Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва

Экстерьер, рост и развитие

По Афанасьеву С.В.(1953), аборигенные лошади – это исторически сложившаяся популяция, одно из ведущих экологических звеньев природно-географической среды. Местные лошади сравнительно низкорослы, разномастны, имеют комбинированную продуктивность (мясная, молочная). Среди них встречаются животные различные по продуктивности, силе, промерам статей тела, выносливости, приспособляемости и т.д. Они представляют собой богатый селекционный материал, пригодный как для внутрипородного улучшения, так и для межпородного скрещивания.

По Даржа В.К. (2003), лошади у тувинцев содержались по лесостепям табунами без присмотра. В Азиатском материке, где не бывает глубоких снегов, они оставались на пастбище круглый год. Для зимней подкормки лошадей тувинцы заготовляли небольшие запасы корма из расчета 10-15 центнеров на голову. После революции 1917 года коневодство, как все народное хозяйство Тувы преобразовалось. Прежнее примитивное табунное коневодство страдавшее от гололедец, буранов и бескормицы, было заменено культурными приемами разведения лошадей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

По данным архивных документов максимальное развитие поголовья лошадей было достигнуто с 122 тыс. голов в 1945г. до 45,7 тыс. голов в 2013г.

Улучшение тувинской лошади с целью получения укрупненной лошади верхового типа предпринималось издавна. Так, по данным СВ. Афанасьева, В.Н. Ляхова (1953) уже в 30-х годах в качестве улучшателей использовались жеребцы донской и буденовской пород, а также жеребцы орловской и русской рысистых пород. Начиная с начала Великой Отечественной войны, в районах распространения наиболее типичной тувинской лошади – в Западных и Южных зонах республики насаждались жеребцы заводских пород.

Как отмечал Жигжитов Д.Б. (2000), исключительно суровые условия содержания лошадей, при которых все слабое и нежизнеспособное поголовье выбывает, выживали необычайно выносливые лошади, приспособленные к разведению и содержанию в экстремальных природно-климатических условиях, формировалась тувинская порода лошадей, к которой человек в свою очередь предъявлял весьма разнообразные требования: высокую работоспособность, выносливость, способность к нажировке, мясные качества и т.д.

Влияние человека на процесс формирования тувинской лошади было крайне невелико, основная роль принадлежала естественно – историческим факторам, которые и обусловили своеобразие экстерьера и роста современной тувинской лошади (Даржа В.К., 2003).

Достоинства тувинской лошади местной породы отмечались многими путешественниками. Так, например, Родевич В.М. (1912) справедливо заметил, что «кони у сойотов хороши – небольшого роста и лохматые, они очень быстры и выносливы, потому что, вырастают в степи, круглый год на подножном корму, привыкают к пробежкам до 100 верст за один раз и пригодны для езды по горам нековаными».

На всех этапах экономического и социального развития республики коневодство играло огромную роль. Между тем технология его содержания на протяжении веков не претерпела серьезных изменений. По своим приспособительным качествам и экстремальным условиям Тувы тувинской лошади нет равных в России (Монгуш А.Н., Монгуш Б.М. 2007).

В настоящее время республика имеет значительные возможности для развития коневодства. По породному составу конское поголовье представлено в основном тувинскими лошадьми – 65,2% и 34,8% -монгольской, донской, буденовской породами и их помесями разных поколений. Среди разводимых лошадей наибольший удельный вес занимают помеси верховых пород 32,5%, рысистых 24,9%, помеси тяжеловозных пород-2,3%.

Их разведение по районам республики в значительной степени определяется природно-климатическими условиями. В земледельческих районах (центральная зона) наибольший удельный вес составляют помеси рысистых пород, а в районах с развитым пастбищным животноводством горной, степной и горно-таежной зонах, лошади аборигенных и верховых пород (Ооржак Е.Ш. 2006).

В республике имеются большие массивы естественных угодий, заросших мелколесьем и кустарником, недоступных или малодоступных другим видам животных, особенно Эрзинском, Тес-Хемском, Овюрском, Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском и Кызылском районах, где они составляют 25-35% всех пастбищ. Поэтому основное поголовье табунного коневодства концентрировано в этих районах (Монгуш Б.М., Ооржак Е.Ш. 2009).

За годы перехода к рыночным отношениям в коневодстве республики Тыва начался новый этап развития отрасли, в сельскохозяйственном производстве произошел всплеск роста численности лошадей в личных подсобных хозяйствах населения (Монгуш А.Н.,2006).

По данным министерства сельского хозяйства республики Тыва разведением тувинских лошадей в республике занимаются более тысячи личных подсобных хозяйств. Кроме разведением тувинской лошади также разводят русскую рысистую породу лошадей КФХ «Белдир» Дзун-Хемчикского района и СПК «Нива» Пий-Хемского и СПК «Советская Тува» Каа-Хемского районов, монгольскую – на Эрзинском, Тес-Хемском, Монгун-Тайгинском и Овюрском районах в личных подсобных хозяйствах.

Похожие диссертации на Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва

Качество конских туш в основном определяется соотношением в них костей, жира и мышечной ткани, а также соотношением отдельных отрубов в туше. Оно варьирует в зависимости от упитанности лошадей, возраста и породных факторов (В.Х. Садыкова, А. И. Сайгина, Н.П. Андреева, А.И. Имангилиева).

Большое значение для использования резервов коневодства имеют субпродукты. В настоящее время из них не изготавливают пищевых изделий, однако исследованиями ВНИИ коневодства и Башкирского СХИ показана достаточно высокая пищевая ценность и пригодность их для изготовления пищевой продукции

По органолептическим показателям конское мясо имеет ряд отличительных свойств и только ему присущих характеристик. По цвету мясо взрослых лошадей значительно темнее говядины, что связано с более высоким содержанием в нем миоглобина (мышечного гемоглобина) а мясо жеребенка светлее чем телятина. Замечено, что содержание в конском мясе миоглобина постепенно нарастает с возрастом и достигает максимума к семи-восьми годам.

READ  Новомек для собак — инструкция по применению

С интенсивностью окраски мяса тесно связана степень его аромата. Темноокрашенное мясо взрослых животных имеет более выраженный аромат по сравнению со слабоокрашенным мясом молодых. На вкус конское мясо несколько сладковато, что зависит от содержания в мускулатуре лошадей гликогена (сахара животного происхождения).

В целом органолептические показатели конского мяса зависят от возраста, пола, упитанности, характера кормления и использования лошадей, от которых это мясо получено.

Мясо жеребят и молодняка имеет более высокую органолептическую оценку, чем мясо взрослых лошадей. Мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов, мясо меринов по вкусу, аромату и нежности занимает промежуточное положение. От старых рабочих лошадей получают мясо неприятного вкуса и запаха, однако после нагула или откорма от этих животных можно получать вполне удовлетворительную продукцию.

Морфологическое строение тканей различных отрубов туши взрослых тувинских лошадей средней упитанности характеризовал И. Е. Чеботарев. Максимальный диаметр мышечных волокон был отмечен им в спинном, грудном отрубах и в отрубе задней голяшки (0=31-33 мкм), наименьший – в лопаточно-плечевом и тазобедренном отрубах (0=26,5-27,5) мкм).

По данным П.С. Другина, мясо даже 6-месячных жеребят тувинской породы содержит 15,66% жира (при содержании белка 20,87%)

По данным Л.П. Давыдовой, М.Т. Адильбекова и других, поедаемость пастбищной травы, богатой клетчаткой, в абсолютно сухом веществе на 1 кг живой массы у табунных лошадей составляет 22-43 г, у лошадей конюшенного содержания, в рацион которых входят концентраты и другие корма – 14-20г. Масса пищеварительного тракта лошадей оказывает большое влияние на их убойный выход, поэтому убойный выход у табунных лошадей на 4-6%) ниже, чем у лошадей конюшенного содержания. Эта разница не так заметна у 6-месячного молодняка, пищеварительный тракт которого развит еще не полностью.

Кости в тушах молодняка в возрасте до 2,5 лет составляют в зависимости от упитанности 13-21%), в тушах взрослых лошадей- 12-22% . По данным М.Т. Адильбекова, туши 7-8 месячных жеребят содержат 19,6% костей, взрослых- 16,9%. По данным Н.П. Андреева, количество костей в тушах 6-месячных жеребят составляет 17,9%, в возрасте 2,5 лет-15,6, у взрослых-12,1%).

В зоотехнической литературе имеются работы, дающие представление о потребности табунной лошади в пастбищном корме. В работах Л.П. Давыдовой, М.Т. Адильбекова, И.Н. Нечаева, М.М. Мадиева, проведенных в Ак-Бедик, и проф. М.Ф. Габышева, Р.В. Иванова – в Чес-Булун, получены весьма сходные результаты. Так, потребление абсолютно сухого вещества в расчете на 1 кг живой массы у табунных лошадей составляет, по этим данным, летом 22-31 г.

Использование конского мяса в пищу у народов востока и в частности у тувинцев, бурятов, якутов, известно с древнейших времен. Мясо лошади, в зависимости от возраста, может быть тонко и грубоволокнистым, без жировых ясно выраженных прослоек. Жир у лошади откладывается главным образом, на стенках брюшной области, около почек, сальники брыжейки и особенно в области шеи.

Тувинская лошадь имеет мясо хорошего качества и обладает хорошей способностью к нагулу. Обычно в хозяйствах малоценная для работ лошадь выбраковывается и ставится на нагул. За 6 месяцев нагула лошадь приобретает те кондиции, при которых ее мясо высоко ценится.

При разведении лошади тувинцы ценят не только ее работоспособность, но и хорошую молочную продуктивность. Кобылье молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако сохранение молока в свежем виде практически невозможно -большой процент сахара и отсутствие на поверхности жировой пленки приводят к очень быстрому его скисанию.

Хозяйственные и некоторые биологические особенности красного степного скота в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики

Хозяйственные и некоторые биологические особенности красного степного скота в предгорной зоне Кабардино-Балкарской РеспубликиБиттиров, Жамболат Хусейевич

Восполнение минеральной недостаточности в рационах крупного рогатого скота бентонитом в степной зоне Республики Адыгея

Восполнение минеральной недостаточности в рационах крупного рогатого скота бентонитом в степной зоне Республики АдыгеяЗехов Зураб Хазретбиевич

Восполнение минеральной недостаточности в рационах свиней разных возрастных групп бентонитом в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики

Восполнение минеральной недостаточности в рационах свиней разных возрастных групп бентонитом в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики Утижев Арсен Зрамукович

Особенности краевой эпизоотологии доминирующих бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия

Особенности краевой эпизоотологии доминирующих бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных в Республике БурятияТретьяков, Алексей Михайлович

Схема исследования

Анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод, что физиологические процессы у молодняка в различные сезоны года и по мере развития организма протекли равномерно.

Лошади центральной горной зоны имеют редкое дыхание и меньшее число сердечных сокращений в единицу времени по сравнению с лошадьми южной степной зоны. Более редкий пульс у лошадей центральной горной зоны связан с более высоким содержанием в их крови гемоглобина, большим числом эритроцитов и объемом циркулирующей крови.

У лошадей центральной горной зоны в условиях хронической недостаточности кислорода во вдыхаемом воздухе сердце работает более экономично и производительно. Этим создается определенный резерв мощности, необходимый для жизни и работы в условиях высокогорья.

В Туве наиболее благоприятными сроками выжеребки кобыл считают середину марта – начало апреля, а случки – апрель – май. Эти сроки были учтены во время постановки опыта.

При изучении воспроизводительной способности маток особое внимание обращали на процент жеребости, плодовитости количество прохолостов, получение общего количества жеребят, в том числе слаборожденных.

READ  Йоркширский терьер постоянно откашливается. Йоркширский терьер кашляет. Что делать, если йорк кашляет — необходимое лечение

В расчет взяты кобылы, имеющие 3 плодных лет. Разница между косяками по жеребости составила 3,33% (Р 0,05) и объясняется она количеством неоплодотворенных маток. Так, в первом косяке прохолост составил 10 кобыл, или 16,6% (Р 0,05), во втором 12, или 20% (Р 0,05). Прохолост кобыл южной степной зоны за три плодных года оказался значительно выше аналогичного показателя у кобыл центральной горной зоны.

В среднем за три плодных года плодовитость в южной степной зоне имеют 80% (Р 0,001) конематок и 83,3% (Р 0,001) конематки центральной горной зоны. Сохранность жеребят по изучаемым зонам 100%, центральной горной зоне получено 50 и южной степной хоне – 48 жеребят.

На основании полученных экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что подопытные конематки характеризовались достаточно высокой плодовитостью, а молодняк – выживаемостью в условиях табунно-пастбищного содержания.

Наибольшую молочную продуктивность кобылы проявляют в возрасте 8-15 лет. Объем вымени у них и молочная продуктивность тесно коррелируют с породной принадлежностью. В пределах каждой породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести селекцию по данному признаку. В первые 2-3 месяца лактации удой кобыл остается практически на одном уровне, после чего постепенно снижается.

Если удой за первый месяц лактации принять за 100%, то во второй месяц он составит 95%, третий 90%, четвертый 85%, пятый 70%, шестой 45%. Среднесуточный удой за лактацию в расчете на 100 кг живой массы колеблется от 7,5 до 8,5 кг при содержании жира в молоке от 1,5 до 2,1%. В кобыльем молоке содержится более 100 элементов питания, из которых наиболее важны белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и витамины.

Лошади имеют высокую способность к молокообразованию (Анашина, Гусев и др., 1983; Ахатова, Канарейкина и др., 2007; Басалаева, 2008; Горлов, Коханов и др., 2007,2007; Канарейкина, 2010; Лазарев, 2006). В пределах породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести целенаправленную селекцию по данному признаку. В первые 2-3 месяца лактации удой кобыл остается практически на одном уровне, после чего постепенно снижается.

Продуктивность кобыл, за лактацию ориентировочно определяясь по суточному показателю за отдельно взятый период. Продолжительность опыта составила 170 дней.

Для изучения молочной продуктивности методом сбалансированных групп-аналогов по происхождению, возрасту и живой массе из сформированных ранее косяков после выжеребки было выделено конематки в количестве 40 голов (Овсянников, 1976).

На протяжении всей лактации наибольшей молочностью отличались кобылы центральной горной зоны. Удой за весь лактационный период 153 дня продуктивного сезона (с 1 апреля по 31 августа) от центральной горной зоны получено 549 кг молока, южной степной зоны – 488 кг. За последующие 62 дня (с 2 июня nol сентября) от маток центральной горной зоны было получено 522,4 кг, южной степной – 458,8.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Таблица 19 Молочная продуктивность подопытных конематок Показатель Природно-климатическая зона центральная горная южная степная Количество животных, гол. 20 20 Среднесуточный удой, кг (апрель) 12,7 12,4 Среднесуточный удой, кг (август) 7,2 6,4 Удой за всю лактацию, кг 1331,1 1208,7 Среднесуточный удой за лактацию, кг 8,7 7,9 Индекс молочности 296 266 В результате исследований установлено, что в июне наивысшим среднесуточным удоем отличались кобылы центральной горной зоны – 9,4 кг против 8,9 у кобыл южной степной зоны.

Известно, что от количества потребляемого молока и его химического состава, и особенно содержания белка и минеральных веществ, зависит интенсивность роста жеребят в первый месяц их жизни. В молоке кобыл среднее содержание жира было на уровне 2,20% белка – 1,80%, сухого вещества – 11,55% Таблица 20 Физико-химические свойства молока кобыл

Физико-химические показатели молока кобыл изучаемых групп отличались незначительными колебаниями, и находилась в пределах литературных данных. Однако по пищевой и биологической ценности предпочтительным следует считать молоко особей центральной горной зоны. В нем обнаружено большее содержание жира по сравнению с южной степной – на 0,50%;

белка – на 0,10 %, лактозы – на 0,20% и сухого вещества на 0,3%). Молочный жир представлен смесью различных липидных компонентов – триглицеридов, диглицеридов, моноглицеридов и др. Учитывая, что кобылы в течение года довольствовались только естественными пастбищами, содержание этих веществ может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поступления их в организм с кормом.

Большой интерес представляет содержание лактозы в молоке кобыл. Она является источником энергетической ценности молока, придает ему сладковатый вкус и служит субстратом для образования молочной кислоты при приготовлении кисломолочных продуктов. В кишечнике жеребят под влиянием фермента лактазы лактоза гидролизируется на глюкозу и галактозу.

Показатели воспроизводительной способности кобыл

За период нагула от 2 лет до 2,5 лет живая масса у меринов центральной горной зоны возросла на 92,4 кг (среднесуточный прирост 504г.), тот же показатель в южной степной зоне для меринов 90,3 кг (среднесуточный прирост 493г.). По относительному приросту живой массы за весь нагульный период мерины центральной горной зоны превосходят сверстников из южной степной зоны: 50,5% и 49,3% соответственно.

READ  Дрессировка стаффорда особенности

Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству. Лучшее мясо получают от молодых, нагулянных на естественных пастбищах лошадей местных пород. Мало пригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он не превышает 50% (Парфенов В.А., 2002).

Специфические природно-экологические условия республики и естественная селекция лошадей при круглогодовом пастбищном содержании в разных зонах обитания обусловили различные эволюционные отличия, выражающиеся в комплексе, особенно мясной продуктивности, морфологическому составу туш и технологических показателей.

В технологическом аспекте одной из важнейших характеристик является мясная продуктивность, определяющая выход мяса и эффективность его переработки.

Для определения мясной продуктивности выращенного молодняка отбирали на убой хорошо развитых вышесредней и средней упитанности жеребчиков изучаемых групп.

Как следует из приведенных данных мясная продуктивность животных центральной горной зоны выше, чем у животных южной степной зоны. По массе туши превосходство меринов из центральной горной зоны и составило 13,9 кг. При сравнительном анализе других показателей, характеризующих мясную продуктивность, отмечается также более высокое содержание внутреннего жира, массы субпродуктов 1-й и 2-й категорий у животных центральной горной зоны.

Морфологический состав туш жеребчиков с двух природно-климатических зон, установленный путем обвалки отдельных ее отрубов с выделением мышечно-жировой, соединительной части и костей представлен в таблице 24.

Анализ данных таблицы 24 приводит к выводу, что жеребчики центральной горной зоны, которые имели более тяжелую тушу, дали и наибольшее количество самой ценной ее части – мякоти, которая состоит из мышечной и жировой ткани. Масса мякоти в тушах этой зоны животных была больше по сравнению с жеребчиками южной зоны на 1,5%.

Судя по данным таблицы 25, удельная масса первого сорта у жеребчиков южной степной зоны составила 76,9%, или на 0,4% больше, чем у сверстников центральной горной зоны. Наибольшая удельная масса второго сорта отмечена у жеребчиков центральной горной зоны, а удельная масса третьего сорта больше у жеребчиков южной степной зоны.

Большое значение в оценке мясных достоинств меринов имеет химический состав конины. Основными показателями оценки химического состава мяса является содержание в нем белка, жира и зольных элементов, при этом количество белка в нем предопределяет его пищевую ценность (Павловский, Пальмин, 1975), энергетическая ценность является суммирующим показателем содержания в мясе основных компонентов (Заяс, 1981). Таблица 26 Химический состав и калорийность мяса, %

Природно-климатическая зона Содержится, % Энергетическаяценность 1 кгмяса сухого вещества белка жира золы ккал МДж центральная горная 29,44 21,80 5,60 2,04 1147,4 4,80 южная степная 28,98 21,60 4,30 3,08 1010,8 4,23 Как видно из таблицы 26, мясо меринов южной степной зоны содержало меньше влаги по сравнению со сверстниками центральной горной зоны.

Максимальные различия между зонами по содержанию белка составили 1,8%, содержание золы 1,04%, сухого вещества 1,80%. На основании химического анализа вычислили калорийность мяса. Поскольку калорийность зависит от содержания в мясе жира и белка, то понятно, что наиболее высокой калорийностью обладают туши центральной горной зоны ввиду большего содержания в нем жира.

Качества мяса определяется главным образом его питательностью, вкусом и ароматичностью (Хэммонд, 1937). На вкус и аромат мяса большое влияние оказывает качество жира. И. А. Смородинцев (1952) считает, что летучие и растворимые в жирах вещества сообщают свой запах жиру и могут изменять вкус мяса в хорошую или плохую сторону.

Результаты дегустационной оценки (табл. 27) служат, как известно, существенным дополнением к общей оценке качества продукции. Дегустационная оценка была дана комиссией в составе 4 человек при последовательном убое животных по группам.

При внешнем осмотре туш было замечено, что мясо меринов центральной горной зоны имело более обильный жировой полив, чем у сверстников южной степной зоны. Полив равномерно покрывал всю поверхность туш, включая крестец и поясницу. Мясо убитых меринов было темно-вишневого цвета, плотное, мелкозернистого строения.

При надрезе в межмышечном пространстве прослойки жира, мраморность не отмечались. Вкус бульона был одинаковым, лучшую оценку получило мясо и рагу меринов центральной горной зоны. Комиссией было отмечено, что мясо подопытных меринов имело нормальный цвет и ароматный запах, постороннего цвета и запаха не обнаружено.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Результаты проведенных исследований данные дают основания полагать, что мясо меринов центральной горной зоны отличается более высоким содержанием мякоти, что свидетельствует о сравнительно лучших условиях обитания лошадей в этой зоне и о превосходстве пищевой ценности их мяса по сравнению с меринами южной степной зоны.

Похожие диссертации на Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва

Хозяйственные и некоторые биологические особенности красного степного скота в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики

Хозяйственные и некоторые биологические особенности красного степного скота в предгорной зоне Кабардино-Балкарской РеспубликиБиттиров, Жамболат Хусейевич

Восполнение минеральной недостаточности в рационах крупного рогатого скота бентонитом в степной зоне Республики Адыгея

Восполнение минеральной недостаточности в рационах крупного рогатого скота бентонитом в степной зоне Республики АдыгеяЗехов Зураб Хазретбиевич

Восполнение минеральной недостаточности в рационах свиней разных возрастных групп бентонитом в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики

Восполнение минеральной недостаточности в рационах свиней разных возрастных групп бентонитом в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики Утижев Арсен Зрамукович

Особенности краевой эпизоотологии доминирующих бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия

Особенности краевой эпизоотологии доминирующих бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных в Республике БурятияТретьяков, Алексей Михайлович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector