Сколько молока можно получить за месяц?
По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.
Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).
Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.
Какой показатель удоя за месяц легко можно вычислить, умножив среднесуточную цифру на количество дней месяца. При этом стоит учитывать такие факторы, как климат и условия содержания животного, а также определенный месяц в календарном году.
По статистике наиболее высокая удойность коров приходится на Израиль из-за максимально благоприятного климата и трепетного отношения людей к животным.
К самым продуктивным странам молочной промышленности относятся Израиль, Англия и США. Их показатели — от 8-ми до 13-ти тысяч литров молока в год от одной коровы. Причиной этому является разнообразие пород и условия жизни животных.
Приведем в пример объем годового удоя в зависимости от породы:
- смесь голштинской породы и зебу — 40673 л.;
- чистая голштинская порода — 32715 л.;
- черно-пестрая порода — 30744 л.;
- ярославская порода — 23475 л.
Сколько раз в день доят корову
В естественных условиях организм коровы адаптируется к выработке установленного количества молока. Телёнок кормится свободно, когда ощутит запах молока либо голод. Питание телёнка в дикой природе длится до девяти-одиннадцати месяцев, потом он переключается полностью на зрелую пищу: траву, листочки, ветки.
С коровой в домашних условиях обходятся по-другому. Животное покупают для получения молока, следовательно, пытаются растянуть её лактационный период, насколько можно дольше. Животное через два часа по окончании отёла требуется подоить. В первое время дойку выполняют спустя каждые два-три часа. При этом вымя освобождают целиком и полностью.
Молочная железа состоит из железистой ткани. В ней располагаются альвеолы, в которых производится молоко, молочные канальцы, по которым жидкость течет в более крупные каналы — цистерны. Цистерны объединены с сосковыми каналами. Из них и проходит сливание молока.
Производится молоко из крови, следовательно, молочная железа имеет отличное кровоснабжение, систему кровеносных сосудов. Вырабатывается молоко равномерно и постоянно на протяжении суток. Если вымя не избавлять от молока, тогда оно будет скапливаться, сжимая вены и капилляры, что сказывается не только на производительности, однако и на общем здоровье создания.
При сильной наполняемости вымени молоко может спонтанно вытекать из сосков. Этого допускать неразумно. Сладковатый вкус привлечёт насекомых, которые могут занести инфекцию либо укусить корову. При частом вытекании жидкости из молочной железы соски загрязнятся. Увеличивается риск попадания в молочную железу патологической микрофлоры.
Молоко подсыхает на сосках, стягивая кожу. На ней формируются трещины, которые могут кровоточить. Через кровь проникают патогенные бактерии. Они ведут к воспалению молочной железы и заражению крови. У животного начинается некроз, спасти его будет нельзя.
Что будет, если корову не доить вообще? Сегодня есть фермерские хозяйства, владельцы которых не питаются ни мясом, ни молоком. А животных содержат для собственного удовольствия. Из крупных чаще всего лошадей, но встречаются и коровы. Их не доят, и молока у буренки нет, пока не рождается теленок. Затем она вскармливает его естественным образом – и молоко исчезает.
Но если буренку держат для того, чтобы ее доить, то теленку после рождения не дают сосать вымя. Иначе он потом будет высасывать все молоко у мамы, даже когда подрастет. Буренку доят и отделяют малышу часть, остальное забирают люди для своих нужд.
Когда рогатая кормилица только отелилась, ее доят 4 раза в день, для каждого кормления теленка. Затем количество доек снижают.
Буренок повсеместно принято доить дважды в день. Есть фермерские и индивидуальные хозяйства, где коров доят три раза в день. Подсчитано, что это может дать 6-7% роста итоговых показателей. Стоит ли такой подъем надоя трудозатрат? Это можно определить только по ситуации.
Также новоиспеченные фермеры часто спрашивают, что будет с коровой, если ее не доить утром или вечером. Или, говоря иначе, сколько можно пропустить доек без вреда для животного?
Прежде всего нужно понять, что у коров в естественной среде обитания никогда бы не было такого количество молока. Люди специально взращивают особые породы скота – молочные, с высокими удоями и большим объемом вымени. И если пропустить хотя бы одну дойку, корова будет страдать: ее вымя переполнится, будет болеть, и буренка будет беспокойно себя вести и мычать.
Но иногда люди вынужденно, из-за того, что буренка потерялась, или по собственной глупости пропускают несколько доек. Итак, что будет, если корову не доить?
О страданиях животного уже упоминали. Но с каждым часом ситуация будет становиться хуже. Молоко начнет «перегорать» в вымени – у него изменится вкус, возможно, цвет и консистенция. Пить или как-то иначе употреблять такой продукт нельзя.
Дальнейший ход событий может развиваться по одному из сценариев:
- У коровы пропадет полностью молоко и не появится до следующего отела.
- Животное начнет страдать от мастита. Эта болезнь чревата тем, что скотина в случае неблагоприятного лечения идет на убой.
- Буренка падет. Самый неблагоприятный исход, редкий, но вполне возможный.
Полное исчезновение молока – вот что будет, если корову не доить 5 дней. В случае когда прошло меньше времени, например 3-4 суток, можно попробовать сохранить лактацию с уменьшением объема продукта.
После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это нельзя считать пределом, ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров).
Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки.
Часто задаваемые вопросы
Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.
Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.
Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.
Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.
Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.
Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.
Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.
Наиболее высокий процент продуктивности приходится в период между отелом и следующей беременностью буренки. Средний показатель в этом случае приближается к 25 литрам в сутки. Некоторые породы дают до 80-ти литров в сутки.
Чтобы не прогадать при выборе хорошей коровы, можно определить ее состояние по внешнему виду, а именно: наличию мощных конечностей; состоянию черепа (он должен быть некрупный); не сильно горбатой спине; умеренно выпирающему животу; вымени коровы.
Многие начинающие фермеры часто задаются вопросами, касающимися молочной выработки и содержанию коровы в целом. Рассмотрим самые распространённые.
Как отмечалось выше, корова считается безмолочной до первого отёла. Её первый и последующий раздои происходят после появления на свет потомства, продолжаются около 10 месяцев и заканчиваются с новой беременностью.
Самка, не приносящая молоко, является бесплодной, в народе такие животные носят название «яловые».
Причинами неприятности могут послужить:
- различные заболевания половых органов (врождённые или приобретённые);
- недокармливание или чрезмерное перекармливание КРС;
- неправильные условия содержания (чересчур повышенная влажность в коровнике, слишком низкая температура, холодные сквозняки, отсутствие полноценных выгулов).
Решить проблему бесплодия вполне возможно. Изначально следует попробовать подкорректировать питание и уход, обратиться к ветеринару для выявления патологии и в дальнейшем подготовить и попытаться искусственно осеменить яловую корову специальным методом. Если перечисленные манипуляции не сработают, животное, как правило, готовят на убой.
Знаете ли вы?Коровье молоко можно использовать не только как еду или питьё: им легко можно выводить свежие чернильные пятна, продукт усиливает блеск позолоченных рам и зеркал, освежает вид клавиш, если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного продукта, то они будут выглядеть ещё лучше.
В хороших, добросовестно созданных условиях, любая бурёнка может прожить до 10 лет, а вот сколько она даст качественного молока за все свои лактационные периоды, будет зависеть от конкретной породы, хорошего питания и ухода.
Порой бывает так, что любимая буренка перестает давать молоко или объем его выработки снизился, хотя за животным хорошо ухаживали и не пропускали дойки. Происходить это может по нескольким причинам:
- Фактор стресса. Изменение условий содержания, смена персонала (рук), неумелое доение – на все это животное может отреагировать негативно, и удои снизятся или пропадут вовсе.
- Поздний запуск. Часто происходит из-за незнания реальной даты будущего отела.
- Скрытый хронический мастит.
- Новые корма. В период адаптации корова может снизить надои.
Это наиболее часто встречающиеся причины плохого надоя. На самом деле их очень много – от банального «корова хочет бычка» до вполне реальных болезней, которыми животные страдают так же часто, как и люди. Так что если причину нельзя определить, стоит пригласить ветеринара.
Продуктивность и выработка молока
Продуктивность КРС определяется многими факторами:
- возрастом и массой животного;
- индивидуальными особенностями организма;
- правильным рационом питания (польза и калорийность пищи);
- здоровым состоянием бурёнки (своевременная вакцинация, отсутствие гельминтов);
- соблюдением правил доения (минимальный суточный удой — не менее 4 литров);
Важно! Опытные фермеры утверждают, что продуктивность во многом зависит от количества дневных удоев. Их должно быть не менее трёх. Также своевременный раздой предупреждает застой, и как следствие, такое опасное заболевание, как гнойный мастит.
- временем года;
- породой (для продуктивного доения наиболее подходят коровы молочной направленности).
На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:
генетическая предрасположенность;
- порода животного (наибольшие показатели у коров молочной направленности);
- масса животного и возраст (показатели удоев возрастают после 4-го отела);
- правильное питание (калорийность и полезность пищи);
- состояние животного (корова должна быть вакцинирована);
- правила доения (минимальный удой в сутки должен быть не меньше 4-х литров; низкие показатели свидетельствуют о том, что лактация близится к завершению);
- начало раздоя (необходимо постепенно вывести из вымени все молозиво, предназначенное для теленка);
- режим доения (опытные фермеры рекомендуют доить корову 3 раза в день);
- уход за животным (в том числе и до его покупки);
- пора года отела буренки (отелившееся животное зимой дает молока больше).
Запуск
Итак, буренку уже несколько дней не доили, из-за чего молока стало меньше. Но вымя по-прежнему болит, поэтому подоить такую корову непросто. Животное доят 2-3 раза в день: если буренка дергается, значит, ей еще больно, возможно, начался мастит. Если ситуация не улучшится, стоит пригласить ветеринара.
Если же корова на дойку реагирует спокойно, но дает меньше молока, ее нужно хорошо подкормить: высококонцентрированными и сочными кормами, сахарной свеклой, картошкой и т. д. Также следует ее больше поить. Уровень прежних удоев, скорее всего, вернуть не получится.
После вынужденного запуска молоко выливают в течение нескольких дней, даже если оно выглядит и пахнет нормально. Если же молоко творожистое, со сгустками, с кровью или неприятным запахом, нужно позвать ветеринара.
Коровы нуждаются в отдыхе от лактации перед очередным отелом. Что будет, если не доить корову перед появлением теленка какое-то время? Животное отдохнет, наберется сил и вновь будет давать вкусный и полезный продукт в большом объеме. Если же пропустить тот момент, когда буренке уже пора в запуск, то ее молоко начинает горчить – так в естественной среде коровы отлучают телят от вымени.
Рогатую кормилицу прекращают доить за 2 месяца до отела. Минимальное количество дней – 45, иногда срок увеличивают до 2,5 месяца. Бросать доить следует постепенно: не выдаивать молоко полностью, затем перейти на одноразовую дойку, через некоторое время бросить доить совсем. После 2-3 суток корову можно попробовать выдоить последний раз.
О правильном запуске можно судить по уменьшившемуся вымени и полному прекращению лактации.
Правила доения
После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.
Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.
Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.
Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно, необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.
Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.
В каких случаях может снизиться удой?
при резкой смене привычной среды животного;
- в случае неправильной техники доения (грубого обращения, т. к. могут быть серьезно задеты нервные окончания сосков и нарушено их функционирование);
- при перемене привычного места доения или смене доярки.
Учитывая изложенное, можно смело согласиться с утверждением фермеров в том, что иметь корову выгодно. Даже одна корова не принесет убытков при бережном обращении с ней и правильном уходе.
Количество молока, даваемого коровой, называется удойностью. На самом деле коровы бывают различных пород, и тот, кто решил серьезно заниматься их разведением именно для получения молока, внимательно изучает породы. Это помогает выбрать телок с повышенной удойностью. Обычно такая корова даже выглядит по особенному. Мускулатура у нее слабо выражена, тело длинное, вымя большое. Такое животное давать молоко будет много и круглогодично.
Однако есть нюансы. Если приобретается уже взрослая дойная корова, изменение ее условий жизни может привести к тому, что образование молока снизится. То есть это может произойти не столько от ухудшения условий, но и просто на фоне стресса от переезда. Образование молока зависит не только от качества кормов и условий жизни, на это может влиять время года, погодные условия, настроение животного.
Некоторые рачительные фермеры, чтобы увеличить средний удой, всячески поднимают своим коровам настроение, дают слушать классическую музыку, устанавливают в коровниках специальные щетки, которые чешут коровам шкуры, свет в коровниках делают мягкий и теплый. То есть люди понимают, что не только правильная пища способна заставить корову давать много молока, в данном случае хорошее расположение духа животных обеспечивает высокую прибыль их хозяину.
Еще один немаловажный фактор, помогающий вырабатываться большему количеству молока — это соблюдение режима дойки. Забирать у коровы молоко необходимо в одно и то же время, вплоть до минуты, животные к этому очень чувствительны. Слишком часто доить тоже нельзя, несмотря на то, что молоко уже образовалось, необходимо следить за тем, чтобы у молодой коровы вымя растягивалось со временем. Это увеличит удой и сократит время на дойку.
Выгуливать, пасти коров нужно не только летом, но и в зимнее время. Это очень полезно для здоровья и настроения животных. Делать это нужно в сравнительно теплые и солнечные дни.
Наибольшее количество удоя дали коровы после 4-го или 5-го отела. Значит, животное должно регулярно рожать. Но чтобы ее организм выдержал частые периоды беременности и отела, животное должно быть абсолютно здоровым, сильным, активным.
Большая удойность часто становится наследственной чертой коровы, поэтому при покупке молодой телки для своего коровника имеет смысл осмотреть ее мать, возможно, что какие-то черты перейдут купленной телке.