, хотя при скрещивании с домашними кошками хаус даёт устойчивые и весьма интересные гибриды.

Камышовый кот лежит

Это вам не какой-то барсик подзаборный — это кот хаус!

Внешние данные

Длина тела у разных подвидов может существенно отличаться — в диапазоне от 55 до 95 сантиметров. При этом хвосты у всех камышовых котов не слишком выразительные: довольно тонкие и короткие, не длиннее трети тела животного. Зато эти котики хорошо запоминаются пронзительным взглядом жёлтых или зелёных глаз и высокими чуткими ушами. Слух у животных превосходный, что оказывает им неоценимую помощь на охоте.

Кот хаус

Кисточки на ушах и чёрный кончик хвоста — фирменные отметины кота хауса

Камышовый кот невероятно грациозен, он легко и быстро перемещается на своих сильных и длинных лапах, высоко прыгает, отлично бегает, плавает и лазит по деревьям. Мышцы у животного находятся в хорошем тонусе, они великолепно развиты. Окрас — все оттенки серого в тандеме с рыжим. Живот и подбородок обычно светлее, чем верхняя часть корпуса, ноги и голова. Хвост у всех болотных рысей имеет чёрный кончик и несколько поперечных полосок.

Болотная рысь с котятами

Детские полоски с возрастом светлеют на шерсти хауса

Шерсть короткая, с развитой жёсткой остью и достаточным количеством подпушка. Уникальная структура волосяного покрова позволяет ему мгновенно самоочищаться, а также высыхать после плавания. Выраженная линька позволяет коту менять шубку по сезону: летом он «носит» жёсткий и короткий мех, а зимой — более длинный и пушистый.

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Поиски легкой добычи иногда вынуждают камышового кота – болотную рысь селиться рядом с человеком, но при этом осторожное животное умудряется никогда не попадаться двуногим на глаза. Жители отдаленных поселков иногда узнают о близости хищника лишь после появления у их домашних кошек необычных котят – гораздо более крупных, чем обычно, и с дикими «манерами».

Возможность спаривания камышового кота с домашними питомцами дала толчок к появлению новой кошачьей породы – чаузи, которая сейчас находится на пике популярности среди любителей экзотики. Разведение дается нелегко: самцы-гибриды камышовых котов и абиссинских кошек (таковы правила выведения породы) рождаются стерильными до третьего колена, часть котят появляется на свет самыми обычными.

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Поэтому цена чаузи очень высока – самый простой котенок «под кастрацию» стоит от тысячи евро. Такова цена возможности иметь дома животное с «дикой» внешностью и домашними повадками.

Дикий зверь дома

Держать же в человеческом жилье настоящего камышового кота удается лишь в исключительных случаях. Даже будучи окруженным вниманием и всеми необходимыми «удобствами» – большой территорией для прогулок, водоемом для купания, возможностью охотиться – гость из камышей остается настоящим хищником, поведение которого непредсказуемо, особенно в брачный период (это февраль-март).

Известны случаи нападения камышовых котов на своих хозяев. Причем это касается даже тех особей, которые попали в человеческие руки еще малышами. Охотники иногда продают котят, если их добычей стала болотная рысь – цена, в этом случае, договорная, но, как правило, речь идет о десятках тысяч рублей.

При этом, следует понимать, что дикий камышовый кот не создан не только для жизни в помещении, но и для соседства с людьми или другими животными.

Среда обитания

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Дикий камышовый кот

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

READ  Как получить прощение за жестокость к животным? Как попросить прощения у кошки

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Болотные рыси предпочитают места обитания вблизи воды, с плотным растительным покровом, но могут быть найдены в различных местах обитания, включая пустыни (где они находятся около оазисов или вдоль русел), луга, кустарниковые леса и сухие лиственные леса, а также расчищенные области во влажных лесах.

Они обычно находятся в высокой траве, густых кустарниках, приречных болотах и тростниковых зарослях. Хаусы также хорошо адаптируются к жизни на обрабатываемых землях и могут быть найдены в различных видах сельскохозяйственных и лесных насаждений. Как известно, камышовые кошки обитают на высоте до 2500 метров над уровнем моря, но чаще встречаются на низинах.

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

READ  EMS коды пород и окрасов кошек (WCF) — Циклопедия

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Сезон размножения связан с  ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома.

Болотная рысь – умное, ловкое и подвижное животное, которое селится в зарослях у водоемов, устраивая себе «гнездо» непосредственно на земле или в чужих норах. Стоит сказать, что этот зверь обладает непредсказуемостью, о чем свидетельствует отсутствие постоянных троп. Все представители вида, за исключением жителей тропической зоны, предпочитают обустраиваться в низинах и не поднимаются высоко.

Камышовые кошки обладают великолепным слухом и зрением, хотя их обоняние уступает таковому у собратьев по семейству.

Камышовый кот в степи

Ведут ночной образ жизни и выходят на охоту в сумерках либо с наступлением темноты. Питаются дичью, рептилиями, насекомыми, рыбой, а также не брезгуют разорять птичьи гнезда.

Особи живут уединенно, но в брачный период создают семьи и воспитывают потомство, пока детеныши не достигнут полового созревания и не начнут отвоевывать собственную территорию.

Размножение

Сезон размножения этих кошек сопровождается воплями и драками самцов. Вокализации самцов и самок нарастают вплоть до совокупления. Интенсивное мяуканье используется особями обоих полов, для привлечения потенциальных партнеров. Они также используют обонятельные маркировки, благодаря которым могут найти возможную пару. Оба пола могут иметь несколько различных партнеров для совокупления на протяжении всей своей жизни.

Камышовые кошки размножаются два раза в год и производят пометы с 3-6 котятами. Сезон размножения зависит от ареала обитания. Гестационный период (беременность) длится от 63 до 66 дней. Котята достаточно велики при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью, примерно 22 г в день. Детеныши кормятся материнским молоком около 90 дней, но начинают есть твердую пищу через 49 дней.

READ  Как сделать брудер для выращивания цыплят своими руками

Болотные рыси живут в семьях, состоящих из матери, отца и потомства до тех пор, пока котята не достигнут независимости. Отцовские инвестиции ограничиваются территориальной обороной, в то время как матери обеспечивают детенышей пищей.

Питание

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс (Ondatra zibethicus). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету.

Поведение

Обычно эти кошки активные в течение дня; активность имеет тенденцию снижаться в жаркие часы. Они отдыхают в норах, зарослях травы и кустарниках. В зимние дни, болотные рыси любят часто загорать на солнце. В ночное время, они способны проходить 3-6 километров, хотя это, вероятно, зависит от доступности добычи.

Домашний диапазон

Хаусы имеют домашние диапазоны от 45 до 180 км², границы которых, вероятно, обозначаются с помощью косвенных способов, таких как обонятельные маркировки.

Болотная рысь – дитя просторов

Хаус (или чаус), болотная рысь, камышовый кот — разные названия одного животного, очень древнего, самобытного и интересного. Его многое связывает с человеком — как хорошее, так и, к сожалению, трагичное.

Несмотря на то, что особой охотничьей ценности камышовые коты не представляют, один из обитающих в нашей стране подвидов, Felis chaus chaus Schreber – Кавказский камышовый кот – занесен в Красную Книгу России как редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Одной из основных причин резкого сокращения количества диких камышовых котов называют холодные зимы: эти животные из-за редкой и грубой шерсти плохо переносят низкие температуры.

Во всем остальном природа прекрасно позаботилась о том, чтобы дикая камышовая кошка могла выживать в условиях естественного обитания.

Это крупные и сильные животные. Они весят от 5 до 15 килограммов – в зависимости от пола и вида. Их высота в холке достигает 60 сантиметров, длина тела – от полуметра до метра с четвертью.

Высокие мускулистые лапы, которыми может гордиться болотная рысь, служат животному хорошую службу. Они прекрасно приспособлены для бега в зарослях у водоемов и высоких прыжков, предохраняют тело от намокания, дают возможность хорошего обзора «с высоты».

Большие стоячие уши (до 8,5 сантиметров), украшенные у самцов кисточками, не только подарили камышовому коту второе имя – «болотная рысь», но и обеспечивают животному великолепный охотничий слух. Красивые миндалевидные глаза прекрасно видят в темноте. А рыже-бурый «маскхалат» позволяет дикой кошке оставаться незаметной и среди камышей, и на фоне камней и песка.

На фото дикий камышовый кот предстает во всем своем великолепии! Впрочем, демонстрировать свою красоту лесной камышовый кот не любит.

Болотная рысь – кошка осторожная, предпочитает охотиться ночью или в сумерках. Основная добыча хищника – птица, рыба и грызуны. Реже – пресмыкающиеся, зайцы, мелкие копытные. В охотничьем запале камышовый кот может даже лазать по деревьям.

В природе это хищники-одиночки: площадь обитания самца может достигать 200 кв. километров, и никаких соперников на этой территории хаус не потерпит. Лишь изредка людям удавалось наблюдать и делать «семейное» фото болотных рысей – самца с самкой и котятами.

Камышовые котята

Беременность у камышовой кошки длится около двух месяцев, в помете обычно от 3 до 6 котят, которые рождаются полностью полосатыми. К полугоду они теряют свои полоски (остается лишь 2-3 кольца на хвосте и на лапах), но обретают независимость, становясь полноценными охотниками.

Камышовый кот среди деревьев

Половой зрелости камышовые коты достигают примерно в полтора года. При благоприятных условиях на воле животное живет, в среднем, 15 лет.

Хищники

Камышовые кошки обладают маркировками, помогающими скрываться от потенциальных хищников. Несмотря на то, что они иногда могут стать жертвой больших змей (Serpentes) или других крупных млекопитающих (например, леопардов (Panthera pardus)), основная угроза исходит от людей (Homo Sapiens). Они часто относятся к этим животным, как к вредителям, охотятся на них или травят за нападения на птицу.

Охранный статус

Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы получить полную картину о популяции камышовых кошек, этот вид считается в состоянии упадка во многих районах ареала, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии.

Болотные рыси указаны в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что означает, что ежегодные экспортные квоты строго установлены и торговля находится под пристальным контролем. Камышовые кошки также защищены от охоты в некоторых штатах Индии, а в 2009 году они были помещены в список защищаемых видов Афганистана, который запрещает охоту и торговлю этим видом.

Рекомендуемые меры по сохранению этой дикой кошки включают в себя работу по прекращению отравлений и ловли животных, а также поощрения фермеров, чтобы они лучше защищали своих домашних птиц, тем самым предотвращая возможные конфликты. Этот вид также выиграет от улучшения охраны природных болот и тростниковых зарослей, особенно в более засушливых частях географического диапазона. Улучшенное законодательство для запрета торговли мехом, будет положительно влиять на рост популяции хаусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector