Хранение сенажа влажность плотность

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор пробГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КъельдаляГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.

Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлениемГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr90ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма.

Метод определения Cs137ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 23153-78 Кормопроизводство.

Термины и определенияГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условияГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.

Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксиновГОСТ 31640-2012 Корма.

2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давленииГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлениемГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

5 Требования безопасности

4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов.

READ  Ножницы для стрижки овец и баранов; использование машинки для стрижки

4.2 Классификация

1) сеяные бобовые (бобовых растений более 60%);

2) сеяные бобово-злаковые (бобовых от 20 до 60%);

3) сеяные злаковые (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

4) сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).Примечание – Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в приложении А.

4.3 Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения бобовых; в фазе колошения, но не позднее начала цветения злаковых.

4.4 Для приготовления сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые – в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трёх нижних ярусах.

4.5 По органолептическим показателям и показателям безопасности сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Виды и характеристики сена и норма

сеяное бобовое

сеяное бобовое злаковое

сеяное злаковое

сено естественных кормовых угодий

Внешний вид

Без признаков горелости

Цвет

От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого

От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

Запах

Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Не допускается

Для 1-го класса – не более 0,5%;

Для 2-го класса – не более 1%;

Для 3-го класса – не более 1%.

Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горючесмазочных материалов

Не допускается

4.6 По органолептическим показателям и показателям безопасности сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция

Немажущаяся, без ослизлости

Цвет

От желто-зеленого до зеленовато-коричневого

Запах

Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках

Без признаков затхлого, селедочного запахов и запаха уксусной кислоты

Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горючесмазочных материалов

Не допускается

4.7 По физико-химическим показателям сено и сенаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.Таблица 3 – Показатели и нормы для определения класса качества сена и сенажа

Наименование показателя

Сено

Сенаж

Норма для класса

1

2

3

1

2

3

Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее:

сеяные бобовые травы

150

130

120

160

150

130

сеяные бобово-злаковые травы

140

120

110

150

140

120

сеяные злаковые травы

130

110

100

140

120

110

травы естественных угодий

120

100

90

Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более:

сеяные бобовые травы

270

280

300

260

270

290

сеяные бобово-злаковые травы

280

300

310

270

290

300

сеяные злаковые травы

290

310

320

280

300

310

травы естественных угодий

300

320

330

Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более

100

110

120

90

100

110

Массовая доля азота аммиака, % от общего азота, не более

7

10

15

Массовая доля масляной кислоты*, % от СВ, не более

0,3

0,6

Массовая доля сухого вещества, г/кг

Не менее 830

450-550

450-550

400-550

* Определяется по требованию потребителя

READ  Лимфома рак лимфатической системыу кошек

Нормы установлены с учетом, что классы качества сена и сенажа определяют не ранее 30 суток после закладки их на хранение.

Сено и сенаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4]**.** См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

6 Правила приёмки

6.1 Сено и сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качествеПорядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в сене и сенаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – ГОСТ Р ИСО 6497.

7.2 Определение структуры, цвета и запаха

7.2.1 Структуру и цвет сена и сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.

7.2.2 Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.

7.2.3 Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50-100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена или сенажа. Стакан накрывают стеклом, через 2-3 минуты сливают воду и определяют запах разогретого сена или сенажа.

7.3 Определение ботанического состава

7.3.1 ОборудованиеДля проведения испытания применяют: весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ Р 53228.

7.3.2 Подготовка к испытаниюИз средней пробы для анализа отбирают корм массой от 400 до 500 г. Сено или сенаж от 3 до 4 раз встряхивают над брезентом руками для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Остатки корма взвешивают.

7.3.3 Проведение испытанияНавеску сена или сенажа разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, разнотравье, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их.

7.3.4 Обработка результатовДолю отдельных фракций () в процентах в натуральном корме вычисляют по формуле

где – масса фракции, г; – масса навески корма, г.Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

7.4 Определение содержания сухого вещества – по ГОСТ 31640.

7.5 Определение содержания сырого протеина – по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

7.6 Определение содержания сырой золы – по ГОСТ 26226.

7.7 Определение содержания сырой клетчатки – по ГОСТ 31675.

7.8 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ 13496.20, [6]*.

________________* См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

READ  Заготовка сенажа: советы по технологии силосования -

7.9 Определение микотоксинов – по ГОСТ 31653, [7].

7.10 Определение содержания нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.

7.11 Определение азота аммиака – по ГОСТ 26180.

7.12 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707, ГОСТ Р 53183.

7.4-7.12 (Поправка. ИУС N 1-2015).

7.13 Определение токсичных элементов:- свинца и кадмия – по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;- ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 31707, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 31650 и [8];- мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101, ГОСТ 31707.

7.14 Определение радионуклидов по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040 и [9] .

7.15 Определение содержания масляной кислоты по ГОСТ 23637, п.3.9.

8. Транспортирование и хранение

8.1 Сено хранят в тюках и рулонах раздельно по видам и классам в соответствии с технической документацией, утверждённой в установленном порядке.

8.2 Сенаж хранят в траншеях и в рулонах под пленками. Сенаж в рулонах хранят в 2-3 ряда в сараях и под навесами с применением средств, отпугивающих грызунов.

8.3 Сено и сенаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (пластмассовой плёнкой) транспортных средствах.

Библиография

[1]

N 123-4/281

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87

[2]

N 434-7*

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[3]

N 117-11*

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77

________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[4]

N 143-4/78-5а

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов*. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, 18.02.89 г.

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[6]*

МВИ 224.04.12.085/2010

Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010

[7]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[8]

МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90

[9]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

_______________* Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных. Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

https://www.youtube.com/watch?v=ctv24kz

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО “Кодекс”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector