Чем кормить корову перед отелом, после отела, зимой

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Корм

Суточная норма

Сухое вещество

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Кальций

Фосфор

Каротин

Сено луговое

12 кг

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г

180 мг

Турнепс

15 кг

1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г

5 г

Картофель

5 кг

1 кг 1,5 кг 60 г 1 г

3,5 г

Комбикорм

4,5 кг

4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г

13,5 г

Морковь

6 кг

0,8 кг 0,8 кг 48 г 360 мг
Соль поваренная

0,07 кг

Итого в рационе

42,57 кг

16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

540 мг

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Как кормить стельную корову
Рисунок 1. Рацион стельных животных

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Как составить рацион для коровы
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Кормление коровы зимой
Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корма

Суточная норма

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Соль поваренная

700 г

Трава бобово-злаковая

15 кг

3,3 кг

360 г

Мука мясокостная

100 г

100 г

15 г

Сено луговое

15-20 кг

2,5 кг

288 г

Мука мясная

500 г

400 г

257 г

Овсяная дерть

2 кг

2 кг

144 г

Шрот подсолнечный

500 г

600 г

181 г

Отруби пшеничные 500 г 400 г 65 г
Ячменная дерть 1,1 кг 1,1 кг 94 г

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.
READ  Чем кормить маленьких поросят советы свиноводу
Корма Суточная норма Кормовые единицы Перевариваемый протеин
Соль поваренная 700 г
Сено луговое 6 кг 3,6 кг 330 г
Мука кровяная 300 г 200 г 227 г
Сено люцерновое 2 кг 1 кг 206 г
Жмых подсолнечный 600 г 700 г 238 г
Силос кукурузный 5 кг 1 кг 90 г
Мука кукурузная 500 г 600 г 36 г
Морковь красная 4 кг 500 г 36 г
Отруби пшеничные 1 кг 800 г 130 г
Овсяная дерть 2 кг 2 кг 154 г

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Молокогонные корма для коров: чем кормить чтобы было больше молока

Как утверждают опытные фермеры, здоровье и продуктивность коров будет зависеть не только от правильных условий содержания, но и от кормовой базы. Для получения максимальной выгоды от содержания буренки нужно научиться правильно подбирать пищу под конкретное животное.

Точно составленный рацион позволит получить максимальные удои молока, а также будет способствовать интенсивному росту молодняка мясного направления.

Далее опишем чем кормить корову в домашних условиях.

Большинство жителей деревень считают, что КРС может дать много молока при выпасе на зеленой лужайке, но подобные утверждения не совсем правильны. Для получения большого количества качественного молока домашняя скотина должна получать разнообразную еду.

К основным кормам для коровы относятся:

  • Чем кормить корову чтобы было больше молока: выбор продуктов и кормарастительная пища;
  • еда животного происхождения;
  • сбалансированные комбикорма;
  • премиксы и минеральные добавки;
  • полезные вещества полученные в результате микробиологического синтеза;
  • витамины.

Основной рацион домашней коровы в основном состоит из пищи растительного происхождения. Так, до сочных кормов следует отнести:

  • зеленую траву;
  • корнеплоды;
  • силос.

Из грубых кормов можно выделить:

  • качественное луговое сено или высушенную люцерну, клевер;
  • солому.

Особое внимание уделяют концентрированным кормам, это зерно, а также отходы пищевой промышленности. Качественное, сбалансированное кормление коров невозможно без отходов животного происхождения, например, мясокостная мука и сухое молоко. Значительные приросты живого веса возможны при использовании витаминных добавок и премиксов. Подобные компоненты добавляют в рацион питания молодняка.

Сбалансированные комбикорма производятся не только из зерна, в качестве дополнительных элементов могут использоваться добавки животного происхождения, премиксы, витамины. Каждый из комбинированных кормов имеет свое предназначения (для дойных коров, молодняка), есть комбикорма для племенных быков. Подобные вещества можно разделить на несколько видов:

  1. Полнорационные. Используются в пищу коровами каждый день.
  2. Концентрированные комбикорма. Применяются для восполнения запаса определенных веществ в организме животного.
  3. Специальные витаминно-минеральные добавки.

Помните! В концентрированных комбикормах содержится огромное количество углеводов, большие дозы которых могут вызывать расстройство пищеварения у животных.

Перенасыщение желудка молочной кислотой, которая выделяется в рубце после поедания зерна, приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Через нарушение процессов пищеварения полезные бактерии погибают, а вредные возрождаются. У буренки, которая объелась концентратами вздуваются бока, она лежит и тяжело дышит. В случае, когда корова отравилась комбикормом, хозяин буренки должен вызвать ветеринара, который промоет желудок животного.

Большое количество жирного молока получают от высокопродуктивных коров черно-пестрых пород, которых специально откармливают, доводя их живую массу до 700 кг. Они молочные и мясные.

Проводились исследования, благодаря которым было установлено, что чем выше масса животных, тем больше удои.

Для выработки молока нужно наличие в организме коровы определенных веществ, которые с кровью доставляются к вымени.

Крупные коровы дают больше молока

Только крупный скот с хорошо развитым туловищем (грудиной и брюхом), пропорциональным чаше- или ваннообразным выменем со средними сосками, с крепкими и здоровыми передними и задними конечностями, в состоянии переработать большое количество крови.

От размеров грудной клетки зависит объем легких и состояние дыхательной системы. Если у коровы крупное взбитое, но не отвисшее брюхо, она может потреблять большие количества растительных кормов, благодаря чему получается больше дешевого молока.

Объемистое вымя у молочных коров имеет тонкую кожу и хорошо развитую железистую ткань, опадающую и образующую складки после каждого процесса дойки, что делает возможным использовать машинную дойку и благоприятно влияет на здоровье животных – исключает появление маститов. Крепкие конечности позволяют им большее время пастись на пастбище, и меньше отдыхать, что продлевает коровам жизнь.

Вымя чашеобразной формы — характерное отличие молочной коровы

Продуктивность удоев молока с высоким содержанием жира и белка имеет прямую зависимость от кормления дойных коров и наследственных факторов, поэтому приобретая телочку, поинтересуйтесь ее родителями. Желательно, чтобы теленок был произведен на свет от чистопородного и высококлассного быка, которого вы найдете на станции искусственного осеменения.

и кормление дойных коров влияет на то, какое количество молока они дают.

Рациональное и экономичное выращивание телки базируется на обильном кормлении ее дешевыми растительными кормами и обеспечении развития и роста для полной реализации генетических задатков, полученных от породистых родителей.

Питательные вещества, входящие в рационы, помогают животным двигаться, дышать, работать их сердцу, обеспечивать постоянную температуру тела, то есть являются поддерживающим кормом. Помимо этого, необходим продуктивный корм, который перерабатывается в молоко.

Условия содержания коровы оказывают прямое влияние на количество молока

Стельным коровам необходимо усиленное питание для того, чтобы теленок развивался правильно. Усиленное питание способствуют созданию в организме запасов питательных минеральных веществ, которые впоследствии повышают количество получаемого молока.

При рациональном кормлении не стоит перекармливать животное.

Составляя пищевые рационы, не стоит забывать о неодинаковых химических составах и питательных свойствах различных растительных кормов, а также учитывать вес, возраст и габариты коровы.

Кормовая единица питательности — 1 кг овса, которому соответствуют 2,5 кг сена, около 6 кг соломы, 7 кг свежей травы, 3 кг картошки.

Полезно кормить молочных коров жмыхом, полученным из льна и подсолнечника, имеющим больший процент питательности, чем овес.

Корм должен быть разнообразным, при кормлении нельзя допускать сбои.

Летом большую часть рациона коровы должна составлять свежая трава

Правильное кормление дойных коров – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Перекармливание коровы ей может повредить.

Молоко образуется в ее организме только в том случае, если в нем будет достаточное количество веществ определенного соотношения, которые необходимы организму животного.

Это углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – сера, кобальт, кальций, фосфор, йод и другие, которыми обеспечивают организм коровы специальные кормовые добавки, входящие в их рационы питания.

  • Продуктами с большим количеством углеводов, которые быстро перевариваются в желудке, образуя глюкозу, и входят в состав кормовой свеклы, картофеля, моркови, овса, кукурузного силоса, бобового и злаково-бобового сена.
  • Летом им необходима свежая зеленая трава, углероды, витамины и концентраты.
  • Смесями грубых объемистых кормов с сильными белковыми кормами.
  • Силосными кормами (наиболее питательны из бобов и кукурузы).
  • Костяной мукой.
  • Сеном, улучшающим пищеварение.
  • Добавлением в корм мочевины (карбамида), которая подкармливает желудочные бактерии, обогащая их белком.
  • Овощами и корнеплодами – свеклой, тыквой, морковью, картофелем, кабачками, которые влияют на улучшения аппетита и повышение удоев.
  • Концентратами.

Кабачки и другие овощи повышают объемы удоев

В летнее время года животные должны много времени проводить на выпасе в лугах с сочной зеленой травой.

Зимой нужно подстилать корове сухую соломенную подстилку, содержать в чистоте ее вымя, ноги, кожу, после каждого доения осторожно вытирать вымя и соски, смазывать их вазелином, чтобы не образовывались трещины, выводить корову на прогулку не менее, чем на пару часов в сутки. Нельзя шуметь и грубо обращаться с дойными коровам.

Особого внимания требуют телочки, которые до полугода питаются молозивом матери. Их нельзя перекармливать и приучать к потреблению различных кормов аккуратно и постепенно.

Помещение, в котором содержится теленок, должно быть просторным, сухим и светлым, с хорошей вентиляцией. Ему необходимы ежедневные прогулки и выведение на пастбище. Не забывайте, что для выращивания крупного, высокопродуктивного, здорового скота телочек нужно правильно вскармливать в первые два года после появления на свет – в этот период времени происходит формирование животного.

Пищеварение, молоко образование, кости и мускулатура скелета развиваются у телок после полугодовалого возраста.

READ  Чем кормить щенка той терьера 1 месяц — Drugdoma

Их кормят с помощью сочных, грубых и зеленых кормов и концентратов, что развивает желудочно-кишечную деятельность телят, предохраняет их от склонности к ожирению и раннему наступлению половой зрелости, способствует получению скота с высокой молочной продуктивностью.

Зимой для их кормления используют злаково-бобовое сено, кормовую свеклу и доброкачественный силос, а летом – свежую зеленую траву на пастбищах.

Выгул на пастбище может значительно увеличить производительность коров

Корма бывают:

  • Грубыми, сухими с большим количеством клетчатки (сено с соломой).
  • Зерновыми или концентрированными, содержащими нужное количество необходимых веществ и составляющие основной рацион скота (шрот, жмых, витамины и минералы).
  • Сочными, к которым относятся свежие луговые травы, овощи, силос.
  • Зелеными – легко перевариваемой и усвояемой травой, содержащей в больших количествах полноценный белок и много других питательных веществ.
  • Диетическими лакомствами – овсом, ячменем и пшеницей.
  • Гуменными – ячменной и овсяной соломой.
  • Веточными – ветки хвои: сосны, ели.
  • Витаминными и минеральными подкормками (соль, костяная мука).
  • Молочная корова должна употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего – чистой воды.
  • В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

    Кормление самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием.

    Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

    Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения) .

    Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки.

    Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков.

    Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

    Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами) . Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год 500 кг.

    Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

    Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.

    Силос полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ.

    В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи.

    Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

    Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами.

    Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной 5-8, моркови 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову.

    Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

    Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

    Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка) , а. также стираются резцы.

    Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока.

    Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием.

    Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

    Важнейшими концентрированными кормами для

    • Мы уже знаем о том, что при кормлении животных им нужно давать определенное количество корма по весу.
    • Знаем также и о том, что задаваемый корм должен заключать в себе определенное количество белка.
    • Теперь посмотрим, как же определить нужное количество корма для молочных коров.
    • Известно, что крупные животные по сравнению с мелкими нуждаются в большем количестве корма.
    • Если дать такое количество корма недоеной корове, то недоеная корова будет жить, будет чувствовать себя здоровой и не будет худеть.

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Чем кормить корову перед отелом, после отела, зимой

      Как правильно обрезать крыжовник

    • Фото смородины Экзотика

      Черная смородина Экзотика — описание сорта

    • Сорт винограда Бажена

      Сорт винограда Бажена

    • Чем кормить корову перед отелом, после отела, зимой

      Утка Мандаринка

    Основы зимнего кормления коров

    Кормление коров сеном

    Таблица

    Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

    • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
    • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
    • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
    • После каждого кормления животных нужно напоить.

    Корма перед выдачей необходимо подготавливать.  Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

    Рацион для коров таблица
    Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

    Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

    Чем кормить корову зимой?

    Крупный рогатый скот рекомендуется кормить не менее трех раз в сутки. При этом нужно учитывать, что в летнее время основную часть времени животное проводит на пастбище и получает весь комплекс питательных веществ с луговых трав.

    Зимой, для обеспечения полноценного питания, коровам нужно скармливать разнообразные продукты для повышения молочной и мясной продуктивности.

    Повседневное кормление коров включает в себя объемистые (грубые, сочные и зеленые) продукты. Примеры кормов приведены на рисунке 1. Также в меню необходимо включать различные концентраты (жмых, комбикорм, дерть, зерноотходы, шрот), пищевые отходы для повышения удоев, а также витаминные или минеральные подкормки.

    Существенную роль в питании коров имеет сено. В сутки рекомендуется давать не более 10 кг (годовая норма на одну голову составляет 2,5-3 тонны). Очень важно следить за состоянием сена, не стоит забывать о том, что в зимний период оно есть главным источником сахара и белка.

    Солома и мякина по питательности ниже, чем сено, и суточная норма равна 5-6 кг (годовая норма 500 кг). Мякина и солома очень хорошо поедаются скотом и в особенности, если его своевременно подготовить (запарить, измельчить, известковать, добавить концентратов).

    Сенаж имеет средний уровень по питательности, при сравнении с сеном. При изготовлении сенажа используют провяленные травы до 55%. Суточная норма для скота составляет 8-12 кг (годовая норма равна 1,8-2 тонны).

    Силос является полноценным сочным кормом в ежедневном питании крупного рогатого скота. В состав силоса входят такие компоненты: кукуруза, подсолнух, травы, ботва корнеплодов и клубнеплодов.

    Корма для коров
    Рисунок 1. Виды кормов для скота: 1 – грубые, 2 – сочные, 3 – зеленые, 4 – концентраты

    К диетическим относятся корнеплоды, которые содержат в себе большое количество воды. При питании морковью повышается качество молока и молочной продукции. Использовать свеклу необходимо только собранную несколько недель назад, поскольку свежесобранные корнеплоды могут спровоцировать расстройство пищеварения у скота.

    Самым полноценным кормом для коров является пастбищная трава. За летний период одна особь может съесть до 1 центнера зелени на пастбище. Данный вид продуктов хорошо переваривается и повышает продуктивность животного, а также укрепляет здоровье крупного рогатого скота.

    Применение концентратов способствует накоплению белков и производстве энергии. Ячмень очень полезен для крупного рогатого скота, так как он имеет большую энергетическую ценность. Рекомендуется давать ячменную дерть в период стельности и во время раздоя. Овес можно вводить в рацион взрослого скота и молодняка. Дерть из овса подается в сухом виде или в качестве каши.

    Применение витаминных и минеральных подкормок необходимо для увеличения молочной продуктивности. Витамины содержатся в таких продуктах: морковь, рыбий жир, топинамбур, сухая крапива, капуста, дрожжевые концентраты и др. Однако не стоит забывать о том, что в кормушки каждой особи крупного рогатого скота должна присутствовать поваренная соль (до 60 грамм в сутки) или соль-лизунец.

    Нормы кормов

    С учетом того, что зерновые культуры и сочные продукты дают утром и днем, определенную часть грубых кормов необходимо выдавать во время каждой выдачи продуктов.

    Нормы кормления коров приведены на рисунке 2.

    • В первую очередь дают концентраты, потом сочные, а затем грубые.
    • После каждого кормления животным нужно давать попить.
    • Все зерновые культуры перед скармливанием необходимо измельчать или перемалывать в муку.
    • К концентратам добавляют поваренную соль для улучшения их вкусовых качеств.
    • Картофель и корнеплоды скармливаются в сыром виде, но при этом они должны быть очищенными или промытыми от земли.
    Нормы кормления коров
    Рисунок 2. Нормы и режимы питания в различный период

    В концентрированную смесь можно добавлять минеральную подкормку или выдавать животным соль в виде лизунцов. В видео приведены практические рекомендации по кормлению коровы в сухостойный период. 

    Физиологические потребности коров существенно влияют на их рацион в определенный промежуток времени (рис. 3). Летнее кормление связано с выгулом на пастбище, и свежая трава придает молоку приятный аромат. Однако свежая трава не может обеспечить им полноценное питание и по этой причине в рацион включают концентраты.

    Для улучшения питания в ежедневный рацион добавляют минеральные соединения. Также не стоит забывать о питье, поскольку чистая вода обеспечит здоровье вашим животным. В зимний период также включают сочные и грубые корма. В технологии кормления крупного рогатого скота комбикорм имеет весомое значение, так как зимой животным нужна еда, содержащая много энергии.

    Сколько корма надо корове
    Рисунок 3. Пример суточного рациона

    Кормление скота зависит от физиологического периода, соответственно, будет отличаться и рацион:

    1. Сухостойные: при подготовке к отелу необходимо провести оптимизацию кормления в летний период и зимой. Сбалансированный рацион обеспечит нормальное развитие молодняка и высокую лактацию после отела. Организм животного в такой период нуждается в белках, фосфоре, каротине и кальции. Не рекомендуется использовать некачественные или подгнившие продукты, поскольку они могут спровоцировать выкидыш. Сухостойных коров рекомендуется кормить соломой, силосом, жмыхом подсолнечника, отрубями, сеном и хвойной мукой. При добавлении в меню минеральных веществ происходит обогащение организма нужными микроэлементами.
    2. Новотельные нуждаются в сбалансированном питании для повышения жирности. В первые сутки дают сено и теплую воду. В несколько следующих дней в меню можно добавить отрубей и теплой воды с овсянкой. Начиная с третьего по седьмой день после отела можно постепенно добавлять в рацион сочные виды. Через неделю животное переходит на привычный режим питания.
    3. Мясные породы нуждаются в кормах, вызывающих прирост живой массы. На сегодняшний день существуют специальные технологии для откорма животных, которые предусматривают особый рацион в зависимости от возраста, веса, условий содержания (в летний и зимний период). Получение дешевого и экологически чистого мяса происходит при пастбищном выгуле.

    Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

    Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

    Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

    Рацион молочной дойной коровыдолжен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

    1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
    2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
    3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

    После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

    Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот.

    При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

    Кормление дойных коров
    Рисунок 4. Рацион дойной коровы

    В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

    Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

    Виды кормов для коров

    Попкорн для коров

    Важно!

    Чтобы корм у коровы лучше усваивался, его дают 4 раза в день небольшими порциями зимой и 2 раза в день летом (утро и вечер). Днем животное и само найдет себе пищу на выпасе.

    Особенности кормления стельной коровы

    Стельная корова

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Цветок Платикодон посадка, выращивание и уход

      Цветок Платикодон

    • Фото томата Санька

      Сорт томата Санька

    • Чем кормить корову перед отелом, после отела, зимой

      Варенье из крыжовника

    • Чем кормить корову перед отелом, после отела, зимой

      Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики

    Особенности кормления после отела

    Отел коровы

    • 25% из минералов и витаминов;
    • 25% легко усваиваемого белка;
    • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

    Рацион кормления коров

    В этой статьи приведены основные рационы для животных различных возрастов, а также описания основных продуктов, которые рекомендуется использовать для питания скота.

    Корм для коров

    Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов.

    • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
    • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
    • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

    У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

    Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

    Особенности кормления стельной коровы

    Стельная корова

    Важно!

    В любой период развития, тем более во время беременности или после родов, корове нужно пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, свежая и чистая.

    Самыми важными продуктами в этот период являются: сено, солома, силос (можно и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечника. Из этих продуктов составляется меню животного. Сюда же не помешает включить побольше корнеплодов и специальные витаминные премиксы, тем более в зимний период, но их должен прописывать только ветеринар!

    Особенности кормления после отела

    Отел коровы

    Важно!

     Первые несколько дней после отела питание коровы должно быть умеренным, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается минералами и витаминами из запаса организма, накопленными в сухостойный период.

    Очень важно следить за количеством скармливаемой пищи после отела. Если из коровы выдаивают 10 литров молока, то съедать она должна не меньше 15 кг пищи. Но чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается лишь немного сена и теплой воды. Корова и сама вряд ли захочет много есть, да и это, с ее ослабленным организмом будет ей не на пользу.

    Если корова дает мало молока, значит ей не хватает определенных веществ. Для повышения молочности коровам нужно давать больше корнеплодов. Например, чтобы получать по 20 кг молока в сутки нужно давать в день не менее 18 кг овощей!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector