Клонирование домашних животных

Узнать и содрогнуться

Я встретил Чибелли 15 лет назад, на пике шумихи о клонировании. Тогда казалось возможным создать копию человека в любой момент. Были громкие заявления от итальянского врача по имени Антинори, который якобы пытался это осуществить, и культ НЛО — Раэлян —  которые якобы создали компанию по клонированию людей Clonaid.

Но клонирования людей никогда не происходило. Причина очевидна в ретроспективе. В основу процедуры клонирования, подобной той, которая использовалась для создания овечки Долли в 1996 году, ученые взяли взрослую клетку и внедрили ее в яйцеклетку, связанную с ее собственной ДНК. В результате появляется клон-эмбрион.

Но этот процесс крайне неэффективен. Среди множества животных только один из сотни клонированных эмбрионов сможет выжить. Некоторые эмбрионы умирают еще на блюде ЭКО. Другие прекращают существовать в утробе. Из тех, которые смогли родиться, многие погибают от отклонений.

Вы бы «содрогнулись», узнав, что может произойти, если людей будут клонировать современными методами, писали в статье в New York Times в 2001 году.

Тем не менее клонирование крупного рогатого скота и домашних собак продвигается полным ходом. Потому что яйцеклетку можно собирать в достаточно больших количествах, чтобы компании могли справиться с внутренней неэффективностью технологии. Неудачные клоны — это просто расходы бизнеса.

Сегодня проблемы клонирования изучены намного лучше, чем тогда. Чтобы клетка кожи была клеткой кожи, ей не нужен полный набор генов. Поэтому многих просто недостает. Причина того, что клонирование вообще работает, состоит в том, что яйцеклетка обладает поразительной способностью возвращать гены обратно в процессе перепрограммирования. Но у яйцеклетки есть только несколько часов на это, а некоторые гены сопротивляются.

Именно эти сопротивляющиеся гены, которые заблокированы и не могут сыграть свою роль в развитии эмбриона, как полагают, «несут ответственность за кончину клонов», говорит Чибелли.

Внутри фабрики клонов

Чибелли отмечает работу Йи Чжана, биолога стволовых клеток в Бостонской детской больнице. Он говорит, что Чжан подобрал химические вещества, которые при добавлении в яйцеклетку помогают высвободить заблокированные гены.

В руках Чжана добавление этих «модификаторов» привело к значительному улучшению клонирования — уничтожению барьеров, присутствующих во взрослых клетках. Чжан сперва опробовал их на мышах. По его словам, вместо 1% клонированных эмбрионов, которые вырастали прежде, сейчас их уже 10%.

Затем Чжан опробовал этот процесс на яйцеклетках человека. В 2015 году его команда наняла четырех женщин, которые предоставили свою яйцеклетку из яичников. В них ввели клетки кожи других людей.

Без молекул, высвобождающих ген, клонированные эмбрионы не развивались правильно. С модификаторами же около четверти из них сделали это. «Мы пытались уничтожить барьеры во взрослых клетках», говорит ученый. «Итог: в противном случае бы мы потерпели неудачу».

Чтобы быть предельно ясным, Чжан не собирается делать младенцев. Его цель — клонирование эмбрионов размером с пятнышко ради их стволовых клеток. Так называемое «терапевтическое клонирование» — это способ создания мощных эмбриональных стволовых клеток, генетически идентичных клеткам взрослого человека — скажем, в качестве замещающей ткани.

Терапевтическое клонирование — вовсе не новая идея. Чибелли и сам первым опробовал его (и потерпел неудачу) пятнадцать лет назад. После неудачи ученые обратились к другим способам создания стволовых клеток посредством перепрограммирования клеток кожи в лаборатории. Внезапно, впрочем, клонирование стволовых клеток стало не таким уж и сложным.

«Раньше это было теоретически возможно, но нужно было использовать много яйцеклеток, что непрактично», говорит Чжан. «Теперь, благодаря эффективности, это воплотилось в реальность».

READ  Йоркширские терьеры: как правильно выбрать щенка йорка из помета

Мы можем отлично клонировать человеческие эмбрионы. Стоит ли нам идти дальше и выращивать детей из этих эмбрионов? В январе 2018 года китайские ученые клонировали наших братьев из мира животных — обезьянок — впервые в истории. Картинки двух милых приматов, Чонг Чонг и Хуа Хуа, быстро разлетелись по миру.

Почему Китай преуспел там, где все остальные терпели поражение? Ответ: они использовали повышающие эффективность молекулы Чжана.

Не все проблемы, однако, были решены. Китаю удалось создать животных, начав с клеток кожи абортированного плода обезьяны. Но два других клона, сделанных из клеток взрослого животного, умерли вскоре после рождения. Почему две обезьяны погибли, никто не раскрывает. Но высока вероятность, что это связано с неполным перепрограммированием взрослых клеток.

По мнению Чжана, было бы безумно и непрактично (и незаконно) пытаться клонировать человека. Несмотря на более высокую эффективность, китайские команды использовали 63 суррогатные матери и 417 яйцеклеток, чтобы сделать два клона обезьяны. Просто представьте, сколько на это потребуется суррогатов среди людей и доноров яйцеклетки.

Создание клона человека — вопрос не только технический. Для этого нужны причина, эксперты, которые будут готовы помочь, и спонсор.

Привлечение миллиардеров может быть самой простой частью головоломки. В марте телеканал CBS показал сюжет про La Dolfina, аргентинскую команду, играющую в поло, игроки которой катаются на копиях одной и той же лошади. Предприниматель, которому пришла идея клонировать лошадь, техасский бизнесмен Алан Микер рассказал, что «богатейшие люди этой планеты обращались к нему с просьбой клонировать человека». Микер отказывался. Причина? Никто не сказал ему, зачем им понадобился клон.

Но одну причину мы знаем. Возможно, сильнейшую из всех. Когда я поговорил с фотографом Маст, она рассказала об опустошении, связанном с суицидом ее дочери.

Маст осталась собака Мии, Билли Бин, и она решила клонировать ее, когда собаки вот-вот исполнилось 14. «Я боялась, что все приведет к тому, что я забуду Мию, что я готова ее забыть», говорит Маст. «Я подумала о том, что вот-вот потеряю собаку, и совершенно отчаялась. И тут меня осенило: о, мой Бог, я ее клонирую! Я была в отчаянии».

Маст обратилась к ветеринару, который взял образец кожи собаки, и отправила ее в компанию PerPETuate. За 1300 долларов PerPETuate подготовила серию клеток из кожи собаки и сохранила клетки в жидком азоте для дальнейшего клонирования. Эта услуга, по сути, недорогой способ сохранить ДНК животного на случай, если вы решитесь выложить 50 000 долларов за клонирование.

Основатель PerPETuate Рон Джиллеспай говорит, что хранит замороженные ткани собак, кошек и даже льва из мексиканского зоопарка. Маст — не единственная, кто решил клонировать собаку, принадлежащую погибшему ребенку, говорит он. Однако компания не сохраняет клетки людей. Ни усопших родственников, ни кого другого.

Билли Бин и ее клон Ганни

Клетки Билли Бина отправились в ViaGen Pets, техасскую компанию, которая предоставляет услуги клонирования. В сентябре 2017 года Маст узнала, что клонированные эмбрионы Билли Бина были переведены в суррогатную собаку. Через два месяца она выбрала нового щенка. У собаки «была настоящая душа и все, что было у моей дочери — веселье, дружелюбие, доброта, людей к ней так и тянуло», говорит она. «Я чувствую, что осталась тактильная связь, не только духовная».

И я, наконец, спросил Маст: клонировала бы она Мию, если бы выпал шанс?

Она сказала, что не может ответить на этот вопрос. «Когда у тебя умирает ребенок, тебя выбивает из колеи. Ты не можешь принять рациональное решение».

Фактически она признает, что люди решили, что она «перешла черту», когда решила клонировать собаку. «Это была отчаянная попытка с моей стороны. Мои другие дочери решили, что я спятила. Но это сработало».

READ  Как подстричь когти кошке в домашних условиях если она сопротивляется

Как только Фукуда заходит в комнату, где живет Момотан и другие собаки, начинается щенячье безумие.

Щенки нескольких пород — кокер-спаниель, лабрадор, мопс, бостонский терьер — начинают прыгать, тявкая и виляя хвостами. Эти животные ждут, пока закончится период карантина перед тем, как отправиться к своим хозяевам в Японию, Южную Корею, Англию, Бразилию или США.

При виде своего хозяин Момотан встает на задние лапы, дрожа от восторга.

Несмотря на ассоциации, которые приходят на ум при слове «клон», эти маленькие зверушки совсем не похожи на персонажей научно-фантастического фильма ужасов. Это животные, с которыми так любят возиться дети, упрашивая маму взять их домой.

«Эти щенки не знают, что они клоны», — объясняет Дэвид Ким, спокойный биолог в очках, показывая нам лабораторию.

Где-то далеко находятся собаки-доноры, возможно уже ушедшие из жизни, которые дали этим животным свой генетический материал. С помощью науки их гены обрели новую жизнь.

В компании Sooam утверждают, что могут клонировать любую собаку, вне зависимости от ее возраста, размера или породы. Один из трех клонированных эмбрионов превратится в здорового щенка. Хотя организации вроде Sooam и подобным ей не слишком прозрачны в своей отчетности, можно сказать, что Sooam является самой успешной лабораторией по клонированию в мире.

К сегодняшнему дню Sooam клонировала уже больше шестисот собак. От 40 до 50 животных постоянно находятся в их питомнике.

За комнатой с Момотан находятся ясли, где можно увидеть маленьких щенят рядом со своими суррогатными матерями.

Суррогатные матери необязательно должны быть той же породы, что и клоны, поэтому там можно увидеть весьма неожиданные сочетания, например, этих черно-белых щенят, кормящихся от коричневой дворняжки.

Клонирование домашних животных — это достаточно нишевый рынок. В мире не так много людей, готовых потратить сто тысяч долларов, чтобы получить собаку, чей характер может очень сильно отличаться от оригинального питомца.

Неудивительно, что многие люди считают всю эту процедуру довольно сомнительной. Бет Шапиро, биолог из Калифорнийского университета в Санта-Круз, автор книги «Как клонировать мамонта», утверждает, что Sooam ведет себя «немного по-хищнически».

«Они наживаются на искренней любви людей к своим питомцам, продавая им генетического клона, как будто это то же самое животное. Но на самом деле это не так», — говорит она.

Менее противоречивым является практика клонирования генетически одаренных служебных собак, приносящая Sooam миллионные доходы каждый год. Лаборатория занимается этим уже много лет: в 2009 в ней клонировали Тракра, поисковую немецкую овчарку-спасателя. Как считается, именно она вытащила последнего выжившего из-под обломков Всемирного торгового центра, рухнувшего после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Недавно лаборатория вырастила девять клонов служебной собаки из сеульского ОМОНа (это именно те черно-белые щенки на картинке выше), которых вскоре отправят в полицию и будут дрессировать для борьбы с преступностью.

Первым препятствием является сумма в сто тысяч долларов. Второе — вам необходимо раздобыть нужный вид клеток.

Это гораздо легче сделать, если ваша собака все еще жива. В этом случае необходимо отвезти ее к ветеринару для взятия биопсийного образца, кусочка кожи с живота диаметром около 8 мм. После этого нужно поместить образцы в наполненную льдом коробочку из пенопласта и отправить ее в Sooam.

Также можно клонировать собаку, умершую не раньше чем пять дней назад, если завернуть ее тело во влажные полотенца и положить в холодильник, который защитит его от высыхания до того, как оно попадет к ветеринару. Если собака мертва, Sooam просит прислать как можно больше образцов кожи, чтобы увеличить вероятность нахождения живых клеток.

Как клонировать вашу собаку

Биологи стерилизуют образец, изолируют нужные им клетки и помещают их в питательную среду. Спустя одну-две недели клетки готовы к клонированию.

READ  Что делать если у кормящей кошки глисты

За этим следует самый неоднозначный этап во всей этой истории. Sooam оперирует двух собак, взятых в аренду из компании, предоставляющей животных для лабораторий: донора яйцеклетки и суррогатную мать. Этих собак Sooam использует только один раз, после этого они возвращаются к жизни, уготованной им их компанией.

Операция происходит во время нашего посещения Sooam, как и почти каждый день.

Ким, биолог Sooam, проводит нас через несколько дверей лаборатории к приемной операционной палаты. В ожидании операции собака размером с лабрадора лежит без сознания на операционном столе с распростертыми в стороны лапами.

Доктор Хван У Сук входит в помещение вместе с полудюжиной других врачей. Скандальный руководитель Sooam проводит операцию как ветеран игры в американский футбол, методично управляя своей командой и поясняя каждый свой шаг.

Сначала при помощи ручного лазера производится надрез, наполняющий комнату незабываемым запахом жженой собачьей плоти. Затем хирурги достают розовые яичники собаки, чтобы извлечь из них яйцеклетки.

На другом столе распластана еще одна собака. Это суррогатная мать — клонированный эмбрион будет расти внутри нее. Я наблюдаю за тем, как Хван и его команда проворно вводят эмбрион внутрь животного.

«Надеюсь, через 61 день мы сможем получить клонированного щенка», — констатирует Хван, не прибегая к услугам переводчика.

Подобные операции проводятся в Sooam от пяти до двадцати раз в день. Хван любит поговорку, которая гласит, что дни недели это «понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, пятница и пятница», имея в виду то, что на работу нужно приходить каждый день. Он объясняет мне, что собаки, яйцеклетки и эмбрионы не знают, когда на неделе выходные, поэтому для прогулов нет никаких причин.

Этажом выше, в тихой лаборатории, перед входом в которую нужно надеть синий комбинезон и пройти через струю воздуха, удаляющую пыль и другие частицы, биолог ставит чашку Петри с ооцитами — неоплодотворенными женскими клетками — под микроскоп, подсоединенный к аппарату, выглядящему как старый автомат для видеоигр.

Биологи берут клетку от собаки-донора и вводят ее в лишенную ядра яйцеклетку. Затем яйцеклетку помещают в прибор под названием электроманипулятор клетки, который подвергает ее удару током, делая мембраны клетки-донора и яйцеклетки более пористыми, что способствует их слиянию.

Таким образом, генетический материал собаки-донора играет роль сперматозоида в естественном оплодотворении. При обычном оплодотворении хромосомы будущего ребенка складываются в результате объединения яйцеклетки и сперматозоида. В случае клонирования вся генетическая информация берется из соматической клетки.

И, о чудо: появляется клонированный эмбрион. Сперматозоид не нужен.

Тридцать дней спустя Sooam сможет подтвердить беременность суррогатной матери; доля успеха, по словам компании, составляет 40%. Если все пойдет, как надо, еще через 30 дней на свет появится клон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector