Дикий камышовый кот (болотная рысь): фото, цена, описание породы

Описание камышовых котов

Только на первый взгляд может показаться, что камышового кота трудно различить с обычным нашим дворовым барсиком. На самом же деле это совершенно разные животные, хотя при скрещивании с домашними кошками хаус даёт устойчивые и весьма интересные гибриды.

Камышовый кот лежит

Это вам не какой-то барсик подзаборный — это кот хаус!

Внешние данные

Длина тела у разных подвидов может существенно отличаться — в диапазоне от 55 до 95 сантиметров. При этом хвосты у всех камышовых котов не слишком выразительные: довольно тонкие и короткие, не длиннее трети тела животного. Зато эти котики хорошо запоминаются пронзительным взглядом жёлтых или зелёных глаз и высокими чуткими ушами. Слух у животных превосходный, что оказывает им неоценимую помощь на охоте.

Кот хаус

Кисточки на ушах и чёрный кончик хвоста — фирменные отметины кота хауса

Камышовый кот невероятно грациозен, он легко и быстро перемещается на своих сильных и длинных лапах, высоко прыгает, отлично бегает, плавает и лазит по деревьям. Мышцы у животного находятся в хорошем тонусе, они великолепно развиты. Окрас — все оттенки серого в тандеме с рыжим. Живот и подбородок обычно светлее, чем верхняя часть корпуса, ноги и голова. Хвост у всех болотных рысей имеет чёрный кончик и несколько поперечных полосок.

Болотная рысь с котятами

Детские полоски с возрастом светлеют на шерсти хауса

Шерсть короткая, с развитой жёсткой остью и достаточным количеством подпушка. Уникальная структура волосяного покрова позволяет ему мгновенно самоочищаться, а также высыхать после плавания. Выраженная линька позволяет коту менять шубку по сезону: летом он «носит» жёсткий и короткий мех, а зимой — более длинный и пушистый.

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси.

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему.

Так как приобрести истинную тростниковую рысь в дом затруднительно по многим причинам, можно рассмотреть вариант покупки гибридов дикого кота и абиссинской кошки. В результате скрещивания получаются котята с названием чаузи или хауси. Чаузи ф1 (гибрид первого поколения) будут отличаться от следующих поколений более крутым нравом.

Кота хауси можно поселить в квартире и наслаждаться его экзотическим внешним видом и дружелюбным характером. Порода была официально признана в 2003 году, и с тех пор у неё много почитателей. Благодаря работе по скрещиванию мы имеем возможность держать дома животное, которое сохраняет внешность дикой кошки и покладистый добрый нрав абиссинки.

Камышовый кот по своей природе дикое животное. Содержать, воспитывать и ухаживать за ним в домашних условиях довольно непросто. Он сильно отличается от домашних котов не только внешне, но и характером.

Важно! Нельзя путать камышового кота хауса с породой хауси. Последняя выведена специально путем скрещивания камышового кота и домашней кошки.

В дикой природе коты обитают в Казахстане, Дагестане, Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, на Шри-Ланке, в Таиланде, Египте. Могут иметь различный окрас и размеры. Цвет шерсти может быть от рыжего с коричневым, серо-бурого до черного. Именно по окрасу их и разделили на 10 подвидов.

Спина и голова хауса темнее, чем живот и хвост, на лапах и хвосте есть полоски. Структура шерсти гладкая, короткая, очень густая. Зимой, как и у всех животных, становится еще гуще. Голова достаточно большая с высоко посаженными большими стоячими треугольными ушами, морда вытянутая.

На ушах у взрослых особей есть кисточки, что делает их похожим на рысь и дало прозвище «болотная рысь». Большие глаза в форме миндаля, обычно зеленого или желтого цвета. Отличительная черта хауса — длинные мускулистые лапы. А хвост короткий, длиной приблизительно в треть тела, что около 20-30 сантиметров, на кончике черный.

Это достаточно большие представители кошачьего семейства. Самцы, которые на порядок больше самок, могу достигать в длину с хвостом 125 см, с высотой в холке до полуметра и весить до 15 кг. Самые маленькие камышовые коты живут в Таиланде и на Шри-Ланке. Они могут весить от 4 кг и быть в длину от 75 см.

В природе хаусы живут в заболоченной, заросшей тростником местности, непроходимых зарослях кустов, на окраинах леса. Не любят открытые места, не лазают по деревьям. Болотные рыси — прекрасные охотники.

Они ловят птиц, мелких грызунов, сусликов, зайцев и даже маленьких диких поросят. Они очень хорошо плавают. Таким образом добывают себе рыбу и скрываются от преследования. Охотиться предпочитают в темное время суток. Реже это делают днем в нежаркую погоду. Кот хаус мяукает, но гораздо громче остальных кошачьих и как бы с «басом».

В феврале-начале марта камышовые коты спариваются. Самцы борются за право обладания самкой, устраивая между собой драки. Чуть более, чем через два месяца на свет появляются котята. Обычно в помете их от трех до шести штук, но бывает и до десяти. На шерсти у малышей хорошо видны полоски, которые исчезают по мере роста.

На десятый день у котят открываются глаза, они питаются молоком до трех месяцев, а в пять уже полностью самостоятельные. Как правило, на этом и заканчивается их общение с родственниками, так как коты по природе одиночки. Живут хаусы до 14 лет.

Знаете ли вы? Носители английского языка камышового кота называют«кот джунглей», а также«тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Характер животного

Двумя словами характер хауса можно описать так — это кот, который гуляет сам по себе. У него нрав дикой кошки, он не агрессивен, пока его не трогают. В противном случае неприятностей не избежать. Хозяева настоящих камышовых котов рассказывали, что в драке они наносили серьезные повреждения овчаркам и мастифам.

В то же время они прекрасно ладят с кошками.

Болотные рыси по натуре хищники, поэтому с ними лучше не играть. По этой же причине не стоит их заводить людям, у которых есть дети. Они охотники, поэтому всех домашних животные типа птиц и грызунов ждет незавидная участь. Если такой питомец живет в частном доме, то на территории однозначно не будет мышей, крыс, птиц. Даже соседские собаки, забежавшие вдруг на территорию, могут оказаться задушенными.

READ  Подробное описание и характер породы кошек корниш рекс

Сохранились письменные упоминания о том, что камышовые коты были известны человеку более трех тысяч лет назад. На них изображен хаус, который выносит из воды пойманную утку.

Характер и поведение

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома.

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

В диких условиях камышовый кот является активным ночным хищником. Благодаря острому зрению, отменному слуху и умению плавать он преуспевает в каждой охоте.

Охотится он ночью на мелких зверьков и грызунов. В зимний период он совершает также и дневные неспешные вылазки в заросли. Может вести охоту и на птиц — прыгает кошка довольно высоко.

По натуре тростниковый кот — осторожное и скрытное животное-одиночка. У него есть пара только в брачный период. У каждого самца есть территория радиусом от 50 до 200 м. Поэтому домашний камышовый кот, проживающий на дачных участках, представляет угрозу для всех питомцев в округе (даже для собак).

Совладать с нравом камышовой кошки непросто. Ему нужна активная коммуникация с хозяином и свобода движения. В противном случае питомец потеряет интерес к жизни и одичает.

Что свойственно для камышового кота:

  1. Подвижность. «Движение — это жизнь» — эта поговорка отлично подходит хаусу. Даже взрослые коты ведут себя как котята: они любят играть, прыгать, лазать и охотится. Камышовая кошка не привыкла сидеть на руках у человека.
  2. Потребность в ласке. Для того, чтобы у хауса был добрый нрав и хорошее настроение, необходимо уделять ему внимание. Иначе он быстро вспомнит инстинкты своих предков и может начать безобразничать. На регулярную ласку и заботу кошка ответит хозяину добротой и нежностью.
  3. Любознательность. Любой звук, даже самый обыденный (телефонный звонок, шорох листьев и т.д.), не останется без внимания камышового кота.
  4. Склонность к обучению. Хаус — очень умный кот, он быстро учится открывать незапертые двери, его легко приучить к лотку и т.д. Также, он очень послушный — мгновенно реагирует на команды хозяина.
  5. Любовь к воде. К водным процедурам относится положительно. Более того, он с удовольствием поплавает в бассейне, пруде или озере.
  6. Уживчивость. Спокойно относится к другим питомцам, не ревнует, но только в том случае, если ему самому уделяют достаточно внимания.

Период размножения болотной рыси

Уже, судя по названию, становится ясно — дикий кот хаус не любитель деревьев. Он забирается выше только в случае прямой угрозы. В природе животное выбирает своим домом норы других животных, так как сами не считают нужным «строить» жильё своими лапами. С удовольствием зверёк отдохнёт на лежалом примятом камыше. Но подолгу в одной норе кошка не уживается — она склонна менять место жительства.

Охота начинается с наступлением ночи: здесь кошке в помощь идут физические показатели. Животное отлично прыгает, прекрасно слышит и обоняет, а умение плавать и вовсе существенно облегчает попытку добраться до добычи.

Камышовые кошки предпочитают одиночный образ жизни, самцы интересуются самками исключительно в период размножения.

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Хаус (или чаус), болотная рысь, камышовый кот — разные названия одного животного, очень древнего, самобытного и интересного. Его многое связывает с человеком — как хорошее, так и, к сожалению, трагичное.

Случаи приручения и успешного содержания в неволе камышовых котов в домашних условиях не так редки, как это может показаться на первый взгляд — слухи о патологической агрессивности животного всё же чрезмерно преувеличены. Но только маленькие котята способны полноценно приспособиться к совместной жизни с человеком — чем старше животное, тем меньше остаётся смысла начинать процесс его приручения.

Взрослый камышовый кот

Взрослый камышовый кот — состоявшая личность, в вашем доме он не приживётся

Особенности ухода

Отличное здоровье и крепчайшая иммунная система являются безусловными преимуществами болотной рыси и выгодно отличают её от дикого кота манула, для которого содержание в неволе бывает весьма проблематичным. В целом же уход за хаусом не столь сложен, хотя и здесь присутствуют немаловажные нюансы.

  1. Камышовый кот не терпит тесноты и скуки — это деятельное животное с огромным потенциалом нельзя запирать в маленькой комнате, ему подойдёт только просторное помещение с большим количеством игрушек, кошачьих аттракционов и прочих «лекарств» от безделья.
  2. До трёхмесячного возраста котята должны быть дважды привиты комплексной вакциной; далее вакцинирование следует повторять каждый год, не забывая и о прививке против бешенства.
  3. Неслучайно древние египтяне использовали хауса на утиной охоте — это и впрямь котопёс, который, в отличие от домашних кошек, неплохо поддаётся дрессировке; но заниматься с ним необходимо ровно столько, сколько он сам того пожелает.
  4. Приобретите поводок и ошейник для своей болотной рыси — ежедневный моцион для неё обязателен для того, чтобы животное не впало в депрессию; при этом все свои кошачьи нужды хаус ещё в детстве без проблем начинает справлять в лоток.
  5. Дайте ему возможность хоть иногда охотиться и рыбачить — пускайте в ванну живого карася или приобретайте в зоомагазине мышку для сафари; вы же сами пожелали завести дикого кота-охотника, теперь будьте добры поддерживать его в форме.
  6. Сделайте купание обязательной и регулярной процедурой — для камышового кота это не только необходимая гигиена, но и огромное удовольствие.
  7. В период сезонной линьки взрослое животное следует ежедневно вычёсывать фурминатором, во всё остальное время достаточно еженедельных вычёсываний.
  8. Хаусу не слишком подходят сухие сублимированные корма; сырое нежирное мясо плюс растительная пища (до трети от объёма рациона) и витаминно-минеральные добавки — вот основа его кормления; чтобы нормально работала система пищеварения, необходим и живой корм, вместе со шкуркой или перьями.
  9. Не перекармливайте камышового кота — в природе он тратит значительно больше энергии, а в неволе склонен к ожирению; один раз в неделю устраивайте питомцу разгрузочный, голодный день.
Кот ест мясо

Слишком обильное питание вредно для хауса, если он мало движется

Хорошо взвесьте свои желания и возможности, прежде чем завести в доме дикого камышового кота. Этот гордый охотник из тростниковых зарослей может доставить вам как массу удовольствия, так и вполне достаточно весьма неприятных моментов.

Хаус очень осторожен, поэтому часто меняет места дислокации. Он избегает открытых просматриваемых мест, стараясь передвигаться по высоким кустам и зарослям осоки. Завидев более сильного соперника, старается свернуть или скрыться в убежище.

READ  Эффективное лечение цистита у кошек препараты народные методы и уход

Другие особенности образа жизни:

  1. Камышовый кот предпочитает жить:
    1. В густых зарослях колючих кустарников или тростника.
    2. Во влажных низменностях лесов, покрытых камышом.
    3. В устьях рек.
    4. Около тростниково-рогозовых болот, озёр или морей.
  2. Лежбище устраивает прямо на земле, выстилая лежанку травой или тростником. В предгорных районах занимает норы, брошенные другими животными.
    Камышовый кот отдыхает
    Камышовый кот предпочитает устраивать лежбище прямо на земле или заломах тростника
  3. Плохо переносит низкие температуры, поэтому не селится в горах.
  4. Активен в ночное и сумеречное время. Днём выходит на охоту только в случае сильного голода.
  5. Прекрасно ныряет и плавает.
  6. Ведёт одиночный образ жизни (кроме брачного периода).
  7. Обладает великолепным слухом и зрением и обонянием.
  8. Умеет высоко прыгать и быстро бегать. Не любит лазить по деревьям, хотя хорошо умеет это делать. От преследования волками, дикими псами или лисами может уходить по веткам, легко и грациозно перелетая с одной на другую. На довольно отдалённом расстоянии от преследователей слазит с дерева и уходит обычным способом.
  9. Издаёт звуки, подобные мяуканью домашней кошки, только на несколько тонов ниже. Маленькие котята громко шипят и фыркают.

Время брачного периода камышового кота зависит от места обитания животного. У хищников, живущих в северных районах, брачные игры приходятся на:

  • конец февраля;
  • март;
  • начало апреля.

Болотные рыси, заселяющие южные территории, могут спариваться два раза за год.

В период гона самка издаёт громкие звуки, сообщая самцу о готовности к зачатию и вынашиванию потомства. Несколько котов в отчаянных схватках завоёвывают расположение подруги. Баталии сопровождаются громкими, режущими ухо воплями животных.

Беременная кошка выбирает уединённое труднодоступное место, утепляет его собственной шерстью и начинает готовиться к материнству, а будущий отец живёт рядом и берёт на себя заботу о семье. Время беременности длится 53–66 дней. Самка рожает от двух до шести котят весом 60–120 грамм. В помёте самцов всегда больше, чем женских особей.

Период роста котят:

  • прорезывание глаз — на 10–12 день;
  • время лактации — до 3-х месяцев (в этот период котята прибавляют по 20 грамм в день);
  • прикорм пищей — в 2 месяца;
  • смена зубов — 3–4 месяца;
  • умение самостоятельно добывать пищу — 5 месяцев;
  • период полового созревания — 18 месяцев.

В пять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и больше не нуждаются в родительской опеке. Семья распадается, и до следующего периода размножения животные ведут уединённый образ жизни.

Многие любители экзотики мечтают в качестве домашнего животного приручить хищного неукротимого зверя. Камышовые коты своей дикой красотой, изумительной грацией и противоречивым характером вызывают желание приобрести их за любые деньги. Прежде чем решиться на покупку хауса, нужно взвесить все за и против. Следует учесть несколько аспектов:

  1. Болотная рысь занесена в Красную книгу России и находится под охраной государства. Нужно приобретать животное только у профессиональных заводчиков и обязательно проверять наличие ветеринарного паспорта.
  2. Содержание камышового кота требует внушительных вложений.
  3. Животному следует создать условия, сходные с природными.
  4. Хаус признаёт только одного хозяина. Других членов семьи игнорирует или проявляет по отношению к ним агрессию.
  5. Камышовый кот может не оправдать надежды хозяина и навсегда остаться диким, неуправляемым животным.

Не стоит забывать, что в природе территория каждой особи составляет несколько сотен квадратных километров. Поэтому желательно содержать кота не в квартире, а в загородном доме, где много места для подвижного животного. Лучше соорудить большой крытый вольер, ограждённый прочной металлической сеткой. Размеры ограждения должны быть внушительными, чтобы животному было комфортно в нём находиться. Пол можно застелить сухим тростником или камышом.

Болотную рысь, которая живёт в городской квартире, нужно периодически выгуливать, чтобы зверь получал нужную дозу ультрафиолетовых лучей. Желательно время от времени давать камышовому коту возможность поплавать в естественном природном водоёме.

У камышовых кошек очень хороший иммунитет и отменное здоровье. Но во избежание проблем следует провести вакцинацию питомца. Для котов, содержащихся в квартирных условиях, необходимо приобрести:

  • лоток, соответствующий размерам крупного кота;
  • специальный наполнитель;
  • большую когтеточку;
  • расчёску для вычесывания шерсти;
  • игрушки для развлечения любознательного животного.

К лотку хаус привыкает быстро, постоянного вычесывания и купания не требует. Зато нуждается в повышенном внимании, ласке и постоянных совместных играх. Если хозяин будет уделять строптивому животному мало внимания, котёнок может заскучать и даже заболеть. Камышовый кот — большой собственник. Он ревнует выбранного хозяина к другим домочадцам и животным, проживающим на той же территории.

Среда обитания

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

READ  Действительно ли сиамские кошки злые и коварные?

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

В России дикая разновидность камышового кота встречается в районе Каспийского моря. Болотная рысь водится на равнинах Дагестана и в Казахстане. Ареал обитания тянется от Закавказья через всю Среднюю Азию вплоть до Юго-Западного Китая. Встречается на территории Афганистана, Пакистана и Индии.

Интересный факт: в Астраханской области, в дельте реки Волга, располагается Астраханский заповедник. До середины 80-х гг. прошлого века в нем обитали камышовые кошки. Сейчас же в заповеднике их нет. Однако в последние несколько лет все чаще стали появляться сообщения очевидцев о встрече с дикими камышовыми котами в различных районах области.

Местами обитания камышового кота являются густые заросли и колючие кустарники.

Любит водоемы, поросшие камышом или осокой. Он прекрасный пловец, поэтому в таких условиях чувствует себя достаточно комфортно. Открытые участки избегает, хотя в летний период часто посещает бугристые пески, располагающиеся недалеко от его места обитания.

Дикий камышовый кот не роет нор, он использует заброшенные жилища небольших хищников (лис, дикобразов). Свое место жительства меняют часто. В период выращивания потомства самка обустраивает жилье в самых труднопроходимых зарослях. За один помет кошка рождает от двух до пяти котят.

Интересный факт: Кавказский камышовый кот, обитающий в Закавказье, занесен в Красную книгу.

Территории, где обитает камышовый кот:

  • Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия);
  • Туркменистан;
  • Иран;
  • Турция;
  • Ирак (Месопотамия);
  • Сирия;
  • Индокитай;
  • Палестина;
  • Казахстан;
  • Россия:
    • дельты Волги;
    • Дагистан;
    • Калмыкия;
    • Чечня;
    • Ингушетия;
    • Северная Осетия.

Границы ареала болотной рыси в современное время постоянно меняются.

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

Как и все представители семейства кошачьих, хаус является великолепным охотником. Удачно охотиться коту помогают:

  • мускулистое тело;
  • длинные конечности, позволяющие коту без устали пробегать большие расстояния и легко передвигаться по берегу водоёма;
  • большие уши, действующие как локаторы и позволяющие улавливать малейший шорох;
  • острые когти и зубы, помогающие добывать пищу;
  • отличная прыгучесть и ловкость;
  • способность маскироваться;
  • скрытность и осторожность;
  • умение прекрасно плавать.

Рацион камышового кота довольно разнообразный:

  • водоплавающая и летающая птица:
    • утки;
    • фазаны;
    • лысухи;
    • похищенная домашняя птица.
  • грызуны:
    • водяные полёвки;
    • суслики;
    • нутрии;
    • ондатры.
  • яйца из разорённых гнёзд;
  • рыба;
  • рептилии:
  • млекопитающие:
    • зайцы-толаи;
    • детёныши кабана и других животных.
  • ракообразные;
  • насекомые.

Хаус может проходить большие расстояния, попутно разоряя гнёзда птиц. Потенциальную жертву высматривает из засады или затаившись в укрытии. Добычу выслеживает часами, затем настигает несколькими длинными прыжками, хватает и душит. Часто ловит птиц на взлёте, практически взмывая в вертикальном прыжке. Совершенно не боится змей и легко расправляется с ними.

Камышовый кот — прирождённый рыболов. Он любит рыбачить во время отлива или засухи. Иногда бьёт лапой по воде, подражая движению насекомых. Рыба всплывает, и животное хватает её из воды, пользуясь когтями словно гарпуном. Иногда опускает морду в воду и хватает улов зубами. Вес рыбы, пойманной хаусом, достигает внушительных размеров.

При случае утаскивает детёнышей млекопитающих. Запрыгивает на спину оленятам или молодым косулям и перегрызает им горло. В голодное время подбирается близко к поселениям людей и ворует домашнюю живность.

Хаусы не из тех котов, которые ворочают носом. Но есть некоторые особенности их кормления. К примеру, кормить котят до 1 года нужно дважды в сутки. Затем переходят на одноразовое питание.

Важное место в рационе занимает мясо. Можно добавлять и растительную пищу.

В целом, меню должно быть примерно таким:

  1. Основное блюдо — мясо и субпродукты. В своей естественной среде обитания камышовые коты охотятся на крыс, птиц, нутрий. Самый оптимальный вариант — две мышки (или одна крыса) и 200 г обезжиренного мяса сверху.
  2. Раз в 7 дней можно давать вареную рыбу. Будьте бдительны: переизбыток рыбы приводит к вымыванию кальция.
  3. Треть рациона могут составлять овощи — свежие огурцы, кабачки, сладкие фрукты.

1 раз в неделю нужно устроить голодный день, дабы избежать ожирения. Если камышовый кот питается сухими кормами или консервами, то в рацион желательно добавлять витамины и минеральные добавки. Хаусы плохо переваривают каши.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Сколько не отговаривай желающих поселить дикое создание в доме, толку от этого не будет. Лучше уж рассказать о том, как себя будет вести домашний камышовый кот.

Содержание такого необузданного и активного создания дома не принесёт удовольствия людям, дорожащим своей обстановкой — всё, что было на своих местах будет перегрызено, перевёрнуто или оторвано. Для домашнего содержания лучше предоставить зверю условия, близкие к естественным, например, организовать вольер с водоёмом.

Что делает домашняя кошка (камышовая) в доме? Скачет что есть сил по комнатам, носится, словно ветер, прыгает из-за угла на хозяйские ноги, тут же уносясь и исчезая под шкафом, как в потайном логове. Чтобы зверь совсем не стал полновластным хозяином дома, его начинают воспитывать с раннего детства, попутно приучая к когтеточке и лотку. Для удовлетворения естественных потребностей в охоте, потребуется угощать хауса живым кормом.

Вряд ли у кого-то получится купить болотную рысь на территории России, так как питомников, занимающихся продажей камышовых котят, здесь не обнаружено. Конечно, можно встретить на каком-нибудь сайте объявление о продаже камышового котёнка, но вот является ли он таковым на самом деле, ведь можно за баснословную цену купить обычного дворового котяру.

Если есть дикое желание купить хауса, то не стоит доверять нелегальным источникам, которые не в состоянии документально заверить ни чистоту породы, ни состояние здоровья зверя. К тому же, когда браконьеры предлагают животное из дикой природы, а не выращенное в питомнике в вольере, не следует даже надеяться, что кот станет домашним.

Стоимость камышового котёнка будет не меньше 3-8 тысяч долларов, поэтому меньшая цена должна насторожить покупателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector