Когда и как происходит гнездование синиц

Места обитания Большой синицы

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью. Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье. Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку.

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах.

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

READ  Кошка гадит где попало...Что делать?

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Внешний вид Большой синицы

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый. На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно.

READ  Вязка котов и кошек: как происходит спаривание, в каком возрасте следует проводить первую случку питомцев и другие советы владельцам

Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах. Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-8

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Песни Большой синицы

Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь».

Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября. Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Размножение Большой синицы

Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней.

READ  Определение пола красноухих черепах

В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца. Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Птенцы слетают с гнезда примерно на 22 второй день после рождения. После вылета они держатся стайкой рядом с гнездом, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.

Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами. С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами. Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Синица лазоревка прилетела на кормушку

Все о синице Лазоревке: внешний вид, места обитания, привычки и образ жизни

Синицы московки моногамны, пары сохраняются долгое времяОписание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-10

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector