Каракал большая кошка для любителей экзотики

История породы

В былые времена по всей Европе и на территории Америки всегда выходили на охоту с собаками. Азиатский опыт вовлек в это мероприятие и представителей кошачьей породы. Например, богатые люди приобщали к этому делу гепардов. А вот люди, которые не могли себе этого позволить, стали брать на охоту некоторых представителей felis, например, оцелотов и каракалов. Они могли долго преследовать и в итоге побеждать антилоп небольших размеров, зайцев, а также их добычей могли стать павлины и фазаны.

Название породы происходит от «karakulak», что в переводе с турецкого означает черные уши. Эти коты и кошки легко поддаются приручению и одомашниванию. У них острый ум и при этом они являются очень послушными питомцами.

Каракалы являются уникальными животными. Их стали заводить не просто в качестве добытчика и охотника, но и как домашнего любимца, который становится очень преданным и верным другом своему хозяину.

Если в странах Европы и Америки принято ходить на охоту с собаками, то в Африке и Азии для этих целей использовали еще и кошек. В древности люди побогаче для охоты приручали гепардов, а кто не мог себе этого позволить, тот выбирал оцелотов или каракалов. Эти кошки отлично справлялись с ловлей мелких антилоп, зайцев, павлинов и фазанов.

Их название является интерпретацией турецкого слова «karakulak», буквально переводимого как «черные уши». Каракалы не очень сопротивлялись приручению. Эти животные умны, как тайские кошки и достаточно послушны. Возможно, именно поэтому не так давно их стали заводить дома не как охотников, а просто в качестве своих любимчиков.

Первое упоминание о появлении гибридных котят от каракала датируется 80-ми годами прошлого века, когда в Московском зоопарке дворовая кошка проникла в клетку к дикому самцу.

Плодом межвидовой любви стал котенок, больше похожий на рысь или степную кошку, но с повадками обычного домашнего питомца. О дальнейшем разведении тогда не могло быть и речи, так как это был гибридный самец, а они бесплодны вплоть до 5 поколения.

Вторая попытка скрещивания дикого кота каракала с домашней кошкой была предпринята в 90-е годы немецкими и американскими фелинологами, но и в этот раз селекционная работа зашла в тупик.

Удачливее, чем заводчики в США, стала наша соотечественница, жительница Краснодара Ирина Назарова. История появления этой уникальной породы связана именно с ней. С 2007 по 2016 год заводчице удалось вывести гибридов 2 поколения, которые унаследовали от своих диких предков внешность грозного хищника, но стали более дружелюбными и поддающимися дрессировке и воспитанию.

В результате они были названы каракеты, первая часть наименования породы происходит от слова «каракал», вторая – от английского «cat». Каракеты уже получили признание в Едином реестре кошек (ICU), а также в Интернациональной ассоциации кошек (TICA).

Питание и здоровье

Пищеварительная система у представителей этой породы хорошо и сильно развита. Это передалось им от диких собратьев, которые способны переваривать сырое мясо вместе со шкурой и костями.

Рацион такого питомца должен состоять из натуральной пищи. В его основе должна быть говядина, телятина, курица, индейка и другие виды нежирного мяса в сыром виде. Дополнительно нужно давать рыбу, витаминные комплексы, кальций (особенно в юном возрасте).

В силу своего внушительного размера каракеты потребляют примерно в 2 раза больше пищи, нежели обычная кошка. Суточная порция корма должна составлять 5-10% от веса кошки.

Являясь потомками каракалов, эти кошки имеют отличное здоровье и высочайший иммунитет. За 10 лет селекционной работы не было выявлено ни одного случая заражения каракета самыми распространенными кошачьими инфекциями.

О генетических заболеваниях говорить пока рано, поскольку прошло слишком мало времени с момента появления породы.

Таких кошек очень тяжело получить. Впервые подобный гибрид родился случайно в Московском зоопарке в 80-х годах. Местная кошка пробралась в вольер каракала, получила от кота желаемое и через 2 месяца родила чудо с кисточками на ушах. Это был мальчик, поэтому о продолжении рода не могло быть и речи. Коты гибриды до пятого поколения бесподны.

Каракал или степная рысь – хищник из семейства кошачьих. До недавнего времени его считали рысью, но после ряда генетических исследований пришлось выделить вид в отдельный род. Название «каракал» произошло от тур. Karakulak, что в переводе значит «черное ухо».

Вторая попытка получить подобных гибридов была предпринята американскими и немецкими заводчиками в конце 90-х годов. Но их старания не увенчались успехом, работа зашла в тупик.

Единственная, кому посчастливилось стать успешным основателем новой породы, Ирина Назарова из Краснодара. Основоположница породы каракет и владелица первого питомника уникальных гибридов под названием «Каталея». Усердно работая с 2007 года Назарова помогла с организацией нескольким другим питомникам новой редкой породы, а также организовала первую выставку каракетов с участием лучших представителей.

Если в странах Европы и Америки принято ходить на охоту с собаками, то в Африке и Азии для этих целей использовали еще и кошек.

В древности люди побогаче для охоты приручали гепардов, а кто не мог себе этого позволить, тот выбирал или каракалов.

Эти кошки отлично справлялись с ловлей мелких антилоп, зайцев, павлинов и фазанов.

Их название является интерпретацией турецкого слова «karakulak», буквально переводимого как «черные уши».

Каракалы не очень сопротивлялись приручению. Эти животные умны, как и достаточно послушны.

Возможно, именно поэтому не так давно их стали заводить дома не как охотников, а просто в качестве своих любимчиков.

Надо сказать, что имеется 9 типажей, которые включает в себя порода каракал. Фото этих животных мало что скажут непрофессионалу.

В принципе, это не так важно, ведь имеющиеся разновидности обладают одинаковыми описаниями характера и особенностей содержания дома.

Каракалы в природе

В природе каракалы водятся в саваннах, пустынях, степях и предгорьях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Живут кошки в расщелинах скал, иногда занимают пустующие норы других животных. Активны каракалы преимущественно с наступлением сумерек или ночью, но могут охотиться и днем.

Особенность каракалов в том, что они могут достаточно долго обходиться без воды, получая жидкость исключительно из пищи. Для хранения провизии они, как и гепарды, используют высокие деревья. Каракалы затаскивают и прячут на ветке еду, скрывая ее от глаз других хищников.

Размножаются каракалы в течении всего года. У самки бывает до 3 партнеров за период ухаживаний. Беременность длится 78- 81 дня, а затем рождается до 6 малышей. Через месяц после рождения, когда малыши начинают выходить на солнышко, мама начинает раз в день переносить котят из одного логова к другому. Спустя полгода подростки покинут родительский дом и найдут себе новое пристанище.

В дикой природе кошку и кота породы каракала можно встретить в пустынях Азии и Африки. Кроме этого, место их обитания стало побережье Каспийского моря. Это ночное животное, которое выходит на охоту под покровом темноты. Обычно в его рацион входят различные грызуны, ящерицы, птицы, в редких случаях представители мелкого домашнего скота. Жильё для себя каракал выбирает в виде нор или селится в расщелинах скал. Коты и кошки умеют хорошо плавать и прекрасно лазят по любым деревьям.

Кот или кошка легко приучаются к новым условиям содержания. Но все-таки есть разница между животными, которые родились и выросли дома и в вольере. Первые полностью идут на контакт с человеком, а вторые остаются с охотничьими инстинктами, и не готовы к активным ласкам и нежностям со стороны человека.

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустынненных степных зонах и в предгорной местности. Большое количество особей каракала встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Незначительная численность степной рыси населяет Южную Туркмению, побережье Каспийского моря и полуостров Мангышлак, а также восточную часть Киргизии и Бухарскую область на территории Узбекистана. В нашей стране единичные особи встречаются в предгорной местности и пустынях на территории Дагестана.

Чаще всего каракалов можно встретить в полупустынях и просторных саваннах. Они приспособлены к долгому существованию без воды
, поэтому жаркие места для животных приемлемы. По своей природе эти дикие кошки – хищники, охотятся они в ночное время.

Однако могут выходить за живой едой и днём, если наступает голодная пора (зимой или в начале осени).

Они прекрасно плавают, легко и свободно перемещаются с дерева на дерево, быстро бегают и обладают мощным прыжком
.

Каракалы предпочитают одинокое существование. Во время спаривания к самке приходит около трёх котов, которые определят между собою, кто достойнее стать отцом будущего потомства. Мать выращивает детёнышей самостоятельно в течение четырёх месяцев. Когда котята вырастают, они отправляются на поиски территории, которая не пахнет железами сородича. Каракалы пристально и с большой ревностью охраняют свои чертоги, поэтому чужаков не любят. Живут эти прекрасные создания от 15 до 20 лет
.

Чтобы схватить добычу, хищники медленно и тихо подкрадываются к ней. Кошки имеют длинные конечности и обладают отличной гибкостью. Когти на лапах могут вытягиваться. Это позволяет каракалам с лёгкостью ловить несколько птиц за один мощный прыжок. Небольшие грызуны и ягнята также входят в рацион этих хитрых хищников. Иногда они лакомятся домашней дичью. Обедают они на земле, а останки животного зарываются в ямки на песке.

В естественных условиях порода кошек каракал обитает в Африке, на Аравийском полуострове, в Средней Азии, в Индии, Южной Туркмении. Эти животные предпочитают селиться в засушливых районах — равнинных глинистых пустынях, песчаных полупустынях; обитают в саваннах и степях, холмистых областях и предгорьях, в зарослях деревьев и кустарников.

Кошка каракал, фото которой можно увидеть во многих изданиях о животных, активна в ночное время. Лишь в очень редких случаях это животное бывает активно днем. Эти необыкновенно красивые кошки-рыси в естественных условиях живут в расщелинах скал или в норах.

Как правило, каракал охотится на мелких животных и птиц, которых преследует, развивая довольно приличную скорость. Интересно, что во время охоты этот хищник способен выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на свою ловкость, каракал — кошка, которая предпочитает охотиться на грызунов, немного реже — на рептилий. В сельской местности они иногда нападают на ягнят и коз.

Характерная особенность этих животных заключается в том, что они способны продолжительное время обходиться без питьевой воды, а необходимую для организма жидкость получают из своей добычи. Подобно леопарду, остатки своего обеда кошка каракал, фото которой часто используют туристические агентства в своих рекламных буклетах, хранит на деревьях.

Степная рысь имеет большой диапазон обитания и встречается на большой части Африки, Аравийском и Анатолийском полуостровах, в юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии. В Африке, рысь отсутствует только в центральной Сахаре и районах с густыми лесами вокруг экваториальной Западной Африки.

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным.

Особенности поведения и питания каракала в естественных условиях

В дикой природе они питаются птицами, грызунами, зайцами, мелкими рептилиями.  Из этого стоит исходить, составляя рацион для домашнего питомца. Существует несколько вариантов питания каракала, но основой всегда является мясо: курица, говядина, птица, кролик, кормовые крысы и мыши, иногда сырое яйцо.

Некоторые владельцы предпочитают кормление исключительно живой пищей, котятам предлагают мышей и перепелов, а взрослым кошкам, крыс и кур. В редких случаях каракалов кормят высококачественным кошачьими кормами с минимальным содержанием злаков и добавок, но это не самый оптимальный вариант для дикой кошки.

В рационе каракала обязательно должна присутствовать живая пища, с мехом/перьями, костями и внутренностями. Это необходимо для поддержания нормального пищеварения и микрофлоры.

В течение первых трех лет обязательно вводят в рацион витамины и добавки с полным комплексом микро и макроэлементов. Каракала кормят один-два раза в день, но в разное время, чтобы он не привыкал к графику. Дикой кошке нужно периодически испытывать чувство голода. Кроме этого, она должна понимать, что единственный доступ к еде лежит через заботливые руки владельца.

Количество еды зависит от веса и возраста животного. Ежедневная порция мяса примерно составляет 3-5% от общего веса хищника. То есть 10 килограммовой кошке понадобится 300-500 г мясной пищи в день. В теплое время года аппетит может немного снижаться, тогда как в холодное увеличивается. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. Каждые 7-14 дней необходимо делать разгрузочный день. Оставляют доступ только к воде.

Мы уже упомянули о том, что кошка каракал чаще всего охотится на грызунов. Они-то и составляют основу ее рациона. Это могут быть песчанки, суслики, тушканчики, зайцы-толаи. Не откажется этот хищник от дикобразов и ежей, рептилий и насекомых, а также более мелких хищников. Интересно, что каракал — кошка, чередующая животные корма с растительными. Она не прочь полакомиться виноградом или сочной травой.

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие , они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси.

Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами).

Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло.

Каракал обитает в пустынных африканских саваннах, в пустынях Аравийского полуострова и некоторых частей Азии. Охотиться преимущественно по ночам, а зимой и весной может проявлять активность также и днем. Подходящими местами для жилища являются скалистые расщелины и норки других животных.

Можно обнаружить при описании процесса охоты. Несмотря на достаточно длинные конечности, бегать долго каракал не приспособлен, поэтому во время преследования потенциальной жертвы он старается настичь ее максимально быстро, огромными пряжками (4,5 м). Невероятно шустрый и проворный, он может атаковать сразу несколько целей, в первую очередь, это касается птиц.

Приспособленная к условиям жизни в пустыне степная рысь может часто довольствуется влагой из добытой пищи. Их часто сравнивают с леопардами и гепардами. А если совершить виртуальное в древнюю Азию, то можно увидеть прирученного каракала, который помогает человеку охотиться на местную дичь.

В нашем мире много удивительных созданий природы. Сколько диких кошек можно встретить на нашей планете! А вы, к примеру, знаете, какие существуют породы рыси? Это и испанская, и канадская, и даже степная. Мы поговорим о последней.

Известно о кошках каракалах, что по природе они являются хищниками, а значит, им нужна высокобелковая пища
. То есть в рационе обязательно должно присутствовать мясо. Взрослый каракал должен съедать около 400-1000 грамм. Это может быть сырая говядина, индюшатина, курица, крольчатина или субпродукты этих животных.

Помимо мяса кота или кошку рекомендуется баловать рыбой. Давать ее можно несколько раз в неделю в сыром или вареном виде. Кошке и коту также будет полезно питаться различными овощами. Например, кабачками, капустой, морковью, тыквой. Главное, чтобы вся еда была свежей и не горячей, а также не замороженной.

Оптимально разделить прием пищи на 2 раза, при этом у каракала всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кошкам и котам этой породы нельзя давать жирные, сладкие, копченые, молочные продукты, а также свинину.

Если котенка каракала взяли из питомника в возрасте 3-4 месяцев и принесли в дом, то животное уже будет социально адаптировано к проживанию с человеком. То есть кот или кошка не будут агрессивным или диким, а наоборот, любопытным, активным и ласковым питомцем. Главное уделить особое внимание его воспитанию и дрессировке.

Каракала можно приучить гулять на поводке, но прогулка таким способом должна проходить в месте далеком от выгула собак.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками.

У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси – это природные локаторы, а торчащие кисточки – антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц.

Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

READ  Делаем защитный елизаветинский воротник для кошки своими руками

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала
.

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Характер каракетов

Сегодня многие любители экзотики с удовольствием заводят в своих домах этих хищников, во многом благодаря тому, что они довольно легко приручаются. Многие любители редких животных руководствовались тем, что эти кошки стоят гораздо дешевле рыси или гепарда, а внешне их очень напоминают. Возможно, поэтому их стали иногда называть «гепардами для бедных». Тем не менее прирученный каракал — кошка добрая и ласковая, поэтому такой домашний питомец стал пользоваться большой популярностью.

Порода кошек каракал, фото которой вы можете увидеть в нашей статье, имеет поразительное внешнее сходство с рысью — у нее даже такие же кисточки на ушах. И если бы не более скромные размеры и не шерсть, имеющая однотонный окрас, ее было бы легко спутать с рысью.

Длина тела взрослой особи колеблется от 65 до 82 см, хвост — не менее 25 см. Высота в холке — 45 сантиметров, вес — от 11 до 19 килограммов. Длина пушистых кисточек, которые украшают ушки животного, достигает пяти сантиметров.

Кошка каракал на лапах имеет щётки из жёсткого волоса, которые помогают ей с природной грацией и удивительной легкостью передвигаться по песку.

Шерсть у этих грациозных животных короткая и очень густая. Окрас немного напоминает шубку американской пумы — песчаный, а иногда и красновато-коричневый оттенок на спине и почти белый на животе. По бокам имеются чёрные отметины. Кроме того, кисточки на ушах и их наружная сторона тоже чёрные.

Всем владельцам этих экзотических животных следует знать, что порода кошек каракал не является выведенной искусственным путем. Это настоящие потомки независимых и свободолюбивых животных. В их жилах течет кровь охотников.

Специалисты считают, что всех животных можно разделить на три категории — тех, кого можно одомашнить, кого можно только приручить, кого нельзя даже приручить. Каракала практически невозможно одомашнить, он всегда будет диким животным, которое лишь приспособилось к жизни рядом с человеком. Нельзя при этом забывать о характере всех кошек — они не подчиняются человеку, считают себя полноправными владельцами территории, на которой живут, а когда оказываются загнанными в угол, не уступают даже гораздо более сильному противнику.

Исходя из вышесказанного, можно ли считать, что кошка каракал в некоторых обстоятельствах может представлять опасность? Да, если кому-то из членов семьи неизвестна психология поведения кошачьих. Не следует слепо доверять рекламным объявлениям, в которых вас убеждают в абсолютной безобидности каракала.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, домашняя «рысь» может навредить даже взрослому человеку — это животное ловкое и гибкое, к тому же вооруженное острыми когтями, сильными челюстями и отчаянной смелостью.

Справедливости ради надо сказать, что от природы каракал — кошка не агрессивная. В большинстве случаев именно владелец провоцирует ее на такое поведение. Эти животные не отличаются нервозностью, они вполне уживчивы и хорошо чувствуют настроение человека. Если с раннего возраста хозяин, используя все доступные ему методы (ласку, хитрость, уговоры), приучит котенка жить рядом с человеком, то такая кошка не будет представлять опасности.

Прежде чем заводить такое животное в доме, необходимо быть уверенным в том, что вы сможете уделять много времени уходу за ним и воспитанию каракала.

Котёнка забирают из питомника по достижении им шестимесячного возраста. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их сразу же следует кастрировать или стерилизовать. Несмотря на то что обычно это очень ласковые животные, не забывайте, что прежде всего это хищник — каракал.

Как и другим представителям кошачьих, каракалам необходимо регулярно делать прививки от различных заболеваний. Внимательно следите за состоянием их здоровья, ухаживайте за шерстью, следите за тем, чтобы ваша «домашняя рысь» вела достаточно активный образ жизни. Владельцам необходимо знать, что каракалы очень любят купаться.

Если вы решили завести такого питомца, то еще раз хотим вам напомнить, что это хищник, следовательно, в его рацион должно входить мясо птицы, рыба, говядина. Не чаще раза в неделю каракалу можно давать сырые яйца.

Полностью исключите свинину, так как она может спровоцировать такое серьезное кошачье заболевание, как болезнь Ауески. Кроме того, не место в рационе каракала соленым или приправленным специями продуктам. А вот витаминами пренебрегать не стоит, их назначит ветеринарный врач. Пища каракала должна быть хорошо сбалансированной и здоровой. Допускается использование натуральных продуктов и сухих кормов, но самого высокого качества.

(Caracal caracal), которого также называют степной или пустынной рысью, на самом деле никакого отношения к роду рысей не имеет, хотя раньше хищника ошибочно относили именно к нему из-за схожего внешнего вида.

https://www.youtube.com/watch?v=xSywlwzFUs0

Распространена эта кошка по большей части территории Африки, за исключением Сахары, а также центральной и юго-западной Азии. В северной Африке вид почти полностью исчез, в то время как в Намибии и южной районах африканского континента каракалов так много, что они уничтожаются местными жителями как вредители. Азиатский ареал заселен гораздо менее плотно.

Ранее область распространения каракалов совпадала с ареалом гепардов, в настоящее же время они уживаются на одной территории с другим представителем кошачьих – сервалом.

Обитает каракал
в самых разных средах обитания. Это могут быть леса, заросли кустарников, или равнинные и каменистые местности (забираются на высоту до 3000 метров над уровнем моря). Излюбленным же местом обитания является края лесных массивов, плавно переходящих в равнину. По сравнению с сервалами, засушливые условия каракалы переносят гораздо лучше, однако редко встречаются в пустынях, равно как и в густых тропических лесах. Азиатская популяция более терпимо относится лесным массивам.

Окрас шерсти степной рыси очень изменчив в разных частях ареала, варьируясь от коричневого до почти красного. Нижняя часть тела светлая и, подобно африканской золотой кошке, украшена множеством мелких пятен. На мордочке имеются черные отметины под глазами и над ними. Уникальной отличительной особенностью каракала являются большие уши, оканчиваю длинными черными кисточками (невозможно не заметить их на фото). У молодых особей кисточки заметно короче, нежели у взрослых.

Также нельзя не отметить необычайно развитые задние ноги кошки, с помощью которых она может совершать прыжки до 4,5 метров в длину с места. Женские особи значительно уступают в размерах мужским как в весе, так и в длине. Общая длина тела варьируется в диапазоне от 62 до 90 см, не считая хвоста в 18-34 см. Самки весят до 13 кг, самцы – до 20 кг, что превышает размеры даже самых больших домашних кошек.

Живут каракалы поодиночке, за исключением сезона размножения. Каждая особь рьяно защищает свою территорию, площадь которой может быть от 4 до 60 км для обитателей Африканского континента, и от 200 до 300 км для азиатских представителей вида. При этом территории самцов могут частично пересекаться, в то время как самки никогда не потерпят присутствия других сородичей на своем участке.

Когда самка пустынной рыси готова к спариванию, она дает знать об этом самцам путем выделения вместе с мочой феромонов. Также сообщалось, что каракалы издают звук, похожий на кашель, служащий своего рода брачным призывом. Одна кошка обычно многократно спаривается с несколькими котами в течение 4 дней, предпочитая более крупных и взрослых кандидатов молодым и мелким.

Спаривание может проходить круглогодично, но пик рождаемости приходится на период между октябрем и февралем. Считается, что это связано с рационом самок, т.е. когда пищи вдоволь (а в разных регионах этот период различен), в ее организме «запускается» программа размножения.

Беременность у каракалов длится от 68 до 81 дней, в помете бывает от 1 до 6 котят, в среднем 3. Появляются на свет они под корнями деревьев, в пещерах, или заброшенных норах других животных. Первый месяц самка постоянно перемещает потомства с места на место, дабы защитить его от хищников. Забота о потомстве полностью ложится на плечи кошки. К 15-ти недельному сроки каракалята уже вполне самостоятельны, но реально независимыми они становятся только в возрасте 5-6 месяцев.

К спариванию молодые каракалы готовы уже в 7-10 месяцев от роду, но существует гипотеза, что для успешного спаривания особь должна достигнуть массы в 7-9 килограмм.

Хищник ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя изредка можно встретить его бодрствующим и днем. Как и у других кошачьих, у каракала очень хорошо развиты слух, хотя и не так, как у сервала, и зрение. Обнаружив свою добычу с помощью слуха, затем идем в ход зрение, для точного «наведения» и поимки.

В рационе каракалов присутствует только пища животного происхождения. В основном это даманы, зайцы, грызуны, антилопы(геренуки, горные газели, газели Доркаса), а также небольшие обезьяны, птицы (дрофы и некоторые другие виды) и в редких случаях рептилии. В отличии от других представителей семейства, эта кошка может умертвить добычу, превосходящую ее в размерах в 2-3 раза, да и постоять за нее сможет. Посмотрите на видео, как двое шакалов вынуждены оставить лакомую добычу в пользу каракала.

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal)
— вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae)
. Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1777 году.

Насчитывается 9 видов каракалов, но отличить их невооруженным глазом, не имея при этом профессиональных знаний, невозможно. Все они имеют достаточно высокий рост. В холке рост достигает в среднем около 50 см.

При таком росте кошка не выглядит крупной, так как имеет очень изящное сложение.

  1. Голова имеет удлиненную форму и небольшие размеры. Мордочка вытянута вперед и покрыта пятнышками.
  2. Уши животного узкие и длинные, расположены на большом расстоянии друг от друга, стоят вертикально. Цвет ушей — черный. На острых кончиках имеются кисточки. С задней стороны уши имеют черный, иногда с легкой проседью, цвет.
  3. Глаза имеют миндалевидную форму и желтоватый оттенок. Окантованы они черной полоской.
  4. Тело кошки стройное и мускулистое. Длина туловища составляет примерно 65-85 см.
  5. Каракал имеет стройные крупные лапы средней длины.
  6. Хвост длинный и довольно подвижный. По длине он короче половины тела кошки.
  7. Короткая густая шерсть имеет рыжий или песчано-рыжий окрас. На животе и на груди она немного длиннее. Под глазами кошки имеется желтая полоса. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Расчесывание

  • Игривость и любопытство;
  • Уравновешенность и преданность;
  • Доброта и обучаемость.

Внешние особенности кошки

Если вы не заводчик, то 9-месячного каракала лучше кастрируйте – будет меньше неприятного запаха, потом и агрессии.

И вишенка на торте – данную кошку нужно выгуливать так же часто, как и собак! И лучше в наморднике.

Бонус для покупателя!

Каракалы почти не болеют так как имеют крепкий иммунитет переданный от дикой степной рыси.

Факт!
Большим плюсом этой породы является то, что ее представители почти не болеют. Они имеют сильный иммунитет, как и их дикие предшественники.

Если своевременно кастрировать кошку или кота, это поможет избавиться от многих проблем, которые могут возникнуть при наступлении брачного периода. В это время каракал может стать неуправляемым, и даже проявлять некоторую агрессивность.

Каракалы имеют отличный иммунитет. Болеют они крайне редко. Если ухаживать за кошкой должным образом и правильно кормить, то до 15 лет она будет активной и здоровой.

Каракал является активным, крупным животным, ему необходимо движение, периодические прогулки на свежем воздухе. Если у дома имеется вольер, можно оставлять кошку в нем на определенное время. В противном случае придется выгуливать питомца на шлейке. Каракал легко привыкает к такому ограничению. Нельзя совершать прогулки рядом с местом выгула собак. Кошка может броситься на собаку, даже если пес будет сильнее.

Каракалы легко приучаются к лотку. Туалет должен располагаться в укромном месте, как можно дальше от часто открывающихся дверей, активных зон. Глубокий лоток наполняется древесными гранулами или силикогелем. Менять содержимое нужно каждый день.

Линять питомец будет круглый год, в летние месяцы этот процесс активизируется. Кошку нужно периодически чистить резиновыми щетками, можно надеть на руку силиконовую перчатку, провести по всем участкам тела, убрать шерстинки. Кончики когтей следует периодически устранять круглыми кусачками.

Каракалы очень любят купание. Периодически нужно устраивать им ванну с гипоаллергенным кошачьим шампунем. С весны до осени кошке следует надевать противоблошиные ошейники. Регулярно нужно проводить профилактику от глистов, делать обязательные прививки, которые назначает ветеринар. Если вязка, разведение животных не планируется, необходимо своевременно кастрировать самца, стерилизовать самку. Во время половой активности поведение этих животных может становиться непредсказуемым, не исключена агрессия.

Эти животные обладают отменным иммунитетом, у них нет специфических болезней. При условии грамотного содержания питомца, до 15-16 лет ваша домашняя кошка будет сохранять свою бодрость, жизнерадостность, активность.

Выгул

Есть разряд прирученных животных, которых домашними называют условно, среди них находится и каракал.

Фото (домашний или дикий варианты) этих котов часто демонстрируют их свободолюбие.

В квартире содержать эту кошку-рысь, как и ,
конечно же, вполне возможно.

В таком случае при хорошей погоде с ней необходимо почаще гулять.

Питание

Основную часть рациона каракала должно составлять сырое нежирное мясо.

Витамины и микроэлементы эти кошки получают, съедая внутренности своей «добычи».

Подходящим вариантом кормления кис были бы целые тушки птиц или грызунов, плюс сырое мясо.

К примеру, это может быть 2 крысы или 4 мыши и полкило мяса. Не чаще раза в неделю стоит давать сырую морскую рыбу.

Также каждую неделю кисе стоит устраивать разгрузочный день – не давать никакого мяса.

Естественно, такое голодание противопоказано беременным и кормящим самкам.

В рационе каракалов не должно присутствовать:

  • Еды с вашего стола, приготовленной для людей;
  • Сладкого и кондитерских изделий;
  • Соленого, острого, пряного;
  • Колбас, сосисок и разных копченостей.

Каракала можно держать и в городской квартире, но лучше – в доме с участком, где зверь сможет вволю порезвиться. Каракалы уживаются как с кошками, так и с собаками – при условии, что вы «подселяете» к ним котенка, а не наоборот. Опасность он будет представлять лишь для декоративных грызунов и птиц. Осторожность стоит соблюдать и при наличии маленьких детей.

Каракалу понадобится не менее 15 м² «жилплощади». В квартире ваш питомец занимает целую комнату, а в частном доме можно соорудить вольер высотой по крайней мере 2,5 м, со свободным выгулом. Позаботьтесь о когтеточке, которая сэкономит вам много неприятных минут, связанных с подстриганием когтей. Закрепите на разной высоте полочки и толстые сучья, по которым он будет с удовольствием лазить. Каракал любит игрушки, но кошачьи для него маловаты. Подойдут те, что предназначены для некрупных собак, либо детские.

Как и другие кошачьи, каракал сам заботится о чистоте своей шерсти. Он любит купаться, но дляего это скорее развлечение, чем гигиеническая процедура. Однако линька у каракалов продолжается круглый год и особенно интенсивна летом. В это время, вылизывая шерсть и заглатывая ее, зверь может подавиться, поэтому его необходимо вычесывать хотя бы раз в неделю, используя фурминатор.

Кроме того, также раз в неделю следует осматривать уши вашего питомца и при необходимости очищать ватными палочками.

Гигиена

Большинство заводчиков каракалов приучают котят к лотку прежде, чем отдавать хозяевам. Однако лоток придется убирать оперативно, так как каракал не закапывает экскременты, а оставляет их на поверхности. Наполнять туалет можно древесными гранулами или даже обычной стружкой.

Питание

В дикой природе каракалы охотятся на мелких грызунов, птиц и пресмыкающихся. В рацион домашнего каракала также должна входить «живая» пища, в шерсти или перьях, с костями и внутренностями, так как его пищеварение не перестроилось под «цивилизованную» пищу, как у домашних кошек. В остальном кистеухий кот не слишком привередлив.

Потребность в белке восполнят говядина, индюшатина, крольчатина или курятина, причем хрящи и кости вырезать не следует – это источник кальция, к тому же хищникам нравится разгрызать и обгладывать кости. Примерно раз в неделю можно вводить в меню сырую морскую рыбу, кисломолочные продукты, яйца. Не помешает и некоторое количество «гарнира»: кабачки, морковь, капуста и тыква, их добавляют протертыми.

Свинина, копчености, кондитерские изделия, супы, крупы и пища со стола категорически недопустимы. В отдельных случаях каракалам дают сухой корм, но делать это можно лишь по рекомендации ветеринара. Кормят каракала 1-2 раза в день, но график кормления должен «плавать». Количество пищи рассчитывается как 3-5% от его массы. После «трапезы» остатки еды нужно немедленно выбросить.

Будучи жителем пустыни, каракал хорошо переносит жажду. Однако в домашних условиях у кота всегда должен быть доступ к поилке со свежей водой, которую меняют при попадании туда пищи или мусора.

Воспитание

По натуре каракал – одиночка, но он хорошо понимает необходимость «субординации» и готов признать в человеке хозяина. Принеся домой котенка, постарайтесь дать ему это понять как можно раньше, но ни в коем случае не прибегайте к грубости и наказаниям. Используйте другие меры пресечения – например, решительно отнимите вещь, не предназначенную для игры.

Каракалы очень умны и обучаемы. Если заводчик не приручил котенка к лотку, сделать это будет гораздо легче, чем домашнюю кошку. Нелишним будет приучить каракала к шлейке и наморднику, а для жителей города – просто необходимо. Выгуливание в наморднике – не только дань требованиям администрации, но и забота о безопасности гуляющих рядом собак и кошек. Кроме того, такой навык может сослужить вам хорошую службу, если вам придется транспортировать каракала без клетки.

Здоровье

Каракалы отличаются завидным здоровьем и сильным природным иммунитетом. Главным способом заботы будет, помимо правильного ухода, . Первая прививка делается на 10-12 неделе жизни котенка, ревакцинация через 3-4 недели Вторая, от бешенства – на 12-13 неделе. Третья – после смены зубов, ревакцинация через 3-4 недели.

READ  Азиатская леопардовая кошка – описание вида, фото, условия содержания.

Затем раз в год необходима системная дегельминтизация и прививки от панлейкимии кошек, ринотрахеита и кальцевироза. Плановый осмотр – не реже чем раз в полгода.

Одно из заболеваний каракалов, которого легко избежать – это болезнь Ауески, или псевдобешенство, к которому зверь чувствителен. Для этого достаточно не допускать в рацион свинины.

В вольере зверю потребуется убежище для отдыха. Если кот каракал обитает в доме, то он быстро привыкает к обществу хозяев и не тяготится им. Можно совместить дом и вольер, сделав коту возможность свободного выгула в нём.

Владельцам нравится любовь зверя к купанию — ванна становится совместным развлечением. Моют степную одомашненную рысь гипоаллергенным шампунем. Кошечки быстро привыкают к силиконовой расчёске, приучаются стричь когти .

Котят каракала с детства приучают к лотку , и они быстро привыкают к постоянному туалету. Так как особь не маленькая, то и лоток подбирают соответствующий.

Домашний каракал должен быть обработан от гельминтов и получать ежегодные прививки. Иммунитет у этих кошачьих безупречный, и при должном уходе кот порадует хозяев 15-18 лет, оставаясь бодрым и подвижным.

Купить каракала

Купить котёнка каракала
можно не где-нибудь, а в специализирующемся на них питомнике. Существуют такие питомники, которые разводят только редкие породы кошек. Если вам предлагают котёнка с рук, без сертификатов, то вполне возможно, это животное оторвано от матери браконьерами.

В мире есть несколько питомников, в том числе и в Москве, где можно найти желанного домашнего каракала. Цена на хищника составляет минимум 400 000 рублей

В отличие от котов и кошек других пород, каракал любит воду и различные процедуры, связанные с ней. Поэтому иногда ему можно набрать ванну, где он сможет насладиться купанием. Для мытья шерсти лучше всего использовать специальный шампунь, который обязательно обладает гипоаллергенными свойствами.

Расчесывание

Домашнее содержание каракала

Охота с дикими кошками, в частности с гепардами, была очень популярной на Востоке, но поскольку пятнистые собратья стоили не дешево небогатые люди отлавливали и держали степных рысей, которых называли «гепард для бедных». Со временем такая охота стала редкостью, а про приручение этих кошек на время забыли

Еще буквально 10-20 лет назад каракалов можно было встретить только в пустынях, саваннах и зоопарках, но никак не в квартирах или загородных коттеджах. Тем более в природе эти кошки находятся под угрозой исчезновения. Все изменилось в 80-х годах. В Московском зоопарке у каракала и обычной местной кошки, случайно или намеренно попавшей в вольер, родился красивый котенок с кисточками на ушах и необычным окрасом. Гибридный мальчик был бесплоден и на том история могла бы закончится, но нет.

Естественно новость об успешном межвидовом скрещивании не обошла стороной фелинологов и селекционеров. В дальнейшем было еще много попыток вывести новую породу. Вместе с тем порода кошек каракал, вернее вид, приглянулись многочисленным поклонникам экзотики, не заинтересованных в разведении. Быстрой популяризации послужил красивый внешний вид диких кошек, сравнительно небольшие размеры и тот факт, что даже рожденные в дикой природе котята не плохо приучаются.

Раньше люди использовали каракалов для охоты. Кошка выполняла те же функции, что и лайка или такса на охоте. В наше время одомашненные каракалы ведут себя, как самая ласковая домашняя кошечка. Она будет спать и есть вместе с человеком.

Каракалы очень дружелюбны, за ними не замечены появления агрессии. Но не покупайте эту кошку, если в доме есть маленький ребенок. Если вы хотите такую кошку, то подождите, пока ребенок подрастет, и сможет усвоить все правила обращения, которые требует животное.

Если правильно воспитать каракала, то взрослое животное не будет доставлять особых хлопот. Правила воспитания почти такие же, как если бы вы выращивали щенка. Животное должно усвоить, что ему категорически запрещено грызть провода и обувь хозяев. Также запрещайте ему запрыгивать на стол, и есть из своих тарелок.

Совет!
Не бейте кошку, но проявляйте строгость в воспитании. Если у вас в доме растет каракал, спрячьте от него предметы и вещества, которые могут навредить животному. Для него должны быть недоступны электропровода, химические моющие средства и ядовитые растения.

Лапы имеют длину больше средней. Подвижный хвост достаточно длинный.

Голова зверя небольшого размера. На ней выделяются высоко расположенные стоячие уши с тёмными длинными кисточками.

Глаза животного чрезвычайно выразительные, миндалевидной формы и имеют вокруг чёрный абрис.

Дикий каракал имеет короткую, очень плотную и густую шерсть с эффектной окраской: вариации оттенков шерсти от песчаных тонов до насыщенно-коричневого. Живот светлее остальных частей тела, у ушей чёрной является только наружная часть и кисточки. Мордочку покрывают белые и тёмные пятна.

Купить каракала

Содержать такое животное было очень просто, а правильно прирученная степная рысь – животное доброе и ласковое. На сегодняшний день содержание такой большой хищной кошки в домашних условиях стало признаком богатства и очень престижно. Многими состоятельными людьми приобретаются в качестве экзотических питомцев именно неприхотливые каракалы. Однако, стоимость такого грациозного животного очень высокая, поэтому не всем желающим доступно его приобретение и дальнейшее домашнее содержание.

Расчесывание

Каракал по натуре хищное животное, поэтому стоит уделить его рациону тщательное внимание. Питание обязательно сбалансированное и включает все жизненно необходимые компоненты.

В рацион каракала должны входить:

  • телятина и говядина;
  • куриное мясо;
  • кормовые грызуны, рыба, высококачественные сухие корма.

Свинина категорически противопоказана, так как может спровоцировать болезнь Ауески, которая опасна для каракалов. Ежедневная норма мяса – примерно 3-5% от массы тела животного. Следует исключить специи и соль в еде животного. В течение первых трех лет жизни каракала необходимо вводить в рацион витаминный комплекс и кальций.

Купить котенка породы каракал

Не покупайте каракала в ненадежном месте, даже, если вам предлагают приобрести котенка по приемлемой цене. Часто можно попасться на обман, приобретая животное без соответствующих документов. Так обычно продают больных кошек. Также, приобретая каракала у ненадежного покупателя, можно получить дикое животное вместо желаемого одомашненного. Такая кошка не подойдет для жизни в доме или квартире. Необходимо обращаться в специальные питомники, где кошек разводят профессионалы.

Каждому заинтересовавшемуся захочется узнать стоимость домашнего каракала. Эти кошки считаются экзотическими, поэтому стоимость их высока. В России домашнего каракала можно купить за 450 000 рублей. В Украине эта цена составит около 210 000 гривен.

Не приобретайте питомца в сомнительных местах, даже если котята предлагаются по привлекательной для вас стоимости. Нередко без документов, сертификатов продаются животные больные. Кроме того таким способом могут реализовываться дикие малыши. Обращайтесь в питомники к профессиональным заводчикам.

Каждому желающему обзавестись таким питомцем хочется знать, сколько стоит такой котенок. Это экзотическая кошка, поэтому ее покупка потребует существенных затрат: цена в России составляет около 450 тысяч рублей, цена в Украине примерно 210 тысяч гривен.

Для приобретения котенка каракала отправляйтесь в питомник домашнего типа, а не в заведение вольерного содержания.

Покупать малыша стоит тогда, когда ему исполнилось 4-6 месяцев.

Что касается внешних показателей здоровья, то здесь котята каракала (фото это подтверждают) выглядят так же, как и маленькие представители других пород усатых-полосатых:

  • шерсть малыша должна быть густой и блестящей;
  • кожные покровы чистыми, без высыпаний или шелушений;
  • посмотрите на глазки, носик, ушки – из них не должно что-то сочиться или неприятно пахнуть.

Прежде всего, надо ответственно подойти к выбору питомника. Он должен быть официально зарегистрирован, чтобы при покупке вам были выданы все необходимые документы. Приобретение у перекупщиков или браконьеров создаст проблемы и владельцу, и питомцу – хотя бы при обращении к ветеринару.

Перед покупкой посетите питомник и посмотрите, в каких условиях содержатся звери, получают ли регулярное питание и возможность выгула. Домашний питомник в этом отношении лучше вольерного, потому что котенок с рождения находится в контакте с человеком, а поэтому испытывает потребность в нем и, с другой стороны, легче переживет смену обстановки.

Надежность заводчика не отменяет процедуры осмотра. Осмотрите котят тщательно. Если котенок здоров, у него блестящая шерсть, чистые ушки, глаза и нос. Выделения должны вас насторожить. Понаблюдайте за тем, как котята играют, как реагируют на человека. Подвижный, дружелюбный каракал, скорее всего, окажется правильным выбором.

Стоимость котенка в нашей стране – 8500-12000 долларов. Она зависит от того, приобретаете ли вы породистого каракала для разведения, или нет. Кошка обычно стоит дороже, чем котик. Высокая цена объясняется как сложностью выращивания, так и тем, что разведение каракалов в нашей стране пока не приобрело популярность. Но тем, кто решился на такую покупку и следует советам профессионалов, черноухий красавец доставит немало приятных минут.

Фото-галерея каракалов.

Содержание

Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с кисточками сильно выделяют кошку каркала
.

Каракал — дикий кот, предпочитающий свободную вольную жизнь в зоне полупустынь и степей. Изначально, этого мелкого хищника использовали в качестве охотничьего животного многие народы Африки. Сегодня красивая и умная степная рысь доказала, что способная стать другом в семье, и прожить жизнь в вольере или просторном доме бок о бок с человеком.

Котенок каракала стоит по-разному в разных питомниках. Его цена зависит от множества различных факторов и индивидуальных особенностей. Прежде, чем выбрать кота или кошку, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Котенку должно быть не менее 4, но не более 6 месяцев. Кроме этого, стоит обратить внимание на следующие особенности маленького каракала
:

  • Густая и блестящая шерсть.
  • Чистая кожа.
  • Нет никаких выделений и запаха на глазках, носике и ушках маленького питомца.

Правы те, кто считает каракала диким животным. Не ошибаются и люди, считающие его домашним животным. Каракалы являются уникальными представителями семейства кошачьих. Увидеть их можно как в природных, естественных условиях, так и в домах. Домашние каракалы относятся к экзотическим кошкам, владельцев таких питомцев не слишком много.

Эту породу кошек человеку выводить не пришлось, за него это сделала природа. Каракалы обитают в африканских и азиатских территориях, где граничат леса и степи, в зонах Каспийского побережья. Засушливые пустыни животные не любят, предпочитают степные равнины, где окрас позволяет им оставаться незамеченными. Каракалы мирно соседствуют с , а вот с гепардами у них отношения не складываются.

Это хищное животное, ведущее ночной образ жизни. Дикие кошки свободно перемещаются по ветвям деревьев, умеют плавать, быстро бегают, длина прыжка превышает 4 метра. Это позволяет им легко настигать любую добычу. Каракалы не ограничиваются обитателями полей и лесов, не отказываются полакомиться мелким домашним скотом. Поэтому на них велась активная охота, превратившая диких кошек в исчезающий вид. Сохранить животных позволило открытие заказников, заповедников.

Способность к одомашниванию позволило каракалам перейти в разряд домашних питомцев. Но не стоит думать, что можно спокойно взять дикого котенка и принести его в дом. У такого животного сохраняются охотничьи повадки, отсутствуют привычки домашней кошки, желание ласкаться, общаться с человеком. Порадовать покладистым характером может только каракал кошка из домашнего питомника.

Название этих животных берет свои корни в турецком языке. Слово «каракалак» переводится как «черные уши». Это своеобразная визитная карточка животного. У каракала большие уши черного цвета с острыми кончиками, на которых красуются кисточки.

  • голова небольших размеров с вытянутой вперед мордочкой в белых, темных пятнышках;
  • большие уши высоко посажены, цвет черный, на кончиках кисточки;
  • глаза миндалевидные желтоватого цвета, окантованы черной полосой;
  • туловище мускулистое, стройное, длиной 65-85 см;
  • высота в холке около полуметра;
  • лапы стройные, средней длины;
  • шерсть короткая, плотная, густая;
  • хвост подвижный, длинный.

В среднем вес взрослого каракала колеблется в диапазоне 15-20 кг. Но есть более крупные особи, масса которых может достигать 25 кг.

В окрасе каракалов встречается вся гамма коричневого цвета. Чаще встречается песочный оттенок. Живот светлый, может быть почти белым с круглыми пятнышками.

Ареал:
Аравийский полуостров, Африка, Южная Туркмения, Средняя и Малая Азия к востоку до Передней Индии.

Окрас:
рыжевато-песчаный или песчаный.

Размеры

  • рост в холке: 45-50 см;
  • вес: 16-20 кг.

Продолжительность жизни:
в домашних условиях 15-18 лет

Завораживающая грация, доброта и благородная уравновешенность – все это прослеживается в прирученном представителе дикой природы каракале. По своей экзотичности каракал схож с бомбейской кошкой, по красоте — не уступает египетской мау. Если котенок был рожден и выращен в домашних условиях, он станет замечательным домашним питомцем. Появившись в вашем доме, котик сразу же начнет знакомиться со всеми его обитателями и покорит их своей нежностью и игривостью.

Приобрести котенка каракала можно в специализированном питомнике, занимающимся разведением редких пород кошек. Ни в коем случае нельзя покупать зверька у сомнительных продавцов, не имеющих сертификатов и документов на питомца. Есть риск приобрести больного котенка или же животное, изъятое браконьерами из дикой природы.

Как и других экзотических животных, каракала не найти на птичьем рынке или на доске объявлений в сети под запросом «каракал кошка цена в рублях». Поиск котенка следует начинать через заводчиков экзотических животных или гибридных пород кошек, в узконаправленных питомниках. В общем, при наличии средств и желания купить каракала не сложно.

Желательно брать каракала в питомниках домашнего типа, а не с вольерным содержанием. Важно чтобы малыш с самого рождения находился в постоянном контакте с человеком. Это не гарантирует, но увеличивает вероятность того, что он вырастет ручным, добрым и ласковым.

Покупать котенка рекомендуется до 6 месячного возраста. Воспитанный человеком он быстро привыкнет к новой семье и обстановке. В плане адаптации каракал схож со щенками, он дружелюбен, общителен и не так чувствителен к изменениям привычного режима и дома, как, например, сервалы.

Не стоит приобретать животных у перекупщиков, а также у людей, которые не могут предоставить официальный пакет документов.

Сразу необходимо определить, нужен ли котенок в качестве домашнего любимца или для разведения. Во-первых, это влияет на цену. Во-вторых, если вязки не планируются, в 3-5 месяцев животное лучше кастрировать/стерилизовать, иначе проблем с метками, агрессией и желанием покинуть родные пенаты не избежать.

Цена котенка каракала в официальных питомниках колеблется в пределах 8500-12000 долларов. Дороже, как правило стоят котята под разведение. Имеет значение пол, кот нередко дешевле, чем кошка каракал, цена в России может также меняться в зависимости от географии питомника.

Уникальная порода является не только самой редкой, но самой дорогой в мире. Котенок без права на разведения стоит около 1 000 000 руб. Чтобы узнать о ценах подробнее, лучше связаться на прямую с заводчиками. Одно из требований при покупке каракета – поддержание дальнейшей связи, в обмен на что, питомник предоставляет грамотные консультации и помощь в выращивании.

Описание кошки каракала

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру.

Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг.

Подвиды

  • C. c. algira
    — Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal
    — центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis
    — Намибия;
  • C. c. limpopoensis
    — Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani
    — север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica
    — Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis
    — Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi
    — Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Каракалы внешне очень схожи со степными рысями, поэтому их ошибочно порой относят к этому виду животных. Но это не так. Кошка живет в африканских, жарких джунглях в центре и юге страны. К сожалению, местные жители считают ее вредителем, и на северных территориях каракала уже не встретишь.

Особи неплохо уживаются с сервалами, а вот «дружба» с гепардами у них давно осталась в прошлом. Живут каракалы на окраинах лесных массивов, которые плавно сливаются с равнинами. Эти кошки очень неприхотливы, но, тем не менее, избегают пустынных территорий с засушливым климатом. Замечательная внешняя особенность каракалов – это большие остроконечные уши, немного изгибающиеся под тяжестью очаровательных черных кисточек. Кошки могут быть разных оттенков коричневого цвета. Тело снизу у них окрашено в светлый цвет с мелкими пятнышками.

Тело мощное, гибкое, изящное и мускулистое. В прыжках каракал просто великолепен. Отталкиваясь от земли, он летит в прыжке в течение нескольких секунд, преодолевая 4,5 метра. Длина этих удивительных кошек – от 60 см. до 1 метра, хотя самки немного уступают по габаритам самцам. Вес кошек, принадлежащих этой породе, достигает порой 20 кг.

Подвиды

Чем кормить каракала

Кошка — хищное животное. Для нормальной жизнедеятельности ей необходимо употреблять в пищу животный белок. Взрослый каракал способен съедать до одного килограмма мясных продуктов ежедневно. Количество зависит от возраста и размера животного. Лучшей едой для каракала станет говядина, мясо курицы или индейки или субпродукты.

Кроме животных белков в рацион должны входить и овощи, такие как капуста, тыква или кабачки. Кроме того, в рационе должна присутствовать сырая рыба. Не следует кормить этих кошек супом или кашами из круп. Следите, чтобы еда не оставалась в миске животного. Если кошка не доела, лучше выбросить остатки.

Дважды в месяц рекомендуется устраивать каракалу однодневную голодовку. Этот режим будет имитировать тот, который присущ диким животным. Не кормите кошку человеческой едой, такой как конфеты, копчености и жир. Не рекомендуется кормить их свининой. Иногда можно покормить животное сухим кормом, но он должен быть отменного качества. Выбирайте корм, который разработан специально для норвежской кошки или мэйн-куна.

READ  Шпорцевая лягушка содержание

Этот кот
хищник, следовательно, ему необходима белковая пища. Основой рациона этой кошки является мясо. В зависимости от размера, веса, личных особенностей взрослый питомец может в день съедать до килограмма мясных продуктов. Лучшими вариантами для них являются: говядина, курица, индейка, ливер. Можно отваривать часть продуктов, но большее количество дается в сыром виде. В мясе должны быть кости, хрящи, которые нужны для тренировки челюстей, поставки в организм кальция.

Среди каракалов много любителей сырых яиц, кисломолочной продукции. Следует включить в меню:

  • морскую рыбу в сыром виде,
  • кабачки,
  • капусту,
  • тыкву.

Варить супы или крупяные каши каракалу не нужно. Кормить кошку рекомендуется один-два раза в сутки. Недоеденная пища должна убираться. Два дня в месяц следует устроить каракалу голодовку. Такого режима придерживаются животные в дикой природе.

Можно иногда давать кошке сухие корма. Это должна быть продукция класса «премиум», предназначенная для пород: , норвежская.

Дикая кошка каракал весьма неприхотлива. Её содержание не требует особых хлопот. Главное предоставить животному просторную территорию для обитания. В маленькой квартире каракалу будет тесно и некомфортно. Лучше держать питомца в частном доме за городом, чтобы у него была возможность гулять на улице, а также свободно передвигаться по комнатам.

Домашние каракалы любят водные процедуры. Периодически купайте вашего питомца. Его можно поливать из лейки душа, обрызгивать пульверизатором либо выделить зверю ванну или специальное корыто.

Каракалы обожают игры. Обязательно купите кошке мячик и другие игрушки. Также у животного должно быть место для бега, прыжков и прочих проявлений активности.

Хозяева экзотических кошек приучают их к лотку. Каракалы чистоплотны, поэтому сопротивления вы не встретите. Также эти животные любят гулять и не противятся прогулкам на поводке.

Если каракал с детства живет с другим домашним зверем, то они поладят. Однако надо помнить, что дикий инстинкт в любой момент может проявиться. Не рекомендуется держать в одном доме с каракалом птиц и грызунов. А вот с кошками и собаками зверь подружится!

Чем кормить питомца:

  • мясом (птица, нежирные сорта говядины, кролик);
  • рыбой;
  • специальными кормами;

Запрещается давать кошке свинину. Также исключите из рациона соль и специи. Кормят каракала дважды в день, в одинаковое время. Один раз в две недели рекомендуется устраивать разгрузочный день – пусть питомец только пьет.

Размножение

Размножается степная рысь круглый год, у самки за этот период может быть до трех партнеров. Продолжительность беременности около 80 дней. У одной самки рождается до шести детенышей. До того как малышам исполнится месяц, она ежедневно раз в день переносит их из одного логова в какое-то другое. Когда детенышам исполняется полгода, они покидают мать и обосновываются в своих владениях. В 18 месяцев степная рысь становится половозрелой.

Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.

Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.

Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.

Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.

Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.

· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

· В Намибии– Caracal caracal damarensis.

· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

· В Габоне– Caracal caracal luciani.

· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.

Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.

Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.

Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км 2 , он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км 2 .

Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.

В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.

Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

· Что значит таксон для сохранения генофонда.
Пустынная кошка, весьма своеобразная, является единственным представителем подрода каракал. Центральная Азия – место обитания особого туркменского подвида, северная часть ареала захватывает Казахстан.

· Распространение.
Пределы Мангистауской области – на Устюрте (по большей части близ Северного, Западного и Южного чинков), полуостровах Мангышлак, Бузачи, Тюб-Караган, в больших песчаных массивах Туесу, Карынжарык, Сенгиркум, Бостанкум, Матайкум, Сам и др. Ранее каракалы встречались в Северном Кызылкуме.

· Места обитания.
Каракалы – типичные обитатели полузакрепленных песков, которые поросли гребенщиком, саксаулом, джузгуном и другими видами кустарников. Можно встретить их также в предчинковых зонах и на самих чинках, на холмистых участках пустыни с глинистой почвой и небольшими кустиками, в безлесных невысоких горах и опустыненных частично предгорьях, по руслам рек, заросшим черным саксаулом и тамариском. Так как песчаные массивы все больше подвергаются освоению, множество каракалов вытесняется в овраги и на кыровые равнины.

· Численность.
Редкое животное. Размер популяции зависит от численности видов, которые составляют основу питания – желтый суслик, заяц-толай, большая песчанка. В 1951-1994 годах в Мангистауской области было добыто около двадцати каракалов, а встречено – около пятнадцати. Следовательно, в Казахстане обитает.

· Что является основными лимитирующими факторами?
Во-первых, это браконьерство. Во-вторых, падает численность популяции грызунов и зайца-толая. В-третьих, зимы стали многоснежными и суровыми, а каракалы к этому не приспособлены.

· Биологические особенности.
Исключая холодное время года, ведет ночную жизнь. Питается разнообразно. Около четверти рациона составляют зайцы-толаи, немного меньше – желтые суслики, далее идут большие песчанки. Кроме перечисленного в пищу каракалы употребляют тушканчиков, ежей, лисиц, степных котов, птиц (авдотка, джек, кеклик, рябок, голубь), рептилий, членистоногих и др.

Может нападать на молодых устюртских баранов, джейранов, иногда овец. В Туркмении не брезгует и дикобразами. Живет в бывших норах дикобразов и лисиц. В теплое время года часто устраивает себе жилище под кустами. Малыши каракала появляются на свет в начале апреля. Беременность длится примерно 70 дней, в выводке по 3-4 детеныша.

Статус популяции и охрана

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные — в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение l CITES. Все остальные подвиды каракал занесены в Приложение II CITES.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды.

В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Домашний диапазон

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку.

После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида.

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Характер пустынной рыси

Каракал — это хищное млекопитающее, которое относится к Внешне животное очень похоже на других подобных, однако генетические особенности стали причиной того, что его выделили в отдельный ряд.

«Каракал» в переводе с турецкого означает «черное ухо». Кстати, задняя сторона ушей у таких кошек именно черная.

В Северной рысь зовется «берберийской». Внешне животное действительно напоминает рысь, но каракал стройнее и немного поменьше. Еще одно отличие — однотонный окрас.

В среднем длина тела составляет 75 см, а хвоста — 28 см, высота в плечах — около 44 см. Масса ее колеблется от одиннадцати до девятнадцати килограмм.

Уши у рыси с кисточками (длиной не более пяти сантиметров) на концах. Мех густой и короткий. Наружная сторона ушек и кисточки черного цвета. Окрас напоминает северо-американскую пуму: на морде по бокам черные отметины, беловатый низ и красновато-коричневый или песчаный верх. Очень редко, но можно встретить такое удивительное создание, как черный каракал. Степная рысь с таким окрасом зовется «каракал-меланист».

По морфологическим признакам это животное ближе к пуме, хотя внешне оно похоже на рысь. Также каракал близок к Кстати, в неволе его скрещивают с ним.

Степная рысь водится в предгорьях, пустынях и саваннах Африки, а также в Азии. Редко встретишь такого зверя в СНГ: водится в Туркмении, а также в Бухарской области Узбекистана.

Как правило, степная рысь охотится ночью, но весной и зимой ее можно встретить и днем.

В отличие от большинства пород домашних кошек, степная рысь изначально не предрасположена к заболеваниям и имеет очень мощную иммунную систему.

Основные причины проблем со здоровьем заключаются в неправильном уходе за экзотическим питомцем, возрастных особенностях или несвоевременном ветеринарном обслуживании при отсутствии профилактики.

Первая прививка делается котенку каракала в возрасте трёх месяцев, а ревакцинация осуществляется через месяц. Затем нужно вакцинировать животное против бешенства. Обязательными также являются прививки от панлейкимии, ринотрахеита и кальцевироза. Не рекомендуются проводить профилактические мероприятия в момент смены зубов или если степная рысь плохо себя чувствует. Плановые осмотры требуется проходить каждые полгода

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector