Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Хохлатые куры: характеристика

Русская хохлатая курица, как и все породы, имеет строго прописанные нормы экстерьера и характера. Не соответствующие им особи по правилам племенного разведения признаются непригодными к получению потомства. На личных подворьях, где нет цели получения элитной птицы и кур разводят только для личных нужд, отклонение от стандартов не может быть причиной для выбраковки особи как производителя.

_

Русские хохлатые куры представляет собой породу мясо-яичной направленности, были выведены в России посредством народной селекции в крестьянских хозяйствах.

Основной отличительной чертой птицы является наличие хохолка. Допускаются его различные формы. Чуб может быть округлым, раскидистым, сноповидным, торчащим или шлемовидным. Перья, образующие его, начинают расти уже над клювом и доходят до области затылка.

Остальные стандарты породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое – грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур – стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.
    _

    Согласно классическому описанию, курица породы Русская хохлатая имеет небольшие размеры. Она выглядит очень изящно и используется для получения яиц и мяса.

Порода относится к цветным, имеющим различные варианты оперения. Строгого разделения птицы по цветовым линиям не существует. Внешне петухи значительно отличаются от кур сложением и размерами, а также формой хвоста. Перо у самцов в большинстве случаев значительно наряднее, чем у самок.

Характер

Характер птицы миролюбивый и при этом активный. Русские хохлатые куры нуждаются в просторном выгуле, где они смогут расходовать энергию. Они не пригодны для клеточного содержания. Петухи не терпят конкурентов, и содержание более одного самца становится причиной стычек в птичнике. С курами других пород хохлатки уживаются хорошо, но при необходимости могут постоять за себя, если к ним будет проявлена агрессия.

Подвижность и любознательность птицы становится причиной попыток побега из вольера. Сильные крылья позволяют курам преодолевать ограду высотой до 170 см, что важно учитывать при организации выгулов.

Птица быстро привыкает к хозяину и охотно идёт с ним на контакт. Этим курочкам не свойственно дичиться человека, и они с удовольствием будут сидеть у хозяина на руках.

Из недостатков в характере птицы необходимо отметить шумливость и чрезмерную эмоциональность. Также птица излишне активная. Таких кур нельзя оставить на открытом выгуле без надзора. Если их что-то взволнует, то крики и кудахтанье будут длиться от получаса до 2 часов.

_

При смене хозяина хохлатки переживают сильный стресс и в течение месяца могут не дать ни единого яйца.

Решая, заводить птицу или нет, надо точно определиться с её достоинствами и недостатками. Для каждого конкретного случая они будут иметь большее или меньшее значение. Есть также относительные недостатки, которые проявляются только при определённых условиях содержания.

Плюсы русской хохлатой породы:

  • _повышенная морозостойкость – по этому показателю данным курам нет равных;
  • привлекательный внешний вид;
  • стабильная яйценоскость – в среднем 1 яйцо в 2 дня;
  • высокий процент оплодотворённых яиц – важно, если планируется разведение;
  • показательная жизнестойкость как цыплят, так и взрослой птицы – отпад молодняка не превышает 3%, а взрослых особей – 5%;
  • простота в содержании – однако это не означает, что не требуется ухода;
  • привязчивость к хозяину – особенность ценна для тех, кто держит кур как домашних питомцев, которых не планируется пускать на мясо;
  • миролюбивый характер и возможность содержать птицу с другими породами.

Недостатками у кур можно назвать их следующие особенности:

  • агрессивное поведение петуха к самцам своей и другой породы, а иногда и иного вида домашней птицы (к селезням, гусакам, индюкам и цесарям);
  • необходимость обустройства высоких загородок или крытых вольеров;
  • подстригание хохолка – если периодически не подрезать перья, то они вырастают до значительной длины, и птица перестает нормально видеть, от чего не может питаться, не находя корм.

Относительными недостатком курочек следует назвать их шумливость. Эта особенность вызывают много неудобств, если птица содержится близко к дому. Хозяин постоянно будет слышать крики питомиц не только днём, но и ночью, если их что-то взволнует.

В основном кур разводят для получения качественных яиц и мяса, но есть и необычные породы, которые украшают домашние хозяйства, служат источником эстетического удовольствия. На специальных выставках можно встретить самых разнообразных птиц, поражающих своей красотой и необыкновенностью.

Это бородатые, курчавые, шелковые, гамбургские и многие другие представители семейства куриных. В отдельную группу относят хохлаток, которые поражают воображение своим сказочным видом. Сами хохолки бывают лежащими, торчащими, раскидистыми, круглыми, сноповидными и шлемовидными.

Рассмотрим некоторые самые популярные породы таких кур.

Эта порода кур появилась в домах на Руси в девятнадцатом веке и относится к мясо- яичному направлению. Куры данной породы достаточно крупные, с горделивой осанкой и поистине величественным внешним видом. Живой вес петуха достигает трех с половиной килограмм, курочки немного меньше.

Яйценоскостью обладают достаточно высокой, за год несушка дает около двухсот яиц с белой или кремовой скорлупой и весом до шестидесяти грамм. Так же русские хохлатые куры могут похвастаться крепким иммунитетом и хорошими показателями выживаемости.

Несушки этой породы являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и подложенные яйца.

Экстерьерные признаки породы: голова у русских хохлатых имеет удлиненную форму, гладкое красного цвета лицо, такого же цвета имеют глаза, клюв крепкий, изогнутой формы, гребень небольшой, листовидной формы, мочки и сережки большие.

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Широкая спина, шея короткая, выгнутой формы, туловище широкое, длинное с плотным, преимущественно белым оперение, крылья и хвост большие, видны хорошо развитые косицы. На ногах отсутствует оперение, довольно короткие. Самым примечательным признаком этих кур есть хохол.

И что примечательно, у несушки он более развит, нежели у петушка. Хохол у курочки имеет округлую форму, у петушка он похож на гриву и расположен на затылке подобно широкой ленте.

READ  Полное описание ушастого ежа

Перья на хохолке желательно периодически подстригать, потому что отрастая он нависает на глаза птице и затрудняет ей обзор. Особых требований к уходу, кормлению и разведению не требует.

В группу польских хохлатых кур относят падуанов, голландских белохохлых и пара других декоративных пород. Свое название польские хохлатые куры получили благодаря внешнему виду хохолка, который напоминает головной убор на форме солдата польской армии.

Внешне куры падуан довольно элегантны и подтянуты. Вес взрослой птицы до 2,5 кг петушка и до 2 кг курочки. Яйценоскость на уровне 120-130 штук в год, скорлупа белая. Именно эти породы выделенны к мясо-яичному типу.

Окрас оперения куры падуан имеют разнообразный: белый с серым напылением, черный с зеленоватым отливом, серебристый с черной окантовкой ,золотисто-охровый, голубой. Перья плотно прилегающие к телу, оперение плотное.

Шея средней длинны, изогнутой формы, грудная клетка широкая, туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к бокам птицы, ноги короткие, с плотным оперением, хвост пышный. Характерной чертой этих кур есть большой лентовидный хохолок из перьев.

Особенное внимание при разведении этих кур необходимо уделять питанию. При неправильном рационе птица начинает сильно болеть.

Голландские хохлатые куры имеют еще одно неофициальное название: курица с прической. Отличительной чертой этой породы есть большой плотный белоснежный равномерно спадающий по обе стороны хохолок. Передние перья у хохолка темного цвета образуют на лбу у птицы узор, который напоминает бабочку.

Внешний вид птицы. Туловище компактное, живот большой, мягкий, ноги небольшие, оперение плотное. Голова средняя, гребень отсутствует, сережки яркие, крупные, особенно у петухов, клюв не длинный, глаза красные или коричневые, лицо без оперения, красное. Еще одной заметной приметой есть большой, изогнутый пышный хвост.

Оперение у голландских хохлатых выделяют черное, серо-голубое и коричневое. Средний вес петуха 2,5 кг, несушки до 2 кг. Яйценоскость на уровне 100-140 штук в год, вес яйца 40-50 грамм, с белой скорлупой.

Существенным недостатком породы считается слабый иммунитет, при содержании их продумайте теплый, сухой птичник, исключите контакты с представителями других пород, птицы должны иметь возможность свободного выгула.

Эти куры знамениты благодаря своему внешнему виду, который напоминает пуховый комок, выносливости, покладистому характеру, а так же тем, что ее мясо считается лечебным и используется в китайской медицине в лечении гинекологических проблем.

Достоинства и недостатки

Порода прошла проверку временем и имеет больше достоинств, чем недостатков.

Русские хохлатые куры отличаются:

  • декоративностью;
  • устойчивостью к внешним условиям;
  • деликатесным мясом;
  • подчинение человеку;
  • нетребовательностью в содержании;
  • большой палитрой окрасов;
  • продуктивностью;
  • хорошей разводимостью;
  • неконфликтным характером.

Основным недостатком считается нетерпимость петухов к соперникам и излишняя агрессивность, хотя некоторые заводчики считают эту особенность естественным поведением самцов. Неудобной может быть необходимость подстригать слишком развитый хохолок у кур, который перекрывает обзор и мешает находить кормушку.

Порода русская хохлатая имеет ряд преимуществ в разведении. К ним относят:

  • выносливость;
  • высокую продуктивность;
  • вкусовые качества получаемого при забое мяса;
  • «декоративный» внешний вид;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость в уходе.

Кросс практически не имеет недостатков. Среди петухов, особенно если самцов в стаде несколько, встречаются вспышки агрессии. Это естественное поведение птиц в борьбе за территорию и лидерство.

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса.

_

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы.

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

_

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Половое созревание у представителей породы наступает быстрее, чем у других домашних кур. Максимальная яйценоскость русской хохлатой достигается в первые 1,5 года после полового созревания. В год с одной курицы можно получить до 190 яиц, средний вес которых достигает 55-60 граммов. Скорлупа нежно-кремового оттенка. По мере старения яйценоскость снижается.

Для разведения рекомендуется выбирать крупные яйца без видимых повреждений. У наседок этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Курица самостоятельно, без участия человека, способна высидеть потомство. После того, как цыплята вылупятся, отнимать их у матери нет необходимости. Птенцы обладают высокой жизнестойкостью, с рождения имеют крепкий иммунитет. Выживаемость практически 100%, но небольшой процент цыплят, подлежащих выбраковке, присутствует.

Возраст Рацион
до 14 дней Вареные яйца, мелко перемолотая кукурузная и манная крупа, перетертый творог, рубленая зелень (лук)
14-45 дней Комбикорм, овощи, мешанки с зеленью (в молотом виде)
45-130 дней Комбикорм, мешанки с овощами (на бульоне), обрат, творог
Старше 5 месяцев Рацион не изменяется, за исключением добавок (мел, ракушки, дробленая яичная скорлупа)

Птенцы русской хохлатой

Содержание

Элемент курятника Описание
Пол Утепленный пол следует покрыть сухой сменной подстилкой (стружка, солома)
Насест Насест лучше всего сделать из бруса. На каждую особь требуется 30 см свободного пространства
Кормушки Кормушек в курятнике должно быть несколько, чтобы не создавать очередей. Можно сделать их своими руками
Поилки В птичнике постоянно должна быть вода, поэтому рекомендуется установить несколько поилок
Место для выгула Вплотную к курятнику нужно пристроить небольшого размера сооружение, огороженное со всех сторон. В этом «дворе» птицы будут находиться в дневное время суток

Кормушки для птиц

Поилки для кур

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве.

READ  Рыжая свистящая утка - Рыжие утки

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка.

_

Стандартно жердочки для насеста должны иметь сечение 4 см. Длина их рассчитывается исходя из того, что на каждую птицу требуется по 20 см.

Курятник

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м2. Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха.

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

_

Курица может жить и нестись при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата – температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Широкое распространение порода получила благодаря нетребовательности в содержании. Хохлаткам не нужен теплый птичник, они спокойно переносят самые жестокие морозы – это природная особенность породы. Естественная селекция подарила птицам сильный иммунитет, они практически не болеют простудными или инфекционными болезнями.

Улучшение условий содержания и качественный корм однозначно будет способствовать повышению продуктивности: более быстрому набору веса и большему количеству полученных яиц. Порода требует выгула, для этого необходимо предусмотреть достаточно свободного места рядом с птичником.

Фермеры, имеющие опыт разведения хохлатой породы, рекомендуют:

  • установить в птичнике теплый дощатый пол;
  • уложить на него слоем подстилку из стружки, песка, опилок или соломы;
  • соорудить достаточное количество насестов на полуметровой высоте от пола, для этого лучше всего подходит брус;
  • устроить гнезда для удобства несушек;
  • предусмотреть в птичнике вентиляцию, желательно – подсветку;
  • устанавливать в курятнике широкую емкость для купания, наполненную сухим песком и золой;
  • часто менять подстилку – она должна быть чистой и сухой;

Хотя устойчивость к заболеваниям – ведущая характеристика породы, желательно 2 раза в год белить известковым раствором стены и все деревянные части птичника.

Половая зрелость наступает в год, максимальной продуктивности хохлатка достигает в полтора года, после 2,5 лет она постепенно снижается.

Кормление

Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

В основной рацион хохлаток включают:

  • грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
  • вареный толченый с отрубями картофель;
  • запаренную кукурузу;
  • комбикорм для птиц;
  • нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
  • сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
  • зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
  • крошеный мел или яичную скорлупу;
  • толченый ракушечник или крупный песок.

Нужный объем корма для содержащегося поголовья можно установить путем наблюдения – предложенное количество должно съедаться за 30 минут.

Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.

Китайская шелковая курица: особенности разведения, описание породы хохлатая курица пуховые куры

Естественная селекция сохранила у хохлаток сильный инстинкт насиживания и высокую выживаемость цыплят (до 97%), поэтому замену поголовья можно производить легко и без дополнительных затрат. Правильное соотношение петухов и кур (1 к 10) позволит иметь качественные оплодотворенные яйца.

Возможно разведение цыплят как в инкубаторе, так и высаживание наседок. Хороших «мамочек» стараются содержать до 5 лет (при том, что несушек выбраковывают в 3-4 года). Несушки самостоятельно справляются с уходом за цыплятами, хозяевам необходимо правильно подобрать для них рацион. В первые сутки после появления на свет из кормят рубленным яйцом, затем дополнительно предлагают дробленую пшеничную крупу.

Если цыплята выведены в инкубаторе, их отсаживают в бокс, обеспечивая подогрев до 32 °C, снижая ее очень медленно. Месячным цыплятам уже достаточно комфортно при 20 градусах тепла (снижение должно составлять приблизительно на 1 градус в 3 дня).

Пищу предлагают цыплятам сразу. Несъеденные остатки яйца убирают через 30 минут, зерно и воду можно оставлять цыплятам на ночь. По мере взросления в рацион хохлаток вводят протертый творог, мелко рубленную зелень, вареные овощи. Воду можно периодически заменять отваром ромашки.

Двухнедельных цыплят можно периодически выносить на воздух, начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая время прогулок. С месяца малышей можно присоединять к основной стае.

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Русская хохлатая порода – хороший выбор для начинающих и опытных птицеводов, подкупает заводчиков продуктивностью и нетребовательностью.

Инстинкт насиживания у птицы развит сильно. Благодаря этому, разведение птицы в домашнем хозяйстве не представляет проблем. Для получения здорового потомства брать на развод яйца от кур младше 10 месяцев не следует.

Инкубация

Для инкубации выбираются яйца среднего размера и правильной формы. Выводят цыплят в период с февраля по июль, чтобы молодняк успел до морозов полностью опериться.

Инкубирование яиц от кур данной породы не отличается от прочих. Цыплята в норме вылупляются на 21 день. Выкармливать их следует специальным комбикормом для цыплят или натуральными кормами, что дороже, но лучше.

С возраста в 3,5 месяца молодняк может сселяться с взрослой птицей. Подселять молодок следует вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахом друг друга и не проявляли утром агрессии к новичкам.

_

Нужно учитывать если температура будет ниже требуемой для цыплят, молодняк начнёт лупиться с отставанием в сутки. А это уже чревато замедлением подвижности цыплят.

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах.

READ  Солнечный и тепловой удары у животных

Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода.

Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу. Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья, напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев, все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди.

Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный.

Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом.

Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

  1. их мясо имеет нежный вкус, в отличие от мяса обыкновенных куриц. В нем есть аминокислоты, витамины нескольких групп (В, С, Е, А), а также глобулин, способствующий укреплению костей и мышц, продлеванию молодости.
  2. благодаря пуховому оперению данной породы, можно использовать их покров так же, как и овечью шерсть. После того как эту куру подстригут, новые перья отрастут у неё примерно в течение месяца, может немного дольше. За две стрижки можно собрать с одной особи примерно 150 грамм пуха.
  3. яйца крупные, хотя сама она небольшая и декоративная.
  4. эти птицы достаточно спокойны, они не любят летать, всегда с радостью высиживают яйца. Им даже иногда подкладывают яйца и других домашних птиц: обычных кур, качек, уток.
  5. птицы этой породы непривередливые к условиям содержания. Они могут легко заниматься размножением в российском климате.

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг, петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв – синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц. Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания.

Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет, и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок.

Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы.

Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход – это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства.

Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира.

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Выводы

  1. Русская хохлатая порода кур имеет универсальное предназначение и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и качественного мяса.
  2. Птица отличается высокой выживаемостью и не подвержена болезням.
  3. Хохлатки не боятся морозов, и им не требуется отапливаемый сарай.
  4. У птицы хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому нет необходимости в приобретении инкубатора.
  5. Порода подходит для новичка и опытного птицевода.
  6. Куры шумные и активные, что надо учитывать, заводя их.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector