Кормление американского булли

История породы американский булли

Несмотря на недавнее происхождение породы, на тот момент слава о её прародителях не утихала уже два столетия. Виной тому – актуальность буль-бейтинга, кровожадного развлечения с единственно возможным исходом: собака атаковала прикованного к земле быка. Это зрелище вызывало восторг случайных зевак и участников подпольного тотализатора. Универсальными солдатами кровавой арены считались собаки, полученные в результате скрещивания терьера и староанглийского бульдога.

С запретом травли быков в 1835 году любители жестоких игр нашли ей замену в лице собачьих ям. В то же время путём тщательной селекции вывели новые бойцовые породы – кандидаты для участия в травле: бультерьера и стаффордширского бультерьера. Последние, мигрировав в США, обзавелись новым названием – американские питбультерьеры.

Мысли о создании породы (согласно другой версии, улучшении характера уже существующей) посещали селекционеров с 1980-х годов, но племенная работа началась десятилетием позже. Её цель заключалась в создании собаки-компаньона, которая сохранила бы устрашающую внешность, но обзавелась бы покладистым и дружелюбным характером.

Документация по племенной работе над американскими булли не располагает достоверными сведениями, поэтому к потенциальным прародителям породы относят не только питбультерьеров и стаффордширских терьеров, но и бульдогов – французских, английских и даже американских. Многие основатели питомников (в частности, владелец Razor’s Edge Дэйв Уилсон) отрицали кровосмешение представителей более чем двух пород, но факт остаётся фактом: генотип американского булли вобрал черты по меньшей мере пяти пород.

История происхождения породы примечательна тем, что племенными работами занимался не один собаковод или клуб. Над созданием усовершенствованных животных трудились сотни американских специалистов. В основном они проживали в штатах Южная Калифорния и Вирджиния, но вскоре мода на собак распространилась по всей территории страны. Будущей породе дали имя – булли, что в переводе с английского означает «хулиган, задира».

Поскольку заводчики американских булли не делились результатами племенной работы и не объединялись в группы для дальнейшей селекции собак, экстерьер животных значительно отличался. Среди первых булли встречались крупные и более мелкие особи, которые имели разные пропорции, структуру и тип тела. Палитра окрасов насчитывала более десятка вариантов.

Впрочем, сходство псов с их далёкими предками всё ещё вносило путаницу и препятствовало дальнейшему развитию породы. Это и послужило толчком для создания племенных организаций и клубов. Среди них – Кинологический клуб американского булли (ABKC), Объединённый кинологический клуб булли (UBKC), Породный кинологический клуб булли (BBKC), Объединённая ассоциация собак (UCA), Объединённый кинологический клуб (UKC).

Появление новой породы вызвало волну негодования среди любителей амстаффов и питбулей. Они считали американских булли не более чем бесцеремонным вмешательством в разведение классических бойцовых собак. По мнению селекционеров, представители новой породы не могли похвастать ни экстерьером, ни привлекательными рабочими качествами.

Признание породы состоялось в 2004 году. Первыми кинологическими организациями, которые внесли «американцев» в официальный реестр, стали ABKC, UKC и EBKC. Они же закрепили и стандарт булли, включающий четыре разновидности собак. Некоторые некрупные ассоциации и вовсе разработали собственную классификацию породы, исходя из экстерьера и размеров.

На международном уровне американские булли до сих пор не признаны, хотя численность собак растёт с каждым годом. Основная часть любителей этих великанов сосредоточена на исторической родине породы – США. Европейские страны не отличаются богатым выбором питомников, где разводят булли, например на территории России расположено не более десятка. Несмотря на это, собак всё больше ценят за качества незаменимых компаньонов и умение безукоризненно выполнять поставленные перед ними задачи.

READ  Правильное кормление цвергшнауцера

Американский булли относится к породам средних размеров. Во внешнем облике животных прослеживается отдалённое сходство с их предками – питбулями и амстаффами, – за исключением более мощного и коренастого телосложения. Несмотря на внушительную гору мускулов, собаки довольно компактны и ловки, поэтому способны дать фору многим представителям бойцовых пород – и в скорости, и в выносливости.

В зависимости от высоты в холке американских булли делят на четыре категории.

  • Стандарт (Standard) – эталон породы. Считается наиболее многочисленной. Рост кобелей варьируется в пределах 43-51 см, сук – 40-48 см.
  • Классик (Classic) – облегчённый вариант «стандартных» булли. Отличается наиболее очевидным сходством с питбулями и стаффордширскими терьерами. Высота животных в холке аналогична типу «стандарт»: 43-51 см (кобели) и 40-48 см (суки).
  • Карманный, покет (Pocket) – самый миниатюрный из всех «американцев». Рост кобелей достигает 36-43 см, сук – 33-40 см. В остальном внешний вид собак полностью соответствует стандарту породы.
  • XL – гигант среди американских булли. Особи мужского пола вырастают до 51-57 см, женского – 48-54 см.

Помимо основных категорий, существует и неофициальная классификация «американцев». Булли, которые ниже представителей типа покет, относятся к разновидности «Микро» (Micro). Самые крупные собаки принадлежат к категории XXL. Ранее к числу типов, закреплённых стандартом, относили и пятый – «Экстрим» (Extreme). Со временем его упразднили по инициативе Кинологического клуба американских булли в показательных целях.

Масса тела собак зависит от их высоты в холке, но в целом варьируется от 30 до 58 кг.

Голова и череп

Голова булли квадратной формы и средней длины; кажется массивной и тяжёлой, чётко очерчена. Никогда не выглядит непропорциональной по отношению к корпусу собаки. Широкий череп примечателен выраженной лобной частью. Под плотной кожей прощупывается рельефная мускулатура, особенно развиты мышцы в области щёк.

Широкая и увесистая; её форма приближена к квадрату. Строение морды не препятствует свободному дыханию булли. Её длина меньше длины черепа, составляет не менее ¼ и не более ⅓ от общей длины головы. Допустимы незначительные складки. Переход ото лба к морде глубокий и отчётливый, но не настолько, как у брахицефальных пород собак.

Уши слегка направлены вперёд, словно американский булли всегда чем-то встревожен; имеют высокий постав. Допустимо купирование ушей для создания одной из четырёх форм: бойцовской (battle crop), короткой (short crop), выставочной (show crop) или длинной (long crop). Многие владельцы собак отказываются от этой процедуры, поскольку «натуральные» уши не считаются дисквалифицирующим пороком.

У американских булли глаза средних размеров; посажены широко, глубоко и сравнительно низко по отношению к черепу животного. Форма глаз – миндалевидная или овальная. Конъюнктива нижних век практически незаметна. Допустим любой цвет радужной оболочки, кроме голубого и синего, если он гармонирует с окрасом булли.

Челюсти и зубы

Крепкие челюсти «американца» образуют ножницеобразный прикус. При этом нижняя челюсть более сильная и «пугающая» в сравнении с верхней; её условная линия параллельна морде. Полная зубная формула обязательна.

Средней длины, с отчётливой мускулатурой; сужается от задней части черепа к спине. На загривке заметна небольшая «арка». Кожа плотная и упругая. Дряблость допустима только для американских булли типа XL.

Корпус

Корпус выглядит массивным, но в то же время компактным. Формат квадратный. Расстояние от холки собаки до локтей и от локтей до лап одинаково. Вариант, когда вторая величина незначительно меньше первой, допустим, но нежелателен. Грудная клетка образована плавно закруглёнными рёбрами, не выдаётся вперёд дальше плеч.

READ  Бурманская кошка (31 фото): описание породы и характера бурманской кошки, особенности поведения. Может ли кошка постоять за себя?

Преимущественно крючкообразной формы; допустим и прямой «аналог». Посажен низко, сужается от основания к кончику. В спокойном состоянии опущен до уровня скакательных суставов. В движении приподнимается, продолжая линию верха. Если американский булли возбуждён или чем-то встревожен, хвост может «забрасываться» над спиной, но ни в коем случае не закручивается в кольцо.

Передние конечности

Мускулистые и крепкие, слегка вывернуты к предплечьям. Плечевые кости отведены назад, соединены с широкими и длинными лопатками под углом 35-45°. Локти плотно прижаты к грудной клетке, но небольшой просвет всё же допустим. Пясти гибкие и мощные, расположены под незначительным углом к поверхности. Лапы круглые и сводистые, пропорциональны общим габаритам собаки. Удаление прибылых пальцев желательно, но необязательно.

Задние конечности

Сильные и широкие, при осмотре сзади параллельные и прямые. Примечательны развитой мышечной системой (последняя особенно заметна в области бёдер животного). Должны выглядеть пропорционально в сравнении с передними конечностями. Скакательные суставы расположены низко, хорошо изогнуты. Отклонения допустимы только для американских булли класса XL.

Манера движения

Характер американского булли

Хотя американские булли выглядят суровыми и задиристыми здоровяками, их внешность не более чем благодатная почва для появления устрашающих стереотипов. На самом деле представители породы – жизнерадостные и уравновешенные собаки, которые легко идут на контакт и проявляют неподдельное дружелюбие к окружающим. Американские булли не избегают общения и ласки, с радостью перевернутся перед вами на спину и зажмурят глаза в ожидании трепетных поглаживаний.

Животных отличает поразительное умение уживаться со всеми членами «стаи», как говорится, от мала до велика. Булли способны улавливать «погоду в доме» и своевременно разряжать накалившуюся атмосферу забавной и неуклюжей выходкой. Представители породы доброжелательно относятся ко всем членам семьи, но хозяином считают лишь одного.

С ним собаки нежны до умопомрачения и во что бы то ни стало стремятся вызвать счастливую улыбку на лице любимого человека. Если вам удалось подобрать ключик к сердцу обворожительного великана, будьте готовы к навязчивому (а иногда – и маниакальному) преследованию: американские булли не любят выпускать хозяина из виду.

Ввиду склонности привязываться к семье эти животные не смогут проводить большую часть времени в одиночестве. Если спонтанные поездки за черту города и стремление уединенно приводить мысли в порядок для вас привычны, откажитесь от приобретения американского булли. Эти собаки нуждаются в постоянном внимании, но всё же они не станут крушить мебель и непрерывно выть на запертую дверь в непродолжительное отсутствие владельца.

К сведению: не рекомендуется часто оставлять булли на самостоятельное попечение. Со временем животное перестанет видеть в вас лидера, к чьим словам нужно прислушиваться, а это чревато дополнительными проблемами с питомцем.

Несмотря на флегматичный и добродушный нрав, «американцы» склонны доминировать над начинающими собаководами. Особенно это касается молодых кобелей, которые стремятся отстоять свои права не только среди сородичей, но и среди людей. Чаще всего булли предпринимают попытки узурпировать власть в возрасте до полутора лет.

Во избежание этого стоит чётко определить иерархию уже со щенячьего возраста, иначе потребуется вмешательство профессионального кинолога. Если у вас нет опыта содержания бойцовых собак, обратите внимание на другие породы. Не подойдут американские булли и пожилым людям, а также обладателям мягкого характера.

READ  Пушистый доктор пет-терапия

Животные известны развитыми охотничьими инстинктами, что делает их довольно сносными кандидатами на роль сторожевых собак. Зачастую американским булли не хватает агрессивности для того, чтобы считаться идеальными охранниками. Владельцы булли отшучиваются: этого и не нужно, ведь устрашающей внешности собак достаточно для отпугивания чужаков с охраняемой территории.

Представители породы идеально подходят в качестве семейных собак. Животные проявляют удивительную любовь по отношению к детям и мужественно терпят их выходки. Любопытство, игривость, стремление к шалостям и авантюрам – главные причины, по которым эти здоровяки находят общий язык с маленькими членами семьи. Американские булли способны участвовать в активных играх на протяжении нескольких часов, не огрызаясь и не кусая в ответ на болезненные толчки.

Важно: крайне нежелательно оставлять булли наедине с маленьким ребёнком. Внушительные габариты животного довольно травмоопасны.

Хорошо социализированные собаки прекрасно уживаются и с другими домашними питомцами. Исключением могут стать половозрелые кобели, которые ввязываются в драку по любым причинам – начиная территориальными и заканчивая половыми. Особенно это заметно во время прогулки, когда американский булли может проявлять агрессию по отношению к сородичам. Кошки, декоративные грызуны и птицы не лучшая компания для собак. По возможности ограничьте контакт «американца» с этими домашними животными.

Булли нельзя назвать настоящими «живчиками», но и лежебоками их также не считают. Потребность представителей породы в активности сможет удовлетворить даже обычный человек. Достаточно продолжительной прогулки (не менее полутора часов) дважды в день. Владельцы булли рекомендуют изредка отправляться с собаками в поход: новая обстановка, активные игры и общение с хозяином подарят питомцу массу положительных эмоций!

Воспитание и дрессировка

Несмотря на высокий уровень интеллекта и желание радовать своего хозяина, американский булли не самая простая в обращении порода. Эти собаки нуждаются в социализации с первого дня появления в новом доме. Важно научить питомца спокойно реагировать на всё, что может быть ему в новинку: звуки, запахи, животных и людей.

Вмешательство опытного кинолога в случае с американским булли не будет лишним. Представители породы тонко чувствуют иерархию «стаи» и при первой удобной возможности стремятся занять главенствующую позицию. Необходимо вовремя осадить питомца, тем самым дав ему понять: место вожака не оспаривается. Воспитание «американца» должно быть в меру строгим, без применения физической силы. Если действовать с точностью наоборот, можно легко превратить булли в озлобленное и непослушное существо.

Владельцы собак отзываются о породе как о довольно обременительной для дрессировки в домашних условиях. Попав в руки новичка, американский булли со временем проявит строптивость и непослушание. Особенно это правило касается молодых кобелей, которые выражают склонность к доминированию сильнее, чем суки.

Обратите внимание: с 6-месячного возраста необходимо записать питомца на курсы по послушанию. С ЗКС (защитно-караульной службой) придётся подождать до тех пор, пока собаке не исполнится два года. Ранние занятия чреваты проблемами с психикой американского булли.

Вопреки распространённому заблуждению о том, что дрессировка без применения силы невозможна, булли нуждаются в положительных методах. При этом среди животных встречаются как лакомки, которых легко мотивировать «вкусняшкой», так и неженки, не представляющие обучение без ласковых поглаживаний за ухом.

В ситуации с «американцами» нельзя обойтись прописными истинами дрессировки. Этих собак мотивируют самые неожиданные вещи: начиная прогулкой в парке и заканчивая покупкой нового пищащего мячика. Вам предстоит понять, что же радует вашего питомца больше всего, – и тогда обучение командам пойдёт как по маслу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector