Каракал кошка: фото, описание породы, характер, цены

Описание каракала

Этого хищника трудно спутать с другими животными семейства кошачьих. И даже на всем знакомую лесную рысь эта киска похожа не очень.

Внешние особенности

Это животное высокое, в холке его рост может достигать 50 см. При этом каракала сложно назвать тяжёлым, — скорее, изящным. Киску можно узнать по следующим признакам:

  • удлинённой голове, узким длинным ушкам с кисточками на концах, стоящим вертикально. Их задняя часть обычно имеет проседь или чёрный окрас;
  • поджарому телу, короткому в сравнении с другими хищниками, хвост которого короче вполовину;
  • высоким ногам и крупным лапам;
  • мордочке округлой формы с хорошо выраженным подбородком, не выступающим скулам и мощной челюсти;
  • круглым глазам, заострённым с двух сторон, которые могут быть разных оттенков зелёного;
    Каракал
    Глаза каракала могут быть любого оттенка зелёного
  • окрасу от насыщенного рыжего до палевого. Живот у кошки светлее верхней части туловища. Под глазами и по бокам морды — тёмные отметины;
  • короткой шерсти, удлинённой на брюхе. Под глазами у животного также есть жёлтая полоса шерсти.

Каракал — небольшая киска, размером со среднюю собаку: его вес составляет от 15 до 22 кг, а длина туловища — 65–80 см.

Характер

Кошку отличают следующие черты характера:

  • уравновешенность. Сложно увидеть каракала, прыгающего и активного, а через пару часов — усталого;
  • энергичность. Котята должны участвовать в подвижных играх, иначе их энергия уйдёт на разные шалости;
  • игривость. Котята любят детей и с удовольствием с ними играют;
  • доброта. Характер каракала мягкий, он напоминает домашнюю кошку;
  • инстинкт хозяина. Свою территорию животное охраняет ревностно, тем не менее легко находит общий язык с другими домашними питомцами;
  • любопытство. Котята непременно окажутся у двери, если в неё кто-то постучал, или сбегутся к шуршащим кустам.

Каракал, взятый в семью котёнком, легко приручается, а вот взрослые животные до конца никогда не станут домашними.

Среда обитания

Хищник обитает в африканских и азиатских саваннах и пустынях, однако предпочтительнее для него побережье Каспийского моря и Аравийский полуостров.Одно из мест обитания каракала — саванны и пустыни

На территории Устюрта (казахстанского заповедника) животное обитает на бугристых и закреплённых песках неподалёку от саксаула, гребенщика, джузгуна и других кустарников. Иногда киска отправляется на гипсовые равнины, чтобы поохотиться на мелких грызунов (тушканчиков и песчанок). Животное можно встретить на причинковой полосе, расположенной между Аральским морем, Устюртом и низовьями Амударьи.

Моя родственница рассказывала историю, которая произошла ещё в СССР. Тогда она была костюмером в киностудии «Узбекфильма». Ей вместе со съёмочной группой довелось посетить одну из пустынь — какую точно, не помню. Когда в первый день съёмки были закончены, она отошла немного от своей группы. Смеркалось, но родственница увидела в темноте светящиеся глаза. Она испугалась и побежала к своим ребятам. Оказалось, что это котёнок каракала ею заинтересовался.

Питание

Благодаря хорошей скорости реакции и цепким втяжным когтям хищник может одним рывком выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Но всё же основной едой для дикого животного являются:

  • грызуны (тушканчики, суслики, песчанки);
    Каракал поймал песчанку
    Каракал питается и грызунами
  • зайцы-толаи;
  • мелкие антилопы;
  • дикобразы;
  • ежи;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • маленькие хищники (мангуст, лисица);
  • молодые страусы.

В Туркменистане животное отдаёт предпочтение джейранам (маленьким антилопам). Каракал может нападать на домашних животных (коз, ягнят).

В неволе котят до месяца кормят материнским или бутылочным молоком. С месяца их переводят на сырой фарш перепёлок и индейки. Постепенно можно приучить котят к небольшим, а затем более впечатляющим кусочкам этого мяса птиц. Суточные цыплята полезны как котятам каракала, так и их родителям. Животное также можно кормить следующей пищей:

  • говядиной;
  • кормовыми крысами и мышами;
  • крольчатиной;
  • рыбой;
  • сырым куриным яйцом.

Каракал не должен есть свинину, так как из-за её употребления у кошки может развиться болезнь Ауески (инфекция, для которой характерно псевдобешенство). В рационе животного не должно быть специй и соли. В течение первых трёх лет жизни в еду животного нужно добавлять кальций и витамины. Взрослый каракал должен ежедневно есть мясо в количестве 3–5% от его веса. Так, если животное весит 20 кг, то в день оно должно получать 600–1000 г мяса. Кормить взрослого каракала нужно дважды в день.

Размножение

Животное считается половозрелым с 7–10 месяцев, однако наиболее благоприятный возраст для спаривания — 14–15 месяцев. Поведение течки у самок сохраняется 3–6 дней, а на самом деле оно длится в 2 раза дольше. Течка может начаться в любой месяц года. Когда это произойдёт, химические сигналы в моче самки привлекают самцов и уведомляют их о готовности к спариванию.

Если за самкой ухаживают несколько самцов, то между последними иногда возникает борьба, однако самка может сама выбирать партнёра. В этом случае предпочтение отдаётся старым и крупным особям, нежели молодым и мелким. Когда каракалы создали пару, то они уединяются на 4 дня и всё это время часто спариваются.

Беременность животного длится 78–81 день, после чего на свет появляются 1–6 детёнышей, в диких условиях — не более трёх. Пока они не достигнут месячного возраста, мама с ними ежедневно меняют убежища (в отверстия в деревьях, пещеры, брошенные норы). В воспитании детей отец не участвует. В 4 недели котята выходят из укрытия.

Живут каракалы в неволе не дольше 20 лет. Сколько времени длится их жизнь в дикой природе, неизвестно. Конечно, этот показатель ниже, чем у животных, выросших в неволе.

Каракал кошка внешней комплекцией напоминает другого представителя кошачьего рода – обычную рысь. Общая характеристика указывает на схожее описание. Степные кошки выглядят также как классическая рысь в лапах, туловище, кисточках на ушах и глазах.

  • Вес тела взрослой хищницы достигает до 19 кг, редко встречается более крупная особь, которая весит до 25 кг.
  • Размеры животного в среднем составляют до 85 см, редко до 99 см. Рост зверя около 45 см. Хвост средней длины 25-30 см.
  • Голова по сравнению с туловищем маленькая.
  • Мощные длинные лапы с втягивающимися когтями и щеткой из жесткой шерсти на внешней стороне кисти – это отличный союз, который облегчает передвижение по песку.
  • Животное обладает короткой густой шерстью средней жесткости.
  • В окрасе у каракала преобладает два цвета: с внешней стороны – это цвет песка с красноватым отливом, внутренняя сторона, включающая внутреннюю сторону уха, подбородок, брюхо и горло – белого цвета.
  • Морда продолговатой формы с недлинными усами.
  • Нос черного цвета с розовым пятном в центральной части.
  • Уши высокопоставленные размером до 5 см. черного цвета с внешней стороны и с белым пушком внутри. Присутствуют кисточки на ушах.

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру.

Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг.

READ  Экваториальный пояс: климат, страны, почвы, леса, растения и животные

Подвиды

  • C. c. algira — Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal — центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis — Намибия;
  • C. c. limpopoensis — Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani — север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica — Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis — Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi — Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Внешний вид

Кот каракал бывает 9 видов, но по фото неспециалист не увидит различия между ними. Все степные рыси – животные высокие, в холке стандартно размер взрослого каракала достигает 50 см.

При этом степную рысь нельзя назвать массивной. Каракалы скорее изящны, чем тяжелы.

  • Голова у каракала удлиненная. Уши узкие, длинные, заканчиваются кисточками. Расстояние между ушами большое. Стоят вертикально. Задняя сторона ушей чисто черная или с проседью.
  • Тело короткое, поджарое. Хвост короче 1/2 тела.
  • Конечности высокие, сухие. Лапы – крупные.
  • Шерсть короткая, рыжая, смесь охры и песчаного цвета или песчано-рыжая без гребня. На брюхе и груди удлинена. Под глазами – желтая полоса шерсти. Википедия сообщает, что окрасы самцов и самок не отличаются.

Вес взрослого животного от 16-ти до 20-ти кг.

Продолжительность жизни – 15 лет.

Читайте попал ли каракал в рейтинг самых дорогих кошек?

Характер

Каракал в домашних условиях достаточно легко способен наладить взаимоотношения с хозяином, любит играть с игрушками.  Характер кошки – это сочетание дружелюбия, преданности и ласки, обучаемости и верности.

Особь легко находит общий язык с другими домашними питомцами. Если котенка взять из питомника в возрасте до 4 месяцев, он уже будет приучен к человеку и не проявит агрессии.

В процессе воспитания домашняя кошка каракал хочет видеть справедливость, ласку и строгость со стороны друга. Воспитывая питомца нельзя на него повышать голос и поднимать руку.

Выводить на прогулку четвероного члена семьи рекомендуется подальше от места выгуливания собаки, на поводке и в наморднике. Для содержания лучше иметь просторный дом или построить отдельный вольер.

Особенно внимательно нужно следить за зверем до 2-х лет, так как именно в этот период он похож на обычного шкоду, которого необходимо учить хорошим манерам.

Играть с пустынной рысью желательно только игрушками, чтобы руки и ноги были в не поля досягаемости.

Дикая кошка из дикого леса в домашних условиях при правильном воспитании становится совершенно социальным существом и показывает такие черты характера как:

  • Игривость и любопытство;
  • Уравновешенность и преданность;
  • Доброта и обучаемость.

Домашний каракал в прежние времена охотился вместе с человеком, выполняя функции лайки и таксы одновременно. Современный каракал в домашних условиях вместе с человеком ест, спит и проявляет все качества обычного питомца.

У каракала сохранились природные черты: смелость и свободолюбие. Но одомашнивание привило животному способность быть ласковым, привязанным. Если купить котенка, выращенного в питомнике, у вас появится шанс обзавестись верным и преданным другом.

По своему характеру, повадкам каракал больше похож на собаку, чем на кошку. К дому животное привыкает легко. Следует учесть, что каракалы не только имеют большие размеры, но и отличаются активностью. Создать для них комфортные условия содержания в небольшой квартире невозможно. Для таких питомцем хорошими вариантами станут большой загородный коттедж или вольер.

Порода кошек каракал отличается дружелюбием, одомашненные животные агрессивности не проявляют. Однако если в доме подрастает малыш дошкольного возраста, брать такого питомца не стоит. Есть определенные правила обращения с каракалами, усвоить которые сможет только подросший ребенок.

Эта домашняя кошка не доставит хлопот, если хозяева уделят внимание ее воспитанию. Оно аналогично тому, которое практикуется в выращивании щенков. Питомец должен запомнить несколько табу. Ему нельзя:

  • грызть обувь и электрические провода;
  • прыгать на стол;
  • кушать из тарелок хозяев.

Бить животное нельзя, но строгость следует проявлять. Пока каракал подрастает, нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставались не присмотренными опасные вещи: ядовитые растения, бытовая химия, полиэтиленовые пакеты, шнуры.

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным.

Размножение

Самка каракала приверженка полигамных отношений: спаривание может происходить с несколькими самцами. После зачатия самец уходит на свою территорию, а кошка в течение 2,5 месяцев, готовит несколько укромных мест для будущего потомства. Беременность длится до 80 дней.

Детеныш каракала, обычно их двое, изредка до четырех, после окота остается с матерью до месяца и путешествует с ней, чтобы выжить среди других хищников, питаясь только молоком.

С возраста 1 месяца до полугода котенок двигается самостоятельно и приучается к твердой пище. С наступлением полугодовалого возраста животное считается взрослым и покидает самку.

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким.

После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 — 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 — 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 — 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство.

Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 — 6 месяцев.

Разведение и уход

Содержание каракала в домашних условиях требует определенных затрат и особого внимания. Животное любит свободу, поэтому для него рекомендовано оборудовать вольер площадью около 20 квадратных метров. В помещении должны присутствовать всевозможные «тренажеры» и когтеточка, чтобы животному можно было играть и быть в тонусе.

Уход за питомцем предусматривает необходимость слежки за его внешним видом: кошка должна быть чистой и ухожей. Для соблюдения правил гигиены желательно расчесывать пустынную рысь с периодичностью один раз в неделю.

Купать тоже следует редко, увеличение количества водных процедур предусмотрено в случае сильного загрязнения шерсти. В процессе купания для радости любимца в воду можно бросить игрушки, с которыми он будет с удовольствием играть. После купания желательно осматривать уши и глаза и, при необходимости, чистить.

READ  Почему коты любят валерьянку и реагируют на ее запах

Чтобы спастись от царапин, когти передних лап следует заранее удалить при помощи лазера в питомнике, но все таки помнить, что зверь не любит этот процесс, поэтому нужно принять решение выгодное не только хозяину, но и кошке.

Питание

В рацион домашнего животного рекомендовано включить:

  • рыбу;
  • мясо птицы, кролика, говядины;
  • яйца – только 1 раз в неделю;
  • траву – около 1-2 раз в неделю;
  • морскую рыбу – 1 раз в неделю.

Исключить:

  • соленые продукты;
  • еду с добавлением специй;
  • сладкое;
  • колбасные изделия.

В качестве подкормки использовать сухие корма. Перед выбором этого элемента питания посоветуйтесь с ветеринаром и покупайте качественные варианты.

В связи с периодическими изменениями в меню кошки, в нем могут появляться грызуны, так как они также являются пищей хищника. Помимо твердой еды, молодым котятам советуют давать витамины и продукты, содержащие кальций.

Кормить каракала желательно не больше 2-х раз в день. Еда должна быть всегда свежей и подаваться порционно. Рекомендовано готовить питание для зверя отдельно и не приучать к еде со стола хозяина.

Для взрослого самца рекомендуется соблюдать регулярную диету раз в месяц: от 1 до 10 дней ему нужно голодать.

В естественной среде обитания кошка охотится на ящериц и мелких животных. Во время охоты на птиц взрослый каракал похож на сервала, так как ловит добычу в воздухе, преодолевая расстояние прыжками, длина которых достигает до 4,5 м.

Коты каракалы помимо животной пищи употребляют и растительную в виде ягод винограда и травы. В связи с тем, что каракал может использовать пищу не только как источник еды, но и влаги, он может долгое время обходиться без воды, особенно в период с осени по лето.

Здоровье

Для поддержания крепкого иммунитета необходим правильный уход, консультация ветеринара и соблюдение графика прививок.

Домашний кот не подвержен болезням, так как имеет хороший иммунитет. Однако, несмотря на отменное здоровье, коты каракалы предрасположены к заболеванию синдром Ауески, который вызывает расстройство нервной системы и кожный зуд, в случае появления в питании свинины.

Продолжительность жизни представителей породы при правильном уходе составляет от 10 до 15 лет.

Если вы Василий Вирастюк и легко справитесь с 20-ю килограммами, с 20-ю серповидными когтями и с зубами степной рыси, то можете купать ее каждую неделю. Если ваша фамилия не Вирастюк, то оставьте это неблагодарное занятие на крайний случай.

Купать каракала нужно только при сильном загрязнении, а вот расчесывать резиновой щеткой – раз в неделю. Не забывайте подтачивать когти на задних лапах (на передних обычно молодым животным когти удаляют лазером) и протирать глаза и уши.

Если вы не заводчик, то 9-месячного каракала лучше кастрируйте – будет меньше неприятного запаха, потом и агрессии.

И вишенка на торте – данную кошку нужно выгуливать так же часто, как и собак! И лучше в наморднике.

Бонус для покупателя!

Каракалы почти не болеют так как имеют крепкий иммунитет переданный от дикой степной рыси.

Каракал является активным, крупным животным, ему необходимо движение, периодические прогулки на свежем воздухе. Если у дома имеется вольер, можно оставлять кошку в нем на определенное время. В противном случае придется выгуливать питомца на шлейке. Каракал легко привыкает к такому ограничению. Нельзя совершать прогулки рядом с местом выгула собак. Кошка может броситься на собаку, даже если пес будет сильнее.

Каракалы легко приучаются к лотку. Туалет должен располагаться в укромном месте, как можно дальше от часто открывающихся дверей, активных зон. Глубокий лоток наполняется древесными гранулами или силикогелем. Менять содержимое нужно каждый день.

Линять питомец будет круглый год, в летние месяцы этот процесс активизируется. Кошку нужно периодически чистить резиновыми щетками, можно надеть на руку силиконовую перчатку, провести по всем участкам тела, убрать шерстинки. Кончики когтей следует периодически устранять круглыми кусачками.

Каракалы очень любят купание. Периодически нужно устраивать им ванну с гипоаллергенным кошачьим шампунем. С весны до осени кошке следует надевать противоблошиные ошейники. Регулярно нужно проводить профилактику от глистов, делать обязательные прививки, которые назначает ветеринар. Если вязка, разведение животных не планируется, необходимо своевременно кастрировать самца, стерилизовать самку. Во время половой активности поведение этих животных может становиться непредсказуемым, не исключена агрессия.

Эти животные обладают отменным иммунитетом, у них нет специфических болезней. При условии грамотного содержания питомца, до 15-16 лет ваша домашняя кошка будет сохранять свою бодрость, жизнерадостность, активность.

Продолжительность жизни

Каракал не требует к себе такого внимания, как другие хищники семейства кошачьих, приспособленные к жизни в неволе. Однако оно должно быть всё же немного больше, чем к обычным домашним питомцам.

Условия содержания

Содержать этих питомцев в квартире сложно, так как они игривые и активные, поэтому могут быстро навести беспорядок в жилище. Каракалы с удовольствием дерут мебель, рвут одежду и перекапывают горшки. Кроме того, им свойственно делать запасы еды в укромных уголках, что может создать хозяевам массу неудобств. Лучший вариант для содержания животного — просторный вольер.Вольер для каракала должен быть не меньше 4 метров в высоту

Высота такого сооружения должна быть не меньше 4 метров, а решётка или сетка в вольере — не больше 6 см, так как каракал способен просочиться даже в столь незначительное углубление. Пол в вольере должен быть деревянным или выложенным камнями — его животное не подроет. Внутри сооружения нужно расположить дерево или несколько веток, а также будку.

Эти животные привыкают к поводку и ошейнику, если приучать их с раннего возраста и когда в этом есть необходимость. Если каракал содержится в квартире, то с ним обязательно нужно совершать ежедневные прогулки, так как животное нуждается в беге и физических нагрузках. Животному нужны игрушки, только не маленькие, для кошек, а побольше — для собак.

К сожалению, мне не приходилось растить и воспитывать такого хищника, но у моей знакомой он есть. Киска живёт в вольере и питается исключительно мясом и новорождёнными цыплятами. Подруга взяла его котёнком, поэтому к домашним условиям он привык без труда. Это настоящий ручной котик, хотя иногда он всё же может проявить характер — совсем как хищник.

Каракал — дикое животное, котята которого легко приручаются человеком. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, поэтому его стали разводить в неволе, — возможно, что это позволит сохранить популяцию.

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Кормление

Давайте посмотрим, чем питается каракал в природе – это антилопы, зайцы, тушканчики, ежи, лисицы, птицы, ящерицы, жуки и даже скорпионы. Вряд ли вы дома сможете обеспечить такое меню своей киске.

READ  Признаки по которым можно понять что кошка беременна после вязки

Но не стоит возлагать надежды и на готовые корма – каракал их, скорее всего, есть не станет.

Перебирать харчами он не будет, но отдаст предпочтение мясу и рыбе.

И не обязательно говядине. Каракал с аппетитом отведает грузынов и птицу. Некоторые кошки едят вареное мясо. При таком питании в обязательном порядке нужно давать питомцу витамины и минеральные вещества.

А раз в несколько дней стоит запланировать разгрузочный день для каракала и не кормить питомца, какие бы глазки он вам не строил.

Как кормить?

  • от 300 до 800 гр пищи в сутки;
  • 2 раза в сутки;
  • доступ к свежей воде.

При выборе корма руководствуйтесь рейтингом сухих кормов.

Сомневаетесь что справитесь с каракалом?

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси.

Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами).

Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды.

В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Где купить котенка каракала

Если же говорить про породу каракал, цена котенка очень зависит от возраста и пола животного. Цена взрослого животного ниже, чем стоимость котенка.

Купить кота легче, чем кошку, ведь последние пользуются большим спросом. И, конечно, покупать каракала не в питомнике мы категорически не рекомендуем. Потому что у вас на руках может оказаться животное без «генного воспитания», полудикое и необузданное.

Цена котенка

  • в Украине цена стартует от 190 000 гривен,
  • в России – около 500 000 рублей.

Не приобретайте питомца в сомнительных местах, даже если котята предлагаются по привлекательной для вас стоимости. Нередко без документов, сертификатов продаются животные больные. Кроме того таким способом могут реализовываться дикие малыши. Обращайтесь в питомники к профессиональным заводчикам.

Каждому желающему обзавестись таким питомцем хочется знать, сколько стоит такой котенок. Это экзотическая кошка, поэтому ее покупка потребует существенных затрат: цена в России составляет около 450 тысяч рублей, цена в Украине примерно 210 тысяч гривен.

Порода кошек каракал берет свое начало в глубокой древности, когда вместе с этими животными ходили на охоту. Степная рысь высоко ценилась среди охотников наряду с гепардом, благодаря наличию незаменимых качеств: ума и послушания, сообразительности и возможности приручения.

Среди кошачьих – этот дикий зверь стал первым, кого решили одомашнить. Очень похожая на пуму, кошка является подвидов рыси обыкновенной.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку.

После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Известные хищники:

  • львы(Panthera leo);
  • леопарды(Panthera pardus);
  • гиены (Hyaenidae).

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные — в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector