Породы коров — фото и описание

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления.  В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу.

Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, т.-е. низменный скот, наиболее типичен в Сев.-Зап. Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам.

Молочный скот

Породы коров — фото и описание

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран. Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности.

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству.

Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам.

Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Корова голландской породы

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Мол.-Хоз. Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

READ  Чем кормить геккона позаботьтесь о живой пище

Под
классификацией понимается группировка
скота. Классификация пород различается
в зависимости от того, какие признаки
и особенности животных положены в ее
основу. В прошлом столетии наибольшее
распространение получила классификация
пород по географическому принципу. А.
Теер, учитывая рельеф местности в зоне
разведения крупного рогатого скота
отдельных пород, выделял низменные,
горные, равнинные породы.

Длительное
время широкое признание имела классификация
пород по уровню племенной работы,
предложенная Зеттегастом, который делил
сельскохозяйственных животных на три
группы: 1) культурный; 2) переходный; 3)
примитивный.

К
скоту культурному относились животные
скороспелые, высокопродуктивные. К
примитивному относили местный
(аборигенный) малопродуктивный скот. В
настоящее время вследствие значительного
повышения уровня племенной работы с
породами крупного рогатого скота такая
группировка утратила значение.

Помимо
классификации по степени племенной
работы существует и хозяйственная
классификация, под которой подразумевается
группировка животных по их хозяйственному
использованию. Особую известность
получили две классификации – М.И.
Придорогина и П.Н. Кулешова.

М.И.
Придорогин предложил все породы крупного
рогатого скота разделить на группы: 1)
молочный; 2) мясо-молочный; 3) молочно-мясной;
4) мясо-рабочий; 5) мясной; 6) рабочий.

П.Н.
Кулешов предложил следующую группировку
крупного рогатого скота: 1) молочный –
подразделив его на 3 группы – низменный,
северный мелкий, горный; 2) рабочий – на
2 подгруппы: степной и горный; 3) мясной
скот.

За
последние годы многие породы успешно
разводят в самых разнообразных
географических зонах, поэтому объединить
их в группы, руководствуясь одновременно
направлением продуктивности и
географическими признаками, оказалось
практически невозможным. Для изучения
существующих пород скота вполне
достаточно выделять по характеру
преобладающей продуктивности три
группы: молочного, комбинированного и
мясного направления продуктивности.

Породы коров — фото и описание

Правильное
использование пород в отдельных зонах
с учетом направления и уровня
продуктивности, приспособленности к
местным условиям и биологических
особенностей животных имеет большое
значение для повышения продуктивности
и улучшения породности скота, как в
нашей стране, так и за рубежом. В
соответствии с экономическими условиями
в районах, расположенных вблизи крупных
городов и промышленных центров, разводят
молочный скот.

Комбинированные породы
разводятся в зонах, удаленных от крупных
мегаполисов и промышленных центров, в
районах маслоделия и сыроделия, а также
производства мяса. Мясные породы скота
разводят в юго-восточной части Российской
Федерации, а также в Восточной Сибири,
Забайкалье, на Дальнем Востоке, то есть
там, где имеются обширные площади пастбищ
и естественных сенокосов и мало населения.
В этих районах также разводят скот
комбинированного направления. [1]

Породы мясной продуктивности

  1. Голландская. Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
Корова голландской породы
  1. Черно-пестрая. Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.
Корова черно-пестрой породы
  1. Холмогорская. Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов  с жирностью 3,7 %.
Корова холмогорской породы
  1. Тагильская. Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать  4,5 тысячи литров за сезон.
READ  Как подстричь когти кошке в домашних условиях если она сопротивляется
Корова тагильской породы
  1. Ярославская. Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.
Корова ярославской породы

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская,  украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, айрширская, джейсейская и некоторые другие породы.

  1. Симментальская. Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.
Корова симментальской породы
  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.
Корова сычевской породы
  1. Бестужевская. Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и  кавказская бурая. Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

  1. Калмыцкая. В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.
Корова калмыцкой породы
  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.
  2. Казахская белоголовая. Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.
Порода казахской белоголовой коровы
  1. Абердин-ангусская. Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают  17% от массы туши.
Корова абердин-ангусской породы
  1. Галловейская. Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Из мясного крупного рогатого скота распространение получили также породы шароле и санта-гертруда.

READ  Павловская порода кур яйценоскость породы

Ярославский черно-белоголовый бык

Великорусский скот распространен от южной половины Вологодской губ. до пределов северного чернозема. На западе граница распространения великорусского скота совпадает частью с нашей государственной границей, частью же граничит с несколько обособившейся теперь группой белорусского скота, в прошлом имевшем много общего со всем великорусским (исконно славянским) скотом.

На востоке границей великорусского скота можно считать Каму и Волгу. На всем этом обширном пространстве скот не может, естественно, иметь вполне однообразный характер и среди великорусского скота наметилось уже несколько обособившихся групп, которых можно частью уже теперь рассматривать как особые породы или отродья скота.

В общем великорусский скот может быть описан таким образом, Преимущественная масть этого скота красная или рыжая. Большею частью скот имеет сплошную масть, а не пеструю; последняя встречается реже и больше проявляется как результат прилития крови других пород. Черная и черно-нестрая масть чаще встречается на северо-востоке области распространения великорусского скота.

Этот скот в общем довольно мелок, и живой вес взрослой коровы, в среднем, около 20—22 пуд., колеблясь от 15 до 28 пуд. Сложение скота костистое, т.-е. со слабым прикрытием костей—мясом -и кожей, хотя сам костяк и не крупен. Часто бывает длинная грубая шерсть, особенно на шее и холке зимой. Продуктивность молочно — навозная, при чем молочность очень невысока и, в среднем, составляет 50—70 пуд.

молока от коровы в год. Однако, попадаются коровы с удоями в 120— 150 пудов и выше. Процент жира в молоке, в среднем, на год около 4, а местами, при общей малой удойливости скота, встречается средний «% жира в 41. У отдельных коров средний за год % жира бывает еще более высоким. Осенью молоко более жирное, т. к.

в это время коровы находятся на издое, а весною, с новотелу, процент жира около 3 1/2. Великорусский скот содержится в чрезвычайно скудных кормовых условиях, питаясь преимущественно грубыми, объемистыми кормами. Помещения для скота зимой довольно холодные. Молодняк воспитывается скудно, при малых дачах молока.

ярославский чернобелоголовый скот

Скот сильно поздноспел и достигает полного роста и раздоя только после 5—6 телений. Первая случка телок бывает обыкновенно в начале 2-го года, и к двум годам имеется уже отелившаяся первым телком- корова. Скот отличается нетребовательностью к корму, но часто хорошо раздаивается при улучшенном содержании.

Среди общей массы великорусского скота выделяются местами отдельные группы—породы и отродья. Одна из таких групп, это порода ярославская, чернобелоголовая. Эта порода скота встречается преимущественно в уездах Ярославском, Даниловском, Тураевском, Пошехонском, Ярославской губ. Кроме того, отдельными гнездами этот скот встречается как в других частях Ярославской губ.

Масть ярославского скота черная с белой головой и черными пятнами вокруг глаза (очками); часто также белые пятна па концах ног и всегда почти белое брюхо. Живой вес ярославского скота 22—25 пуд. (360— 409 кг) для взрослой коровы. Быки, как всегда, на 15 —40% тяжелее, при чем быки сильно тяжелеют с годами.

Производительность, в среднем, -— 100—120 пуд. молока в год с 4% жира. Не особенно трудно набрать коров с удоями в 180—200 пуд. и выше. Этот скот можно в большом количестве видеть на летних осенних выставках. Дошнинское отродье. в Ярославской губ.. где можно и закупить его. Центр домшинского отродья находится в 15 км к югу от ст. Чебсара Сев. жел. дор.

Недалеко от этих  мест находится район распространения так называемого пришекнинского скота, названного по реке Шексне, притоку Волги. Особенного внимания здесь заслуживает Чуровский район, находящийся в 7- вер. к северу от ст. Шексна той же линии Сев. ж. д. Из других групп великорусского скота нужно выделить скот приокский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector