Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Характеристики и продуктивные показатели мини куриц

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

_

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

_

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;
_

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма – за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.

Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.

READ  Следует ли стричь когти кошке

Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.

Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.

Внешние особенности

Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.

Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.

Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.

Еще несколько интересных фактов:

  1. выживаемость цыплят 95-98%,
  2. выводимость малышей 80-85%,
  3. сохранность взрослых особей 90%.

Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:

  • высокие темпы роста и набора веса,
  • хорошая усвояемость любых кормов,
  • минимальные требования к условиям содержания,
  • крупные размеры яиц,
  • спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.

Недостатков у мини кур практически нет. Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Достоинства

Раз уж зашла речь об особенностях данной птицы, которые так привлекают фермеров, нельзя не сказать, что мясные мини куры очень быстро растут. Все это из-за того, что в кормлении они неприхотливы и усваивают абсолютно любые корма, получая из них максимум питательных веществ. Содержание этих птиц полностью оправдано в экономическом плане, так как для них требуется не большое количество корма, а для их проживания не нужно выделять большую площадь. Разведение этой породы возможно и в клетках, и в вольерах.

Далее необходимо отметить спокойный нрав мини курицы. Ее даже можно выпускать для выгула на улице, так как она практически не раскапывает землю. Когда заходит речь о продуктивности, нельзя не отметить качество яиц такой мини куры. Они довольно крупные, что нестандартно для мясного типа. Несмотря на то, что мини кура является во многом универсальной домашней птицей, относится она к разряду мясных пород, поэтому мясо ее обладает высокими вкусовыми качествами и очень ценится.

READ  Тонкинская кошка описание породы и характер животного содержание и уход

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
_

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» – это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» — это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.
READ  Породы кошек крысолов

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Как содержать

Если вы решились на покупку мясных мини кур, то вам будет необходимо заранее оборудовать птичник таким образом, чтобы минимизировать возможность образования там сквозняков. Еще лучше, если постройка будет специальным образом утепленной. Очень важное условие содержание мини куры – это поддержание надлежащего уровня чистоты.

Мясоичные карликовые куры

Пару раз в год в птичнике должна проводится генеральная уборка. Клетки ошпариваются кипятком, после чего натираются щеткой с хозяйственным мылом. Обязательной является и регулярная дезинфекция клеток, для которой используется двухпроцентный раствор лизола. Будьте уверены, что чем более внимательными вы будете к мясной куре, тем большую отдачу она вам принесет в виде качественного мяса и большого количества яиц.

Мясные мини куры не зря признаны лучшей породой для приусадебного хозяйства. Дело в том, что эти птицы крайне мало едят. Их рацион ничем не отличается от рациона обыкновенных деревенских несушек. Специалисты рекомендуют использовать для выгона в рост молодняка специальные комбикорма, предназначенные для мясных пород.

Цыплята мини кур с большим удовольствием принимают в пищу различную зелень в порубленном виде, а также творог и простоквашу. На постоянной основе в кормушках должен присутствовать гравий и любые минеральные подкормки. Если у вас есть возможность, обеспечьте птице выгул, тогда она сама сможет отыскать для себя все необходимые камушки, зелень и питательные личинки. В таком случае на домашнем кормлении достаточно будет вечером выдавать ей зерновые и пищевые отходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector