Хищники дикой природы летучие мыши образ жизни

Происхождение вида и описание

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев.

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Многие люди не знают, летучая мышь — это птица или животное. Рукокрылые имеют крылья, умеют летать, но летучие мыши относятся к представителям мира животных. Такая мышь является единственным животным на планете, передвигающимся по воздуху с помощью крыльев. Центральная Америка стала их месторождением.

READ  Как заставить кота ловить мышей

Они отличаются друг от друга внешним видом и размерами. Распространенная величина тела от 3 до 10 см, но бывают и особые индивиды — лжевампиры. Их величина 40-50 см, а вес до 200 грамм. Шубка летучей мыши густая и мягкая. Она обычно серого, черного или бурого цвета. Есть животные с окрасом желтоватого или оранжевого цвета. Такой яркий меховой окрас присущ мексиканской рыбоядной мыши.

У летучих мышей различается внутреннее строение черепа и зубов. Длинноязыкий листонос имеет длинный язык, которым он собирает нектар. Вытянутая форма головы нужна, чтобы вмещался язык.

У летучих мышей гетеродонтная зубная система, поэтому у них есть клыки, резцы, подкоренные и коренные зубы. Более крепкие и длинные зубы обычно у животных, питающихся насекомыми с толстой оболочкой.

Количество зубов у разных видов летучих мышей отличается. Например, у вампиров их всего 20, в то время как у мелких мышей может быть до 38. У вампиров острые клыки, чтобы делать укусы, после которых идет кровь. У летучих мышей, питающихся фруктами, зубы похожи на основную часть цветка, участвующую в образовании плода.

Перепонка служит крылом своей хозяйке. В холодные времена мышь заворачивается в свою перепонку, как в накидку. Летучие мыши превосходят в подвижности и аэродинамике птиц и насекомых. Скорость полета рукокрылых от 10 до 50 км/час. Среди всей разновидности мышей самую большую скорость до 160 км/час достигает бразильский складчатогуб.

Эти млекопитающие имеют очень гибкие крылья, что позволяет, не совершая разворота, повернуться на 180 градусов. Летучая мышь умеет зависать в воздухе как насекомое.

Известно, что рукокрылые не могут хорошо видеть, зато у них прекрасный слух. Многие породы мышей имеют козелок на ушах, который улучшает и усиливает восприятие звуков. Ложные подковоносы могут уловить шелест насекомых под травой или среди листвы. Изображения для них предстают в черно-белом цвете. Эхолокация помогает им ориентироваться в темноте.

Прекрасно развитое обонятельное чувство помогает найти своих детёнышей после ночной охоты, опознать чужака в колонии или найти источники пропитания.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Внешний вид и особенности

Мыши предпочитают жить большими поселениями, иногда достигающими более тысячи особей. Правда, есть животные, предпочитающие жить в одиночестве. Колония бразильских складчатогубов насчитывает более 20 миллионов особей.

Они спят, повисая головой вниз, и заворачиваются в свои перепончатые крылья. Летучая мышь — ночное или сумеречное животное. Рукокрылые хорошо лазят по скалам. Во время полета летучие мыши всегда издают пронзительный писк, характеристика которого сравнима со звуком реактивного двигателя самолета. Человек его не слышит.

Где живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями – до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Млекопитающее заселило почти всю планету, за исключением районов тундры и земель, покрытых льдом. Животное легко приспосабливается к природным условиям, потому может жить практически в любом месте.

Рукокрылые любят места, где отсутствует дневной свет. Млекопитающие живут в пещерах, подвалах, заброшенных местах, в дуплах деревьев. Есть удивительные особи, заворачивающиеся в листья бананов. Другие представители могут обитать под гнездами птиц, в стеблях бамбука или даже в паутине.

READ  Дикий лесной европейский кот

Они живут в среднем 5 лет, но есть и долгожители, возраст которых достигает 20 лет. Рекордный возраст среди летучих мышей — 33 года.

В домашних условиях мыши могут жить меньше положенного срока, по причине малоактивного образа жизни.

Чем питается летучая мышь?

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц.

Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый.

Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

READ  Сколько лет живут змеи в неволе и в дикой природе?

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

У млекопитающих не очень много врагов в природе. Вероятно, по причине ночного образа жизни, ведь они мало с кем пересекаются.

Они хорошо прячут свои убежища или живут большими колониями, поэтому многие звери и птиц их просто боятся.

Вечерницы, вылетающие в сумеречное время, становятся добычей дневных хищных птиц: сапсанов, ястребов или чеглоков. Сычи и совы любят охотиться на летучих мышей, но поймать их тяжело. Рукокрылых спасает развитая эхолокация.

В пещерных массивах Венгрии на животное нападают синицы. Они залетают в момент сна и забирают спящего зверька к себе в гнездо. Правда, синицы боятся больших групп млекопитающего по причине смертельной опасности.

Млекопитающее часто попадает в лапы к паукам. В темноте они не видят паутину, да и не помогает эхолокация. Некоторые крупные пауки специально не убивают насекомое, приманивая более крупную добычу, в лице летучей мыши.

Ласки, хорьки и куницы также являются врагами для рукокрылых. Они подкрадываются во время сна и убивают животное.

Человек боится летучих мышей, поэтому происходит уничтожение целых колоний этих зверьков. Важно, что это млекопитающее приносит пользу, убивая насекомых. Ведь некоторые являются переносчиками опасных заболеваний.

В азиатских странах мясо летучей мыши считается деликатесом. Многие летучие мыши занесены в Красную книгу и усиленно охраняются.

Как размножаются

Особи, обитающие в теплых климатических зонах, могут размножаться два раза в год.

В умеренных широтах животные рожают детёнышей один раз в год. Оплодотворение обычно происходит в осеннее время года перед спячкой. Сперматозоиды не сразу оплодотворяют яйцеклетку, могут находиться в резервации до пробуждения самки. Некоторые самцы издают особые звуки, привлекающие самку. Невозможно описать точно, как летучие мыши ухаживают и спариваются, по причине скрытного образа жизни летучих мышей.

После пробуждения начинается период беременности, который длится в зависимости от температуры и от вида. В холодном климате малыш развивается дольше. Самки рожают одного детёныша, реже двух или трех. В процессе родов самка переворачивается головой вверх. Рождение детёныша происходит ногами вперед, далее он попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. Малышей прячут в укрытие и кормят молоком.

В первую неделю после рождения самка берет детёныша с собой на охоту, потом, когда он становится тяжелым оставляет в укрытии. До наступления месячного возраста малыши очень слабые и не могут охотиться. Потом они начинают ловить добычу вблизи своего убежища. Обладая уникальным обонянием, самка после охоты может без труда найти детёныша. Даже находясь на расстоянии нескольких километров, самка может почувствовать запах малыша.

Обычно размножаются летучие мыши два раза в год: весной и осенью. Также разное время длится беременность у летучих мышей, в зависимости от места обитания и вида. Рожают самки за раз от одного до трех детенышей.

Развитие маленьких летучих мышек происходит очень быстро, уже через неделю детеныш вырастает вдвое. Сперва детки кормятся молоком матери, а через месяц жизни начинают сами охотится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector