Бульмастиф: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

Здоровье и болезни бульмастифов

Порода бульмастиф начала формироваться на стыке XVII-XVIII веков. К этому времени в Великобритании ужесточились законы, направленные на искоренение браконьерства, и природные угодья стали тщательно охраняться. А поскольку в одиночку справиться с любителями несанкционированной охоты английским егерям не удавалось, возникла необходимость в сильных, крепких собаках, способных догнать и задержать нарушителя до прихода подкрепления.

Опыты по созданию идеального лесного сторожа тянулись долго, и участие в них принимало около десятка пород. Как результат: в каждом сегодняшнем бульмастифе имеется частичка крови бладхаунда, сенбернара и даже немецкого дога. И это невзирая на то, что официальными прародителями породы продолжают оставаться английский бульдог и мастиф.

Поначалу разведением бульмастифов ведали заводчики-любители из народа, поэтому поголовье собак было крайне неоднородным. Но в XIX веке «прокачкой» породного фенотипа увлеклись профессионалы вроде Дж. Бриггса и В. Холландера, что значительно повысило экстерьерные и рабочие показатели животных. В частности, бульмастифы стали более стремительными в движении, не утратив при этом природной злобности и бульдожьей хватки.

В 1924 году породу официально зарегистрировал Английский Кеннел-клуб, а год спустя им же был предложен первый стандарт внешности для ее представителей. К тому моменту бульмастифы успели переквалифицироваться из помощников егерей в полицейских и армейских собак, которыми остаются и сейчас в США, а также в ряде других западных стран. Кстати, именно бульмастифов использует для охраны своих алмазных месторождений в ЮАР корпорация «De Beers». И это на родине свирепых бурбулей!

В 1933 году порода была импортирована в Америку, где год спустя AKC опубликовал для нее новый стандарт, незначительно, но все же отличавшийся от английского. Что касается советских заводчиков, то они познакомились с потомками мастифов и бульдогов только в 1988 году. Тем не менее времени на то, чтобы приспособиться к российским реалиям, у бульмастифов ушло совсем немного.

Бульмастиф – плотный компактный тяжелоатлет с меланхоличным, будто слегка утомленным взглядом. Впрочем, отстраненное выражение глаз не более чем хитрая уловка. На самом деле бульмастиф находится в состоянии перманентной настороженности, о чем свидетельствуют складки на его морде. Эти импровизированные морщины расправляются только в состоянии полного покоя и умиротворенности, которые у собаки наступают лишь в периоды сна.

Бульмастиф – порода с ярко выраженным половым диморфизмом. Отсюда – особо рельефные формы и подчеркнуто брутальный имидж у кобелей и утонченно-элегантные фигуры у сук. Высота в холке у кобелей – 63-69 см, суки немного ниже – 61-66 см. Весовые категории у «девочек» и «мальчиков» тоже разные. Максимум, который может набрать без ущерба для здоровья и экстерьера женская особь, – 50 кг, в то время как для кобеля такая масса тела – предельно допустимый минимум.

Голова

Черепная коробка бульмастифа массивная, почти квадратная. Морда короткая, тупоугольная, более объемная под глазами, с хорошо намеченным стопом. Кожа на голове бульмастифа натянута свободно, и у заинтересованной каким-либо явлением собаки образовывает неглубокие складки.

Нос и губы

Мочка плоская, достаточно широкая, с крупными ноздрями. Губы бульмастифа развитые, но не отвислые, брыли умеренные.

Зубы и челюсти

Зубы крепкие, свободно помещающиеся в пасти, клыки массивные, широко поставленные. Предпочтительные типы прикуса: прямой, перекус с легким отходом, плотный перекус.

READ  Той терьер заболевания. Что делать, если той терьер заболел

Глаза бульмастифа орехового или темно-орехового оттенка, сравнительно широко расставленные и окаймленные черными «очками».

Для ушей характерны высокий постав, усиливающий угловатость черепа, и форма равнобедренного треугольника. Ушное полотно небольшого размера, плотно прилегающее к скулам и окрашенное в более темный тон, чем остальные части тела.

Шея бульмастифа невероятно мускулистая, умеренной длины, в толщину равная окружности головы.

Корпус

Тело собаки массивное, но компактное. Спина короткая и ровная. Грудь сильно опущенная вниз, с широкой, глубокой грудной клеткой. Круп бульмастифа чуть выгнутый и немного покатый.

Конечности

Ноги породного бульмастифа должны производить впечатление скрытой мощи и силы. Широко расставленные, с мускулистыми плечами, прямыми пястями и подвижными сильными голенями, они позволяют животному перемещаться свободной энергичной рысью с хорошим вымахом передних конечностей. Лапы бульмастифа имеют подчеркнуто выгнутую форму и твердые подушечки. Когти предпочтительнее темного окраса.

У представителей породы очень сильный, заметно утолщенный у основания хвост с крепким кончиком. В движении и состоянии покоя хвост несется прямо либо слегка изгибается, но никогда не принимает вертикальное положение.

Шерсть

Идеальная «одежда» для бульмастифа – это глянцевая короткая и жесткая псовина, плотно охватывающая тело. Наличие подшерстка зависит от окраса собаки. Замечено: у большинства тигровых особей подшерсток отсутствует, тогда как у светлоокрашенных животных он имеется.

Бульмастифы могут быть обладателями шерсти красного (как светлые, так и темные тона), коричневого и тигрового окрасов. Все перечисленные варианты должны быть однотонными, без намека на соболиность (серое напыление) и осветленность на отдельных участках тела. Обязательные пункты: темная маска на морде и такая же окантовка глаз. Приемлемо также наличие небольшого белого пятна на груди.

Шелковистый блеск, присущий шерсти бульмастифов, имеет разную интенсивность и часто привязан к типу окраса. В частности, самая блестящая псовина у темно-рыжих и тигровых собак и гораздо более тусклая у животных палевого и песочного окрасов.

  • Желтые глаза.
  • Коричневая маска на морде либо полное ее отсутствие.
  • Крипторхизм.
  • Поведенческие отклонения: трусливость, беспричинная агрессия.
  • Явные физические дефекты, ставящие под сомнение породность животного.
Бульмастиф на страже порядка

Бульмастифы – собаки, сотканные из миллиона противоречий и такого же количества перемены состояний. Только бульмастиф может одновременно сочетать в себе бесстрашие и осторожность, игривость и вялую расслабленность, бесконечное добродушие и злобную подозрительность. Сами заводчики любят называть породу думающей, а это значит, что помыкать ее представителями не получится.

Вопреки распространенному клише, современные бульмастифы – это не какие-то там «шварценеггеры в собачьем теле», готовые порвать обидчика на лоскутки. Правильно воспитанная собака никогда не побежит навстречу мирно прогуливающемуся незнакомцу и совершенно точно не будет его облаивать. Да, эти упитанные «бруталы» всегда держат ушки на макушке, но перестраховываться и бросаться на любую живую мишень не в их характере.

Бульмастиф атакует только в случае, когда угроза становится слишком явной, да и то исключительно с молчаливого согласия хозяина. Кстати, это заметно даже при взгляде со стороны: перед тем как отстоять чью-то безопасность, собака обязательно наладит зрительный контакт с владельцем, чтобы на телепатическом уровне спросить разрешения.

Успешно завершивший работу и отдыхающий бульмастиф – совершенно иная собака. В домашней обстановке бравый сторож и охранник быстро забывает о суровой профессии и начинает оттягиваться по полной программе, то есть дурачиться, шалить, а также захватывать самые мягкие поверхности, включая хозяйскую кровать и любимое бабушкино кресло.

READ  Ирландский красный сеттер: описание стандартов породы и отзывы заводчиков (105 фото)

Бульмастифы – существа социальные, но соблюдающие стайную иерархию и покровительственно относящиеся к тем, кто слабее. Как результат: из представителей этой породы получаются неплохие бебиситтеры и детские аниматоры – добродушные, всепрощающие, осторожные. Конечно, для подстраховки игры животного и ребятни лучше контролировать, хотя у подавляющего большинства бульмастифов выработан устойчивый иммунитет к детским вредностям и шуткам.

Бульмастиф – собака с хорошим здоровьем

Бульмастифы довольно крепкие собаки, но не долгожители: средняя продолжительность жизни здоровой особи – 8-9 лет. Что касается болезней, то здесь все то же самое, что и у других крупных пород. В частности, бульмастифы подвержены завороту желудка, дисплазии тазобедренных суставов и врожденному вывиху локтей.

У многих бульмастифов на локтях и скакательных суставах образуются мозоли. Это бич всех крупных, грузных пород, с которым, однако, можно бороться. Чаще всего мозоли дают о себе знать у собак, спящих на твердых поверхностях, хотя от их появления не застрахован любой бульмастиф. Если у питомца обнаружились мозолистые участки на локтях, не ждите, что все само рассосется.

Привитый щенок бульмастифа пет-класса со всеми необходимыми документами будет стоить 25 000 – 30 000 руб. Расценки на потомство с перспективной внешностью, произведенное на свет чемпионами и импортированными особями, посерьезнее – 40 000 – 80 000 рублей за щенка.

Воспитание и дрессировка

Начинать дрессировать бульмастифа кинологи рекомендуют не ранее, чем собаке исполнится 6-7 месяцев, так как у породы замедленные темпы взросления. В связи с этим возникает вопрос: а что же делать со щенком до наступления положенного возраста? Все просто: до полугода малышей воспитывают, то есть к тому моменту, когда бульмастиф «созреет» для полноценного тренировочного курса, он должен отзываться на кличку, знать свое место в доме и спокойно реагировать на периодические «посадки» в клетку или вольер.

Обязательно проведите работу по отучению щенка от привычки покусывать вас за ноги, а также от избыточного проявления эмоций, выражающихся в наскоках на человека. Да-да, все это скорее забавно, чем больно, но ровно до тех пор пока щенок маленький. Игривый укус за пятку от взрослого бульмастифа вызывает шквал уже совершенно иных эмоций.

К 6 месяцам щенок бульмастифа обязан научиться ладить с детьми, адекватно воспринимать хождение на поводке, правильно понимать команду «Нельзя!». Собака должна быть социализирована и не шарахаться от внезапных резких звуков. Щенячьи шалости – явление неизбежное, так что спокойно отнеситесь к необходимости косметического ремонта после того, как ваш подопечный повзрослеет.

Минимизировать ущерб от скучающего в одиночестве малыша поможет и клетка, но это радикальная мера. Сидеть в условиях ограниченного пространства щенок бульмастифа может максимум час, потом маленький хулиган начнет выражать неудовольствие путем назойливого подвывания, поэтому самый лучший способ избежать разрушений в квартире – приучить питомца мириться с одиночеством.

В 6-7 месяцев с бульмастифом разрешается переходить к ОКД, правда, при условии, что питомец научился работать за лакомство и ласку. Без положительной мотивации эта порода утруждаться не станет. Заниматься с собакой лучше на площадке. К году у бульмастифов начинается половое созревание, и они пытаются устраивать разборки со зрелыми кобелями.

Прохождение ЗКС, если у вас не служебная собака, не обязательно. В повседневной жизни довольно сложно найти применение навыкам из этого сурового курса, тем более что при необходимости бульмастиф легко защитит вас без дрессировки. Догнать обидчика, свалить с ног и удерживать, пока не подоспеет помощь, питомец в состоянии без предварительных тренировок.

READ  Курцхаар стандарт породы

В 99% случаев большего и не требуется: вы же не хотите потом отвечать за превышение пределов допустимой обороны. Если без ЗКС совсем никак, дождитесь, когда бульмастифу исполнится хотя бы пара лет. До двухлетнего возраста у породы щенячья психика, которая не позволит ей полноценно усвоить базовые умения программы. Подобные тренировки лучше доверить специалисту, способному разработать для питомца индивидуальный защитный или охранный курс.

Содержание и уход

В плане содержания бульмастифы – универсальные сторожевые собаки. Они прекрасно себя чувствуют и в доме, и в квартире, и даже в уличном вольере (при условии, что животные не сидят в нем сутками). Единственное требование – никаких задворок и прикованных к будкам цепей. Бульмастиф – любопытная и общительная порода, поэтому подобная изоляция ее обижает и расстраивает. В квартирах экс-помощники егерей ведут себя скромно, предпочитая мирно дремать на диванах, так что спотыкаться о питомца вы вряд ли будете.

Гигиена

Никаких неприятных сюрпризов короткая, в меру жесткая шерсть бульмастифа не преподносит. Линяют собаки сезонно и не очень обильно, причем их волос практически не пахнет. Уход за псовиной обычно заключается в систематическом прочесывании ее резиновой варежкой (ежедневно в период линьки и раз в неделю в остальное время) и периодическом мытье.

Злоупотреблять купанием не стоит. Домашних любимцев ведут в ванную, только когда они испачканы, а шоу-особей – за пару дней до выставки. В холода стандартное мытье лучше заменить сухой чисткой с помощью специального шампуня. Летом большинство бульмастифов не прочь покувыркаться в открытом водоеме, и это допустимо. Но после купания всегда промывайте шерсть собаки под проточной водой, чтобы убрать водоросли и паразитов.

В остальном уход за бульмастифом прост и не требует специальных умений. Осмотр глаз питомца проводится ежедневно, чтобы убрать скопившуюся в уголках слизь. Во избежание закисания слизистой можно раз в несколько дней протереть глаза салфеткой, увлажненной крепким чаем или офтальмологическим фито-лосьоном.

Уши необходимо осматривать и чистить еженедельно. Кроме того, рекомендуется каждые 2-3 дня удалять зубной налет при помощи щетки или насадки и зубной пасты для собак. Ну и конечно, не забываем про морду. По наследству от бульдогов бульмастифы заполучили умеренную слюнявость, так что после еды и прогулок протирайте губы и подбородок собаки хлопчатобумажной тканью.

Энергии бульмастифам не занимать, поэтому забудьте о прогулках в черепашьем темпе и сидении на парковых скамейках. Только активные игры и интенсивные тренировки, только хардор! Конечно, можно не изменять собственным принципам и вальяжно прохаживаться с питомцем по тихим переулкам, но тогда есть риск воспитать агрессивного драчуна.

Чтобы выпустить пар, среднестатистическому бульмастифу требуется 3-4 часа прогулок в день. Если у вас «девочка», можно слегка полениться и сократить продолжительность променадов на полчаса-час. Суки в этом плане менее требовательны и активны. Некоторые владельцы привлекают бульмастифов к перетаскиванию грузов, но в целом это не лучшая порода для вейтпуллинга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector