Чем кормить утят мулардов

Описание породы

Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Разведение породы в домашних условиях

Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Спаривать лучше весной или в начале лета;
  • Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
  • Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.

Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет.

Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.

Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).

Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.

Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.

Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.

Массовое выращивание уток мулардов приобрело максимальную популярность в странах Европы. Такая птица разводится для получения изысканного деликатеса фуа-гра — утиной печени. Занимаются разведением породы и в домашних условиях

пекинского селезня с мускусной уткой. При этом успеху мероприятия должны сопутствовать определённые факторы.

  • Сезон разведения птицы — самым подходящим временем для спаривания мулардов является период с мая по июнь.
  • Возраст уток — спаривание птицы должно происходить в 7-10 месячном возрасте.
  • Условия содержания — целесообразно содержать селезня с 5 утками в одном загоне. При этом не стоит ожидать, что утка сразу начнёт нести яйца, а селезень обязательно оплодотворит их. В первую очередь птица должна, освоится на новом месте.
  • От активности селезня — очень часто самец не признает белых самок пекинской породы. Чтобы селезень отреагировал на белую утку, её окрашивают вдоль всей спины краской тёмного цвета.

Для инкубации подойдут только яйца, собранные в недельный срок после появления кладки. Выводят потомство или искусственным способом в инкубаторе, или непосредственно под уткой-наседкой. При этом натуральный способ высиживания утят намного результативнее искусственного. Хорошо зарекомендовавших себя наседок оставляют для размножения на несколько лет.

Гнездо для высиживания яиц лучше располагать в затишном месте. Для его создания подойдёт деревянный ящик. На днище в обязательном порядке нужно подстелить сено или солому. Одна наседка может одновременно высиживать до 15 яиц. Чтобы окончательно убедиться, что яйца были оплодотворены, через 10 дней кладку проверяют с помощью переносного овоскопа. Если будут обнаружены яйца без сосудов или с мёртвыми зародышами, о чём будут свидетельствовать кровяные кольца от них избавляются.

READ  Как кошки воспринимают человека

Обычно утка покидает своё гнездо несколько раз в день, что обусловлено необходимостью подкрепиться и заняться гигиеной. Целесообразно размешать кормушку и поилку в непосредственной близости от гнезда. Также очень важно чтобы наседка купалась, увлажняя кладку мокрыми перьями. Если потомство будет выводиться в инкубаторе, то его также нужно орошать водой, которая способствует нормальному развитию птицы. Появление утят обычно происходит через месяц.

Чем кормить утят мулардов

При натуральном выращивании мулардов под наседкой достигается почти 100% рождаемость. В свою очередь, в инкубаторе происходит до 40% потерь выводка. При нормальном кормлении утята уже через 60 дней набирают более 3 кг веса.

Мускусные утки, или индоутки на участке

Они получены путем селекционного скрещивания мускусной утки – отличной матери и не имеющей громкого голоса, — с пекинской породой. Так вышел скороспелый гибрид, обладающий большой мышечной массой почти без сальных отложений. Чем привлекательны муларды?1.

За три-четыре месяца интенсивного откорма возможно получить тушку до 5 кг весом.2. Мясо птицы практически постное, с хорошо развитой печенью.3. Вне зависимости от пола развитие поголовья идет одинаково – селезни и утки по весу равны.4.

На подворье не слышно громких криков, свойственных серой украинской породе или гусю.

Особенности содержания и убоя птицы

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды. В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Процесс разведения уток мулардов очень схож с выращиванием других домашних пернатых. Обычно птицу содержат в закрытых помещениях, где утки чувствуют себя в безопасности и ограждены от ночных холодов и дождя. При этом существуют определённые

, пригодного для содержания птицы:

  • загон должен рассчитываться исходя из 1 квадратного метра на 3 утки;
  • двор для выгула уток мулардов подбирается с учётом, что на одну особь положено 1 квадратный метр свободного пространства.

Содержание уток породы муларды очень выгодно с экономической стороны. Птица за 60 дней достигает почти 4 кг живого веса и практически готова к забою. Выращивать уток более 3 месяцев нецелесообразно, так как птица начинает линять и терять вес. Прежде чем забивать птицу за несколько часов её перестают кормить. Чтобы легко снять перья с утки её предварительно ошпаривают очень горячей водой, но не кипятком.

Утки породы муларды – мясная птица, отличающаяся хорошей живучестью и устойчивостью к болезням. Плюс ко всему порода высокопродуктивна, имеет много мяса, которое значительно вкусней, чем у других домашних пернатых. А, учитывая, то, что мясо мулардов, нежирное оно лучше гусиного только вот, гусь растёт 6 месяцев. При этом всего за один летний сезон можно снабдить свою семью мясом на всю зиму.

Перед тем, как принять решение о том, стоит ли содержать и выращивать уток породы мулард, очень важно знать, что утки мулард стерильны, они не могут давать потомства. Правда, утки-самки несут яйца, но эти яйца бесплодны.

READ  Питбуль: характеристика и описание породы

Уток породы мулард используют только для получения вкусного мяса и жирной печени. Итак, определимся, кто такие утки муларды, каково их происхождение, каковы принципы их кормления, содержания и выращивания.

Утки мулард произошли путем скрещивания двух разных пород — мускусной утки и домашней утки. В основном применяется метод скрещивания мускусной утки с пекинской уткой.Как было сказано выше, утки мулард предназначены для получения мяса и печени для производства фуа-гра.

Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска.

Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток.

До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел.

Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи.

В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90.

А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7-10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток.

Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной. Успехов!

В этом видео вы сможете увидеть уток породы Мулард, которые были представлены на птицеводческой выставке.

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

READ  Кровавые выделения у кошки

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.

Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.

Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:

  • Кукуруза;
  • Комбикорма;
  • Пшеница (цельное зерно);

Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:

  • Ракушку;
  • Известняк;
  • Мел;
  • Измельченную яичную скорлупу.

Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.

В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.

Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.

Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.

Когда можно резать

Многие посетители нашего сайта Птицеводу.ру часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.

Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.

Особенности забоя

Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector