Гусь (Anser): породы, продуктивность, содержание, интересные факты || Клюв гуся строение гусиного клюва

Породы гусей

Выведением различных пород гусей всегда интенсивно занимались в Европе вначале для увеличения размеров птицы. Так, два века назад удалось вывести гусей с весом около 8 кг. Сегодня селекция направлена также на повышения яйценосности.

Адлерский гусь

Порода получена скрещиванием серых гусей с их более крупными родственниками. Оперение у птиц чистого белого цвета. Вес у самцов достигает 7 кг, у самок – до 6,5 кг. Гусь дает от 25 до 30 яиц в год.

Арзамасский гусь

Окрас оперения у птиц чаще всего белый, реже – пегий или сероватый. Тело длинное с красиво изогнутой шеей средней длины и округлой головой. Ноги короткие, сильные с крупными лапами желто-оранжевого цвета. Вес мужских особей – до 7,5 кг, женских около 6 кг. За год птицы несут 20-25 яиц. У породы высоко развит инстинкт насиживания яиц.

Венгерский гусь

Венгерку откармливают специальными кормами для получения печени весом около 0,5 кг. Самцы в среднем весят 7 кг, самки – 5-6 кг. Яйценосность составляет от 45 до 55 яиц за год.

Виштинес

Порода выведена и распространена в странах Прибалтики. Птиц выращивают для получения высококачественного пуха и печени. Окрашен виштинес в белый цвет, изредка с коричневатым или сероватым оттенком. Дина тела у птицы средняя, шея длинная с круглой головой. Клюв короткий и прямой, оранжевый, как и высокие лапы. Самцы весят 6 кг, самки – 5,5 кг. За год птицы дают от 25 до 40 яиц.Была выведена во Владимирской области, на данном этапе относится к мало распространенным породам. Окрашена птица в коричнево-серый цвет. Компактное туловище продолжается толстой шеей средней длины с округлой маленькой головой. Вес самочек около 6 кг, самцов от 7 до 7,5 кг.Одна из самых продуктивных пород, выведенная на основе китайских гусей. Птица белого цвета, иногда с пегими и серыми вкраплениями. На крупной голове выделяется нарост в форме шишки. Клюв очень выгнут с кожистой складкой под ним. Масса самцов составляет 7-8 кг, самок – на 1 кг меньше.

Итальянский гусь

Порода была выведена для получения печени. Оперение у гуся белого цвета. Голова не очень крупная без нароста и складки под клювом. Ноги и клюв – оранжевые. Шея короткая. Вес у мужских особей от 6 до 7 кг, у женских – 5-6 кг. Гуси дают до 50 яиц за год.Преимущественно мясная порода, широко распространённая на территории России. Окрас белый или серо-бурый с белыми перышками. На голове и шее у бурых особей видна черная полоса. Туловище яйцевидное с круглой грудью и длинной шеей. Голова крупная с шишкой на лбу, которая у самцов больше, чем у самок. Лапы и клюв оранжевые. Масса самцов около 5 кг, самок – 4 кг. Несут от 50 до 70 яиц в год.

Краснозёрский гусь

Белые гуси с маленькой шишкой на голове. Шея выгнутая, длинная. Клюв прямой, оранжевый. Лапки также оранжевые. Живой вес у самцов достигает 6,5 кг, у самок составляет около 5,5 кг. Яйценосность – от 40 до 50 яиц за год.

Крупный серый гусь

Порода окрашена в тёмно-серый цвет в области головы и верхней части спины и шеи; в светло-серый на грудке и в белый цвет на брюхе. На короткой и толстой шее короткая голова. Клюв крупный, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Тело среднее по длине с прямой спиной и короткими лапками. Масса самцов – до 7 кг, самок – до 6 кг. Дают 35 – 60 яиц за год.

Кубанский гусь

Туловище у породы средней длины, по форме напоминает яйцо с округлой грудкой. Голова длинная, крупная с заметной шишкой на лбу. Шея длинная, изогнутая. Окрас кубанского гуся буровато-серый с коричневой полосой на шее и голове. Ноги, клюв и шишка черного цвета. Птица дает до 85 яиц в год. Вес самцов около 5,5 кг, самок – до 5 кг.

Курчавый гусь

Известен также под названиями севастопольский ленточный, шелковистый, астраханский, турецкий, в зависимости от конкретного региона разведения.Птица средних размеров с белым или сероватым оперением. На ее плечах, хвосте, крыльях и спине выделяются характерные длинные витые перья, благодаря чему вид и получил свое наименование. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценосность невысокая – 20-25 яиц в год.

READ  Правильное лечение чесотки кошек в домашних условиях

Ландский гусь

Порода была выведена во Франции, откуда распространилась в Европу и Азию. Окрас оперения серый на спине и белый на брюхе. Крылья и спина украшены чешуйчатым рисунком. Лапы и клюв – оранжевые. Иногда бывает выражен шишкообразный нарост над клювом. Вес самок до 7 кг, самцов – около 8 кг.

Легарт

Родина вида – Дания. Гуси крупные, чистого белого цвета. Порода отличается тем, что требует меньше корма по сравнению с другими. Гусыни весят около 7,0 кг, гусаки на 1 – 1,5 кг больше. Яйценосность до 35 яиц в год.

Оброшинский гусь

Порода была выведена на основе белых, серых китайских и крупных гусей с целью получения качественного пера. Масса гусаков – до 7 кг, гусынь – около 6 кг. За год птица дает 35-40 яиц.

Переяславский гусь

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Получен скрещиванием роменских и китайских гусей. Окрашен в серо-бурый цвет с темной полоской на шее. Клюв черный с выраженным наростом и кожистой складкой под ним. Масса самцов – 6 кг, самок – 5 кг. Яйценосность составляет 20—40 яиц в год.

Издревле порода известна в России как мясная птица. Окрас оперения светло-серый с белой каймой по плечам, крыльям, голеням, хвосту. Брюхо и подхвостье белого цвета. Голова крупная с коротким клювом и большими темными глазами. Шея толстая и короткая с темной полоской. Лапы и клюв оранжевого цвета. Масса самцов в среднем 7 кг, самок – 6 кг.

Рейнский гусь

Порода гусей белого цвета, выведена в Германии. Голова маленькая с шеей средней длины и средним по размеру туловищем. Грудь широкая. Лапы и клюв оранжевые. Живая масса гусаков достигает 7 кг, гусынь – 6 кг. Птицы дают до 50 яиц в год.

Роменский гусь

Порода может быть окрашена в серый, белый или пегий цвет. Наиболее часто встречаются серые особи с темно-серой спиной и шеей, светлой грудкой и хвостом. Голова маленькая с коротким оранжевым клювом. Туловище широкое с маленьким хвостом. Лапы короткие, розовые. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. Яйценосность составляет от 15 до 20 яиц.

Суховская порода

Вид был выведен в Словакии. Окрашены птицы в серо-коричневый цвет. У них крупная голова с коротким и толстым оранжевым клювом. Туловище длинное, массивное. Лапы оранжевого цвета, короткие. Весят самцы около 7 кг, самки – до 6 кг. Несут в среднем 15 яиц в год.

Тулузский гусь

Французская крупная порода с темно-серым оперением. Туловище массивное, шея толстая. Гуси хорошо откармливаются за счет своей малоподвижности. Масса самцов достигает 10 кг, самок – 8 кг. Гусыни дают от 30 до 40 яиц.Оперение возможно коричневое, серое или белое с желтыми пестринами. Голова большая с широким лбом и крупным прямым клювом белого цвета. Шея короткая, толстая. Ноги короткие бежевые. Масса гусаков – до 9 кг, гусынь – около 6 кг. Яйценосность: 10-30 яиц в год.

Холмогорский гусь

Порода окрашена в серый, белый или серо-коричневый цвет. У гусей массивное туловище с большой головой, украшенной на лбу шишкой, и длинным клювом. Шея выгнутая, длинная. Лапы оранжевые, короткие. Самцы весят в среднем 7 кг, самки – до 6,5 кг. За год дают до 30 яиц.

Порода была выведена на Урале. Окрашена в белый, коричневый или серый цвета. У птиц короткое туловище с маленькой головой на недлинной шее и коротким оранжевым клювом. Лапы и хвост короткие. Масса самцов – до 6 кг, самок – около 5 кг. Птицы дают до 35 яиц за год.

Эмденский гусь

Белые птицы с широкой крупной головой, коротким оранжевым клювом и длинной выгнутой шеей. Лапы короткие, оранжевые. Вид был выведен в Германии. Масса гусаков около 10 кг, гусынь – до 8 кг. Яйценосность составляет 25 – 35 яиц в год.

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей — серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии. 

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка («кошелек»). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

READ  Кишечник коровы длина строение

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период;

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород. 

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. 

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг. 

Ценное для промышленности сырье — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью. 

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Описание птицы

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах. К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

Холмогорская

порода, выведенная в районах центральной черноземной полосы России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими. 

У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни — 7-7,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц. Масса яиц 180-220 г. 

Используются в скрещиваниях как отцовская форма для производства мясных гусят (в 9-недельном возрасте весят 3,5-4,0 кг). 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Разводят во Владимирской, Омской и других областях.

Тулузская

порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей. 

На животе и под клювом у многих гусей складка кожи; складка под клювом называется «кошелек». Оперение темно-серое, на животе белое. Гусаки весят 7-10, гусыни 6-8 кг, молодняк в 60-суточном возрасте — до 3,6-3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 170-200 г. 

Разводят во многих странах Европы; в Калининградской, Московской областях, Эстонии и пр. 

Использованы при выведении ряда пород гусей.

Крупная серая

порода гусей. Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе «Борки» Украинского НИИ птицеводства и племзавода «Арженка» Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими. 

Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни — 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г. 

Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят. 

Распространены в Украине, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.

Кубанская

порода гусей. Выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте. Утверждена в 1979 г. 

— Серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и 

READ  Основные признаки и правила лечения отита у кошек

— Белая (горьковских белых гусей скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими). 

Гусаки весят 5,0-6,0, гусыни — 4,5-5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4-3,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-85 яиц. Масса яиц 140-160 г. 

Разводят в основном на Северном Кавказе.

Итальянская

порода гусей. Выведена в Италии на основе местных гусей с «прилитием крови» китайских. 

Оперение белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни 5,5-6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35-47 яиц. Масса яиц 150-170 г. 

Используются в скрещивании для получения мясных гусят, а также гусиной печени, масса которой составляет до 7 % массы тушки. 

Разводят Итальянских гусей в основном в Италии, а также в Украине, Латвии, Краснодарском крае, Московской и других областях РФ.

Китайская

Порода гусей. У Китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Оперение серое и бурое с коричневой полосой на шее и спине, а также белое. Гусаки весят 5,0-5,5, гусыни 4,0-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 45-70 яиц. Масса яиц 140-160 г. 

Использовались при создании многих пород гусей. В скрещиваниях для получения мясного молодняка служат материнской формой. 

Распространены во многих странах. В СНГ Китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.

Ландская

порода гусей. Выведена в первой половине 20 в. во Франции на основе местных гусей. 

Оперение серое. Гусаки весят 7,5-8,0, гусыни — 6,5-7,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-40 яиц. Масса яиц 180-200 г. 

Используют для получения гусиной печени, средняя масса которой — до 9% массы тушки. У откормленных помесей Ландских гусей с рейнскими, при живой массе 9Ю5-10 кг, масса печени составляет 800-850 г. 

Разводят в странах Европы, а также в Нижегородской, Московской и др. областях РФ.

Приготовление гуся

Гусь – птица прежде всего большая и красивая. Это как раз и затрудняет его кулинарное использование. У него прочные тяжелые кости, толстая кожа, жир отдельно, мясо отдельно. Над гусиным видом никогда особенно не измывались селекционеры, в отличие от, скажем, индейки. Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень.

Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых.

Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица. 
Жир у гуся – вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно двумя путями. Первый, самый очевидный, – вырезать его из тушки перед приготовлением. Второй, очевидный примерно в такой же степени, – изъять жир во время запекания гуся.

Благо жир при запекании очень непринужденно вытапливается. Надо слить всю жидкость с противня в одну емкость, дать немного постоять и снять ложкой жир с поверхности. Использовать следует оба способа. 
На полученном продукте можно готовить овощи, каштаны, рис и прочие гарниры. Однако можно употребить его и для исключительного блюда по имени «смалец», или «шмалец».

Надо взять тот самый вырезанный из глубин гусиного организма нутряной жир, нарезать его и на едва заметном огне вытопить до шкварок. Положите в слегка остывшую, но все еще горячую сковородку много резаного репчатого лука. Когда лук отчасти потеряет свою видимую бактерицидность, добавьте туда же весь топленый жир.

Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой

5 — Подготовка перед запеканием

Тушку гуся выпотрошите, опалите, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.

Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector