Чем кормить кур: разрешенные и запрещенные продукты

Чем нельзя кормить кур-несушек

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты.

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.
READ  Гурами жемчужный содержание и уход. Разведение жемчужных гурами в домашних условиях. Кормление мальков гурами

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.
    Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.
  2. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.
    В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.
  3. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  4. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

Можно ли давать хлеб?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц.

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья.

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит.

READ  Описание препарата Тилозин Фармакологические свойства Тилозин для кошек

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц?

Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах.

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки.

Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей.

Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу.

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка. В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в месте выгула.

  1. Самыми полезными для кур считаются зерновые и зернобобовые культуры, в частности горох, клевер, люцерна и овес.
  2. С наступлением весны и в летний период птицы очень любят измельченные и ошпаренные кипятком крапивные листья (лучше всего смешивать их с отрубями и зерносмесью).
  3. При возможности следует подготовить разнотравье из клевера, одуванчиков и свинороя. Каждая из этих трав обладает богатым витаминным составом, влияние которого заметно даже по внешнему виду пернатых: перышки становятся блестящими, курица имеет здоровый вид.
  4. Некоторые виды трав способны улучшать зрение (например, люцерна).
  5. Другие способствуют повышению продуктивности (пророщенные пшеничные зерна богаты витамином Е).
  6. В щавеле присутствует большое количество витамина С, а клевер и люцерна могут похвастаться богатством протеина.
  7. Трава помогает избавиться от куриных паразитов: пижма и тысячелистник прогоняют глистов.

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

  • лебеду;
  • конский щавель;
  • хвою сосны и ели;
  • сорные травы (силос и сено);
  • подорожник;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • мокрицу (отлично укрепляет скелет);
  • молочай;
  • пырей;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • каштановые и рябиновые листья.
READ  Оцелот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К таким относят:

  • салат;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • петрушку;
  • листья злаковых;
  • луковые перья;
  • капустные листы.

Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено — пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

На нем не должно быть:

  • можжевельника;
  • куколя;
  • цикуты;
  • красавки;
  • ракитника;
  • пятнистого болиголова;
  • черного паслёна;
  • картофельных соцветий;
  • бузины;
  • чемерицы;
  • листьев груши и белой акации.

Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга. Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени.

Как правило, опытные птицеводы вводят зелень в рацион цыплят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет. При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день:

  • возраст 0-5 дней — 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней — 3 г;
  • 11-20 дней — 7 г;
  • 21-30 дней — 10 г;
  • 31-40 дней —15 г;
  • 41-50 дней — 17 г.

Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят крапиву. Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств — от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере).

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов.

  1. Белок. Этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают:
    • бобовые;
    • жмых;
    • дождевые черви;
    • шроты подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная мука;
    • рыбные отходы;
    • рапс;
    • соя.
  2. Жиры накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают:
    • овес;
    • кукурузу.
  3. Углеводы помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять:
    • тыкву;
    • картофель;
    • свеклу кормовую;
    • морковь;
    • цельное зерно.
  4. Витамины очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают:
    • хвойную муку;
    • рыбий жир;
    • зеленую траву;
    • силос;
    • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять:
    • костную муку;
    • древесную золу;
    • мел;
    • ракушки в измельченном виде;
    • гравий;
    • известь.
Смесь корма для кормления несушки
Смесь корма для кормления несушки
  1. Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают:
    бобовые;
    • жмых;
    • дождевые черви;
    • шроты подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная мука;
    • рыбные отходы;
    • рапс;
    • соя.
  2. Жиры – накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают:
    овес;
    • кукурузу.
  3. Углеводы – помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять:
    тыкву;
    • картофель;
    • свеклу кормовую;
    • морковь;
    • цельное зерно.
  4. Витамины – очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают:
    хвойную муку;
    • рыбий жир;
    • зеленую траву;
    • силос;
    • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять:
    костную муку;
    • древесную золу;
    • мел;
    • ракушки в измельченном виде;
    • гравий;
    • известь.

Смесь корма для кормления несушек

Белковое питание

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

 Наименование компонента  Масса в граммах
Мел                            3
Ракушка                            5
Соль                          0,5
Добавка для яйценоскости                            1
Костная мука                            1
Пшеница                           50
Кукуруза                           10
Отруби                           20
Ячмень                           40

Также птицу подкармливают самодельными кормами, которые называются мешанками. В них помимо основных компонентов, в виде дробленого зерна, кладут добавки минерального содержимого.

Чтобы курица неслась более активно, опытные любители птиц знают, что в ежедневном рационе, должны присутствовать свежая трава и овощи. Все должно быть максимально измельчено, что даст возможность полноценному усвоению пищи.

Чтобы несушка получала правильное количество кальция, в ее рацион включают комбикорма, которые специально адаптированы под эту категорию птицы.

Организация кормления кур несушек

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.
  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.
  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.
Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

Яичным породам рекомендуется давать с весны по лето следующие корма:

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

Осенняя линька

С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

Рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.

Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.

  1. Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
  2. Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
  3. Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
  4. При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.

Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.

Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.

Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:

  • 65 г зерновой смеси;
  • 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
  • 10 г отрубей;
  • 7 г жмыха;
  • 6 г сои, стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • мешанку заливают 100 г простокваши.

Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.

Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.

Ещё по теме: Что делать, если курица хромает на одну ногу?Что делать, если курица хромает на одну ногу?

Полезная информация
1 45 г зерна
2 20 г отрубей
3 50 г овощи, зелень с огорода, картофель
4 7 г жмыха или кормовых дрожжей
5 1 ч. л. рыбьего жира
6 5 г любой муки животного происхождения
7 3 г мела, 0,5 г соли
8 10 г обрата

Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

Комбикорм

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей.

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты        %
 Премикс П1-22       1
Ракушка       2
Соль     0,40
Кукуруза       30
Мел       10
Жмых соевый        8
Лизин      0,10
Жмых подсолнечника       20
Метионин      0,05
Отруби      6,2
Монокальц фосфат     0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты     %
Премикс П-5      1
Пшеница   20,3
Метионин      1
Кукуруза     37
Лизин       1
Жмых подсолнечный      13
Соль      0,5
Соя экструдированная       11
Мел       2
Соевый жмых      13
Монокальций фосфат     1,5
Мука рыбная       1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе
Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Обязательно следите, чтобы птица не переедала, иначе она перестанет полноценно нестись.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Вам также будет интересно узнать:

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда ее вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.
  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками. Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание. Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Правильный рацион питания для куриц в домашних условиях

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание. Для этого рекомендуют:

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.

Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.

Предлагается следующий рацион:

  • 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
  • до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
  • до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
  • до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
  • до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
  • до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
  • до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.
Ещё по теме: Какого ухода требуют куры фавероль?Какого ухода требуют куры фавероль?

Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.

Цыплятам в 3 месяца начинают вводить гравий. Выбирают мелкую фракцию 2 мм. Его смешивают с кормом или выставляют в отдельной ёмкости. В неделю на 1 голову рассчитывает не более 10 г гравия. Для кур используют камни более крупной фракции до 6 мм.

На яйценоскость влияет не только правильное выращивание цыплят и сбалансированное питание несушек. Необходимо соблюдать чистоту в курятнике и свежесть воздуха. Если позволяют погодные условия, то поголовье выгуливают. Некоторые породы кур могут переносить лёгкие морозы. Активность способствует повышению яичной продуктивности.

КОРМЛЕНИЕ КУР НЕСУШЕК ЛЕТОМ. Подробно, Чем кормить чтобы неслись на своём участкеЗаголовокКОРМЛЕНИЕ КУР НЕСУШЕК ЛЕТОМ. Подробно, Чем кормить чтобы неслись на своём участкеВремя просмотра16:38ЗаголовокЧем кормить кур ,что бы они хорошо неслись.Время просмотра2:52ЗаголовокЧем кормить кур чтобы они хорошо неслись,кормление кур несушекВремя просмотра12:58

Среди продуктов, на которые здоровье кур, а особенно несушек, реагирует негативно, относятся:

  • некоторые молочные продукты, например, сыр;
  • дрожжевая выпечка;
  • всевозможные масла;
  • сладости;
  • проросший картофель;
  • черный хлеб;
  • колбасы;
  • супы;
  • спиртное.

Эти продукты отрицательно сказываются на работе кишечника и других органов кур при многократном их скармливании птице в виде остатков пищи с обеденного стола. При этом существуют лекарства для пернатой живности, производящиеся на спиртовой основе и являющиеся обязательными к применению в некоторые периоды времени. Однако они разводятся водой, и их применение ограничено по продолжительности и частоте использования.

Неопытные птицеводы ставят перед собой множество вопросов о пользе или вреде для несушек некоторых продуктов питания, являющихся объедками с человеческого стола, и можно ли их пускать на корм домашней птице.

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.
  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.
  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Ниже предоставленная таблица показывает возможный рацион для кур несушек из расчета на одну птицу в граммах по возрасту.

Наименование корма 22 – 47 недель

гр.

47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На 48 неделе рекомендуют норму питания снизить, так как яйценоскость заметно понижается. Спустя еще несколько недель птицу отправляют на бой.

Сколько давать корма можно рассчитать по весу птицы, делают, это следующим образом. Если яйценоскость = 100 яйцам. Вес = 1800 грамм. Корм = 125 грамм, разделенный равными частями на прием пищи в сутки.

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Куры несушки на выгуле на ферме

Рацион в таблице

Наименование корма 22 – 47 недель

гр.

47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Чем полезна зелень для несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Чем можно кормить в домашних условиях чтобы курица могла нестись

В качестве заключения, можно сказать, следующие: соблюдение всех аспектов кормления вместе с правильно составленным и сбалансированным рационом приводит к тому что несушки показывают хорошую яйценоскость, что самым положительным образом сказывается на получении прибыли фермером.

Чтобы курица неслась более активно, опытные разводчики знают, что в ежедневном рационе, должны присутствовать свежая трава и овощи. Все должно быть максимально измельчено, что даст возможность полноценному усвоению пищи.

Как повысить яйценоскость кур при помощи кормов

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

При выборе корма владелец несушек должен обращать самое пристальное внимание на следующие моменты:

  • состав;
  • срок годности;
  • качество.

Птице необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Сбалансированные корма самым положительным образом влияют на производительность домашних кур.

Несушек нужно обеспечить: зерном ячменя и пшеницы, дробленой кукурузой, овсом. Все это рекомендуется смешивать, прежде чем насыпать по кормушкам. Чтобы получить яичную продукцию в достаточном количестве злаковых кормов не хватит, а потому рекомендуется разнообразить рацион следующими продуктами:

  • корнеплодами;
  • зеленой массой;
  • поваренной солью;
  • овощами;
  • фосфором;
  • кальцием.

Лучшие породы кур несушек

Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на потерю продуктивности. Наиболее веской причиной называют неправильное питание, в результате которого появляются яйца в мягкой оболочке, которые могут поедать куры. В этом случае владельцу необходимо полностью пересмотреть методику кормления своего поголовья.

Такая проблема чаще всего возникает у молодняка при нехватке минералов. Для хорошей яйценоскости корма должны быть насыщены кальцием, фосфором, нужными витаминными добавками.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Заключение

Курица,  — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто разводчики готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.

Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.

Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.

Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки.

Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector