Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами? Зайцы в природе.

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Как защищаются зайцы

Маленькие существа – объект добычи не только охотников, но и хищников. Какие средства защиты применяют зайцы? Помогают им в этом ловкость и скорость. Животные умеют хитро путать следы, уходя от хищников. Способность затаиваться в укрытии спасает их от невнимательного преследователя. Дважды в год после линьки цвет шерсти у них меняется: серый мех делает их незаметными на фоне камней и растительности летом, а белый – на фоне снежного покрова зимой.

Описание зайцев не будет полным, если не сказать, что потовые железы у зверьков слабо развиты. Такая особенность позволяет им лучше прятаться. По этой причине зайцы быстро перегреваются на солнце и во время погони. Спасают их длинные уши, покрытые сетью капилляров. Кровь, пробегая по ним, отдает тепло окружающему воздуху.

Как физически защищается заяц? Краткое описание схватки выглядит просто: зверь падает на спину и совершает мощные удары по противнику задними конечностями. Так он поступает только в безвыходной ситуации, когда убежать от хищника не удалось. Не всегда заяц выходит победителем из смертельной схватки, но иногда ему удается отогнать нападающего.

Как убегают зайцы

Краткое описание зайцев невозможно представить без упоминания об их способности удирать. При появлении опасности зверек замирает, надеясь, что его не заметят или обойдут. Лежка длится до последнего, нервы у зайца железные. Когда маскировка не помогла, он начинает убегать со скоростью до 50 км/ч. Длинные задние конечности помогают ему быстро взбираться на возвышенности. Спуски даются зверьку труднее, поэтому он чаще просто скатывается кубарем.

Пытаясь скрыться от погони, заяц постоянно хитрит. Оторвавшись на некоторое расстояние, он проделывает следующее:

  • возвращается по своему следу немного назад и уходит в другом направлении;
  • проделывает предыдущий вариант повторно, «страивая» след;
  • совершает скачок как можно дальше в сторону, обрывая след.

Такие «выкрутасы» сбивают преследователя с толку, заставляя терять время на разгадывание цепочки следов. Получив фору, заяц хитрит повторно. За это время он успевает далеко уйти от преследователя. Если хищник уже дышит в затылок, заяц вскакивает на возвышенность, прыгает в водоем, исчезает в кустах или ускоряется на расчищенной дороге.

Лежка или нора?

Своего домика у зайца нет. Зимой он ночует в глубоком снегу. Шубка настолько теплая, что ему не страшен никакой мороз, а на белой снежной скатерти его трудно заметить и охотнику, и лисе.

Летом спит в любой ямке под кустом или прячется под корнями большого дерева, вывернутого бурей, а весь день бегает – ищет пищу.

Также под кустиком в небольшой яме зайчиха рождает детенышей. Зайцы очень плодовиты, потомство может быть до 11 зайчат, и происходит это 2–3 раза в год. Родители за зайчатами не ухаживают. Самцы в брачный период жестоко дерутся, бьют друг друга передними лапами, а добившись расположения самки, исчезают.

Сама зайчиха тоже находится с новорожденными только 4–5 дней, потом убегает в поисках пищи. Зайчата с рождения покрыты шерсткой, хорошо передвигаются, но предпочитают тихо сидеть в своей ямке.

Мать прибегает к ним лишь иногда, может прибежать и совершенно чужая зайчиха. Покормят жирным питательным молоком и опять убегают.

Взрослые зайцы питаются летом сочными свежими травами, сладкими корешками, забираются и лакомятся овощами на огородах. Несмотря на всю свою осторожность, если их не гонять, могут делать это систематически и бесцеремонно, теряя всякий страх.

Зимой грызут кору разных деревьев, часто осины. В садах портят кору молодых яблонек, находят стога сена, поставленные людьми для домашних животных. В полях разгребают снег и поедают озимую пшеницу.

Зверьки беззащитны перед многими хищниками. Орлы, ястребы, совы, лисы – все не прочь полакомиться зайчатиной. Люди охотятся на зайцев из-за их пушистой шкурки, мясо употребляют в пищу.

Спасают зайца только быстрые ноги – он может развивать скорость до 80 км/ч. Убегая от преследователей, заяц петляет, путает свои следы, проходит по ним дважды и трижды. При этом делает скачки в сторону. И собака или лиса теряются, вперед или назад побежала добыча. Умеет хорошо прятаться в любом месте, в половодье легко перепрыгивает со льдины на льдину.

Где живут зайцы в лесу

В средней полосе в большом количестве водится два вида зайцев — беляк и русак. В летний период отличить их друг от друга очень сложно, так как обе этих породы окрашены в серо-бурый цвет. В зимние месяцы русак сильно светлеет, а беляк и вовсе меняет свою шерсть, приобретая чисто белую окраску.

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

Большинство относит зайцев к грызунам, в то время как эти зверьки выделены в отдельный отряд — зайцеобразные. В мире существует 32 вида этих животных, а их ближайшими родственниками являются кролики и пищухи. Зайцы обитают на всех континентах, исключая Антарктиду. На территории нашей страны самые известные виды – это русак и беляк.

Соответственно, свои названия они получили из-за отличий в окрасе: в зимнее время беляк чистого белого окраса, только кончики ушей черненькие, а летом он весь серовато-рыжий. Русак же круглый год — пестро-бурый. Это связано с тем, что русак проживает в южных регионах (и ему требуется соответственная маскировка) , а беляк – в северных.

Несмотря на многочисленные средства защиты, большинство особей этих животных в дикой природе не доживает и до 2-х лет. А потому перед зайцами и стоит задача оставить по возможности многочисленное и здоровое потомство.

Когда появляется потомство у зайцев? Точных критериев здесь нет, ведь за год зайчиха рожает по нескольку раз. Например, в теплом климате зайчихи могут приносить по пять пометов в год, в каждом из которых от 2 до 8 (иногда 15) детенышей.

READ  Сроки прививок щенков немецкой овчарки. Вакцинация немецкой овчарки: когда и какие прививки нужно делать? Меры профилактики осложнений

Достигая возраста одного года, эти животные начинают активно размножаться.

Всем известно, как называют детенышей зайца: зайчата – это, пожалуй, самые любимые человеком малыши-животные.

Малыши-ушастики появляются на свет уже вполне зрячими, развитыми и оформившимися. Они быстро растут и спустя несколько дней начинают передвигаться и самостоятельно есть травку.

Зайцы являются представителями высших животных, а потому они проявляют активную форму заботы о своих детенышах. Тем не менее, бытуют разные версии о заботливости матери-зайчихи.

Если в лесу вы увидели зайчонка одного, не думайте, что его бросили, особенно, если он не ранен. Зайчихи не бросают малышей, как и любое другое млекопитающее (а вот оставить на время, чтобы отвести хищника – вполне возможно) . Если вы не уверены, что мать ушастика погибла, или не видите, что ему срочно нужна ваша помощь (нет видимых ран на теле, нет истощения) , то оставьте его, зайчиха найдет малыша и обязательно позаботиться о нем.

По одной из них зайчиха – образцовая и заботливая родительница: остается рядом с малышами, не отпускает их далеко от себя, учит их разнообразным житейским премудростям: что можно есть, кого бояться, как вести себя в случае опасности и т. д.

В случае угрозы зайчиха притворяется раненой или больной и уводит хищника от малышей как можно дальше.

Другая версия гласит, что зайчихи практически не заботятся о собственных детях: бросают новорожденных где-нибудь в густой траве или под кустом, а сами удирают. На некоторое время брошенный малыш будет обеспечен кормежкой, так как родительница перед уходом кормит его и оставляет в желудке малыша внушительный запас жирного молочка, составляющего практически половину веса самого зверька.

Спустя некоторое время мать может вернуться и вновь покормить своих чад, либо их покормит другая кормящая зайчиха, оказавшаяся рядом. Подобное поведение объясняют тем, что новорожденные ушастики абсолютно не пахнут (потовые железы у зайцев имеются только на подошвах) . Получается, что если детеныш зайца будет сидеть неподвижно, да еще и подожмет под себя лапки, то пробегающий мимо хищник абсолютно ничего не почувствует, даже если очутится совсем рядом.

У зайцев для защиты природой предусмотрено два основных качества – это скорость и ловкость. Эти животные умеют путать следы, тем самым, сбивая преследователя с толку. В зависимости от сезона цвет шкурки животного меняется, что, конечно же, способствует отличной маскировке. Плюс ко всему, кожные железы у зайцев слабо развиты, что как раз и помогает успешно затаиваться, не источая привлекающего хищников запаха.

Также существует версия о том, что самец защищает новорожденное потомство зайцев. Якобы он все время находится недалеко от малышей и в случае опасности отвлекает врагов на себя. В самых экстремальных ситуациях заботливый отец может взять весь «огонь» на себя. Нередко зайцы, понимая безвыходность ситуации, смелеют и перестают убегать, пытаясь нанести вред своему преследователю с помощью мощных задних лап. Особенно это касается борьбы с хищными птицами.

Возможно, что истинная версия о том, как зайцы заботятся о потомстве, находится где-то посередине. Видимо, те или иные обстоятельства или обстановка определяют ту или иную стратегию заботы о молодняке. Но, в целом, можно сказать, что зайчиха и заяц — хорошие родители.

У зайцев очень много естественных врагов: на них охотятся рыси, лисицы, койоты, волки, орлы, совы и многие другие хищные птицы. Издавна этот зверек был излюбленным объектом охоты и для человека, что в настоящий момент, конечно же, является варварством и насилием над природой. Среди всего этого разнообразия опасностей зайцы выживают только благодаря своей плодовитости.

Забота зайчихи помогает малышам выжить. Природой предусмотрено для зайчат много хитростей, без низ зверькам не выжить. Быстро вырастая, каждая особь стремится оставить после себя здоровое потомство, тем самым сохраняя собственный вид!

Все представители этого семейства довольно похожи друг на друга: у всех более или менее длинные уши, короткий хвост, а задние ноги существенно длиннее передних.
На бегу заяц далеко заносит вперед длинные задние ноги, так что их отпечатки всегда опережают следы передних лап.

Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но тем не менее очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, что тоже хорошо для маскировки. Но из-за этого зверьки не могут нормально потеть и легко перегреваются. И на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов и бегущая по ним кровь быстро остывает.

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает других грызунов, — в основном корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Интересна склонность зайцев к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы извлечь из них остатки непереваренной пищи. Это особенно значимо в зимнее время при общем дефиците растительных кормов.

Дело в том, что специализированный бактериальный комплекс, расщепляющий клетчатку в пищеварительном тракте у растительноядных млекопитающих, у зайцев сконцентрирован в прямой кишке. Поэтому выделяемые зайцами экскременты богаты белковым кормом и аминокислотами. Трудно сказать, почему так распорядилась природа, но факт остается фактом: копрофагия обогащает их рацион питательными веществами.

Регулярно наведываясь зимой в сады, зайцы способны так ошкурить стволы и нижние ветви, что деревья могут погибнуть. Для защиты от такой напасти стволы обмазывают известкой, оборачивают лапником или толем, чтобы уберечь от острых заячьих зубов.

У охотников существует термин «крепкая лежка»: заяц «крепко» (то есть долго) лежит на месте, даже когда видит подходящего врага. Может быть, он надеется на то, что враг свернет в сторону, пойдет другим путем. Впрочем, может быть, и не думает ни о чем заяц в это время, но крепость своих нервов он явно демонстрирует.

Питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

Зимой беляк довольно легко может передвигаться по глубокому снегу, так как на ногах (даже между пальцами) у него растет шерсть. И тепло, и удерживаться на снегу намного проще. Нога становится шире, и заяц бежит, словно на лыжах. Кстати, когда заяц прыгает, он заносит задние ноги вперед, как белка, оставляя на снегу характерные следы.

READ  Как ухаживать за старой кошкой полезные советы владельцам с опытом и новичкам

Пища зайцев низкокалорийная и состоит из коры, молодых побегов, листьев и травы. Как только начинает темнеть, звери отправляются на поиски пропитания. Большинство из них движутся по разведанному маршруту, обходя свою территорию. Пищеварительная система приспособлена к большому количеству грубой растительной пищи.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях — из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой — он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

Если преследователь близко и обмануть его не получается и рассчитывать надо только на ловкость и быстроту, заяц из нескольких вариантов, если они есть, выбирает наилучший. Он может вскочить на возвышение или прыгнуть в реку, побежать по дороге или, наоборот, исчезнуть в кустах. И всегда выбранный вариант будет самым верным.

Но случается — не помогают зайцу ни хитрость, ни быстрота. Тогда вступает в силу последний, аварийный вариант защиты: заяц падает на спину и защищается сильными задними ногами. Это, конечно, крайний случай, и далеко не всегда заяц из такой схватки выходит победителем. Но бывает, отбивается от хищных птиц и даже калечит их.

Есть у зайцев и другие методы защиты. В частности, очень слабая шкурка и непрочная шерсть. Если хищник схватит зайца за шкуру — косой может вырваться. Правда, при этом он оставит хищнику клок шерсти или даже кусочек кожи, но это не беда, особенно когда дело касается спасения жизни.

Трудно жить зайцам: любителей зайчатины столько, что их не спасли бы ни быстрые ноги, ни маскировка, ни хитрость. И возможно, исчезло бы заячье племя с нашей планеты, но выручает зайцев их плодовитость. Зайцы-беляки, обитающие там, где более теплый климат, приносят 4-5 раз в году по 2-5 зайчат. В холодном или умеренном климате у них в году 2-3 помета.

И в каждом по 7-8 зайчат. В европейской части России зайцы-беляки приносят потомство обычно три раза: в марте-апреле рождаются «настовички» (в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой — настом). Второй помет у зайчихи в июне — в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются «колосовичками» либо «гречишниками». И третий раз зайчиха приносит «листопадничков» — они рождаются в августе.

Имеются разные версии относительно родительской заботливости зайчихи. Одни ученые считают, что зайчиха — хорошая мамаша, она остается рядом с зайчатами, далеко от себя их не отпускает, обучает житейским премудростям (чем питаться, кого опасаться), а в случае опасности притворяется больной или раненой и уводит от зайчат хищника.

потовые железы у зайцев находятся только на подошвах. Зайчонка, если он сидит неподвижно, да еще поджав лапки, не почувствует хищник, даже если окажется совсем рядом. А вот следы взрослой зайчихи могут привести хищника к беспомощному, не способному еще спастись бегством зайчонку. Логика в таком объяснении, конечно, есть.

Но насколько это соответствует истине — вопрос до сих пор остается открытым. Ученые пока не пришли к единому мнению. Одни считают, что зайчиха покидает зайчат, другие убеждены, что она некоторое время их кормит, не убегая далеко. Есть версия, что зайчат охраняет самец: он якобы находится все время поблизости от малышей и при опасности отвлекает на себя врага.

Возможно, что истина лежит где-то посередине: обстановка или обстоятельства определяют стратегию зайцев. А может быть, разные виды в этой ситуации ведут себя по-разному. Но одно несомненно: зайчата рождаются уже вполне развитыми, зрячими, оформившимися. Они быстро растут, через несколько дней уже хорошо двигаются и начинают кушать траву.

В нашей стране живут четыре вида зайца. Наименее распространенный — маньчжурский
. Он относится к так называемым жесткошерстным зайцам. К ним же относится и японский лазающий по деревьям, и суматринский полосатый, и щетинистый, обитающий в Индии и Непале, и бирманский, живущий в Индокитае. Маньчжурский заяц живет в лиственных лесах Приморья.

Хвойных лесов он избегает, там не достаточно подлеска, кустарников, а именно кустарник — главное место его пребывания. За это заяц и получил свое второе имя — кустарниковый.
Мех у маньчжурского зайца жесткий и не очень теплый, поэтому зверек сооружает гнезда, в которых проводит много времени, особенно зимой, и очень неохотно покидает гнездо — делает это лишь в случае крайней надобности. Уши у маньчжурского зайца сравнительно короткие, задние ноги тоже не такие длинные, как у остальных зайцев.

Толай
, или песчаник
, от остальных зайцев отличается стройностью, длинноногостью, этаким изяществом, да еще и тем, что больше приспособлен к жизни в самых разных условиях — может жить в пустынях и в горах (на Памире и Тянь-Шане встречается на высоте 3 тысячи метров), на лугах и в зарослях камышей у воды.

READ  Кошка после стерилизации. Почему после стерилизации у кошки появилась шишка под швом

Самые же распространенные и самые известные зайцы — это беляки
и русаки
. Во многом они очень похожи. Настолько похожи, что между ними случаются смешанные браки, и потомство от этих браков называется тумаками
. Есть и различия. Русаки покрупнее: они могут достигать в длину сантиметров 70 и весить 7,5 килограмма. Беляки же весят не больше 6 килограммов.

Заяц русак — в основном житель открытых пространств. Если же и водится в лесах, то в разреженных, да и там обычно держится на опушках или полянах. Он гораздо дальше беляка продвинулся на юг.

Лапы у беляка покрупнее и ступни, особенно зимой, из-за густой шерсти на них, получаются гораздо шире. Благодаря этой шерсти зайцу легче бегать по снегу: он бежит, как на снегоступах, и не проваливается.

Русак живет в местности, где снег обычно менее глубокий и не такой рыхлый. Поэтому снегоступы ему не нужны. Зато прыжок у русака размашистее.

Одно из главных отличий русака от беляка — смена окраски по сезонам. Летом, правда, этих зайцев отличить довольно трудно. Зато зимой даже издали скажешь — кто беляк, кто русак. К зиме беляки переодеваются в светлую и более густую шубу, летом у них шкурка становится бурой или буровато-серой. Русак же и зимой и летом носит шкуру одного цвета. Лишь на территории Башкортостана, Татарстана и в близлежащих районах живут русаки, которые зимой становятся значительно светлее. Но это исключение. Есть исключения и у беляков: в местах, где снег лежит почти постоянно, например в Гренландии, они и летом остаются белыми.

Ни беляк, ни русак не имеют постоянного логова. Только зимой в сильные морозы беляки делают в снегу небольшие норки. В тайге, правда, беляки устраивают глубокие норы — до 8 метров — и используют их как постоянные убежища: спят в них, прячутся при опасности. Но это — нетипично для зайцев. Обычно они залегают на дневку в любом подходящем месте, где-нибудь под деревом, в кустах.

Русаки и беляки — звери оседлые. Постоянно бегая по лесу или по полям, они тем не менее пасутся на определенных территориях. Иногда зайцы уходят кормиться далеко от того места, где проводили дневные часы, однако это не кочевка, а так называемые суточные переходы, постоянные и регулярные — в тайге зайцы протаптывают во мху даже целые тропы, по которым совершают такие переходы.

Размножение

В природе не многим особям удается дожить до двухлетнего возраста. Поэтому им, как и другим маленьким зверькам, остается только один выход – постараться родить как можно больше детенышей. В благоприятных условиях зайчихи приносят до 5 пометов за год. В каждом из них от 2 до 8 зайчат. К 1 году они уже способны размножаться.

Зайчихи проявляют заботу о потомстве в активной форме. Описание зайцев и их отношение с потомством выглядят неоднозначно. В одном случае мать не отходит далеко от зайчат, регулярно их кормит и защищает. В случае опасности она заставляет хищника следовать за ней, изобразив раненое или больное животное.

Самец принимает активное участие в защите потомства от хищников. Описание зайцев и их поведения однозначно свидетельствует о том, что они заботливые родители. На свет детеныши появляются развитыми и способными видеть. Быстрорастущие зайчата уже через несколько дней после рождения начинают поедать мягкую траву.

Своими руками можно связать маленького зайчонка. Для этого потребуется знание азов техники работы крючком. Начинают с вывязывания отдельных частей тела грушеобразной формы: туловища, передних и задних лапок. Голова должна получиться яйцеобразной формы. Уши вяжут плоскими и вытянутыми. Все части тела собираются при помощи ниток и иголки. После того как зверек готов, к мордочке пришиваются глаза из бусин и носик.

Как заяц выбирает себе укрытие

Как заяц выбирает себе укрытие

Есть несколько характерных особенностей относительно того, как в природе живут эти животные. Если их принимать во внимание, то отыскать зверя во время охоты будет не слишком сложно. Очень удобно охотиться на зайца, если удастся обнаружить место его лежки. Однако отыскать его весьма проблематично, так как, прежде чем залечь, заяц активно петляет, делает сметки, старается всячески запутать следы, чтобы на него не могли выйти люди или хищные животные. Только после этого заяц залегает в специальную небольшую ямку продолговатой формы.

В лежке он прячется не только от хищных зверей, но и от плохих погодных условий, например сильного ветра. В зимнее время зайца может почти полностью занести снегом — над ним образовывается свод из снега и наста. Чтобы выбраться из схрона, зайцу приходится выкапываться.

Лежка — так называется зимнее (да и летнее) логово, где живет заяц в лесу время от времени. Добраться до потаенного места можно по следам беляка. Но, скорее всего, это сделать будет очень непросто. Перед тем как залечь, заяц усиленно путает следы, петляет и прыгает из стороны в сторону (делает сметки).

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени — в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью — кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей.

Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

https://www.youtube.com/watch?v=ukranima

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита — способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector